畑で収穫!そして料理教室!!
本当に雨が降り続く宮古島。

そんな合間に、昨日はスマヤナチュラルファームの畑で冬の豊富でイキイキな島の野菜を収穫し、お店に持ち帰り、料理教室!


まずは、出来上がりから!






自分たちで収穫したてを、料理する!

もう生命を頂く最高のシアワセです。







島大根と青首ダイコンも掘りました。





コリアンダーも最盛期!






島人参は、雨が降り続くまえは、フカフカの土でしたが、雨の後に固まってかたく、掘るのに皆さん大奮闘。





サラダ野菜も鮮やか。





ジャマイカほうれん草は、クタクタに煮ると美味しく頂け、日本に住むジャマイカ人に大人気!

見るからにpowerful!





ご自宅に持ち帰りたい分も自分で採って畑で購入。





皆さんと野菜を洗うところから、始めた料理教室。


島の蕎麦の実のサラダにも収穫した島人参やリーフレタス系をたっぷり。






その島人参をグリルして、人参葉でジェノベーゼをつくり、和えたものも。




島ダイコン、カリフラワー、新玉ねぎ、来間島の玄麦の重ね煮スープも美味しくできました。





また、来月も収穫&料理教室を開催いたします。


天候次第とはなりますが、予定は2月17日水曜と27日土曜日の9:30くらいのスタートとなります。

また、詳細は改めて!

皆さん、一緒に生命に感謝して頂きましょう!









| 千嘉子 | 料理教室 | 10:21 | comments(0) | trackbacks(0) | -









トラックバック機能は終了しました。