宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2007.04.29 Sunday
雪塩 in マンゴージャム
今朝は、「とろとろマンゴージャム」作り。
もうすぐ時期をむかえるマンゴーですが、これは、味にはなんら影響がない
のに、黒い斑点があったり、形が悪かったり等の理由で出荷出来なかったマンゴー。
それを冷凍し、宮古島産マンゴーを100%使ってます。
ジャム作りの行程の中で、一番美味しそうな場面がこれ!
少し解凍し始めた時にカットして、キビ砂糖とレモン汁を入れて
混ぜ合わせた瞬間は、そのままスプーンですくって食べたいくらい。
このジャムを使ったお料理、その1
「スーチカのアジアンマンゴーソース」
塩漬けした豚肉を茹で(スーチカ)それに、このソース!
マンゴージャム + ナンプラー少々+ コーレクースー(唐辛子の泡盛付け)
コーレークースーは、油を溶かしてくれる働きがあるみたいで、スーチカには、ピッタリの組み合わせです。
もうすぐ時期をむかえるマンゴーですが、これは、味にはなんら影響がない
のに、黒い斑点があったり、形が悪かったり等の理由で出荷出来なかったマンゴー。
それを冷凍し、宮古島産マンゴーを100%使ってます。
ジャム作りの行程の中で、一番美味しそうな場面がこれ!
少し解凍し始めた時にカットして、キビ砂糖とレモン汁を入れて
混ぜ合わせた瞬間は、そのままスプーンですくって食べたいくらい。
このジャムを使ったお料理、その1
「スーチカのアジアンマンゴーソース」
塩漬けした豚肉を茹で(スーチカ)それに、このソース!
マンゴージャム + ナンプラー少々+ コーレクースー(唐辛子の泡盛付け)
コーレークースーは、油を溶かしてくれる働きがあるみたいで、スーチカには、ピッタリの組み合わせです。
2007.04.19 Thursday
湿度45%?
今日は、湿度もなく、カラッとしてて、空気がいつも以上に美味しく感じました。
今日は、お昼にケータリングがあり、12時にお届けし、その後、茶音間さんまで、昨日のお皿の回収に。
お昼時だったので、今年から焼きはじめたと言う、窯焼きナンと野菜カレーを食べて来ました。
最近、「食べ過ぎてます、体はすでに十分、栄養が足りてます」っとある方に言われてしまい・・・・なのに美味しかったので、もちろん完食。
そうなんです、忙しい時は、食べないと体が持たないと思っていつも以上に食べてます、作っている合間に試食以上にものを摂取してたのは事実・・・
私の体に対して、過剰だったのです、かなり納得。
BODYじゃなくて、MINDの栄養補給をしなきゃ・・・
お昼を茶音間さんでとったあと、内地から来ている友人と大潮のビーチでしばしリラックス。
そして、夕方にはとっても穏やかなサンセットが見られました。
昨日は1日違いで大荒れ、クルーズはキャンセルだったと言うのに。。。。。
今日は、お昼にケータリングがあり、12時にお届けし、その後、茶音間さんまで、昨日のお皿の回収に。
お昼時だったので、今年から焼きはじめたと言う、窯焼きナンと野菜カレーを食べて来ました。
最近、「食べ過ぎてます、体はすでに十分、栄養が足りてます」っとある方に言われてしまい・・・・なのに美味しかったので、もちろん完食。
そうなんです、忙しい時は、食べないと体が持たないと思っていつも以上に食べてます、作っている合間に試食以上にものを摂取してたのは事実・・・
私の体に対して、過剰だったのです、かなり納得。
BODYじゃなくて、MINDの栄養補給をしなきゃ・・・
お昼を茶音間さんでとったあと、内地から来ている友人と大潮のビーチでしばしリラックス。
そして、夕方にはとっても穏やかなサンセットが見られました。
昨日は1日違いで大荒れ、クルーズはキャンセルだったと言うのに。。。。。
2007.04.16 Monday
池間邸へのケータリング
1年ぶりくらいで、学生の頃の友人が遊びに来ています。
今回は、少し長めで1週間。
彼女は、晴れ女、今日も見事に晴れてくれました!
今日は、仕事がなかったので、ビーチを裸足で歩き、解毒日!?
デイゴの花もいつの間にか、咲いてました。
そんな中、昨夜は今までに何度もケータリングを利用して頂いる池間邸へ。
日本舞踊を教えていらっしゃるだけに、伺うたびに、自宅にはこんな感じで
季節のお花が。
素敵なお皿もたくさんお持ちで、お家に伺ってから、そのお皿達に盛り付けて行きます。
いつもとは、違ったしっとり優雅なスタイルになりました。
「料理教室&ケータリング」キッチンじゃからんだ
http://kitchen-jacaranda.com