ローゼルのピクルス。
 
ローゼルは、食用ハイビスカスのガクの部分で、この時期が旬。



ピクルスを作っておくと、しばらくその美味しさ可愛さを楽しめます。










そのままでも勿論、ごはんを小さく丸め、真ん中にポコンと入れたら
ローゼル寿司になります(^^)










ウコンもちょっと前から市場に出ていて、みじん切りにし泡盛をまぶして保存。




島のショウガも同じようにすると、いつでも使えて重宝します(^^)


| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 21:55 | comments(2) | trackbacks(0) | -
こんにちは いつも楽しく拝見させてもらってます

メンバーと場所が揃った時にはケータリングを…毎回思いながら料理を眺めてます

ローゼルのピクルス 良ければレシピを教えて下さい
| きび | 2012/11/29 3:28 PM |
きびさん

ブログ見ていただき、嬉しいデス。

ローゼルのピクルスは・・・
穀物酢1カップ、甜菜糖もしくはきび砂糖1カップ、
ミネラルウォーター1カップ、塩大さじ1を良くかき混ぜて
ローゼルの種をとって洗ったものを漬け込みます。
2~3日は常温で、あとは冷蔵庫に入れておけば、かなり長い間保存できますよ(^^)
| 千嘉子 | 2012/11/30 1:22 AM |









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