3月の料理教室のお知らせ
やはり、2月は去る様に早かった・・・

それに、いろんなハプニングが続出したし・・・・・



明日から、3月!

さて、春だし、なんかフワフワしてるし、教室では何をつくりましょうか・・・







今が旬のトマト(宮古島は夏は暑すぎて)に、お豆を合わせて

それにフレッシュハーブ、チーズも入れたりして。







それから、浅蜊かハマグリと新じゃがとお豆のスープ仕立て。







もう一品は、これも今、沢山出回っている、かぼちゃ。

それにトマトと玄米と一緒にオーブンでスパイシーに焼く・・・・・・



昨日試作してみましたが、もう少し改良しなければ。







日程は、午前の部(10:30〜13:00)

    3月20日(火)・22(木)・28(水)

    

    夜の部(19:30〜22:00)

    3月23(金)・30(金)







ご興味ある方は、遠慮なくお問い合わせください。

月謝制ではなく、毎回単発でやってます、お気軽にどうぞ!


| | 料理教室 | 15:39 | comments(0) | trackbacks(0) | -
22日のケータリング
そう言えば・・・・

先週の木曜日は、ケータリングがあったのでした。



那覇から、帰ってきてすぐだったのと、重病人ぶってるリキのお世話で

抜けちゃってました。



その日のお客様は、初めての方。

リクエストを交えながらの内容は・・・・・





*まぐろのカルパッチョ・長芋とバジルの和風



*島野菜の温サラダ・薬膳宮古味噌ソース



*島豆腐のアジアンカナッペ・アミエビと三つ葉



*ハーブ鶏のソテー・ハニーマスタードソース



*完熟トマトと椎茸のショートパスタ・ディルソース



*ちゅら豚の香草グリル・サラダ仕立て



*琉球デュカの辛いケーキ・マンゴーのクリーミーディップ添え



最近、野菜中心のベジメニューが多かっただけに、今回は作ってて

なんか違和感あり・・・・??



もう少ししたら、3月の料理教室の案内もしましょーね。
| | ケータリング | 23:06 | comments(2) | trackbacks(0) | -
ぶくぶく珈琲 in 那覇
リキの沖縄本島での手術、無事終わりました。

足の付け根の腫瘍は、良いヤツではなかったので、きれいに取って貰いました。



今回の那覇は、1週間の間に3回目。

いくらリキが大変でも、少しぐらいは、美味しいもんとかたべたいな〜っと思っていましたが・・・・







タクシーの運転手さんが、良い感じの人だったので、うっかり「何処かお薦めのお昼食べるところ、ありますか?」っと聞いてしまったのです。

そしたら、やっぱりね・・・っと言うところに。

もちろん、美味しかったですよ、お店には、誰だかわからないけど

色紙や写真がいっぱい貼ってあって・・・

それで・・「沖縄ソーキそば」を食べました・・・・・アハハ・・



でも、気を取り直し、前に聞いた事があった「ぶくぶく茶」なるお店へ。

そこで飲んだ、ぶくぶく珈琲は美味しかったです。

カプチーノのミルクなしみたい。



そんな私が、お茶してる間に、リキは手術。

(リキが手術してる間に、お茶してた・・が正解!?)



手術まえには、かなり怒ってたみたいで、敷物はビリビリに破って散らかすは、ケージに鼻をがんがんぶつけるは、いろいろやってくれて様です。



今回は、いろんな嬉しい出会いもありました。

牧港ペットクリニックの先生&看護婦さん、気功のトニーさん&麻美さん。



なんだか、その為にもリキは、そうなっちゃったのって思うくらい。

痛い思いまでして(リキが私の代わりにね・・)、出会った素敵な方達でした。
| | 旅・勉強・・・・ | 17:11 | comments(5) | trackbacks(0) | -
アーサーの収穫祭!




今日は、旧暦で1月1日。

近くのおうちには、旧の元旦をお祝いする為に人が集まってました。







そして、今日は大潮だったので、島尻までアーサー採りに。







準備する物・・・・デザートフォークとザル。

あまり良い天気ではなかったのと、採った後の宴会?!が楽しみで

さっさと切り上げて帰って来ました。







今日の宴会メニュー・・・

*粉が極端に少ないアーサーの天ぷら

*アーサーとおさしみ屋さんに貰ったまぐろのお刺身の切れ端天ぷら

*島尻のおとうふ屋さんの出来たて豆腐にNZのオリーブオイル&デュカ

*お昼に作って来てくれた3種のおにぎり







まだ夕陽にも早すぎる時間から、テラスで幸せなひととき。

今日の自然の美味しさに、満足したのでした。


| | 宮古島の自然&食 | 21:46 | comments(4) | trackbacks(0) | -
ドッグカフェ!in 沖縄本島
昨日は、日帰りで那覇へ。

この度の大失敗で、ニュージーランドに行けなかった代わりではないのですが、那覇通いが続きそうです。



リキに出来たしこりが、1ヶ月前くらいから気になっていて、宮古の獣医さんにも診て貰ったのですが、やはり大動物(牛さん、豚さん・・)が専門なだけに・・・・・



私にとっては、那覇も都会。

出来れば、行きたくないけど、この際だからリキと一緒に初ドックカフェにも。







日本愛玩動物協会の沖縄支部・事務局長をやられてる宮城さんのお店

「パームシルク」は、まだ沖縄にドッグカフェがなかった頃から。

お店に到着するなり、すぐにリキ用のお水が出てきて、私が頼んだカプチーノには、足跡マーク。

初めてお会いしたのに、本島もよく分からない私を、とても親切にお世話して頂き、とっても嬉しかったです。

帰りに、リキのお出かけ用、手作りネックレスを買いました。







その後、宮城さんお薦めの「スリードッグベーカリー」へ。

ショウケースには、ワンコ用のケーキやクッキーが。

見てるだけでも、幸せな気分になります。

別にこれって、ワンコ達には全く関係なくて、喜んでいるのは、飼い主だけでしょうが。。。。



そう言えば、宮古島にまだないなぁ、ドッグカフェ・・・・



それよりも、南国沖縄・それも離島に住みたい獣医さん!

宮古島に、んみゃ〜ち〜〜!
| | - | 00:30 | comments(2) | trackbacks(0) | -
NZへの旅・・・・・




ただいま・・・・・

今頃は、夏のニュージーランドだったのですが・・・・

ウソのようなホントの話で・・・







相当恥ずかしいのですが、行ってくるって告知しちゃったからには

ちゃんと報告せねば・・・・







あのぉ・・・宮古島から関空まで、あの日行きました、間違いなく。

最終チェックインするカウンターでの、恐ろしい出来事・・

カウンターのおねーさんが、申し訳なさそうに

「あの・・パスポートの期限が切れてるんですが、他にお持ちでないですか?」っと。

一瞬、まさかぁっと言う気持ちと、やっぱりねっ〜て気持ちの二重奏。。











今回は、出発前から、嬉しいはずなのになんだかワクワクしないし

なんなのよ〜って気持ちはあったのですが。

多分、行くタイミングじゃなかったのかも。

それに、もし行ってたら、とんでもない事をしでかしてたかも。

宮古島の神様に「今回は、止めなさい!」っと止められたんでしょう、きっとね。







ニュージーランドで、楽しみに待って頂いてた方達には、大変申し訳なかったです、がっ、また必ず行きますよ〜!







そんなわけで、私宮古にいます。

お仕事、いつでをOKですよー!







折角なんで、2004の11月に行った時の写真でも見て下さいね。
| | 旅・勉強・・・・ | 11:29 | comments(6) | trackbacks(0) | -
寒空のサンセットクルーズwithワイン&フーズ
最近、ずーっとお天気でしたよね、宮古島。

なのに、金曜から崩れ始め、土曜日も、雨は止んだけど、寒空・・・・







その土曜日の昨日、サンセットクルーズwithワイン&フーズでした。

お客様は、内地からの男性6名様に、コンパニオンのおねーさま5名。

こんなの初めてでしたが、いいですねーおねーさんもご一緒で。

もちろん、私は、セッティングが終わったら、さっさと退散。

後は、船長とクルーのケンちゃんにお任せ。







3日前までだったら、かなり素敵なサンセットクルーズだったはず。

残念でした・・・・クルーズのお仕事は、これが一番痛いです。







そんな中のクルーズでしたが、喜んで頂けた様子でした。

昨日のおにーさんたちは、また5月に来るからねーって事。

その時は、最高の・・・まあ、昨日以上の天候に期待して!







さてさて、明日から、ニュージーランドに2週間行ってきます。

現地の料理教室、ウェディングケータリング、プロダクツ・・・・

いっぱい楽しみながら、勉強して来ますね。






| | クルーズ | 21:25 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ビン玉、初ゲット!




初です!ビン玉!



今まで、何度も人が見つけたのを聞いてましたが・・・・



この間も、漂流物が沢山たどりついているビーチへ散歩に行ったのです。

ほとんどが、外国からのペットボトルとプラスチックのウキ。







その日は、潮も結構引いてて、いつもとは逆方向に歩いていくと、まだまだ岩を越えたら、先まで行けそうで、リキと冒険してみました。







岩を越えたところは、人の足跡のない小さなビーチ・・・そして、また

岩を越えたら、また別世界のようなビーチ。

そこに、ありました!







でも、なんだか様子が変なんです。

人が見つけたビン玉は、ラムネのビンの色してたのに・・・



それは、小さくて、透明感がない黒色。。

そして、ビニールの縄が巻き付けてありました。



これって、ビン玉とは違うんですかね・・

でも、確かにガラスだし一応持ち帰りました。。。お初だしっ。

どなたか、ご存じの方、これについて解説して下さーい。


| | 宮古島の自然&食 | 02:56 | comments(4) | trackbacks(0) | -
一葉式の初等科・・・・
1年近くかかって、一葉式の初等科が終了しました。







島のその辺りにある植物で、大胆な生け方をやりたいっと思い

でも、まずは基本からスタート。



一葉式の先生は、とっても素敵な方・・すごく個性的!

教室も、”アラグスクサンキチ?!”と誰かが間違ってこう言ってましたが

正解は、「シンジョウサダキチ」さんの所より、地場が良いと

太鼓判を押されたところ。

教室の天井が高く、シンプルなのに洗練された心地の良い空間です。







教室で生けて、自宅でもう一度、生けてみる・・・

最初は、なかなか帰ってきてからすぐは、生ける気になれず、そのまま・・

だけど、最近は早く生けてあげなきゃと思うようになりました。



初等科の最後は、テーブルにおける生け方。

先生が、クリスマスに生けたテーブル花は、本当に素敵でした。

料理がもっと楽しんで貰える、そんな風にを私も生けられるように

ないたいです。







教室のあちらこちらに、先生がお花を生けてますが

今回ビックリ!

トイレにも、驚きのディスプレイがありました・・・


| | 宮古島の自然&食 | 02:29 | comments(0) | trackbacks(0) | -
バレンタインスペシャル On カウリのボード
先日6日が、今月最後の教室。







今回は、2年半前に食関連で旅してきたニュージーランドで買ってきたカウリのボードの上に盛り付けてみました。







このボード(まな板)は、3万5先年から4万年前に地中に埋もれたカウリの木から作られたハンドメード。

厚さが6?くらい、重さはかなりあります・・・・・

泊まったB&Bのキッチンに同じ様な物があり、どーしても欲しくて、工場兼ショップに連れってて貰いました。

素朴で暖かみのあるウッド製品は、あれもこれもと欲しくなります。







このボードは、木から選ばせてくれて、どんな形にするか職人のおじさんと打ち合わせし、3日後に出来上がりました。

勿論、日本まで郵送するでしょ?っと思ってたようですが

しっかりスーツケースに入れて旅の間中持ち歩きました。

なので、なおさら愛おしいまな板です。







それで、また今回も来週から2週間、ニュージーランドに。

現地の飾り気のないナチュラルな料理や、食材、ワイン・・・・

料理教室に出たり、ケータリングのやり方をみたり・・・・・

あっと言う間に、過ぎそうです。




| | 料理教室 | 01:19 | comments(4) | trackbacks(0) | -