宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2007.03.31 Saturday
琉球天人気功
一昨日から、リキがお世話になった琉球天人気功のトニーさんたちが、治療と気功教室の為に来島。
2日間で、60人〜70人くらい(もっと?)の人を診て、その場からその人の症状が緩和されてるのをみたら、次回は、気功教室を受講!って思いました。
遠隔法まで出来たらいいな・・・・・
それで、一昨日の夜は、リキのお礼も兼ねて、トニーさんたちのお泊まりの場所まで、お料理をお届けしました。
その時のお料理は・・・・
*島野菜の薬膳宮古みそソース
*宮古産エリンギのソテー・伊良部島産かつおの塩辛とディル
*島豆腐と紅芋のにが菜ミルフィーユ
*ウズラ豆とトマトのバジルサラダ
*豚肉のスーチカ風・アジアンマンゴーソース
*バジルの一口ご飯・クースー味噌のせ
また、来月見えるのが楽しみ!
2日間で、60人〜70人くらい(もっと?)の人を診て、その場からその人の症状が緩和されてるのをみたら、次回は、気功教室を受講!って思いました。
遠隔法まで出来たらいいな・・・・・
それで、一昨日の夜は、リキのお礼も兼ねて、トニーさんたちのお泊まりの場所まで、お料理をお届けしました。
その時のお料理は・・・・
*島野菜の薬膳宮古みそソース
*宮古産エリンギのソテー・伊良部島産かつおの塩辛とディル
*島豆腐と紅芋のにが菜ミルフィーユ
*ウズラ豆とトマトのバジルサラダ
*豚肉のスーチカ風・アジアンマンゴーソース
*バジルの一口ご飯・クースー味噌のせ
また、来月見えるのが楽しみ!
2007.03.30 Friday
本日のサンセットクルーズ
今朝まで、良いお天気だったのに、またお昼頃から、怪しげな空模様・・・・
本日のお客様は、千葉からの社員旅行の12名様。
やはり、夕陽は現れてくれませんでしたが、初宮古島で夜のクルーズを、堪能していただけたようでした。
なぜか、今日は写真を撮り忘れ。
船に乗る前に、ニューバージョンの「琉球デュカのスパイシーデュカケーキのローゼルのせ」だけは、撮ってので・・・
今日の内容は・・・・
*島豆腐とトマト・伊良部島産の鰹の塩辛とディルのソース
*かつおの韓国風サラダ・春菊添え
*鶏もも肉のスパイシー揚げ
*島野菜の薬膳バーニャカウダー
*バジルの発芽玄米カナッペ・クースー味噌のせ
*スーチカのアジアンマンゴーソース
*デュカケーキ・ローゼルのせ
本日のお客様は、千葉からの社員旅行の12名様。
やはり、夕陽は現れてくれませんでしたが、初宮古島で夜のクルーズを、堪能していただけたようでした。
なぜか、今日は写真を撮り忘れ。
船に乗る前に、ニューバージョンの「琉球デュカのスパイシーデュカケーキのローゼルのせ」だけは、撮ってので・・・
今日の内容は・・・・
*島豆腐とトマト・伊良部島産の鰹の塩辛とディルのソース
*かつおの韓国風サラダ・春菊添え
*鶏もも肉のスパイシー揚げ
*島野菜の薬膳バーニャカウダー
*バジルの発芽玄米カナッペ・クースー味噌のせ
*スーチカのアジアンマンゴーソース
*デュカケーキ・ローゼルのせ
2007.03.30 Friday
オトリヨセ・スタイルの取材
しばらくぶりのブログ。
ネタは、あったものの、ここ10日ほど結構タイトなスケジュールでした。
一昨日までは、クロネコヤマトさんが発行している「オトリヨセ・スタイル」の取材。
通販のカタログではなく、おとりよせの楽しみ方を提案する、ライフスタイルマガジン。
全国から選りすぐりのおとりよせ情報を紹介、季刊でお届けされるものです。
それの5月下旬発行される沖縄の味、酒、クラフト特集で宮古島に取材にみえました。
私は、宮古島のお薦めおとりよせの味を紹介、それを使ったお料理も作り、次号に掲載される予定。
その撮影は、stay&cafeアマルタさんのプールサイドをお借りしました。
なんだか、アウトドアクッキングの感じで、楽しかったです。
それが終わってから、トートーシーサーさんに案内したり、市場に行ったり
マンゴー農園に行ったりと、駆け足でした。
この「オトリヨセ・スタイル」は、とっても写真がきれいだし、内容も充実してます。
ご興味ある方は、カタログはクロネコヤマトさんから。
http://www.otoriyose-style.com/
2007.03.24 Saturday
3月の料理教室
今月の教室も、あと1日となりました。
今回も、宮古島産のビタミン・ミネラル・タンパク質等たっぷりの
食材を使いました。
*旬の生ウズラ豆とトマトのハーブサラダ
*新じゃが・玉ねぎと生ウズラ豆と浅蜊の重ね煮
*かぼちゃのスパイシーオーブン焼き
(バジルソースの発芽玄米ご飯)
生のウズラ豆の自然な甘さに、みなさんビックリ。
それに、重ね煮のシンプルだけど、うま味の凝縮されたスープには
毎回、重ね煮の偉大さに気づかされます。
島のかぼちゃは、どちらかと言うと水っぽく、それを美味しくする
1つの方法として、オーブンでじっくり焼く!
これが、またホクホクして美味しかったです。
このところ、他の仕事も重なっていたため、睡眠不足・・・
お疲れのバロメーターの口内炎も、やっと落ち着いてきたところです。
でも、来週そうそうに、雑誌の取材が入ってきたり
口内炎の完治まで、もうしばらくかかりそう。
食べるのも仕事なだけに、ちょっと辛いバロメーターです。
今回も、宮古島産のビタミン・ミネラル・タンパク質等たっぷりの
食材を使いました。
*旬の生ウズラ豆とトマトのハーブサラダ
*新じゃが・玉ねぎと生ウズラ豆と浅蜊の重ね煮
*かぼちゃのスパイシーオーブン焼き
(バジルソースの発芽玄米ご飯)
生のウズラ豆の自然な甘さに、みなさんビックリ。
それに、重ね煮のシンプルだけど、うま味の凝縮されたスープには
毎回、重ね煮の偉大さに気づかされます。
島のかぼちゃは、どちらかと言うと水っぽく、それを美味しくする
1つの方法として、オーブンでじっくり焼く!
これが、またホクホクして美味しかったです。
このところ、他の仕事も重なっていたため、睡眠不足・・・
お疲れのバロメーターの口内炎も、やっと落ち着いてきたところです。
でも、来週そうそうに、雑誌の取材が入ってきたり
口内炎の完治まで、もうしばらくかかりそう。
食べるのも仕事なだけに、ちょっと辛いバロメーターです。
2007.03.13 Tuesday
シークァーサーの香り
最近、テラスに出ると良い香りがします。
いつの間にか、2階までのびてるシークァーサーの木に花が咲いてました。
毎年、ちゃんと実を付けてくれます。
この香り、なんだか懐かしい。
多分、子供の頃の実家にあった、キンモクセイとかに似てる?
今日は久々に、リキの回復後、初の海までのお散歩。
リキは、ルンルン。1時間近く歩いてたのに、全く疲れた様子もなし。
帰り道には、リキの大好きな兄貴分のピーターに挨拶。
全く違う容貌の2匹ですが、相思相愛の仲。
写真では、つれない2人ですが・・・・・
明日は、高校の合格発表。
そのお祝いのオードブル6台の注文が入りました。
さて、そろそろ準備にかかります、のんびりと楽しみながら。
2007.03.08 Thursday
やっぱり都会!沖縄本島
昨日から、那覇に行ってました。
リキの抜糸は、傷跡もとてもきれいだったし、ホッしたところで
リキだけ、宮古島へ・・・・
私が用事で那覇1泊するため、リキは貨物として宮古島に輸送。
そうは言っても、勿論犬優先で、通常の飼い主さんと一緒に乗るときと同じ待遇。
受取人が居てくれたら、大丈夫なわけです。
昨日リキを送った後、今日の用事までには時間があるので、少しばかり
散策しました。
お昼は首里城近くにある沖縄ロハスをプロデュースする「NOAHノア」さんへ。
久々の美味しい玄米菜食ごはん。
10種類のバランスの良いおかずに、玄米ごはん、食後に乳製品・卵を使わないケーキ&オーガニックコーヒー。
1軒家を改装した店内は、いろんな空間があり、とても心地よい時間が過せます。
本島に行ったら、また行きたいお薦めのお店です。
それから、お店のわんちゃん達にまた会いたくて行った「スリードッグ
ベーカリー」
東京代官山に本店があり、カフェ&ドッグ商品&ワンコ用ケーキ類をうってます。
ここも、毎回いくでしょうのお店です。
それで今日、またまた素敵なレストラン「ティダ」を発見。
丁度お昼時、すごい混みよう。
今朝ご飯をしっかり食べた為、ご飯は断念。
オリジナルブレンドコーヒーと自家製豆腐のチーズケーキを注文。
やっぱり美味しかった!
お昼は、バイキング形式で女性が好みそうな野菜たっぷりの内容。
それに、アラカルトからも選べるみたいで、チラッと見えたパスタも
またまた美味しそーでした。
今回は前回の、納得できる食に出会えなかった失敗を、見事に?!クリア?
那覇行かなくても良いかな病が、出来れば月1で行けるようになりたいと
思えるようになったのでした。
リキの抜糸は、傷跡もとてもきれいだったし、ホッしたところで
リキだけ、宮古島へ・・・・
私が用事で那覇1泊するため、リキは貨物として宮古島に輸送。
そうは言っても、勿論犬優先で、通常の飼い主さんと一緒に乗るときと同じ待遇。
受取人が居てくれたら、大丈夫なわけです。
昨日リキを送った後、今日の用事までには時間があるので、少しばかり
散策しました。
お昼は首里城近くにある沖縄ロハスをプロデュースする「NOAHノア」さんへ。
久々の美味しい玄米菜食ごはん。
10種類のバランスの良いおかずに、玄米ごはん、食後に乳製品・卵を使わないケーキ&オーガニックコーヒー。
1軒家を改装した店内は、いろんな空間があり、とても心地よい時間が過せます。
本島に行ったら、また行きたいお薦めのお店です。
それから、お店のわんちゃん達にまた会いたくて行った「スリードッグ
ベーカリー」
東京代官山に本店があり、カフェ&ドッグ商品&ワンコ用ケーキ類をうってます。
ここも、毎回いくでしょうのお店です。
それで今日、またまた素敵なレストラン「ティダ」を発見。
丁度お昼時、すごい混みよう。
今朝ご飯をしっかり食べた為、ご飯は断念。
オリジナルブレンドコーヒーと自家製豆腐のチーズケーキを注文。
やっぱり美味しかった!
お昼は、バイキング形式で女性が好みそうな野菜たっぷりの内容。
それに、アラカルトからも選べるみたいで、チラッと見えたパスタも
またまた美味しそーでした。
今回は前回の、納得できる食に出会えなかった失敗を、見事に?!クリア?
那覇行かなくても良いかな病が、出来れば月1で行けるようになりたいと
思えるようになったのでした。