宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2012.08.07 Tuesday
謎のラザニア・・・
現在、進行中の「キッチンじゃからんだ」のホームページのリニューアル。
取り掛かってから早2ヶ月以上かかってます。
今日はかなり落ち着いてできたので、もうすぐ完成するはずですが、お問い合わせいただいた時に、
大変ご迷惑おかけしています。
そして、もうひとつ出来上がっていないのが8月の教室のお料理(^^;)
今日も試作・・・・
バジルやトマトやナッツを使った3種類くらいのソースが入ったラザニアを作りたいのですが
今日は、謎の物体となってしまいました。
板麩を柔らかくもどしたものが間に入っていますが、その板麩とソースの相性はバツグン(^^)!
多分、名前を変更することになりそうです。
あと数日で完成・・かな。
試作でまたまたお腹もいっぱいとなり、この2、3日、台風でお散歩もろくに出来なかった2匹を車にのせてビーチへ。
海はまだ荒れて波も高かく、波シブキが飛び交う中、そんなの関係なしの2匹。
この状態、さすがにキオラは、海には入ろうとしませんでした。
2匹と一緒に、私も潮にまみれながら、リフレッシュしたのでした。
2012.08.02 Thursday
8月の教室試作・・・
台風9号は、今回も宮古島を避けてくれました。
でもそれなりに風はあったので、農作物や大荒れとなった海の中(サンゴ・・・)が心配です。
この間、7月の教室が終わったと思ったら、もう8月の教室です(^^;)
今日は、朝からその試作。
島野菜と板麩でラザニア〜!
バジルのペーストや、島豆腐で作ったディップが入ってます。
バージョンその2.。
板麩のかわりに島豆腐にしましたが・・・・
バージョンその2の方がまだ食べやすくはありますが・・・・なんか微妙・・・
今日は、もう食べ過ぎて味もわからなくなってきたので、決定できずに終わりました。
多分、お知らせしたこの内容とは、変更になりそうです、毎度ごめんなさい(^^;)
その試作の後にご注文頂いた琉球デュカをつくり・・・・
雨も降っていないことだし、夕方は海にお散歩〜。
そんなに海がすきなの〜っと言うくらいいつも大はしゃぎな2匹。
ひと暴れしたら、素直にリードをつけさせてくれる、わかりやすいキオラ。
また来れるからね〜(^^)
2012.06.07 Thursday
島の野菜のローフード食べてみる?
この6月から、キッチンじゃからんだのケータリング等のお料理は、島の野菜や野草・薬草、島豆腐、海藻等、とjにかく一度は食べていただきたい私の島野菜、プラントベースの饗宴ごはん(^^)
キッチンじゃからんだのホームページのお料理の内容と写真も変更したいところですが、もう少しかかりそう。
<島の野菜の手巻き海苔ロール・・・自分で、巻き巻きして食べます>
昨晩は、ともだち4人で島野菜のローフードごはん。
この中からHPに使える写真あるかな〜・・・・
しばらくは、お問い合わせの都度、お料理の内容の変更を(地魚も使わなくなりました)お伝えさせていただいてます。
ご迷惑・お手数おかけしていますが、よろしくお願いします。
2012.06.05 Tuesday
フレッシュモリンガ de ペースト!
台風3号は強風域に少し入ったくらいで、モリンガの葉っぱも飛ばされず、無事に1キロ購入。
100くらいの栄養素を持つミラクルなスーパーフード!
宮古島でも栽培されているのは、嬉しいことです。
今回は1キロと多目なので、ジュースやサラダ等の普段使いの他、ペーストにして冷凍してみました。
初の試み、宮古島の満月の満潮時の塩少々とお水を入れてみました。
薄くのばして冷凍しておくと、必要な分だけ、ポキッと折って使えるはず(^^)
ペースト以外にも、今日は6月の教室の試作をあれこれ・・・
デザートの”パッションフルーツ、バナナ、ごまペースト、豆腐、甘酒入りのアイス”全てフードプロセッサーで混ぜ合わせるだけだから、簡単。
フードプロセッサーがない場合は・・・・フォーク等で細かくつぶせるか??
はたまたビニール袋に入れて、外側から手で握りつぶすか??
こんなことを考えながらワンコたちのお散歩していると、最近やたら目に付く白い花たち。
まずは・・パパイヤ。
かすかに爽やかな香りがします。
これは、ソクズといって、沖縄ではハブグサー(ハブの草)とかハブヌマックワ(ハブの枕)と言われてるそう。
ハブに関係があるのでしょうか?
そして、大木と育つテリハボク。
”宮古島では、ヤラウギーと言われている”
風に運ばれてくる甘くて爽やかな香りが、なんとも心地よいです。
それから、ツルになっていて、あちらこちらに巻きついている・・・・
ここまで、咲かなくても大丈夫よ〜っと思うくらいビッシリなんですね〜(^^)
さて、コレはナニ?
2011.06.24 Friday
宮古島の海水に国産大豆 de ゆしとうふ!
台風5号が段々接近しています。
早朝に雨戸も閉めて、朝からキッチンは真っ暗・・・
そんな中で、石嶺豆腐さんからの宿題に取りかかりました。
「まずは、この大豆が宮古の海水に合うか、自分で”ゆしとうふ”を作ってみたら」と
先週あらたな佐賀産の大豆を持っていったときにお題を頂きました。
随分と前に、地元の方に1度教わった海水でつくるゆしとうふ。
今回は、石嶺豆腐さんにその作り方のレシピをお借りして、挑戦。
4時間ほど、水に浸しておいた大豆2種(佐賀産&福岡の活性炭いり畑の大豆)をミキサーで細かくします。
そして、ここが一番大変な作業、さらしで搾ります。
かなりの力が入ります。
1種の豆が終わった後に、さらに同じ作業をもう1回(^^;)
そ〜〜して、出来上がったものが、こちら。
おからは、生搾り法なので(大豆は茹でずに搾る)、逆にいろいろ加工法があると思いますが・・
今日は、一旦冷凍庫へ。
それから、ここからはドキドキな行程。
焦がさないように、沸騰するまで大豆の生搾り汁に火を入れます。
約45〜50分くらい、焦げないようにと慎重に煮詰めていき、やっと豆乳の香りがしてきました。
そしたら、宮古島の海水投入〜!
海水を入れて、しばらくすると、固まってきました(^^)/
でも、まだゆるすぎ・・・・
じっと、目をそらさないように、もうちょっと火を入れると・・・・・
うわぁ〜おっ〜〜!
良い感じのフワフワのゆしとうふが完成(^^)/
では、まずは味見。。。。
・・・しょっぱい〜〜。。。。。
今回はレシピに忠実にやったはずですが、海水が多かったみたい。
でも、大豆2種とも、前回石嶺豆腐さんで作ってもらったような、酸っぱさはなし
美味しいんじゃない?!
取りあえず、熱いうちに石嶺豆腐さんへ、持って行きました。
「おしい〜ねぇ、海水が多かったね」と。。
しかし、ゆしとうふ自体は美味しいし、また次回は石嶺さんの大釜で試作して頂きます。
朝から、台風対策に、ゆしとうふ作り。
ゆしとうふ作りは、少し面倒ですが、大豆と海水だけで豆腐ができるなんて、シンプルで面白い!
1回作るとハマります。
では、ゆしとうふ講習会をやりましょーか(^^)
<冷蔵庫の残り物でゆしとうふ&もやしかけご飯>
2011.05.27 Friday
青マンゴーチャツネ
昨日の摘果青マンゴー。
猛烈な台風2号も来てることだし、早いとこ加工しよ〜。
中身はこんな色してます。
香りは、ほんのりマンゴー、でもかなり酸っぱいです。
ピクルスって言う手もありますが、冷蔵庫に保存するスペースを考えると、
常温でキープ出来るモノがいいし。
スパイスを入れたチャツネにしました。
カレーの隠し味やオリーブオイル等でのばしてソース、またはディップ・・・
以外といろいろ使えます。
今日は、やっと半分、また明日にでも違うスパイスを入れてやってみます。
台風2号は、かなりヤバイらしいです。
港の船も朝から台風対策、船が一カ所に集まり、たくさんのロープで固定。
私の家の雨戸も、雨風が強くなる前に早々と締めてしまいました。
きっと近所では、早すぎて毎回笑われてそうですが・・・(^^;)
この台風、大したことありませんようーに。