宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2007.02.28 Wednesday
3月の料理教室のお知らせ
やはり、2月は去る様に早かった・・・
それに、いろんなハプニングが続出したし・・・・・
明日から、3月!
さて、春だし、なんかフワフワしてるし、教室では何をつくりましょうか・・・
今が旬のトマト(宮古島は夏は暑すぎて)に、お豆を合わせて
それにフレッシュハーブ、チーズも入れたりして。
それから、浅蜊かハマグリと新じゃがとお豆のスープ仕立て。
もう一品は、これも今、沢山出回っている、かぼちゃ。
それにトマトと玄米と一緒にオーブンでスパイシーに焼く・・・・・・
昨日試作してみましたが、もう少し改良しなければ。
日程は、午前の部(10:30〜13:00)
3月20日(火)・22(木)・28(水)
夜の部(19:30〜22:00)
3月23(金)・30(金)
ご興味ある方は、遠慮なくお問い合わせください。
月謝制ではなく、毎回単発でやってます、お気軽にどうぞ!
それに、いろんなハプニングが続出したし・・・・・
明日から、3月!
さて、春だし、なんかフワフワしてるし、教室では何をつくりましょうか・・・
今が旬のトマト(宮古島は夏は暑すぎて)に、お豆を合わせて
それにフレッシュハーブ、チーズも入れたりして。
それから、浅蜊かハマグリと新じゃがとお豆のスープ仕立て。
もう一品は、これも今、沢山出回っている、かぼちゃ。
それにトマトと玄米と一緒にオーブンでスパイシーに焼く・・・・・・
昨日試作してみましたが、もう少し改良しなければ。
日程は、午前の部(10:30〜13:00)
3月20日(火)・22(木)・28(水)
夜の部(19:30〜22:00)
3月23(金)・30(金)
ご興味ある方は、遠慮なくお問い合わせください。
月謝制ではなく、毎回単発でやってます、お気軽にどうぞ!
2007.02.25 Sunday
22日のケータリング
そう言えば・・・・
先週の木曜日は、ケータリングがあったのでした。
那覇から、帰ってきてすぐだったのと、重病人ぶってるリキのお世話で
抜けちゃってました。
その日のお客様は、初めての方。
リクエストを交えながらの内容は・・・・・
*まぐろのカルパッチョ・長芋とバジルの和風
*島野菜の温サラダ・薬膳宮古味噌ソース
*島豆腐のアジアンカナッペ・アミエビと三つ葉
*ハーブ鶏のソテー・ハニーマスタードソース
*完熟トマトと椎茸のショートパスタ・ディルソース
*ちゅら豚の香草グリル・サラダ仕立て
*琉球デュカの辛いケーキ・マンゴーのクリーミーディップ添え
最近、野菜中心のベジメニューが多かっただけに、今回は作ってて
なんか違和感あり・・・・??
もう少ししたら、3月の料理教室の案内もしましょーね。
先週の木曜日は、ケータリングがあったのでした。
那覇から、帰ってきてすぐだったのと、重病人ぶってるリキのお世話で
抜けちゃってました。
その日のお客様は、初めての方。
リクエストを交えながらの内容は・・・・・
*まぐろのカルパッチョ・長芋とバジルの和風
*島野菜の温サラダ・薬膳宮古味噌ソース
*島豆腐のアジアンカナッペ・アミエビと三つ葉
*ハーブ鶏のソテー・ハニーマスタードソース
*完熟トマトと椎茸のショートパスタ・ディルソース
*ちゅら豚の香草グリル・サラダ仕立て
*琉球デュカの辛いケーキ・マンゴーのクリーミーディップ添え
最近、野菜中心のベジメニューが多かっただけに、今回は作ってて
なんか違和感あり・・・・??
もう少ししたら、3月の料理教室の案内もしましょーね。
2007.02.23 Friday
ぶくぶく珈琲 in 那覇
リキの沖縄本島での手術、無事終わりました。
足の付け根の腫瘍は、良いヤツではなかったので、きれいに取って貰いました。
今回の那覇は、1週間の間に3回目。
いくらリキが大変でも、少しぐらいは、美味しいもんとかたべたいな〜っと思っていましたが・・・・
タクシーの運転手さんが、良い感じの人だったので、うっかり「何処かお薦めのお昼食べるところ、ありますか?」っと聞いてしまったのです。
そしたら、やっぱりね・・・っと言うところに。
もちろん、美味しかったですよ、お店には、誰だかわからないけど
色紙や写真がいっぱい貼ってあって・・・
それで・・「沖縄ソーキそば」を食べました・・・・・アハハ・・
でも、気を取り直し、前に聞いた事があった「ぶくぶく茶」なるお店へ。
そこで飲んだ、ぶくぶく珈琲は美味しかったです。
カプチーノのミルクなしみたい。
そんな私が、お茶してる間に、リキは手術。
(リキが手術してる間に、お茶してた・・が正解!?)
手術まえには、かなり怒ってたみたいで、敷物はビリビリに破って散らかすは、ケージに鼻をがんがんぶつけるは、いろいろやってくれて様です。
今回は、いろんな嬉しい出会いもありました。
牧港ペットクリニックの先生&看護婦さん、気功のトニーさん&麻美さん。
なんだか、その為にもリキは、そうなっちゃったのって思うくらい。
痛い思いまでして(リキが私の代わりにね・・)、出会った素敵な方達でした。
足の付け根の腫瘍は、良いヤツではなかったので、きれいに取って貰いました。
今回の那覇は、1週間の間に3回目。
いくらリキが大変でも、少しぐらいは、美味しいもんとかたべたいな〜っと思っていましたが・・・・
タクシーの運転手さんが、良い感じの人だったので、うっかり「何処かお薦めのお昼食べるところ、ありますか?」っと聞いてしまったのです。
そしたら、やっぱりね・・・っと言うところに。
もちろん、美味しかったですよ、お店には、誰だかわからないけど
色紙や写真がいっぱい貼ってあって・・・
それで・・「沖縄ソーキそば」を食べました・・・・・アハハ・・
でも、気を取り直し、前に聞いた事があった「ぶくぶく茶」なるお店へ。
そこで飲んだ、ぶくぶく珈琲は美味しかったです。
カプチーノのミルクなしみたい。
そんな私が、お茶してる間に、リキは手術。
(リキが手術してる間に、お茶してた・・が正解!?)
手術まえには、かなり怒ってたみたいで、敷物はビリビリに破って散らかすは、ケージに鼻をがんがんぶつけるは、いろいろやってくれて様です。
今回は、いろんな嬉しい出会いもありました。
牧港ペットクリニックの先生&看護婦さん、気功のトニーさん&麻美さん。
なんだか、その為にもリキは、そうなっちゃったのって思うくらい。
痛い思いまでして(リキが私の代わりにね・・)、出会った素敵な方達でした。
2007.02.18 Sunday
アーサーの収穫祭!
今日は、旧暦で1月1日。
近くのおうちには、旧の元旦をお祝いする為に人が集まってました。
そして、今日は大潮だったので、島尻までアーサー採りに。
準備する物・・・・デザートフォークとザル。
あまり良い天気ではなかったのと、採った後の宴会?!が楽しみで
さっさと切り上げて帰って来ました。
今日の宴会メニュー・・・
*粉が極端に少ないアーサーの天ぷら
*アーサーとおさしみ屋さんに貰ったまぐろのお刺身の切れ端天ぷら
*島尻のおとうふ屋さんの出来たて豆腐にNZのオリーブオイル&デュカ
*お昼に作って来てくれた3種のおにぎり
まだ夕陽にも早すぎる時間から、テラスで幸せなひととき。
今日の自然の美味しさに、満足したのでした。
2007.02.18 Sunday
ドッグカフェ!in 沖縄本島
昨日は、日帰りで那覇へ。
この度の大失敗で、ニュージーランドに行けなかった代わりではないのですが、那覇通いが続きそうです。
リキに出来たしこりが、1ヶ月前くらいから気になっていて、宮古の獣医さんにも診て貰ったのですが、やはり大動物(牛さん、豚さん・・)が専門なだけに・・・・・
私にとっては、那覇も都会。
出来れば、行きたくないけど、この際だからリキと一緒に初ドックカフェにも。
日本愛玩動物協会の沖縄支部・事務局長をやられてる宮城さんのお店
「パームシルク」は、まだ沖縄にドッグカフェがなかった頃から。
お店に到着するなり、すぐにリキ用のお水が出てきて、私が頼んだカプチーノには、足跡マーク。
初めてお会いしたのに、本島もよく分からない私を、とても親切にお世話して頂き、とっても嬉しかったです。
帰りに、リキのお出かけ用、手作りネックレスを買いました。
その後、宮城さんお薦めの「スリードッグベーカリー」へ。
ショウケースには、ワンコ用のケーキやクッキーが。
見てるだけでも、幸せな気分になります。
別にこれって、ワンコ達には全く関係なくて、喜んでいるのは、飼い主だけでしょうが。。。。
そう言えば、宮古島にまだないなぁ、ドッグカフェ・・・・
それよりも、南国沖縄・それも離島に住みたい獣医さん!
宮古島に、んみゃ〜ち〜〜!
この度の大失敗で、ニュージーランドに行けなかった代わりではないのですが、那覇通いが続きそうです。
リキに出来たしこりが、1ヶ月前くらいから気になっていて、宮古の獣医さんにも診て貰ったのですが、やはり大動物(牛さん、豚さん・・)が専門なだけに・・・・・
私にとっては、那覇も都会。
出来れば、行きたくないけど、この際だからリキと一緒に初ドックカフェにも。
日本愛玩動物協会の沖縄支部・事務局長をやられてる宮城さんのお店
「パームシルク」は、まだ沖縄にドッグカフェがなかった頃から。
お店に到着するなり、すぐにリキ用のお水が出てきて、私が頼んだカプチーノには、足跡マーク。
初めてお会いしたのに、本島もよく分からない私を、とても親切にお世話して頂き、とっても嬉しかったです。
帰りに、リキのお出かけ用、手作りネックレスを買いました。
その後、宮城さんお薦めの「スリードッグベーカリー」へ。
ショウケースには、ワンコ用のケーキやクッキーが。
見てるだけでも、幸せな気分になります。
別にこれって、ワンコ達には全く関係なくて、喜んでいるのは、飼い主だけでしょうが。。。。
そう言えば、宮古島にまだないなぁ、ドッグカフェ・・・・
それよりも、南国沖縄・それも離島に住みたい獣医さん!
宮古島に、んみゃ〜ち〜〜!
2007.02.15 Thursday
NZへの旅・・・・・
ただいま・・・・・
今頃は、夏のニュージーランドだったのですが・・・・
ウソのようなホントの話で・・・
相当恥ずかしいのですが、行ってくるって告知しちゃったからには
ちゃんと報告せねば・・・・
あのぉ・・・宮古島から関空まで、あの日行きました、間違いなく。
最終チェックインするカウンターでの、恐ろしい出来事・・
カウンターのおねーさんが、申し訳なさそうに
「あの・・パスポートの期限が切れてるんですが、他にお持ちでないですか?」っと。
一瞬、まさかぁっと言う気持ちと、やっぱりねっ〜て気持ちの二重奏。。
今回は、出発前から、嬉しいはずなのになんだかワクワクしないし
なんなのよ〜って気持ちはあったのですが。
多分、行くタイミングじゃなかったのかも。
それに、もし行ってたら、とんでもない事をしでかしてたかも。
宮古島の神様に「今回は、止めなさい!」っと止められたんでしょう、きっとね。
ニュージーランドで、楽しみに待って頂いてた方達には、大変申し訳なかったです、がっ、また必ず行きますよ〜!
そんなわけで、私宮古にいます。
お仕事、いつでをOKですよー!
折角なんで、2004の11月に行った時の写真でも見て下さいね。
2007.02.11 Sunday
寒空のサンセットクルーズwithワイン&フーズ
最近、ずーっとお天気でしたよね、宮古島。
なのに、金曜から崩れ始め、土曜日も、雨は止んだけど、寒空・・・・
その土曜日の昨日、サンセットクルーズwithワイン&フーズでした。
お客様は、内地からの男性6名様に、コンパニオンのおねーさま5名。
こんなの初めてでしたが、いいですねーおねーさんもご一緒で。
もちろん、私は、セッティングが終わったら、さっさと退散。
後は、船長とクルーのケンちゃんにお任せ。
3日前までだったら、かなり素敵なサンセットクルーズだったはず。
残念でした・・・・クルーズのお仕事は、これが一番痛いです。
そんな中のクルーズでしたが、喜んで頂けた様子でした。
昨日のおにーさんたちは、また5月に来るからねーって事。
その時は、最高の・・・まあ、昨日以上の天候に期待して!
さてさて、明日から、ニュージーランドに2週間行ってきます。
現地の料理教室、ウェディングケータリング、プロダクツ・・・・
いっぱい楽しみながら、勉強して来ますね。
なのに、金曜から崩れ始め、土曜日も、雨は止んだけど、寒空・・・・
その土曜日の昨日、サンセットクルーズwithワイン&フーズでした。
お客様は、内地からの男性6名様に、コンパニオンのおねーさま5名。
こんなの初めてでしたが、いいですねーおねーさんもご一緒で。
もちろん、私は、セッティングが終わったら、さっさと退散。
後は、船長とクルーのケンちゃんにお任せ。
3日前までだったら、かなり素敵なサンセットクルーズだったはず。
残念でした・・・・クルーズのお仕事は、これが一番痛いです。
そんな中のクルーズでしたが、喜んで頂けた様子でした。
昨日のおにーさんたちは、また5月に来るからねーって事。
その時は、最高の・・・まあ、昨日以上の天候に期待して!
さてさて、明日から、ニュージーランドに2週間行ってきます。
現地の料理教室、ウェディングケータリング、プロダクツ・・・・
いっぱい楽しみながら、勉強して来ますね。
2007.02.10 Saturday
ビン玉、初ゲット!
初です!ビン玉!
今まで、何度も人が見つけたのを聞いてましたが・・・・
この間も、漂流物が沢山たどりついているビーチへ散歩に行ったのです。
ほとんどが、外国からのペットボトルとプラスチックのウキ。
その日は、潮も結構引いてて、いつもとは逆方向に歩いていくと、まだまだ岩を越えたら、先まで行けそうで、リキと冒険してみました。
岩を越えたところは、人の足跡のない小さなビーチ・・・そして、また
岩を越えたら、また別世界のようなビーチ。
そこに、ありました!
でも、なんだか様子が変なんです。
人が見つけたビン玉は、ラムネのビンの色してたのに・・・
それは、小さくて、透明感がない黒色。。
そして、ビニールの縄が巻き付けてありました。
これって、ビン玉とは違うんですかね・・
でも、確かにガラスだし一応持ち帰りました。。。お初だしっ。
どなたか、ご存じの方、これについて解説して下さーい。
2007.02.10 Saturday
一葉式の初等科・・・・
1年近くかかって、一葉式の初等科が終了しました。
島のその辺りにある植物で、大胆な生け方をやりたいっと思い
でも、まずは基本からスタート。
一葉式の先生は、とっても素敵な方・・すごく個性的!
教室も、”アラグスクサンキチ?!”と誰かが間違ってこう言ってましたが
正解は、「シンジョウサダキチ」さんの所より、地場が良いと
太鼓判を押されたところ。
教室の天井が高く、シンプルなのに洗練された心地の良い空間です。
教室で生けて、自宅でもう一度、生けてみる・・・
最初は、なかなか帰ってきてからすぐは、生ける気になれず、そのまま・・
だけど、最近は早く生けてあげなきゃと思うようになりました。
初等科の最後は、テーブルにおける生け方。
先生が、クリスマスに生けたテーブル花は、本当に素敵でした。
料理がもっと楽しんで貰える、そんな風にを私も生けられるように
ないたいです。
教室のあちらこちらに、先生がお花を生けてますが
今回ビックリ!
トイレにも、驚きのディスプレイがありました・・・
島のその辺りにある植物で、大胆な生け方をやりたいっと思い
でも、まずは基本からスタート。
一葉式の先生は、とっても素敵な方・・すごく個性的!
教室も、”アラグスクサンキチ?!”と誰かが間違ってこう言ってましたが
正解は、「シンジョウサダキチ」さんの所より、地場が良いと
太鼓判を押されたところ。
教室の天井が高く、シンプルなのに洗練された心地の良い空間です。
教室で生けて、自宅でもう一度、生けてみる・・・
最初は、なかなか帰ってきてからすぐは、生ける気になれず、そのまま・・
だけど、最近は早く生けてあげなきゃと思うようになりました。
初等科の最後は、テーブルにおける生け方。
先生が、クリスマスに生けたテーブル花は、本当に素敵でした。
料理がもっと楽しんで貰える、そんな風にを私も生けられるように
ないたいです。
教室のあちらこちらに、先生がお花を生けてますが
今回ビックリ!
トイレにも、驚きのディスプレイがありました・・・
2007.02.08 Thursday
バレンタインスペシャル On カウリのボード
先日6日が、今月最後の教室。
今回は、2年半前に食関連で旅してきたニュージーランドで買ってきたカウリのボードの上に盛り付けてみました。
このボード(まな板)は、3万5先年から4万年前に地中に埋もれたカウリの木から作られたハンドメード。
厚さが6?くらい、重さはかなりあります・・・・・
泊まったB&Bのキッチンに同じ様な物があり、どーしても欲しくて、工場兼ショップに連れってて貰いました。
素朴で暖かみのあるウッド製品は、あれもこれもと欲しくなります。
このボードは、木から選ばせてくれて、どんな形にするか職人のおじさんと打ち合わせし、3日後に出来上がりました。
勿論、日本まで郵送するでしょ?っと思ってたようですが
しっかりスーツケースに入れて旅の間中持ち歩きました。
なので、なおさら愛おしいまな板です。
それで、また今回も来週から2週間、ニュージーランドに。
現地の飾り気のないナチュラルな料理や、食材、ワイン・・・・
料理教室に出たり、ケータリングのやり方をみたり・・・・・
あっと言う間に、過ぎそうです。
今回は、2年半前に食関連で旅してきたニュージーランドで買ってきたカウリのボードの上に盛り付けてみました。
このボード(まな板)は、3万5先年から4万年前に地中に埋もれたカウリの木から作られたハンドメード。
厚さが6?くらい、重さはかなりあります・・・・・
泊まったB&Bのキッチンに同じ様な物があり、どーしても欲しくて、工場兼ショップに連れってて貰いました。
素朴で暖かみのあるウッド製品は、あれもこれもと欲しくなります。
このボードは、木から選ばせてくれて、どんな形にするか職人のおじさんと打ち合わせし、3日後に出来上がりました。
勿論、日本まで郵送するでしょ?っと思ってたようですが
しっかりスーツケースに入れて旅の間中持ち歩きました。
なので、なおさら愛おしいまな板です。
それで、また今回も来週から2週間、ニュージーランドに。
現地の飾り気のないナチュラルな料理や、食材、ワイン・・・・
料理教室に出たり、ケータリングのやり方をみたり・・・・・
あっと言う間に、過ぎそうです。