明日の島やさい料理教室の仕込み
明日は島やさい料理教室のお昼の部。


アジアンハーブピクルスは、早めに漬け込みたいので前もって仕込み、当日も作り方を一通りやってます。





レモングラス、バジル、生姜、島レモンの香りも楽しめます。


明日は宮古島では、旧盆の迎え日。
ご先祖さまのお帰りをお迎えするのに、スーパーや市場では、お供えするものやご馳走を買い求める方々で賑わってます。


沖縄ならではのものも。







サトウキビは仏壇の両サイドに置きます。
長いのは、ご先祖様用の杖。





夕方の東側の海。

ご先祖様がそろそろ戻って見えそうなそんな雰囲気でした 笑








| 千嘉子 | 料理教室 | 23:54 | comments(0) | trackbacks(0) | -









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