宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2012.08.11 Saturday
バジル畑でバジルペーストを作ろう!!
今日は「宮古島ハーブ薬草を考える会」のサークルで、バジル畑に行き、そこでバジルペーストを作りました!
朝の8時半に畑に到着、早速、畑のおじさんにバジルの切り方を教わり、みんなで4キロを収穫。
今朝は幾分涼しかったので、清々しいバジルの香りを嗅ぎながら、気持ちよい時間。
お母さんと一緒に参加してくれて、頑張って収穫中(^^)
収穫したバジルは、タイ料理でよく使われるガバオとホーラパ。
畑のバジルは主に内地へ出荷されてますが、バジル畑が広がっている中に
他にも普段あまり見かけないのもあって楽しいです。
これもタイ料理で使われるハイゴショウ、沖縄のヒパーツ(島コショウ)に香りが似ています。
それから、私のお気に入りのクロトン、お皿にお料理と一緒に飾ってたりしますが、ここのは形が可愛くて色も鮮やか!
畑も見学し、ではペースト作りへ。
おじさんの畑の隣に弟さん手作りの楽しい遊び場・憩いの場があります。
今日は、そこアウトドアクッキング!
まずは、収穫したバジルを洗いま〜す。
参加した人数約11名分・・・・・少し多かったかなっと思いつつ。。。
洗ったら、枝から葉っぱを外していきます。
「みんなでやれば、早いね!」っと言いつつも、なかなか終わらない・・・・。
しかし、いろんな話が飛び交って、いい感じ。
これを一人で黙々とやると、瞑想状態に陥れます(^^;)
やっとこの作業がおわり、さて、ナニをどうする?
まずは、ガバオ・ホーラパ・ツルムラサキ・カッシューナッツ・シークアーサー・福塩・オリーブオイルで。
今日は、みんなが先生、あーでもないと、こーでもないと話しながら、4種類を作りました。
*ガバオ・ホーラパ・ハイゴショウ・福塩・オリーブオイル
*ホーラパ・ガバオ・モリンガ・カッシューナッツ・塩麹・オリーブオイル
ココまでで3種類、最後の一種類は、この場所を主のアイディア&提供でパッションフルーツいり!?
3種類目の少しを残し、そこへパッションフルーツを入れたのですが、トロピカルな香りがあるものの何かもう少し加えたい・・・・
あっ!・・畑のバナナがありました!?
ほんの少々バナナも入れて、ココでしか味わえないすごいオリジナルが出来上がりました。
んん・・・・けっして不味くはないのですが、何につける?あわせる?みたいなペーストに。
まあ、行き当たりばったりなところばかりでしたが、とにかく、楽しいペースト作りとなりました!
皆さん、お疲れ様でした!
そして、畑のおじさん&弟さん、どうもありがとうございました!!!
<おじさん’sの弟作、憩いの場 ^^!)>
2012.07.28 Saturday
バジルペースト。
今日は、山ほど頂いた2種類のバジルを使ってペーストを作りました。
ホーリーバジルといわれるガバオ、タイ料理に良く使われています、もう1種類は、ポーラーパ?
だっけ(^^;)
いつもより、オイル少な目で、たっぷり食べたいディップ風。
これには、小松菜とアーモンド、2種類のバジル、島のにんにく、シークアーサー、宮古島の塩入り。
やはり、オイルが少ないと色の変色は早いのですが、作ってすぐ食べるそのフレッシュ感を楽しむ
手作りならではのペースト(^^)
少し塩を入れすぎましたが、小松菜の存在感が加わって、パクパク食べたくなる美味しさでした。
もう1つのには、市場に出ていた程よい酸味が爽やかでクエン酸たっぷりな「赤葉ローゼル」も!
<赤葉ローゼル>
2種類のバジル、赤葉ローゼル、アーモンド、にんにく、宮古島の塩で作った塩麹。
こちらも、またばくばく食べたいペーストとなりました(^^)
明日のサンセットディナークルーズには、島豆腐と合わせてみようと思います。
こんないろんなバジルペーストを8月の何週目かの土曜日の午前中に、畑で収穫し、それから作る
ワークショップをやりますよ〜!
日程が決まったら、お知らせします(^^)