宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2014.07.31 Thursday
石垣島から!島ハーブ料理教室
昨日は、待ちに待った石垣島のハーブ研究家・入口初美さんことはっちゃんを宮古島にお招きして
島ハーブ教室を開催して頂きました。
最初は7月の初めに計画していて、台風でキャンセルになったのでした。
前日の到着されてから、まずは、はっちゃんがしばらく会っていなかった石庭の新城オジーのところへ。
新城オジーも久しぶりの再会にとっても喜ばれ、お庭散策・・・
ビックリするほどの大きな山椒の木!
知らず知らずと足は勝手に第2のサークルへ〜。
私も久しぶりの石庭でしたが、一緒に行く方によってこんなに違うのか?と感じるほどの心地良さ。
そして、教室の下見にいったりし、なんだか台風がまた来ているらしい・・・
で、当日の朝・・・
風はある程度あるものの、お天気はまずまず。
集合場所に向かう途中から、さすがはっちゃん!
いろんな野草やハーブを見つけてくれて、この石垣にはヒハツモドキ・ピパーツをGet!
石垣島にはたくさんあってよく使われてますが、宮古島には少ないのにすぐに発見されるとは、さすが!!
そんな採取を兼ねながら、砂山ビーチの駐車場で皆さんと待ち合わせ。
17名様の参加となり、すでに目ざといはっちゃんが、野草・アキノノゲシ、オニタビラコ、ウスベニコモンなどみつけて、みんなで怪しい集団・・・・
そこから、ちょっとわかりづらい隣のビーチへ移動〜。
<前日の干潮時の風景>
ビーチに出るまでに、なにやら発見・・・ミルスベリヒユ!
私も始めてしりました、よく使うスベリヒユより酸味と塩味がきいてて美味しい〜!
それから、はっちゃんがこれからの海で泳ぐときに知ってて欲しいと話されていた、海浜植物のモンパとクサトベラ。
ハブクラゲに刺されたときに、後に残らないというすぐれものでした。
入浴剤として使えるスナズル・・・今まで知らなかったいろんな発見が!
潮風に当たりながらのなんとも楽しい教室。
無事に採取が済み、そこからお店に戻って調理開始。
県産の豚ばら肉を塩と収獲したピパーツと月桃の葉で巻き巻きし、スーチカ作り。
じっくり蒸しました。
汲んできた海水で塩作りも!
はっちゃんの貴重なレシピや知識をたくさん聞き見ながら、皆さんで手分けして、たくさんの島ハーブ料理が出来上がりました。
<島の豆乳に海水:長命草と月桃のお花のトッピング>
<長命草がたっぷり入った、卵焼き>
<ピパーツと月桃の香りが爽やかなスーチカ>
<数種類の野草のみそ和え>
<旬のスミイカのソテー・薬草ハーブと一緒に>
<野草餃子>
<野草パスタ>
<野草ごはん>
<ハイビスカスと野草のお茶>
もうこの時点で歓声〜!満喫!
皆さんの嬉しそうな顔!
数回分の教室をスペシャルな1日として、私たちに島のハーブのたくさんの知識と学びと、
美味しさと、素晴らしさをオープンに公開していただいたはっちゃん!
はっちゃんに皆さん大感激!
これからは、さらに自然と繋がってこの素晴らしさを家族や身近な方々に伝えていきましょ〜ね(^^)
本当にありがとうございました!
島ハーブ教室を開催して頂きました。
最初は7月の初めに計画していて、台風でキャンセルになったのでした。
前日の到着されてから、まずは、はっちゃんがしばらく会っていなかった石庭の新城オジーのところへ。
新城オジーも久しぶりの再会にとっても喜ばれ、お庭散策・・・
ビックリするほどの大きな山椒の木!
知らず知らずと足は勝手に第2のサークルへ〜。
私も久しぶりの石庭でしたが、一緒に行く方によってこんなに違うのか?と感じるほどの心地良さ。
そして、教室の下見にいったりし、なんだか台風がまた来ているらしい・・・
で、当日の朝・・・
風はある程度あるものの、お天気はまずまず。
集合場所に向かう途中から、さすがはっちゃん!
いろんな野草やハーブを見つけてくれて、この石垣にはヒハツモドキ・ピパーツをGet!
石垣島にはたくさんあってよく使われてますが、宮古島には少ないのにすぐに発見されるとは、さすが!!
そんな採取を兼ねながら、砂山ビーチの駐車場で皆さんと待ち合わせ。
17名様の参加となり、すでに目ざといはっちゃんが、野草・アキノノゲシ、オニタビラコ、ウスベニコモンなどみつけて、みんなで怪しい集団・・・・
そこから、ちょっとわかりづらい隣のビーチへ移動〜。
<前日の干潮時の風景>
ビーチに出るまでに、なにやら発見・・・ミルスベリヒユ!
私も始めてしりました、よく使うスベリヒユより酸味と塩味がきいてて美味しい〜!
それから、はっちゃんがこれからの海で泳ぐときに知ってて欲しいと話されていた、海浜植物のモンパとクサトベラ。
ハブクラゲに刺されたときに、後に残らないというすぐれものでした。
入浴剤として使えるスナズル・・・今まで知らなかったいろんな発見が!
潮風に当たりながらのなんとも楽しい教室。
無事に採取が済み、そこからお店に戻って調理開始。
県産の豚ばら肉を塩と収獲したピパーツと月桃の葉で巻き巻きし、スーチカ作り。
じっくり蒸しました。
汲んできた海水で塩作りも!
はっちゃんの貴重なレシピや知識をたくさん聞き見ながら、皆さんで手分けして、たくさんの島ハーブ料理が出来上がりました。
<島の豆乳に海水:長命草と月桃のお花のトッピング>
<長命草がたっぷり入った、卵焼き>
<ピパーツと月桃の香りが爽やかなスーチカ>
<数種類の野草のみそ和え>
<旬のスミイカのソテー・薬草ハーブと一緒に>
<野草餃子>
<野草パスタ>
<野草ごはん>
<ハイビスカスと野草のお茶>
もうこの時点で歓声〜!満喫!
皆さんの嬉しそうな顔!
数回分の教室をスペシャルな1日として、私たちに島のハーブのたくさんの知識と学びと、
美味しさと、素晴らしさをオープンに公開していただいたはっちゃん!
はっちゃんに皆さん大感激!
これからは、さらに自然と繋がってこの素晴らしさを家族や身近な方々に伝えていきましょ〜ね(^^)
本当にありがとうございました!
コメント
初美さんの解き放たれたように流れ込む熱弁に、圧倒されつつも・・・感動!感謝♡ の素敵な一日でした(*^_^*) 又、このような企画を作ってもらいたいなぁ〜♪
お料理、全て美味しかったですね
(^_-)-☆
お料理、全て美味しかったですね
(^_-)-☆
| junko | 2014/07/31 2:40 PM |
じゅんこさん、お疲れ様でした!そして、本当に素晴らしい時間!楽しかったデスね。
また、はっちゃん、9月にきてやってくれる予定ですよ!
また、はっちゃん、9月にきてやってくれる予定ですよ!
| 千嘉子 | 2014/08/01 3:32 PM |
本当に これからの私のために役にたつことをいろいろ学べて、素晴らしい1日となりました!
何より、はつみさんの魅力が素晴らしい‼︎
素敵な方ですね☆
9月にまた来るなら、リクエストしていた『草木染め』‼︎ 是非是非よろしくお願いします!
楽しみです♪
何より、はつみさんの魅力が素晴らしい‼︎
素敵な方ですね☆
9月にまた来るなら、リクエストしていた『草木染め』‼︎ 是非是非よろしくお願いします!
楽しみです♪
| ナツコ | 2014/08/11 10:08 PM |
なっちゃん
本当に楽しい内容でした(^^)
はっちゃん、すごし!!!
9月は、草木染、リクエストしてみますね。
本当に楽しい内容でした(^^)
はっちゃん、すごし!!!
9月は、草木染、リクエストしてみますね。
| 千嘉子 | 2014/08/15 3:43 PM |
コメントする
この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック