宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2016.12.16 Friday
コルシカ島から島食材でカジュアルフランス料理教室!
先日のコルシカ島在住のダヴイット・フェレ氏のカジュアルフランス料理教室。
島食材が驚きのお料理となり、参加の皆さまに刺激的でワクワクな教室となりました。
初めてみる島の野菜たちも、ダヴイットシェフは、見事に私たちの常識を覆すようなお料理に!
目から鱗が落ちた方、いっぱい(笑)
(写真を撮る余裕もなく残念な写真に……↓下のは、後から作ったもの)
デザートのゴーヤとパッションフルーツのコンフィには、ゴーヤがデザートに??!
でも美味しくて、唸ってしまいました。
教室とお食事も終え、質問やコルシカ島の話やら〜
ご参加の皆さん、早速、次はいつですか?とも(笑)
学び多い刺激的な楽しい教室でした!
ご参加、ありがとうございました。
教室の前日に食材調達に伊良部島やファーマーズマーケットへ。
伊良部島のハーブベラさんでは、ハーブやローゼルを摘ませてもらい、ハーブランチを堪能^o^
ほとんどタイトなスケジュール中、お天気よくて、素晴らしい海を見て頂けて、良かった〜
ダヴイットシェフ、奥様史恵さん、ありがとうございました!!
島食材が驚きのお料理となり、参加の皆さまに刺激的でワクワクな教室となりました。
初めてみる島の野菜たちも、ダヴイットシェフは、見事に私たちの常識を覆すようなお料理に!
目から鱗が落ちた方、いっぱい(笑)
(写真を撮る余裕もなく残念な写真に……↓下のは、後から作ったもの)
デザートのゴーヤとパッションフルーツのコンフィには、ゴーヤがデザートに??!
でも美味しくて、唸ってしまいました。
教室とお食事も終え、質問やコルシカ島の話やら〜
ご参加の皆さん、早速、次はいつですか?とも(笑)
学び多い刺激的な楽しい教室でした!
ご参加、ありがとうございました。
教室の前日に食材調達に伊良部島やファーマーズマーケットへ。
伊良部島のハーブベラさんでは、ハーブやローゼルを摘ませてもらい、ハーブランチを堪能^o^
ほとんどタイトなスケジュール中、お天気よくて、素晴らしい海を見て頂けて、良かった〜
ダヴイットシェフ、奥様史恵さん、ありがとうございました!!
2016.10.16 Sunday
10月の料理教室
現在、料理教室は月に2〜3回、金曜に開催しています。
14日金曜は、夜の部。
宮古島産そば粉で、お食事系とデザート系、そして、旬の島野菜で重ね煮スープ。
お一人づつ、ガレットを焼いて、盛り付け!
こちらは、お腹空いてた方のモリモリな盛り付け。
デザート系は、ヴィーガンカスタードクリームと島のパパイヤとバナナ、そして内地からのマスカットも彩で!
皆さん、それぞれに個性があって、楽しい盛り付け。
宮古島産の無農薬そば粉!
こんな素晴らしいものが、島にはある!!
島野菜デリじゃからんだのランチでも、島そば粉のガレットやそば粉パンケーキをお出ししています。
私は「身土不二」を基本に、おもいは島内で自給自足に繋がります。
その土地で育くまれた作物には、その土地に住む人たちに必要なエネルギーや情報がたくさん含まれていてます。
(先日のヤビジの海の中)
次回の料理教室は、
10月21日(金) 11:00〜13:30
参加費 3500円
若干の空きがありますよ〜!
14日金曜は、夜の部。
宮古島産そば粉で、お食事系とデザート系、そして、旬の島野菜で重ね煮スープ。
お一人づつ、ガレットを焼いて、盛り付け!
こちらは、お腹空いてた方のモリモリな盛り付け。
デザート系は、ヴィーガンカスタードクリームと島のパパイヤとバナナ、そして内地からのマスカットも彩で!
皆さん、それぞれに個性があって、楽しい盛り付け。
宮古島産の無農薬そば粉!
こんな素晴らしいものが、島にはある!!
島野菜デリじゃからんだのランチでも、島そば粉のガレットやそば粉パンケーキをお出ししています。
私は「身土不二」を基本に、おもいは島内で自給自足に繋がります。
その土地で育くまれた作物には、その土地に住む人たちに必要なエネルギーや情報がたくさん含まれていてます。
(先日のヤビジの海の中)
次回の料理教室は、
10月21日(金) 11:00〜13:30
参加費 3500円
若干の空きがありますよ〜!
2016.02.07 Sunday
市場で買い物&料理教室
昨日は、以前からやってみたかったことの1つ!
市場で私の島野菜の解説付きで野菜を選び、その後、お店で料理教室??
意外と知らない珍しい野菜が多い島のファーマーズマーケット市場。
出来れば畑で収穫してお料理したいところですが、手軽に野菜を一緒に選びながら、自然や環境にも繋がる時間。
お店に戻り、ある程度メニューは決めていましたが、皆さんとわいわい作りしました。
お腹空いてるし、シンプルなもの^^;
旬の野菜のゴーヤブーケ
ピーマンと新玉ねぎのグリル 宮古みそ黒糖マリネ
島豆腐とにんじんしりしりのサラダ
かぼちゃとウズラ豆とキャベツの重ね煮スープ
参加の方からのアイディアで、こんなものも即興で出来上がり〜
ゴーヤの島蕎麦の実焼き
今月の島やさい料理教室は、スマヤナチュラルファームの絶品トマトの収穫に行き、その後お店でそれらを更においし〜く(*^^*)
ナチュラルなトマトケチャップも作ります!
??2月17日 9:30〜 トマト収穫
11:00〜13:30 料理教室
??2月24日 19:00〜21:30 料理教室
??2月27日 13:00〜 トマト収穫
14:30〜 ソースディップ教室
皆さまのご参加おまちしています!
市場で私の島野菜の解説付きで野菜を選び、その後、お店で料理教室??
意外と知らない珍しい野菜が多い島のファーマーズマーケット市場。
出来れば畑で収穫してお料理したいところですが、手軽に野菜を一緒に選びながら、自然や環境にも繋がる時間。
お店に戻り、ある程度メニューは決めていましたが、皆さんとわいわい作りしました。
お腹空いてるし、シンプルなもの^^;
旬の野菜のゴーヤブーケ
ピーマンと新玉ねぎのグリル 宮古みそ黒糖マリネ
島豆腐とにんじんしりしりのサラダ
かぼちゃとウズラ豆とキャベツの重ね煮スープ
参加の方からのアイディアで、こんなものも即興で出来上がり〜
ゴーヤの島蕎麦の実焼き
今月の島やさい料理教室は、スマヤナチュラルファームの絶品トマトの収穫に行き、その後お店でそれらを更においし〜く(*^^*)
ナチュラルなトマトケチャップも作ります!
??2月17日 9:30〜 トマト収穫
11:00〜13:30 料理教室
??2月24日 19:00〜21:30 料理教室
??2月27日 13:00〜 トマト収穫
14:30〜 ソースディップ教室
皆さまのご参加おまちしています!
2016.01.21 Thursday
畑で収穫!そして料理教室!!
本当に雨が降り続く宮古島。
そんな合間に、昨日はスマヤナチュラルファームの畑で冬の豊富でイキイキな島の野菜を収穫し、お店に持ち帰り、料理教室!
まずは、出来上がりから!
自分たちで収穫したてを、料理する!
もう生命を頂く最高のシアワセです。
島大根と青首ダイコンも掘りました。
コリアンダーも最盛期!
島人参は、雨が降り続くまえは、フカフカの土でしたが、雨の後に固まってかたく、掘るのに皆さん大奮闘。
サラダ野菜も鮮やか。
ジャマイカほうれん草は、クタクタに煮ると美味しく頂け、日本に住むジャマイカ人に大人気!
見るからにpowerful!
ご自宅に持ち帰りたい分も自分で採って畑で購入。
皆さんと野菜を洗うところから、始めた料理教室。
島の蕎麦の実のサラダにも収穫した島人参やリーフレタス系をたっぷり。
その島人参をグリルして、人参葉でジェノベーゼをつくり、和えたものも。
島ダイコン、カリフラワー、新玉ねぎ、来間島の玄麦の重ね煮スープも美味しくできました。
また、来月も収穫&料理教室を開催いたします。
天候次第とはなりますが、予定は2月17日水曜と27日土曜日の9:30くらいのスタートとなります。
また、詳細は改めて!
皆さん、一緒に生命に感謝して頂きましょう!
そんな合間に、昨日はスマヤナチュラルファームの畑で冬の豊富でイキイキな島の野菜を収穫し、お店に持ち帰り、料理教室!
まずは、出来上がりから!
自分たちで収穫したてを、料理する!
もう生命を頂く最高のシアワセです。
島大根と青首ダイコンも掘りました。
コリアンダーも最盛期!
島人参は、雨が降り続くまえは、フカフカの土でしたが、雨の後に固まってかたく、掘るのに皆さん大奮闘。
サラダ野菜も鮮やか。
ジャマイカほうれん草は、クタクタに煮ると美味しく頂け、日本に住むジャマイカ人に大人気!
見るからにpowerful!
ご自宅に持ち帰りたい分も自分で採って畑で購入。
皆さんと野菜を洗うところから、始めた料理教室。
島の蕎麦の実のサラダにも収穫した島人参やリーフレタス系をたっぷり。
その島人参をグリルして、人参葉でジェノベーゼをつくり、和えたものも。
島ダイコン、カリフラワー、新玉ねぎ、来間島の玄麦の重ね煮スープも美味しくできました。
また、来月も収穫&料理教室を開催いたします。
天候次第とはなりますが、予定は2月17日水曜と27日土曜日の9:30くらいのスタートとなります。
また、詳細は改めて!
皆さん、一緒に生命に感謝して頂きましょう!
2015.12.22 Tuesday
じゃからんだの料理教室のXmas会
先日の料理教室のXmas、忘年会!
差し入れのノンアルコール麦酒で乾杯!
一年ありがとう!を込めて、私がお料理しました。
デザートは、こんな^o^
皆さん、各自のお皿に美しく盛り付け。
女子力アップしそうなベリーダンサーさんもスペシャルゲストとして〜
皆さんとワイワイ、楽しい時間でした。
来年は、畑などのフィールドワークを取り入れた体験型料理教室を開催いたします!
畑で収穫し、それを料理したり、ソースやデイップを作り食べたり。
そのソースはお土産に加工したり……
宮古島の自然に浸りカラダもココロもさらに元気になる事を、皆さんと楽しみたいと思ってます!!
来年もどうぞよろしくお願いします。
差し入れのノンアルコール麦酒で乾杯!
一年ありがとう!を込めて、私がお料理しました。
デザートは、こんな^o^
皆さん、各自のお皿に美しく盛り付け。
女子力アップしそうなベリーダンサーさんもスペシャルゲストとして〜
皆さんとワイワイ、楽しい時間でした。
来年は、畑などのフィールドワークを取り入れた体験型料理教室を開催いたします!
畑で収穫し、それを料理したり、ソースやデイップを作り食べたり。
そのソースはお土産に加工したり……
宮古島の自然に浸りカラダもココロもさらに元気になる事を、皆さんと楽しみたいと思ってます!!
来年もどうぞよろしくお願いします。
2015.08.11 Tuesday
無農薬マンゴーでジャム教室
そろそろ、マンゴーの時期も終わりになってきました。
今年はあらためて、無農薬マンゴーの美味しさに感激!!
なんとかこの美味しさをジャムで楽しみたいと教室を開催しました。
ジャム保存の基本、煮沸や脱気も皆さんとやりました。
マンゴーとパッションフルーツと少しの粗製糖。
マンゴーと島レモンとシナモン、粗製糖。
無農薬マンゴーが濃厚で甘さと酸味のバランスがとってもよく、本来やマンゴーの甘さで粗製糖は少しだけ。
2回目は、マンゴーとパイナップルを合わせて初挑戦。
マンゴーがよりマンゴーらしく?!なりました。
一緒にヴィーガンスコーンも焼いて、いっただきま〜す!
煮詰めている時の甘いトロピカルな香りにワクワクしながら、できあがったら、瓶詰め。
数年前には、マンゴー農家さんのご依頼で毎月500個程作っていたマンゴージャム。
その時に作ったシールを貼り付けて、なんだかまた島の美味しさをギュッと瓶詰めしたくなりました。
今回もご参加、ありがとうございました!
今年はあらためて、無農薬マンゴーの美味しさに感激!!
なんとかこの美味しさをジャムで楽しみたいと教室を開催しました。
ジャム保存の基本、煮沸や脱気も皆さんとやりました。
マンゴーとパッションフルーツと少しの粗製糖。
マンゴーと島レモンとシナモン、粗製糖。
無農薬マンゴーが濃厚で甘さと酸味のバランスがとってもよく、本来やマンゴーの甘さで粗製糖は少しだけ。
2回目は、マンゴーとパイナップルを合わせて初挑戦。
マンゴーがよりマンゴーらしく?!なりました。
一緒にヴィーガンスコーンも焼いて、いっただきま〜す!
煮詰めている時の甘いトロピカルな香りにワクワクしながら、できあがったら、瓶詰め。
数年前には、マンゴー農家さんのご依頼で毎月500個程作っていたマンゴージャム。
その時に作ったシールを貼り付けて、なんだかまた島の美味しさをギュッと瓶詰めしたくなりました。
今回もご参加、ありがとうございました!