宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2009.09.02 Wednesday
和尚さんの精進料理
友人宅に毎年来島される京都徳寿院の和尚さん。
今日は、和尚さんの精進料理を教えて頂きました。
<丁度、宮古島の旧盆中。お盆の時は乾麺を必ずお出しする・・・椎茸の煮たのが絶品>
数名から数百名のお料理を作られるとか・・・・、慣れた手付きで次々とお料理が出来上がっていきます。
だしも昆布・鰹・椎茸から手間を惜しまずとられていて、これが全てのお料理のベースとなりました。
<だしがきいた炊き込めご飯>
私が一番感動したのは、”飛竜頭のあんかけ”
島豆腐を丁寧にすり鉢であて、細かくさきがけにしたゴボウとにんじん、キクラゲ、島の黒ごま、それに銀杏で作ったお団子を2度あげし、生姜とくずのあんがかかってます。
ジーンと心にまで、浸透する優しさと深い味わいでした。
それから、ゴーヤとナスの味噌炒め。
一見、普通ぽくみえるのですが、ゴーヤはワタと種も全て使い、なすと一緒に焦げ目がつくくらい
焼きます。
この強めの焼きが、いつもの食材を別の味へと。
これまた、うーんんっとウナル美味しさでした。
<ゴマ豆腐>
とっても勉強になった和尚さんの精進料理でした。
ご馳走様でした、ありがとうございます(^^)
<新品となり、戻ってきたデジカメ、オリンパスさん、ありがとう!>
今日は、和尚さんの精進料理を教えて頂きました。
<丁度、宮古島の旧盆中。お盆の時は乾麺を必ずお出しする・・・椎茸の煮たのが絶品>
数名から数百名のお料理を作られるとか・・・・、慣れた手付きで次々とお料理が出来上がっていきます。
だしも昆布・鰹・椎茸から手間を惜しまずとられていて、これが全てのお料理のベースとなりました。
<だしがきいた炊き込めご飯>
私が一番感動したのは、”飛竜頭のあんかけ”
島豆腐を丁寧にすり鉢であて、細かくさきがけにしたゴボウとにんじん、キクラゲ、島の黒ごま、それに銀杏で作ったお団子を2度あげし、生姜とくずのあんがかかってます。
ジーンと心にまで、浸透する優しさと深い味わいでした。
それから、ゴーヤとナスの味噌炒め。
一見、普通ぽくみえるのですが、ゴーヤはワタと種も全て使い、なすと一緒に焦げ目がつくくらい
焼きます。
この強めの焼きが、いつもの食材を別の味へと。
これまた、うーんんっとウナル美味しさでした。
<ゴマ豆腐>
とっても勉強になった和尚さんの精進料理でした。
ご馳走様でした、ありがとうございます(^^)
<新品となり、戻ってきたデジカメ、オリンパスさん、ありがとう!>
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| お料理ナビ DS | 2009/09/03 3:01 AM |