8月の教室・最終日。。
今日は、とっても賑やかな料理教室でした。


途中で、皆さんナンだかとても盛り上がられていて、私の話なんて聞いてない・・(笑)



all.jpg




野菜の変更や追加や、忘れてしまっていた例のもの・・・いろいろありましたが、とっても楽しい教室でした。




まず最初に作ったのは、「ドラゴンフルーツのココナッツムース・ドラゴンジンジャーサルサ」




moose.jpg



教室始まる前の準備中に赤と思っていたドラゴンフルーツの半分が白〜〜、えっ〜〜。。。



しかし、結果としては、前回より爽やかなカラーとなり、蒸し暑い日にはちょうど良かったみたい。。。



それにしても、サイリウムパウダー(インドオオバコパウダー)、いい仕事します。


加熱しなくても、むっちりと固まってくれるんですもん!





それから、お次は「オクラとゴーヤと島黒豆のサブジ」


sabuji.jpg



サブジはカレー炒め煮、今日は昨日新月でパワーいっぱいだった海浜植物モンパの蕾をちょっと入れてみました(^^)


いたって味は・・・不もなく可もなくでしたが。




お次は! 「ピーマンのライスカップ」



piman.jpg



あらっ??・・・手前にと後ろはちょっと違う?



そうなんです、ピーマンカップに詰めるごはんと野菜の具が足りなくなってしまい、この後に作るクスクスが

あったので、それとサブジに使った黒豆を入れて、作ってみました。


ピーマンライスカップは、シンプルな材料なのに、相変わらず美味しい〜〜!



そして、最後に作ったのは「夏野菜のクスクス」



cuscus.jpg



ゴーヤと、赤オクラ、ナンコウ、モロヘイヤ、バジル、ニンニク、ピーナッツ・・全て宮古島産!


熱湯でふやかすだけの簡単クスクスと和えるだけ、あっと言う間にできます。


本日使ったお野菜は、いろんなものに代用できるし、季節のお野菜で楽しめます。




参加頂いた皆さん、今日が始めての方も数名。



sutudents.jpg



福岡からと石垣島からの方もいらっしゃったり・・・・・


ナンだか・・・島野菜教室をやらせてもらえ嬉しいのと、さらにこれからも皆さんの笑顔がいっぱい見られる教室にしたいと
あらためて思いました!



今月も皆さん、ご参加ありがとうございました!!!










 
| 千嘉子 | 料理教室 | 22:30 | comments(0) | trackbacks(0) | -









http://khn-jacaranda.jugem.jp/trackback/2637