琉球天人気功
一昨日から、リキがお世話になった琉球天人気功のトニーさんたちが、治療と気功教室の為に来島。







2日間で、60人〜70人くらい(もっと?)の人を診て、その場からその人の症状が緩和されてるのをみたら、次回は、気功教室を受講!って思いました。

遠隔法まで出来たらいいな・・・・・







それで、一昨日の夜は、リキのお礼も兼ねて、トニーさんたちのお泊まりの場所まで、お料理をお届けしました。



その時のお料理は・・・・

*島野菜の薬膳宮古みそソース

*宮古産エリンギのソテー・伊良部島産かつおの塩辛とディル

*島豆腐と紅芋のにが菜ミルフィーユ

*ウズラ豆とトマトのバジルサラダ

*豚肉のスーチカ風・アジアンマンゴーソース

*バジルの一口ご飯・クースー味噌のせ



また、来月見えるのが楽しみ!
| | 宮古島の自然&食 | 23:42 | comments(3) | trackbacks(0) | -
本日のサンセットクルーズ
今朝まで、良いお天気だったのに、またお昼頃から、怪しげな空模様・・・・







本日のお客様は、千葉からの社員旅行の12名様。

やはり、夕陽は現れてくれませんでしたが、初宮古島で夜のクルーズを、堪能していただけたようでした。



なぜか、今日は写真を撮り忘れ。



船に乗る前に、ニューバージョンの「琉球デュカのスパイシーデュカケーキのローゼルのせ」だけは、撮ってので・・・



今日の内容は・・・・

*島豆腐とトマト・伊良部島産の鰹の塩辛とディルのソース

*かつおの韓国風サラダ・春菊添え

*鶏もも肉のスパイシー揚げ

*島野菜の薬膳バーニャカウダー

*バジルの発芽玄米カナッペ・クースー味噌のせ

*スーチカのアジアンマンゴーソース

*デュカケーキ・ローゼルのせ




| | クルーズ | 23:51 | comments(0) | trackbacks(0) | -
オトリヨセ・スタイルの取材




しばらくぶりのブログ。

ネタは、あったものの、ここ10日ほど結構タイトなスケジュールでした。



一昨日までは、クロネコヤマトさんが発行している「オトリヨセ・スタイル」の取材。

通販のカタログではなく、おとりよせの楽しみ方を提案する、ライフスタイルマガジン。

全国から選りすぐりのおとりよせ情報を紹介、季刊でお届けされるものです。







それの5月下旬発行される沖縄の味、酒、クラフト特集で宮古島に取材にみえました。



私は、宮古島のお薦めおとりよせの味を紹介、それを使ったお料理も作り、次号に掲載される予定。

その撮影は、stay&cafeアマルタさんのプールサイドをお借りしました。

なんだか、アウトドアクッキングの感じで、楽しかったです。







それが終わってから、トートーシーサーさんに案内したり、市場に行ったり

マンゴー農園に行ったりと、駆け足でした。



この「オトリヨセ・スタイル」は、とっても写真がきれいだし、内容も充実してます。

ご興味ある方は、カタログはクロネコヤマトさんから。

http://www.otoriyose-style.com/
| | - | 05:15 | comments(0) | trackbacks(0) | -
3月の料理教室
今月の教室も、あと1日となりました。



今回も、宮古島産のビタミン・ミネラル・タンパク質等たっぷりの

食材を使いました。







*旬の生ウズラ豆とトマトのハーブサラダ







*新じゃが・玉ねぎと生ウズラ豆と浅蜊の重ね煮







*かぼちゃのスパイシーオーブン焼き







(バジルソースの発芽玄米ご飯)



生のウズラ豆の自然な甘さに、みなさんビックリ。

それに、重ね煮のシンプルだけど、うま味の凝縮されたスープには

毎回、重ね煮の偉大さに気づかされます。

島のかぼちゃは、どちらかと言うと水っぽく、それを美味しくする

1つの方法として、オーブンでじっくり焼く!

これが、またホクホクして美味しかったです。



このところ、他の仕事も重なっていたため、睡眠不足・・・

お疲れのバロメーターの口内炎も、やっと落ち着いてきたところです。

でも、来週そうそうに、雑誌の取材が入ってきたり

口内炎の完治まで、もうしばらくかかりそう。

食べるのも仕事なだけに、ちょっと辛いバロメーターです。
| | 料理教室 | 23:31 | comments(4) | trackbacks(0) | -
肉厚!ピーマン
今日、頂いた見事なピーマン&ゴーヤ。







赤ピーマン(何って言う名前でしたっけ?)のずっしり感と肉厚度には、ビックリ!

生で食べた方が、甘みがあって、フルーティな香りにうっとり。







頂いた方から、美味しい食べ方聞きました。



肉厚赤ピーマンをさっと茹でて適当に切り、カッテージチーズを少量のオリーブオイルでのばし、混ぜ合わせる、で、塩、コショウ・・・・



なんて、美味しそうなんでしょ〜。



早々に試してみますね。
| | 宮古島の自然&食 | 21:03 | comments(7) | trackbacks(0) | -
旬のウズラ豆




先日のブログにも登場した宮古島産ウズラ豆。







サヤ付きのウズラ豆が出てくるのは、ほんの数週間だけ。



サヤを剥いて出てきた豆は、これぞ自然美って感じ。

全ての模様は、1つとして同じでないし。







また、教室の試作もやってみました。



生のウズラ豆は、25分くらい茹でると、柔らかくなりました。

残念な事に、茹でるとあの素晴らしい模様はなくなったのでした。
| | - | 21:35 | comments(0) | trackbacks(0) | -
安っ!ローマトマト
来週から、料理教室。







今月は、旬の豆&トマトを使った内容。

それに、私の大好きなフレッシュハーブもたっぷりきかせます。



明日は、もう一度試作してみようかと思い、市場に行きました。



最近は、トマトの種類も増えたし、なんたってお安い!

このローマトマト、30コ?くらい入ってて、100円。

出来れば、大量に買って、セミドライトマトでも作りたい気分・・・







それから、今日の収穫、サヤ付きのウズラ豆。

明日は朝からサヤ剥きです。
| | - | 23:49 | comments(0) | trackbacks(0) | -
高校合格祝いオードブル
昨夜もまた、楽しみ過ぎた・・・

今日のオードブルの準備をかなり遅くから、のんび〜りとやってたら・・・

気が付いたら、4:00am。







そこまで、やってるんだから今日は、余裕でしょって思いきや

いつも、終了時間は、お届け時間ギリギリ。







どう考えても、可笑しい・・・と自分でいつも思うのですが。



さすがに、今、眠っ・・・







今日のお届け先は、料理教室に来て頂いてる方のお嬢様のお祝いへ。

なので、スペシャルケーキもプレゼントしてきました。


| | - | 20:39 | comments(4) | trackbacks(0) | -
シークァーサーの香り




最近、テラスに出ると良い香りがします。

いつの間にか、2階までのびてるシークァーサーの木に花が咲いてました。

毎年、ちゃんと実を付けてくれます。

この香り、なんだか懐かしい。

多分、子供の頃の実家にあった、キンモクセイとかに似てる?







今日は久々に、リキの回復後、初の海までのお散歩。

リキは、ルンルン。1時間近く歩いてたのに、全く疲れた様子もなし。







帰り道には、リキの大好きな兄貴分のピーターに挨拶。

全く違う容貌の2匹ですが、相思相愛の仲。

写真では、つれない2人ですが・・・・・



明日は、高校の合格発表。

そのお祝いのオードブル6台の注文が入りました。

さて、そろそろ準備にかかります、のんびりと楽しみながら。


| | - | 22:17 | comments(2) | trackbacks(0) | -
やっぱり都会!沖縄本島
昨日から、那覇に行ってました。







リキの抜糸は、傷跡もとてもきれいだったし、ホッしたところで

リキだけ、宮古島へ・・・・

私が用事で那覇1泊するため、リキは貨物として宮古島に輸送。

そうは言っても、勿論犬優先で、通常の飼い主さんと一緒に乗るときと同じ待遇。

受取人が居てくれたら、大丈夫なわけです。



昨日リキを送った後、今日の用事までには時間があるので、少しばかり

散策しました。







お昼は首里城近くにある沖縄ロハスをプロデュースする「NOAHノア」さんへ。







久々の美味しい玄米菜食ごはん。

10種類のバランスの良いおかずに、玄米ごはん、食後に乳製品・卵を使わないケーキ&オーガニックコーヒー。

1軒家を改装した店内は、いろんな空間があり、とても心地よい時間が過せます。

本島に行ったら、また行きたいお薦めのお店です。







それから、お店のわんちゃん達にまた会いたくて行った「スリードッグ

ベーカリー」

東京代官山に本店があり、カフェ&ドッグ商品&ワンコ用ケーキ類をうってます。

ここも、毎回いくでしょうのお店です。







それで今日、またまた素敵なレストラン「ティダ」を発見。

丁度お昼時、すごい混みよう。

今朝ご飯をしっかり食べた為、ご飯は断念。

オリジナルブレンドコーヒーと自家製豆腐のチーズケーキを注文。

やっぱり美味しかった!

お昼は、バイキング形式で女性が好みそうな野菜たっぷりの内容。

それに、アラカルトからも選べるみたいで、チラッと見えたパスタも

またまた美味しそーでした。



今回は前回の、納得できる食に出会えなかった失敗を、見事に?!クリア?

那覇行かなくても良いかな病が、出来れば月1で行けるようになりたいと

思えるようになったのでした。


| | - | 23:10 | comments(13) | trackbacks(0) | -