宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2007.01.31 Wednesday
ケータリングでHappy birthday !
1年前の昨日の夜も、この方々の誕生会は、私のお料理でお祝いして頂きました。
20:30からのスタートなので、ヘルシーで軽めのものが良いとの事でしたが、誕生会だし華やかな感じは出したいし・・・・・
今回も内容を考えるのに、時間がかかりました。
っと言うわりには、私自身の満足度は、やや不足・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*島の恵みを・前菜の盛り合わせ
島豆腐とにが菜のイタリアンかナッツぺ
島豆腐と人参のカナッペ
ビーツと自家製フレッシュチーズのカナッペ
島野菜の温サラダ・宮古味噌ドレッシング
ミニミニゴーヤの梅酢ピクルス
黒小豆の一口ご飯・クースー味噌添え
*とろとろマンゴージャムとフレッシュチーズのブルスケッタ
& 大豆と緑豆のブルスケッタ
*かぶとラディシュとディルのサラダ
*サーモンの香草マリネ
*宮古産まぐろのサラダ仕立て・手作りセミドライトマト添え
*胡桃とチョコレートのクランブルケーキ(卵・乳製品不使用)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
場所は、1年前と同じ。
その時は、予約制のレストランとして3ヶ月だけやらせて貰った所。
今回のご依頼人が、去年の誕生会をとても気に入って頂いていて、
また今年も、同じ場所でやりたいって事で、ご依頼人が直に交渉。
それを、気持ちよく受けていただいて、感謝です。
今回も素敵な空間で、私の料理を食べて頂く事ができました。
現在その場所は、なんと酸素バーとなってます。
セルフスタイルでとっても美味しいハーブティ
(いろんな種類があり、知る人ぞ知る?カリス成城のもの)と
これまた、最新の一人用コーヒーマシンで自分で入れるコーヒー。
体によいお酢ドリンク等、すべて1杯300円。
ほとんど、オーナーさんもいらっしゃらないので(放任に?してくれる)
自己申告して缶の中にお金を入れます。
その隣には、無造作に100円玉の入った器=「両替」。
素晴らしい・・・・
でも、あの空間では、みんなが自己申告したくなるハズです。。
ホントに気持ちの良い空間。
テラス席からは、目の前に伊良部島と海。
もちろん、お部屋の中からも大きなガラスの窓なので、海を眺めながら
ゆったりとくつろげます。
ここは、一人でのんびりと本を読んだり、お昼休みにぼーっとしたい時
には、もってこいのところ。
穴場です・・・・
20:30からのスタートなので、ヘルシーで軽めのものが良いとの事でしたが、誕生会だし華やかな感じは出したいし・・・・・
今回も内容を考えるのに、時間がかかりました。
っと言うわりには、私自身の満足度は、やや不足・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*島の恵みを・前菜の盛り合わせ
島豆腐とにが菜のイタリアンかナッツぺ
島豆腐と人参のカナッペ
ビーツと自家製フレッシュチーズのカナッペ
島野菜の温サラダ・宮古味噌ドレッシング
ミニミニゴーヤの梅酢ピクルス
黒小豆の一口ご飯・クースー味噌添え
*とろとろマンゴージャムとフレッシュチーズのブルスケッタ
& 大豆と緑豆のブルスケッタ
*かぶとラディシュとディルのサラダ
*サーモンの香草マリネ
*宮古産まぐろのサラダ仕立て・手作りセミドライトマト添え
*胡桃とチョコレートのクランブルケーキ(卵・乳製品不使用)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
場所は、1年前と同じ。
その時は、予約制のレストランとして3ヶ月だけやらせて貰った所。
今回のご依頼人が、去年の誕生会をとても気に入って頂いていて、
また今年も、同じ場所でやりたいって事で、ご依頼人が直に交渉。
それを、気持ちよく受けていただいて、感謝です。
今回も素敵な空間で、私の料理を食べて頂く事ができました。
現在その場所は、なんと酸素バーとなってます。
セルフスタイルでとっても美味しいハーブティ
(いろんな種類があり、知る人ぞ知る?カリス成城のもの)と
これまた、最新の一人用コーヒーマシンで自分で入れるコーヒー。
体によいお酢ドリンク等、すべて1杯300円。
ほとんど、オーナーさんもいらっしゃらないので(放任に?してくれる)
自己申告して缶の中にお金を入れます。
その隣には、無造作に100円玉の入った器=「両替」。
素晴らしい・・・・
でも、あの空間では、みんなが自己申告したくなるハズです。。
ホントに気持ちの良い空間。
テラス席からは、目の前に伊良部島と海。
もちろん、お部屋の中からも大きなガラスの窓なので、海を眺めながら
ゆったりとくつろげます。
ここは、一人でのんびりと本を読んだり、お昼休みにぼーっとしたい時
には、もってこいのところ。
穴場です・・・・
2007.01.28 Sunday
ベジディナー
昨日の夜は、ケータリングでした。
ご依頼人は、最近まで音楽の先生だった島の素敵な女性。
おうちに、6名ほどみえると言う事。
お任せだったので、とてもヘルシーな内容にしました。
*島エンダイブとビーツのサラダ・ハニーバルサミコソース
*蓮根と長芋のソテー・ういきょうのソース
*宮古産ウズラ豆のコロッケ・トマトとピーマンの重ね煮サルサ
*玉ねぎの豆乳・アーモンドグラタン
*発芽玄米とピーナッツとじゃこのご飯
*島野菜の薬膳バーニャカウダー・島豆腐&天然酵母パン添え
*オレンジのチョコブラウニー(卵・乳製品・砂糖不使用)
次のケータリングは、火曜日。
お誕生会で、去年も同じメンバーの方にご依頼頂きました。
今年は、どんな感じにしようかな・・・・
ご依頼人は、最近まで音楽の先生だった島の素敵な女性。
おうちに、6名ほどみえると言う事。
お任せだったので、とてもヘルシーな内容にしました。
*島エンダイブとビーツのサラダ・ハニーバルサミコソース
*蓮根と長芋のソテー・ういきょうのソース
*宮古産ウズラ豆のコロッケ・トマトとピーマンの重ね煮サルサ
*玉ねぎの豆乳・アーモンドグラタン
*発芽玄米とピーナッツとじゃこのご飯
*島野菜の薬膳バーニャカウダー・島豆腐&天然酵母パン添え
*オレンジのチョコブラウニー(卵・乳製品・砂糖不使用)
次のケータリングは、火曜日。
お誕生会で、去年も同じメンバーの方にご依頼頂きました。
今年は、どんな感じにしようかな・・・・
2007.01.27 Saturday
自家製フレッシュチーズwithハーブ
昨日から、また忙しい風が吹き始めた。
いつもの事ながら、予想が出来ない私の仕事。
昨日は、2件のケータリングの予約と、1件のウェディングケータリングの
問い合わせ。
番外編で、「サツマイモを沢山貰ったから、何か美味しお菓子の
作り方を教えて・・」とか。
なんだか、朝からそんな電話が多くて不思議。
もうちょっと、分散してくれたら、いいのにね・・・・
そんな中、3日間冷蔵庫に水切りしていたヨーグルトを思い出した。
初挑戦の自家製フェタチーズもどき!
ここから、1週間くらいオリーブオイルと自家農園?のローズマリーと
月桂樹にマリネ。
食べられるかな???
いつもの事ながら、予想が出来ない私の仕事。
昨日は、2件のケータリングの予約と、1件のウェディングケータリングの
問い合わせ。
番外編で、「サツマイモを沢山貰ったから、何か美味しお菓子の
作り方を教えて・・」とか。
なんだか、朝からそんな電話が多くて不思議。
もうちょっと、分散してくれたら、いいのにね・・・・
そんな中、3日間冷蔵庫に水切りしていたヨーグルトを思い出した。
初挑戦の自家製フェタチーズもどき!
ここから、1週間くらいオリーブオイルと自家農園?のローズマリーと
月桂樹にマリネ。
食べられるかな???
2007.01.25 Thursday
アーサーin聖地ビーチ
まだまだ続く、のんびりムード。
今日も夕方のリキのお散歩は、1時間コース。
歩いて行ける「クウラ」と言うビーチ。
聖地らしいです、一般人の私には、ただなんとなく心地よい所かなって
くらいですが・・・・
今日は、潮がかなり引いてて、出始めアーサーの緑色が目立ちました。
いつ頃たどり着いたか不明の、普段は水中の流木にもいっぱい。
その場でつまむのが、一番美味しいかなって思います。
そうそう、ここは聖地。
大潮で干潮時にしか見られない、水中拝願所?も今日はその全貌を現してました。
ここの砂の中には、星砂みたいな太陽の砂があるんですよ。
分かりますか?
今日も夕方のリキのお散歩は、1時間コース。
歩いて行ける「クウラ」と言うビーチ。
聖地らしいです、一般人の私には、ただなんとなく心地よい所かなって
くらいですが・・・・
今日は、潮がかなり引いてて、出始めアーサーの緑色が目立ちました。
いつ頃たどり着いたか不明の、普段は水中の流木にもいっぱい。
その場でつまむのが、一番美味しいかなって思います。
そうそう、ここは聖地。
大潮で干潮時にしか見られない、水中拝願所?も今日はその全貌を現してました。
ここの砂の中には、星砂みたいな太陽の砂があるんですよ。
分かりますか?
2007.01.23 Tuesday
マクロビオティックのクリームソース
今日もマンゴージャム作りの予定でしたが、金曜日に変更。
さてっと・・・じゃあ、山ほどあるほうれん草をなんとかしようと思い
マクロのクリームソースでヘルシーに!
牛乳・バターは使わずのクリームソース。
私自身が、完璧なマクロビオティック実践者ではなく、乳製品使った方が美味しいと思う料理にはそうするし、でも今回のソースは私の好みでは、マクロが勝ち。
今までも、豆乳を使ったクリームソースは作っていたけど、いまいち・・
でも、今日のは美味しかった!
最近、スイーツで使っていた(マクロのスイーツ)アーモンドパウダーと
冷蔵庫に何年も眠っていた?ナツメグホールをがりがりと削ってソースに
入れ込んだのが、なんとも良い感じに。
ぜひ、お試し下さいませ。
<材料> 玉ねぎのみじん切り 1/2コ・ オリーブオイル大さじ1
地粉(薄力粉でも) 大さじ1・ アーモンドパウダー大さじ1
白ワイン 大さじ2・ 豆乳 300cc
塩 小さじ1/2 ・ナツメグ 適量
<作り方>
玉ねぎをオリーブオイルでじっくり炒める。そこに粉とアーモン ドパウダーを入れ、炒め白ワインを注ぐ。続いて、豆乳をゆっく りダマにならないように入れ、なめらかなソースを作る。塩とナ ツメグで味を調える。
ちなみに、今日の私のディナーは、「ほうれん草のクリームソースと大豆いり玄米ご飯」でした。
それから、リキは今日、カットに行きました。
人相(犬相)が悪くなる、意地悪な顔になるとカットすると言われるリキです。。。。
さてっと・・・じゃあ、山ほどあるほうれん草をなんとかしようと思い
マクロのクリームソースでヘルシーに!
牛乳・バターは使わずのクリームソース。
私自身が、完璧なマクロビオティック実践者ではなく、乳製品使った方が美味しいと思う料理にはそうするし、でも今回のソースは私の好みでは、マクロが勝ち。
今までも、豆乳を使ったクリームソースは作っていたけど、いまいち・・
でも、今日のは美味しかった!
最近、スイーツで使っていた(マクロのスイーツ)アーモンドパウダーと
冷蔵庫に何年も眠っていた?ナツメグホールをがりがりと削ってソースに
入れ込んだのが、なんとも良い感じに。
ぜひ、お試し下さいませ。
<材料> 玉ねぎのみじん切り 1/2コ・ オリーブオイル大さじ1
地粉(薄力粉でも) 大さじ1・ アーモンドパウダー大さじ1
白ワイン 大さじ2・ 豆乳 300cc
塩 小さじ1/2 ・ナツメグ 適量
<作り方>
玉ねぎをオリーブオイルでじっくり炒める。そこに粉とアーモン ドパウダーを入れ、炒め白ワインを注ぐ。続いて、豆乳をゆっく りダマにならないように入れ、なめらかなソースを作る。塩とナ ツメグで味を調える。
ちなみに、今日の私のディナーは、「ほうれん草のクリームソースと大豆いり玄米ご飯」でした。
それから、リキは今日、カットに行きました。
人相(犬相)が悪くなる、意地悪な顔になるとカットすると言われるリキです。。。。
2007.01.22 Monday
マンゴージャム作り
今日は、マンゴージャム作り。
(料理教室の続きは、今度の教室木曜日以降に・・・写真が撮れず・・)
このマンゴージャム、「無添加とろとろマンゴージャム」と言います。
宮古島産マンゴー100%に、ほんの少量のキビ砂糖とレモン汁だけ。
島の生マンゴーの美味しさに、出来るだけ近づけたく、試作を重ねた結果
とろとろの状態のジャムになりました。
去年の2月ごろ、あるマンゴー農家さんが、マンゴーでスイーツを開発して欲しいとの依頼があり、そこからスタート。
最初は、マンゴーのデザートをいろいろ出したいとの要望で、そっちから
考えていったのですが、試作をするたびに疑問が・・・・
「こんなに美味しいマンゴーをふんだんに使えるのは、最高の贅沢だけど、
フレッシュなスイーツは、ロスが出やすい・・・」
対面販売を当初はやりたいってことだったのですが、それはロスの事とかも考えかなり難しいと判断。
しばらく中断し、あらためてジャムで行こうとなったのです。
評判は、かなりいいんです!
でも、中にはジャムにしては、緩すぎると言う意見等もありで・・・
だけど、万人向けに作ろうと思うと、個性が薄れたり、
マンゴー本来の美味しさじゃなく、ただ甘いだけになりかねないし。
もちろん、もっと生マンゴーに近づけたいと思ってますが。
あと、ラベルとか見た目も、もう少し頑張ってて感じですかね。。
現在(去年の10月から)月平均500コくらい作ってます。
全て、手作業!愛情たっぷりです。
帰りには、マンゴーやさんのおばあが育ててる、ニンニク葉とほうれん草を頂きました。元気で新鮮!
(料理教室の続きは、今度の教室木曜日以降に・・・写真が撮れず・・)
このマンゴージャム、「無添加とろとろマンゴージャム」と言います。
宮古島産マンゴー100%に、ほんの少量のキビ砂糖とレモン汁だけ。
島の生マンゴーの美味しさに、出来るだけ近づけたく、試作を重ねた結果
とろとろの状態のジャムになりました。
去年の2月ごろ、あるマンゴー農家さんが、マンゴーでスイーツを開発して欲しいとの依頼があり、そこからスタート。
最初は、マンゴーのデザートをいろいろ出したいとの要望で、そっちから
考えていったのですが、試作をするたびに疑問が・・・・
「こんなに美味しいマンゴーをふんだんに使えるのは、最高の贅沢だけど、
フレッシュなスイーツは、ロスが出やすい・・・」
対面販売を当初はやりたいってことだったのですが、それはロスの事とかも考えかなり難しいと判断。
しばらく中断し、あらためてジャムで行こうとなったのです。
評判は、かなりいいんです!
でも、中にはジャムにしては、緩すぎると言う意見等もありで・・・
だけど、万人向けに作ろうと思うと、個性が薄れたり、
マンゴー本来の美味しさじゃなく、ただ甘いだけになりかねないし。
もちろん、もっと生マンゴーに近づけたいと思ってますが。
あと、ラベルとか見た目も、もう少し頑張ってて感じですかね。。
現在(去年の10月から)月平均500コくらい作ってます。
全て、手作業!愛情たっぷりです。
帰りには、マンゴーやさんのおばあが育ててる、ニンニク葉とほうれん草を頂きました。元気で新鮮!
2007.01.19 Friday
2007・1月の料理教室?
この時期の宮古島は、とっても野菜が豊富。
見てるだけで、嬉しくなっちゃいます。
このカラフルでミニミニサイズの人参、スゴイでしょ!
ゴーヤの出っ張り具合も半端でない!
「アバサー」っと言う品種らしいです。
アバサーとは、ハリセンボンの事・・・・納得。
今月の料理教室は、そんな野菜をふんだんに食べられる
「島野菜の薬膳バーニャカウダー」と「林檎のアーモンドタルト」。
今日は、その第一日目でした。
が、既に今、明日になってしまいました。
今年は、”今日のうちに、寝る!”が目標・・・・
なので、続きは後日に・・・Sweet Dream・・・・
2007.01.16 Tuesday
なんだか、のんびりしてます。
本番の仕事でない日の過ごし方・・・・・
この数日間はそうだったのに、やるべき雑用が一向に、はかどってない。
今日やった事。
?早起き。6時に(スミマセン・・そんなに早くないですね)起きて、リキの散歩を1時間・・・・朝から長過ぎ・・・
?明後日からの料理教室用試作。「林檎のアーモンドタルト」
卵や乳製品は一切使わずのマクロビオテックの作り方で。
ウソみたいに、美味しく出来た。
?教室の生徒さんに渡す、先月のレシピの料理写真をプリンターで。
?手つかずの自然いっぱい?の自称ハーブ畑の雑草を5分間だけ取る。
?注文のデュカを送る為に郵便局に行く。
?網戸の張り替えをする為のグッズを買いに行く。
?車で出たついでに、夕方の散歩をたまにしか行かないビーチへ。
ここもまた穴場。
ただ、今日は漂流物がいっぱい、特に韓国からのペットボトルが多かった。
でも、誰もいないビーチ。リキも私も大満足のお散歩となり。
一日を振り返ると、時間があればあるほど、気持に余裕がありすぎ・・・
明日、後一日で、またちょい忙しくなる。
明日こそは、しゃきしゃきとこなしたいもんです。
この数日間はそうだったのに、やるべき雑用が一向に、はかどってない。
今日やった事。
?早起き。6時に(スミマセン・・そんなに早くないですね)起きて、リキの散歩を1時間・・・・朝から長過ぎ・・・
?明後日からの料理教室用試作。「林檎のアーモンドタルト」
卵や乳製品は一切使わずのマクロビオテックの作り方で。
ウソみたいに、美味しく出来た。
?教室の生徒さんに渡す、先月のレシピの料理写真をプリンターで。
?手つかずの自然いっぱい?の自称ハーブ畑の雑草を5分間だけ取る。
?注文のデュカを送る為に郵便局に行く。
?網戸の張り替えをする為のグッズを買いに行く。
?車で出たついでに、夕方の散歩をたまにしか行かないビーチへ。
ここもまた穴場。
ただ、今日は漂流物がいっぱい、特に韓国からのペットボトルが多かった。
でも、誰もいないビーチ。リキも私も大満足のお散歩となり。
一日を振り返ると、時間があればあるほど、気持に余裕がありすぎ・・・
明日、後一日で、またちょい忙しくなる。
明日こそは、しゃきしゃきとこなしたいもんです。
2007.01.15 Monday
新城さんちの石庭
昨日は、宮古島で初、本格派ベーグル屋「スプーンフル」さんと宮古島の
パワースポットの1つ、新城さんちの石庭へ。
有名だけど、なかなか探せなかったり・・・スプーンフルさんたちもやっぱりそう。
それで、初めてではないけど、パワーを感じるとか?なんだかんだ言われてるけど、よーく分からない私が昨日は案内役。
久々のお庭は、何か感じると言うよりは、とても心地良く、85才の定吉さんに会えたのも、なんだか嬉しく、未だにスコップ片手に、新たなるサークルを作られてるとの事。
私は、石より回りにある植物に興味が・・・・
ガジュマルの木、サンショウ、オタニワタリ・・・そしてウコンの花がとても綺麗だった。
帰りに、定吉ルーム?!にオジャマし、掘り起こされた6千万年前の貝の化石なんかを見て、エネルギーを放つ乾電池みたいな石を一人ずつ持たせてくれた。
約1名、ピリピリすごいわ!っと言い、後の2名は無言・・・・・・
でも、その後、私にスゴイ出来事があり、やはり定吉パワーをしっかり充電させて貰ったと、実感したのでした。
気になる方は、是非ご自分で。。。