宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2009.04.07 Tuesday
金城陶芸カフェの準備。
今週末のイベントまで、あと数日。
やることがいっぱいで、何から手をつけていいやら・・・・
まずは、メニューを確定し、その中のデザートと季節のご飯を試作してみました。
デザートは、”スコーン with パッションフルーツカード&マンゴーパッションフルーツジャム”と
”春菊とクルミのケーキ”。
両方とも、卵や乳製品不使用ですが、素朴で優しい美味しさです。
”とうもろこしご飯”の宮古島のとうもろこしは、今が旬。
ご飯に入れて炊くと、とっても甘い香りとプチプチした食感がたまりません。
明日は、スペシャルランチの全種類をつくり、金城さんに試食してもらう予定。
宮古島の金城陶芸の金城敏信さんは、沖縄本島で人間国宝になられた金城次郎さんの
弟さんの孫になられます。
その次郎さんは、私の父が沖縄返還以前か丁度そのころに、次郎さんと交流があり
私が子供の頃に1度、家族そろって沖縄に旅行に来たときに次郎さんの窯元へ
おじゃました記憶がうっすらと残ってます。
今回、金城陶芸さんから、イベントでお料理をお出しする提案を頂いてから
先月父の一周忌で、佐賀に帰った時に、アレッ?って想い出しました。
そう言えば、家に魚の絵柄の湯飲み等があったハズ・・・・・・
それが、これです、金城次郎さん作。
なぜか、1つしか探せませんでした・・・・・。
でも、その一つを宮古島に持ち帰り、金城敏信さんに報告。
そして、次郎さんとの関係がわかり、とても不思議な縁を感じました。
そんなこんなで、今回のイベントやケータリングで、金城さんの器を使って
お料理をお出しする事が、一層嬉しくなりました。
(ケータリングでは、多分お二人の時になると思いますが)
今日は試作も、ほどほどで、夕方前に”日本一おいしいベーグル屋を目指す”
「スプーンフル」さんに納品。
”マンゴーパッションフルーツジャム”と”琉球デュカ”あります!!
やることがいっぱいで、何から手をつけていいやら・・・・
まずは、メニューを確定し、その中のデザートと季節のご飯を試作してみました。
デザートは、”スコーン with パッションフルーツカード&マンゴーパッションフルーツジャム”と
”春菊とクルミのケーキ”。
両方とも、卵や乳製品不使用ですが、素朴で優しい美味しさです。
”とうもろこしご飯”の宮古島のとうもろこしは、今が旬。
ご飯に入れて炊くと、とっても甘い香りとプチプチした食感がたまりません。
明日は、スペシャルランチの全種類をつくり、金城さんに試食してもらう予定。
宮古島の金城陶芸の金城敏信さんは、沖縄本島で人間国宝になられた金城次郎さんの
弟さんの孫になられます。
その次郎さんは、私の父が沖縄返還以前か丁度そのころに、次郎さんと交流があり
私が子供の頃に1度、家族そろって沖縄に旅行に来たときに次郎さんの窯元へ
おじゃました記憶がうっすらと残ってます。
今回、金城陶芸さんから、イベントでお料理をお出しする提案を頂いてから
先月父の一周忌で、佐賀に帰った時に、アレッ?って想い出しました。
そう言えば、家に魚の絵柄の湯飲み等があったハズ・・・・・・
それが、これです、金城次郎さん作。
なぜか、1つしか探せませんでした・・・・・。
でも、その一つを宮古島に持ち帰り、金城敏信さんに報告。
そして、次郎さんとの関係がわかり、とても不思議な縁を感じました。
そんなこんなで、今回のイベントやケータリングで、金城さんの器を使って
お料理をお出しする事が、一層嬉しくなりました。
(ケータリングでは、多分お二人の時になると思いますが)
今日は試作も、ほどほどで、夕方前に”日本一おいしいベーグル屋を目指す”
「スプーンフル」さんに納品。
”マンゴーパッションフルーツジャム”と”琉球デュカ”あります!!
コメント
ヘェ〜・・・不思議なエピソードですね。
目に見えない何かで繋がってるというか、
引きつけられるというか。。。
タイミング的にも単なる偶然?って。
きっと良い想い出に残るイベントになりそうですね^^
切り干し大根煮汁、ありがとうございました。
早速飲みました。
暫く続けてみまぁす!
目に見えない何かで繋がってるというか、
引きつけられるというか。。。
タイミング的にも単なる偶然?って。
きっと良い想い出に残るイベントになりそうですね^^
切り干し大根煮汁、ありがとうございました。
早速飲みました。
暫く続けてみまぁす!
| どんぐりママ | 2009/04/08 1:35 PM |
どんぐりママさん。
どこかで、既に繋がっている事って、きっとたくさんあって
気がつかないだけだったり、見落としていたり・・・・。
最近は、無理やり物事を進めていくより、自然のまんま
流れのまんま、でも、そのことに集中し意識をむけていると
なんか面白いことが起こっていくような気がします。
切り干し大根茶は、美味しいから続けられますよね〜!
どこかで、既に繋がっている事って、きっとたくさんあって
気がつかないだけだったり、見落としていたり・・・・。
最近は、無理やり物事を進めていくより、自然のまんま
流れのまんま、でも、そのことに集中し意識をむけていると
なんか面白いことが起こっていくような気がします。
切り干し大根茶は、美味しいから続けられますよね〜!
| 千嘉子 | 2009/04/08 8:32 PM |
弟さんの息子です。
本文は違ってます。
本文は違ってます。
| うし | 2015/09/24 9:34 PM |
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