レシピ本"宮古島の島野菜ごはん"
2010年に作ったレシピ本
".宮古島のがちまや〜"


今回、3回目の再版にともない、表紙の色、タイトル、写真、レシピの分量の変更を絵・デザインのAYAちゃんにお願いし、さらに素敵にできました!






とっても絵が素敵で、見てるだけでウキウキします(*^^*)

ご希望の方はお送りいたします。
(定価650円 )



宮古島内の取扱店

ジュース屋 「うる」
来間島 「青空」
来間島 「楽園の果実」


*ちなみに、第1印刷と第2印刷の
"宮古島のがちまや〜"との違いはこちら
(笑)






| 千嘉子 | プロダクツ | 22:02 | comments(0) | trackbacks(0) | -
来間島小麦のパンケーキミックスと島そば粉のパンケーキミックス
もう、とっても簡単でヘルシーで、おいし〜〜い!
パンケーキミックスが出来上がりました。




来間島小麦のパンケーキミックスと島そば粉のパンケーキミックス。







どちらも、ご家庭で豆乳と菜種油(キャノーラ、太白ごま油、グレープシード等のヘルシーで香りのないものがオススメ)をご用意いただけたら、あっという間に。





春なので、季節のエディブルフラワーも一緒に焼きました(*^^*)





スミレに桜にナスタチューム。





☆来間島小麦のパンケーキミックス

来間島小麦、黒糖、美ぎ島の塩の宮古島産に、九州産の米粉、アルミニウムフリーのベーキングパウダーが入ってます。


☆島そば粉のパンケーキミックス
グルテンフリー

宮古島産そば粉、黒糖、美ぎ島の塩
九州産米粉、アルミニウムフリーベーキングパウダー


どちらも、一袋で直径8センチくらいのものが6枚できます。


現在、パッケージをオーダー中。


もうすぐ、皆様のもとへお届け出来るのを楽しみにしています!











| 千嘉子 | プロダクツ | 09:36 | comments(0) | trackbacks(0) | -
バンシロー(グァバ)のジャム
バンシローとかバンチキローとかいろんな呼び名がある宮古島のグァバ。



この時期、最盛期〜

よくお家の庭にあったりしますが、見た目より、とってもトロピカルでシアワセな香り。



中は、ピンクや薄黄色だったり。





それで、シークァーサーと合わせてジャムを作ってみました。






租製糖をほんの少し加えて、フレッシュ感まんさい!


これは、次回は少し多めに作りたい!



| 千嘉子 | プロダクツ | 22:03 | comments(0) | trackbacks(0) | -
「琉球デュカ」と「宮古島のがちまや〜」 by 宮古島空港市場
空港の新しいお店「宮古島空港市場」!

そちらに、レシピ本”宮古島のがちまや〜”とオリジナルミックススパイス
琉球デュカ”を取り扱っていただいてます。







売れ行き好評〜、本日も納品してきました(^^)


琉球デュカは、かれこれ10年前(・・・もうそんなに時は経ったのね・・)に創った愛着のあるもの。


改良しつつ、さらに美味しくなりました(*^^*)


ウコン、島唐辛子、宮古島そばの実、宮古島の福塩、ゴマ、ひまわりの種、コリアンダーがミックスされていて、


パンにオリーブオイルと一緒だと、ワインは進むすすむ(笑)


サラダやお豆腐、パスタにかけても・・・いろいろ楽しめます!



「宮古島空港市場」は宮古島産にこだわった今までにない空港のお土産屋さん。







一つ一つがここにしかないものを集められた、こだわりの宮古島おみやげセレクトショップです!







住んでる私も惹かれる商品いっぱいです!


是非、空港にお立ち寄りの際は、のぞいてみてください!!


 
| 千嘉子 | プロダクツ | 23:01 | comments(0) | trackbacks(0) | -
琉球デュカの納品とアーサー。
 
お待たせしていた「琉球デュカ」を、来間島の「楽園の果実」さんへお届けして来ました。








そして今日は、快晴。。。。








納品後は、前浜を散歩。









まず最初に目に入ってきたのが、浜に咲いてる大根葉。
ピリッとして、大根のような香り。









リキとキオラはムシャムシャと食べてました。










そしてこの時期は、アーサー収獲。



地元の方が数名、収獲してました。









キオラは、アーサーの臭いが気になる・・・・









やっぱり、その場で食べるのが一番美味しい〜!









次回は、アーサー収獲したいな〜。




| 千嘉子 | プロダクツ | 23:33 | comments(0) | trackbacks(0) | -
琉球デュカと海。
 
今日は、琉球デュカの納品に来間島に「楽園の果実」さんと「デザインマッチ」さんへ。






来間島の帰りには、台風11号でまだ海も荒れ気味でしたが、前浜へ。







少しミルキーな海の色、今日はリキが率先して、飛んでいきました〜(^^)


可愛そうですが、この延々と続く前浜では、キオラのリードは怖くて外せません。







空がまたきれい。







昨日に続き、海に入った2匹・・・・・帰ったらまた洗わねば・・(^^;)







大きなカニと格闘中〜。







毎度、この調子、カニさんの方が上手。







これまた、大きなヤシの実、相当波に洗われた様子。







ほんの数十分、まだまだ留まりたい気持ちを振り払い、次の納品へと向かったのでした。


| 千嘉子 | プロダクツ | 22:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
結婚式の引き出物。

本日、結婚式を宮古島であげられるかたから、引き出物のオーダーを頂きました。


マンゴージャムと・・・・




朝一で焼いたマフィン2種類。









簡単にラッピングして・・・





式を挙げられるホテルまでお届けしてきましたが、ちょうど花嫁さんは、仕度中。


なんだか、こちらまでドキドキ、じぃーんと・・・・・


おめでとうございました!!



ところで・・・・今日は、すでに睡魔。

ちょいハードな週でした、おやすみなさい。


| 千嘉子 | プロダクツ | 20:59 | comments(0) | trackbacks(0) | -
公設市場の市場の駅にもあります!
 
また、今日も寒が戻って寒い(最低17度とか・・)宮古島です。


先日、公設市場の市場の駅(島野菜フルーツのヴィーガンマフィンがある・・)にも
私・キッチンじゃからんだが作っている琉球デュカ<沖縄ミックススパイス>とアート&フードのアーティストのAYAちゃんとのコラボレシピ本の販売をはじめました。





琉球デュカは試食もできますよ。


琉球デュカは島内でも、来間島の「楽園の果実」さん、「デザインマッチ」さんでしか取り扱っていただいてなくあまりにも、やる気なさソーにみえるので、これからは、市場の駅にも(^^)!



そうそう、、、先日ちょっと紹介した、喜界島のフレッシュベルガモット。





外の皮だけをそいで、紅茶に入れてみました。





なるほど〜、爽やかなアールグレイティになりました。






| 千嘉子 | プロダクツ | 18:03 | comments(0) | trackbacks(0) | -
来間島へ納品&加工所の日。
 

今日は、朝からお天気〜!



午前中にリキとキオラを乗せて、来間島の「楽園の果実」さんへ、琉球デュカの納品。







こんな日に、ここを渡れるなんて嬉しいデスね〜。







お届けが終わったら、午後からのマンゴージャムつくりまで、時間があるので・・・







浜大根の花&実があちこちにありました。







リキは、食べます(^^)






リキが食べているのは花ですが、若い葉っぱや、出来たばかりのサヤエンドウみたいな豆の部分がピリッとして美味しいです。



一旦、家に戻り2匹を置いてから、ジャムの加工所へ。



今年に入って初のマンゴージャム作り。







先日、酵素玄米の講習会で玄米を右回しするのが焼きついていて、今日のマンゴージャムも
右回しに愛情込めてかき混ぜました。







きっと、いつも以上に美味しいはず!(笑)
| 千嘉子 | プロダクツ | 21:58 | comments(0) | trackbacks(0) | -
Dukkahと、おから。
 
先週、琉球デュカの注文を内地から頂いたのですが、在庫切れ。。。



<うこん・島とうがらし・コリアンダー・ディル・ピーナッツ粉・アーモンド・宮古島の塩が入ってます>


やっと今日、作り始めたのですが、そしたら来間島の「楽園の果実」さんからも注文が。


素晴らしいタイミング(^^)


あとはパッケージするだけですが、ここから地道な作業でもうちょっと時間がかかります。


もうしばらくお待ちくださ〜い!



琉球デュカの食べ方は、いろいろありますが、パンにオリーブオイルを浸し、琉球デュカをまぶしてたべるのが一押しですが、おからに混ぜてコロッケ風にしてもかなりいけます。





島豆腐のおからは、内地と違ってお豆腐を作るときに生大豆を搾ったあとのものなので
かなり水分も含んでいて、しっとり。


宮古島で島豆腐を作って売られているところが数箇所ありますが
工場化され大量に作られているところは、蒸した大豆を搾った豆乳から
作られる内地とほぼ同じ作り方。

なので、おからが生絞り法の島豆腐からのものとは、違うんですね〜。


生のおからで作るコロッケは、公設市場の「市場の駅」で現在密かなブームとなってま〜す(^^;)











| 千嘉子 | プロダクツ | 22:09 | comments(0) | trackbacks(0) | -