ケータリングでHappy birthday !
1年前の昨日の夜も、この方々の誕生会は、私のお料理でお祝いして頂きました。







20:30からのスタートなので、ヘルシーで軽めのものが良いとの事でしたが、誕生会だし華やかな感じは出したいし・・・・・

今回も内容を考えるのに、時間がかかりました。

っと言うわりには、私自身の満足度は、やや不足・・・・



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*島の恵みを・前菜の盛り合わせ

  島豆腐とにが菜のイタリアンかナッツぺ

  島豆腐と人参のカナッペ

  ビーツと自家製フレッシュチーズのカナッペ

  島野菜の温サラダ・宮古味噌ドレッシング

  ミニミニゴーヤの梅酢ピクルス

  黒小豆の一口ご飯・クースー味噌添え



*とろとろマンゴージャムとフレッシュチーズのブルスケッタ 

 & 大豆と緑豆のブルスケッタ



*かぶとラディシュとディルのサラダ



*サーモンの香草マリネ







*宮古産まぐろのサラダ仕立て・手作りセミドライトマト添え







*胡桃とチョコレートのクランブルケーキ(卵・乳製品不使用)





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場所は、1年前と同じ。

その時は、予約制のレストランとして3ヶ月だけやらせて貰った所。

今回のご依頼人が、去年の誕生会をとても気に入って頂いていて、

また今年も、同じ場所でやりたいって事で、ご依頼人が直に交渉。

それを、気持ちよく受けていただいて、感謝です。

今回も素敵な空間で、私の料理を食べて頂く事ができました。



現在その場所は、なんと酸素バーとなってます。

セルフスタイルでとっても美味しいハーブティ

(いろんな種類があり、知る人ぞ知る?カリス成城のもの)と

これまた、最新の一人用コーヒーマシンで自分で入れるコーヒー。

体によいお酢ドリンク等、すべて1杯300円。

ほとんど、オーナーさんもいらっしゃらないので(放任に?してくれる)

自己申告して缶の中にお金を入れます。

その隣には、無造作に100円玉の入った器=「両替」。

素晴らしい・・・・

でも、あの空間では、みんなが自己申告したくなるハズです。。



ホントに気持ちの良い空間。

テラス席からは、目の前に伊良部島と海。

もちろん、お部屋の中からも大きなガラスの窓なので、海を眺めながら

ゆったりとくつろげます。



ここは、一人でのんびりと本を読んだり、お昼休みにぼーっとしたい時

には、もってこいのところ。

穴場です・・・・










| | ケータリング | 14:25 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ベジディナー
昨日の夜は、ケータリングでした。



ご依頼人は、最近まで音楽の先生だった島の素敵な女性。

おうちに、6名ほどみえると言う事。

お任せだったので、とてもヘルシーな内容にしました。







*島エンダイブとビーツのサラダ・ハニーバルサミコソース







*蓮根と長芋のソテー・ういきょうのソース





*宮古産ウズラ豆のコロッケ・トマトとピーマンの重ね煮サルサ

*玉ねぎの豆乳・アーモンドグラタン

*発芽玄米とピーナッツとじゃこのご飯







*島野菜の薬膳バーニャカウダー・島豆腐&天然酵母パン添え







*オレンジのチョコブラウニー(卵・乳製品・砂糖不使用)



次のケータリングは、火曜日。

お誕生会で、去年も同じメンバーの方にご依頼頂きました。

今年は、どんな感じにしようかな・・・・


| | ケータリング | 00:44 | comments(5) | trackbacks(0) | -
自家製フレッシュチーズwithハーブ
昨日から、また忙しい風が吹き始めた。



いつもの事ながら、予想が出来ない私の仕事。

昨日は、2件のケータリングの予約と、1件のウェディングケータリングの

問い合わせ。

番外編で、「サツマイモを沢山貰ったから、何か美味しお菓子の

作り方を教えて・・」とか。

なんだか、朝からそんな電話が多くて不思議。

もうちょっと、分散してくれたら、いいのにね・・・・







そんな中、3日間冷蔵庫に水切りしていたヨーグルトを思い出した。

初挑戦の自家製フェタチーズもどき!

ここから、1週間くらいオリーブオイルと自家農園?のローズマリーと

月桂樹にマリネ。

食べられるかな???


| | - | 02:00 | comments(0) | trackbacks(0) | -
1月の料理教室?
今月最後の料理教室は、毎年3,4回は宮古島に来島される

レストランをやっていたときのお客様がいらしたり・・・

毎回違う雰囲気の教室。







昨日の夜の部は、リクエストでワインを飲みながら。

普段も、かなりカジュアルな雰囲気の教室ですが、

そこにワインがプラスされると、もっとシアワセな感じ・・・







私が作るのを見て頂き(デモストレーションタイプ)

それが終わると、楽しいお食事タイム。

昨日は、ワインも一緒でゆっくりした時間でした。






| | 料理教室 | 01:24 | comments(0) | trackbacks(0) | -
アーサーin聖地ビーチ
まだまだ続く、のんびりムード。







今日も夕方のリキのお散歩は、1時間コース。

歩いて行ける「クウラ」と言うビーチ。

聖地らしいです、一般人の私には、ただなんとなく心地よい所かなって

くらいですが・・・・







今日は、潮がかなり引いてて、出始めアーサーの緑色が目立ちました。

いつ頃たどり着いたか不明の、普段は水中の流木にもいっぱい。





その場でつまむのが、一番美味しいかなって思います。







そうそう、ここは聖地。

大潮で干潮時にしか見られない、水中拝願所?も今日はその全貌を現してました。







ここの砂の中には、星砂みたいな太陽の砂があるんですよ。

分かりますか?
| | 宮古島の自然&食 | 00:34 | comments(2) | trackbacks(0) | -
マクロビオティックのクリームソース
今日もマンゴージャム作りの予定でしたが、金曜日に変更。



さてっと・・・じゃあ、山ほどあるほうれん草をなんとかしようと思い

マクロのクリームソースでヘルシーに!







牛乳・バターは使わずのクリームソース。

私自身が、完璧なマクロビオティック実践者ではなく、乳製品使った方が美味しいと思う料理にはそうするし、でも今回のソースは私の好みでは、マクロが勝ち。







今までも、豆乳を使ったクリームソースは作っていたけど、いまいち・・

でも、今日のは美味しかった!

最近、スイーツで使っていた(マクロのスイーツ)アーモンドパウダーと

冷蔵庫に何年も眠っていた?ナツメグホールをがりがりと削ってソースに

入れ込んだのが、なんとも良い感じに。



ぜひ、お試し下さいませ。

<材料> 玉ねぎのみじん切り 1/2コ・ オリーブオイル大さじ1

     地粉(薄力粉でも) 大さじ1・ アーモンドパウダー大さじ1

     白ワイン      大さじ2・ 豆乳  300cc

     塩         小さじ1/2 ・ナツメグ  適量

<作り方>

     玉ねぎをオリーブオイルでじっくり炒める。そこに粉とアーモン     ドパウダーを入れ、炒め白ワインを注ぐ。続いて、豆乳をゆっく     りダマにならないように入れ、なめらかなソースを作る。塩とナ     ツメグで味を調える。







ちなみに、今日の私のディナーは、「ほうれん草のクリームソースと大豆いり玄米ご飯」でした。







それから、リキは今日、カットに行きました。

人相(犬相)が悪くなる、意地悪な顔になるとカットすると言われるリキです。。。。




| | 試作 | 22:45 | comments(5) | trackbacks(0) | -
マンゴージャム作り
今日は、マンゴージャム作り。

(料理教室の続きは、今度の教室木曜日以降に・・・写真が撮れず・・)







このマンゴージャム、「無添加とろとろマンゴージャム」と言います。

宮古島産マンゴー100%に、ほんの少量のキビ砂糖とレモン汁だけ。

島の生マンゴーの美味しさに、出来るだけ近づけたく、試作を重ねた結果

とろとろの状態のジャムになりました。



去年の2月ごろ、あるマンゴー農家さんが、マンゴーでスイーツを開発して欲しいとの依頼があり、そこからスタート。







最初は、マンゴーのデザートをいろいろ出したいとの要望で、そっちから

考えていったのですが、試作をするたびに疑問が・・・・

「こんなに美味しいマンゴーをふんだんに使えるのは、最高の贅沢だけど、

フレッシュなスイーツは、ロスが出やすい・・・」

対面販売を当初はやりたいってことだったのですが、それはロスの事とかも考えかなり難しいと判断。

しばらく中断し、あらためてジャムで行こうとなったのです。



評判は、かなりいいんです!

でも、中にはジャムにしては、緩すぎると言う意見等もありで・・・

だけど、万人向けに作ろうと思うと、個性が薄れたり、

マンゴー本来の美味しさじゃなく、ただ甘いだけになりかねないし。



もちろん、もっと生マンゴーに近づけたいと思ってますが。

あと、ラベルとか見た目も、もう少し頑張ってて感じですかね。。







現在(去年の10月から)月平均500コくらい作ってます。

全て、手作業!愛情たっぷりです。







帰りには、マンゴーやさんのおばあが育ててる、ニンニク葉とほうれん草を頂きました。元気で新鮮!








| | プロダクツ | 00:30 | comments(5) | trackbacks(0) | -
2007・1月の料理教室?




この時期の宮古島は、とっても野菜が豊富。

見てるだけで、嬉しくなっちゃいます。

このカラフルでミニミニサイズの人参、スゴイでしょ!







ゴーヤの出っ張り具合も半端でない!

「アバサー」っと言う品種らしいです。

アバサーとは、ハリセンボンの事・・・・納得。







今月の料理教室は、そんな野菜をふんだんに食べられる

「島野菜の薬膳バーニャカウダー」と「林檎のアーモンドタルト」。



今日は、その第一日目でした。

が、既に今、明日になってしまいました。

今年は、”今日のうちに、寝る!”が目標・・・・

なので、続きは後日に・・・Sweet Dream・・・・




| | 料理教室 | 00:49 | comments(0) | trackbacks(0) | -
なんだか、のんびりしてます。
本番の仕事でない日の過ごし方・・・・・



この数日間はそうだったのに、やるべき雑用が一向に、はかどってない。



今日やった事。

?早起き。6時に(スミマセン・・そんなに早くないですね)起きて、リキの散歩を1時間・・・・朝から長過ぎ・・・



試作・林檎のアーモンドタルト



?明後日からの料理教室用試作。「林檎のアーモンドタルト」

卵や乳製品は一切使わずのマクロビオテックの作り方で。

ウソみたいに、美味しく出来た。



?教室の生徒さんに渡す、先月のレシピの料理写真をプリンターで。



ハーブ畑の月桂樹



?手つかずの自然いっぱい?の自称ハーブ畑の雑草を5分間だけ取る。



長北ビーチ



?注文のデュカを送る為に郵便局に行く。



?網戸の張り替えをする為のグッズを買いに行く。







?車で出たついでに、夕方の散歩をたまにしか行かないビーチへ。

ここもまた穴場。





ただ、今日は漂流物がいっぱい、特に韓国からのペットボトルが多かった。

でも、誰もいないビーチ。リキも私も大満足のお散歩となり。







一日を振り返ると、時間があればあるほど、気持に余裕がありすぎ・・・

明日、後一日で、またちょい忙しくなる。

明日こそは、しゃきしゃきとこなしたいもんです。
| | 宮古島の自然&食 | 23:56 | comments(3) | trackbacks(0) | -
新城さんちの石庭




昨日は、宮古島で初、本格派ベーグル屋「スプーンフル」さんと宮古島の

パワースポットの1つ、新城さんちの石庭へ。

有名だけど、なかなか探せなかったり・・・スプーンフルさんたちもやっぱりそう。

それで、初めてではないけど、パワーを感じるとか?なんだかんだ言われてるけど、よーく分からない私が昨日は案内役。





久々のお庭は、何か感じると言うよりは、とても心地良く、85才の定吉さんに会えたのも、なんだか嬉しく、未だにスコップ片手に、新たなるサークルを作られてるとの事。

うこんの花



私は、石より回りにある植物に興味が・・・・

ガジュマルの木、サンショウ、オタニワタリ・・・そしてウコンの花がとても綺麗だった。

帰りに、定吉ルーム?!にオジャマし、掘り起こされた6千万年前の貝の化石なんかを見て、エネルギーを放つ乾電池みたいな石を一人ずつ持たせてくれた。

石庭サークルの二人



約1名、ピリピリすごいわ!っと言い、後の2名は無言・・・・・・

でも、その後、私にスゴイ出来事があり、やはり定吉パワーをしっかり充電させて貰ったと、実感したのでした。

気になる方は、是非ご自分で。。。






| | 宮古島の自然&食 | 12:45 | comments(6) | trackbacks(0) | -