宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2012.08.08 Wednesday
公設市場「市場の駅」の新製品!
公設市場の市場の駅ができて1年経ちました。
私は1年間、主に島野菜・フルーツのヴィーガンマフィンの開発に携わっていたのですが
オープン時とは少しお店の方向性が変わってきたので、私のヴィーガンマフィンは既にショーケースにはありません。
その代わり!!
みゆきマネージャーの力作、米粉も入ってカリっともっちりな「me-you-kye's Cake」が本日から発売!(卵・乳製品不使用)
今日の午前中に焼き上がりを食べてとみゆきマネージャーが家に持ってきてくれました(^^)
手前から、紫芋と人参芋を一手間かけてペーストにしたものが入っているもの、真ん中は島のショウガが利いているもの、奥はドラゴンフルーツとパイナップル。
久々に食べましたが、今日の「me-you-key’s Cake」には愛がたっぷり。
ちなみに「me-you-key's」とは=ミーユーキーですが、私とあなたの鍵だそうで・・・
もう一回、聞かないと意味が今一わかりません(^^;)
しかし!美味しかった~ごちそうさま!
お昼近くの突然の訪問者の後に、お昼からは自然農法をやられているご夫婦がたずねてみえて
なんだか今日は、こんな日なんだーと。
そんなわけで、8月の料理教室の試作も、少ししか進まず、またしても謎の物体となりました(^^;)
<確かに、味はおいしいけど・・・・・・。>
私は1年間、主に島野菜・フルーツのヴィーガンマフィンの開発に携わっていたのですが
オープン時とは少しお店の方向性が変わってきたので、私のヴィーガンマフィンは既にショーケースにはありません。
その代わり!!
みゆきマネージャーの力作、米粉も入ってカリっともっちりな「me-you-kye's Cake」が本日から発売!(卵・乳製品不使用)
今日の午前中に焼き上がりを食べてとみゆきマネージャーが家に持ってきてくれました(^^)
手前から、紫芋と人参芋を一手間かけてペーストにしたものが入っているもの、真ん中は島のショウガが利いているもの、奥はドラゴンフルーツとパイナップル。
久々に食べましたが、今日の「me-you-key’s Cake」には愛がたっぷり。
ちなみに「me-you-key's」とは=ミーユーキーですが、私とあなたの鍵だそうで・・・
もう一回、聞かないと意味が今一わかりません(^^;)
しかし!美味しかった~ごちそうさま!
お昼近くの突然の訪問者の後に、お昼からは自然農法をやられているご夫婦がたずねてみえて
なんだか今日は、こんな日なんだーと。
そんなわけで、8月の料理教室の試作も、少ししか進まず、またしても謎の物体となりました(^^;)
<確かに、味はおいしいけど・・・・・・。>
2012.06.09 Saturday
パワフルジュースを飲んで、市場へ出勤!
昨晩の料理教室のあと、なかなか寝付けなく、かなりだるい状態の今朝。
気合入れて、パパイヤ、バナナ、モリンガ(90の栄養素に300くらいの効能!のスーパーフード)
赤紫蘇のジュースを飲み、久々に公設市場内の”市場の駅”へ出勤。
新人さんにヴィーガンマフィンの作り方を教えてきました。
本日のヴィーガンマフィン。
*紫芋と人参芋のシナモン
*黒糖島の生姜クランブル
*島うずら豆と月桃
*トマトとウイキョウの塩マフィン・・・・・の4種類
そして・・・・
よもぎ、フーチバーの香りがとっても良いヴィーガンスコーン、塩麹が入っているので、かみ締めるほど旨みがあります。
新人さよちゃん、ちゃんと肝心なポイントもメモしながら、なかなか良いセンス!?
(”今日はよもぎが入ってます”は、さよちゃんが勝手に書いてた^^)
公設市場内のモズクやさんに、お届け物を頼んだら、しばらく帰ってこないので様子を見にいったら
いました、、、、モズクやさんでお茶を頂きながら、ゆんたくしているさよちゃん。
ぜひ、ミヤコンチューのさよちゃんに会いに市場の駅へ〜(^^)
<パパイヤシリシリして、マフィンに使った残りのトマトとサラダに、まかない・・>
2012.04.29 Sunday
市場の駅の新作?!
昨日は、1週間ぶりに公設市場・市場の駅へ。
「麹」にはまっている私(^^;)、やっぱりスイーツにも麹でしょう!っと・・・
島の出始めた赤しそとおからと塩麹の入ったスコーン、お砂糖は入ってません。
とにかく、麹が入ると、旨みが倍増〜!
たかが粉、それが噛めば噛むほど美味しさを感じます。
手前の四角いのは、おからを入れ忘れた月桃いりスコーン。
この月桃の香り、好みはあると思いますが、はまったら抜け出せなくなるハズです。
これは、赤しそ塩麹入りクラッカー、これはワインやビールにもポリポリ合います。
しかし、もう少し形を何とかしなきゃ・・・スコーンも。
塩麹入りスコーンは、明後日の火曜日のお昼ぐらいに焼きあがっています。
これは、店長の自信作、「ゴーヤの佃煮」
試食もありますよ(^^)
お昼過ぎに全て焼きあがり、久しぶりにMマネージャーとお昼を食べに行こうとなり・・・
でも、その前に昨日オープンした「Fue wax」へ、おめでと〜!
みんなで手作りしたと言う心地の良い空間に、素敵なキャンドル。
手作りワークショップもココで開催されそうです。
ついつい長いしてしまいそうでしたが、ランチの時間に間に合わないと慌てて向かった先は・・・
東急リゾートの近くにオープンした
「イタリア人のカフェ(看板にホントに書いてあります)ベルデマーレ」
ランチはコースになっていて、まずはサラダ。
このシンプルなサラダ、オリーブオイルと塩の加減が絶妙でMマネジャー興奮してました。
そして、パスタは松の実とバジル、これまたニンマリな美味しさ。
ピッツアも、もちろん美味しかったですよ〜!
「麹」にはまっている私(^^;)、やっぱりスイーツにも麹でしょう!っと・・・
島の出始めた赤しそとおからと塩麹の入ったスコーン、お砂糖は入ってません。
とにかく、麹が入ると、旨みが倍増〜!
たかが粉、それが噛めば噛むほど美味しさを感じます。
手前の四角いのは、おからを入れ忘れた月桃いりスコーン。
この月桃の香り、好みはあると思いますが、はまったら抜け出せなくなるハズです。
これは、赤しそ塩麹入りクラッカー、これはワインやビールにもポリポリ合います。
しかし、もう少し形を何とかしなきゃ・・・スコーンも。
塩麹入りスコーンは、明後日の火曜日のお昼ぐらいに焼きあがっています。
これは、店長の自信作、「ゴーヤの佃煮」
試食もありますよ(^^)
お昼過ぎに全て焼きあがり、久しぶりにMマネージャーとお昼を食べに行こうとなり・・・
でも、その前に昨日オープンした「Fue wax」へ、おめでと〜!
みんなで手作りしたと言う心地の良い空間に、素敵なキャンドル。
手作りワークショップもココで開催されそうです。
ついつい長いしてしまいそうでしたが、ランチの時間に間に合わないと慌てて向かった先は・・・
東急リゾートの近くにオープンした
「イタリア人のカフェ(看板にホントに書いてあります)ベルデマーレ」
ランチはコースになっていて、まずはサラダ。
このシンプルなサラダ、オリーブオイルと塩の加減が絶妙でMマネジャー興奮してました。
そして、パスタは松の実とバジル、これまたニンマリな美味しさ。
ピッツアも、もちろん美味しかったですよ〜!
2012.03.28 Wednesday
ご機嫌なヴィーガンマフィン!
お昼前、用事で公設市場内の”市場の駅”に行ったら、ショーケースにはいつも以上に
ご機嫌なヴィーガンマフィンが並んでました(笑)
焼いてくれたのはMマネージャー、とってもとっても嬉しいことがあったらしい・・・・奇跡とか!?
どおりで、今日のヴィーガンマフィン、ご機嫌な感じがしたんですね〜(笑)
「いつもマフィンだけは?楽しく焼いているよ!」と言ってくれてるMマネジャーなんですが
私には、マフィンの顔を見たら、どんなココロの状態だったかよ〜くわかるんですね。
・・・・なーんて、マフィン鑑定官みたい(笑)
もちろん、自分が作ったマフィンや料理も、その時の気持ちが現れてますが。
こわーいですよ、ホント。
なので、いつも元気で楽しくお料理を創れる状態でありたいと思っています。
<本日のsunset>
2012.03.26 Monday
ゆる〜くて、ハードな日。
今日は、カラリと晴天で、心地よい日でした。
まずは、午前中に市場の駅でヴィーガンマフィン作り。
本日の5種類。
試食も、あります。(出ていないときは、請求してください)
そして、午後は、ご注文のマンゴージャムを作りに加工所へ。
あっ、その前に昨晩のケータリングの回収。
今年のマンゴーが日照不足?雨が多かったのか?生産量がかなり落ち込むとききますが、
どうなんでしょうか。
<これから、脱気しまーす。>
そして、家に戻ってから、明日の午前中の教室の準備。
今日一日、違う仕事があれこれでしたが、すべてゆる〜く、焦ることもなく、無事に終了。
しかし・・・やっぱり疲れたわ〜(笑)
2012.03.20 Tuesday
イギリス人とヴィーガンマフィン
今朝は、大きなエンジンの音とともに目覚め、慌てて屋上に上がり海をみたら 、
いました、いました!
昨晩、市場の駅(公設市場内)のマネージャーから、”明日、イギリスの船が来るから、ヴィーガンマフィンの説明とかを英語で書いてきて〜!”っと電話が。。。。
”それって、何?、何時にはいってくるの?どんな船??・・・・・・”という私の疑問点に
”イギリスから、くるってさ〜”となんの答えにもなっておらず・・(笑)
そんなわけで、”どーせ・・・”な気分だったので、何も準備せずに、朝、市場へ。
そして、マフィンを焼き始めたら、あれ〜っ、本当に来ているらしい。
とにかく、6種類を焼き上げようと、急ぎました。
トマトとパプリカとフェンネルのそば粉塩マフィン。
そば粉が入ったことで、香りがいつもと違って、いい感じ。
紫イモとシナモンは、この紫色がイギリスの方々には、異様にみえたよう。
最近、暑いせいか、ミキサーで作るマンゴージュースが観光客の方に人気で、ならば
マンゴーマフィンも久々に登場させました。
本日のイギリスからの船は、1月6日(っと話されていた)にイギリスを出発、そして3ヶ月間!世界をクルーズ。
カリブ海から、南太平洋のタヒチ、ニュージーランド、オーストラリア、東南アジア
長崎、宮古島、台湾・・・・・・・そして地中海を経て、イギリスに戻るそう。
そのイギリスの方に一番人気だったのは、「黒糖ジンジャークランブル」
伝統的なお菓子を好まれる国民性だからのチョイス、マンゴーは完全に空振りでした。
(もちろん!?、内地からの観光客の方には、一番人気でしたが・・)
このクルーズ船、サガ・ルビーは15時くらいには宮古島を発ってしまったようでしたが
宮古島は楽しんでいただけたでしょうかねぇ〜。
2012.03.09 Friday
第3弾・・・いってらっしゃ〜い!ヴィーガンマフィン。
今日も、「島野菜フルーツのヴィーガンマフィン」を東京へ、発送。
今は、島のカボチャが美味しい時期、島の黒豆と沖縄産オレンジのピールをたっぷりいれて
焼きました。
シチリアから、オリーブオイルの講習会や本場シチリアの料理教室のために帰国中の
ラ・ターボラ・シチリアーナのREIさんに、是非、島のフルーツを使ったものも食べてもらいたかったのですが、ちょうどこの時期は、島フルーツが手にはいりませんでした、残念。
そんな今朝焼いたマフィンは・・・
ほんと〜に、「いってらっしゃ〜い!」と見送る気持ちでした。
今日は、またお天気がくずれました。
雨交じりの中、祖母の命日。
食べるのが大好きだったので、お墓と仏壇の両方に「紅芋もち」をお供えしてきました。
いつもいつも「ありがとう!」っと言っていたから、3月9日・サンキューの日なんだね。
2012.03.03 Saturday
いってらっしゃ〜い!島野菜フルーツのヴィーガンマフィン。
今日も早朝から、明日の午前中に東京着用の島野菜フルーツのヴィーガンマフィンを焼きました。
第2弾となると、少し余裕。
ヴィーガンマフィンは、常温で2日、冷蔵で5日間くらい日持ちしますが、
とにかく焼き上がりから最短時間で食べていただきたい!
本日の5種類は・・・・
*島うずら豆&カボチャとタンカンピール
*紫芋&人参芋のシナモン
*黒糖新ショウガクランブル
*トマトとパプリカの塩マフィン・ウイキョウの香り
*島ゴボウ&島トウモロコシの塩マフィン・ローズマリーの香り
島のゴボウ!とっても柔らかくて、香りが良いのです。
オリーブオイルとローズマリーでソテーしたものとフレッシュなトウモロコシが、マフィンに入ってます。
市場の駅のMマネージャーがポツリ・・・
「かわいい子には、旅をさせろって言うし・・」
では、いってらっしゃ〜〜い!!
先日の自然農法の勉強会には、こんなものを作っていきました。
島の人参と人参葉とタンカンピールと胡桃の塩マフィン、紫芋&人参芋の四角いマフィンタイプ。
大箱に入れて、みんなのおやつにしました。
2012.02.16 Thursday
JALの機内誌に登場!
今月のJALの機内誌”スカイワード”に、市場の駅(公設市場内)の私がプロデュースしている
「島野菜・フルーツのヴィーガンマフィン」を載せて頂きました〜!
えっと・・・そんなに大きくはないのですが、ちょうど真ん中の上辺り。
宮古島の特集2ページくらいの中にあります。
是非、今月JALをご利用のみなさま、ご覧ください(^^)
おっと・・・そしてプロフリーダイバーの「篠宮龍三」氏も、”世界でいちばん高い山に挑む男・栗城史多&世界でいちばん深い海に挑む男・篠宮龍三”で興味深いお話が掲載されています。
今日は、市場の駅の出番の日。
最近、調子が悪かった「黒糖新しょうがクランブル」も上等に焼けました(^^)
そして、「紫芋シナモン」もこんなに元気に!
島野菜で5種類焼きましたが、これだけはちょっと内地とのコラボ。
「林檎と島ウイキョウ」です。
林檎とウイキョウの柔らかで爽やかな香りがピッタリですよ〜。
「島野菜・フルーツのヴィーガンマフィン」を載せて頂きました〜!
えっと・・・そんなに大きくはないのですが、ちょうど真ん中の上辺り。
宮古島の特集2ページくらいの中にあります。
是非、今月JALをご利用のみなさま、ご覧ください(^^)
おっと・・・そしてプロフリーダイバーの「篠宮龍三」氏も、”世界でいちばん高い山に挑む男・栗城史多&世界でいちばん深い海に挑む男・篠宮龍三”で興味深いお話が掲載されています。
今日は、市場の駅の出番の日。
最近、調子が悪かった「黒糖新しょうがクランブル」も上等に焼けました(^^)
そして、「紫芋シナモン」もこんなに元気に!
島野菜で5種類焼きましたが、これだけはちょっと内地とのコラボ。
「林檎と島ウイキョウ」です。
林檎とウイキョウの柔らかで爽やかな香りがピッタリですよ〜。
2012.02.13 Monday
島唐辛子のちょこレーズン、ナッツヴィーガンマフィン。
市場の駅でも、一応?明日に備えて??こんなマフィンを焼いてみました!
最初はほんのりした甘さ、どこがHotなの〜っと思ったとたんに、来ます!
島唐辛子のスコーンと抜けるような辛さが(^^)
是非、驚かせてくださ〜い!(笑)
そして、もう一つのチョコシリーズ。
右から2列のツートンカラー。
片側はチョコ&紫芋と人参芋のシナモン、チョコ&ウイキョウと林檎。
チョコの生地には、全て宮古みそがバランスをよくする為に入っています。
紫芋&人参芋のシナモンマフィンは、カラフルでかわいい〜!
明日もこれらのマフィンは焼いてます。
こんなマフィンを焼きあがった頃、料理教室に参加いただいてる方から、牡蠣の差し入れ!
家に持っていく前に、少しだけ市場の駅のスタッフと食べようと蒸して食べ始めたら
とまらなくなる美味しさ!
身が厚く、ぷりぷりでジューシーな美味しさ、あっという間に平らげてしまいました。
どうもご馳走さまでした!!
なんだか今日もいい日だな〜っと夕方近くの空を見上げたら、きれいな雲〜!
・・・・・あっ・・・龍ちゃんだ・・・みたいな想像力をかきたてられたのでした。(どこどこ?)