観光日和




この連休中に、おばさん夫婦が初宮古島。





やっと、お天気にもなり、今日は東平安名崎と来間島へ。







海がとっても、きれいで、泳ぎたくなりました。







ゴールデンウイーク中なので、島の道路はいつになく、あたふたしてました。


| | 宮古島の自然&食 | 23:33 | comments(0) | trackbacks(0) | -
雪塩 in マンゴージャム
今朝は、「とろとろマンゴージャム」作り。

もうすぐ時期をむかえるマンゴーですが、これは、味にはなんら影響がない

のに、黒い斑点があったり、形が悪かったり等の理由で出荷出来なかったマンゴー。







それを冷凍し、宮古島産マンゴーを100%使ってます。



ジャム作りの行程の中で、一番美味しそうな場面がこれ!







少し解凍し始めた時にカットして、キビ砂糖とレモン汁を入れて

混ぜ合わせた瞬間は、そのままスプーンですくって食べたいくらい。







このジャムを使ったお料理、その1

「スーチカのアジアンマンゴーソース」

塩漬けした豚肉を茹で(スーチカ)それに、このソース!

マンゴージャム + ナンプラー少々+ コーレクースー(唐辛子の泡盛付け)

コーレークースーは、油を溶かしてくれる働きがあるみたいで、スーチカには、ピッタリの組み合わせです。


| | プロダクツ | 23:27 | comments(2) | trackbacks(0) | -
下地邸祝!新築第3弾?4弾?
昨日は、またまたダブルのお仕事。(教室&オードブル)







この間から、新築お祝いが、まだ続いている下地邸。







今日は、女性だけのお客様。

ご注文は、パン&フィンガーフードとデザートでした。

デザートに使った器は、私のお気に入りオードブル皿です。

プラスティックなんですが、沖縄では昔から使われている簡易器です。
| | ケータリング | 00:07 | comments(0) | trackbacks(0) | -
4月の教室終了!
今日が、今月5回目の教室。







旬のシンプルなトマト料理も、美味しく出来ました。







久々にパスタをトマトソースに合わせましたが、やはり人数が多いと茹でるの緊張します。







終わったところで、もうすぐ5月です。







今回は、まだ何も浮かんでません・・・次の教室・・

なるだけ早めに、お知らせしますね。
| | 料理教室 | 23:52 | comments(0) | trackbacks(0) | -
マンゴーサンド&バナナサンド
このところ、小学校では家庭訪問が始まってるようです。







それで、お世話になっているマンゴー農家さんから、以前試しに作った

マンゴーサンドとバナナサンドを先生に出したいからと、注文がありました。







このマンゴーサンドは、とっても贅沢!

なんたって、宮古島産マンゴーを使ったサンドイッチです。

今回は、クリームチーズと合わせて見ました。

それから、お子様に人気のバナナとピーナッツバターのロールサンド。

これは、島バナナでないのが残念ですが、大人もハマル美味しさです。
| | ケータリング | 00:05 | comments(3) | trackbacks(0) | -
料理教室&オードブル




1日に、ダブルの仕事は、なるだけさけようとしてますが・・・・

今日は、教室の後に、オードブル3台のお届けがありました。

こんな時は、前日から準備しないと、間に合いません・・・







今回は、お酒ガンガンいく、みやこんちゅーの男性を意識して、

でも、女性にもうけそうな感じで作りました。







買い物後に1台追加があったため、容器が違いますが。

今回は、朱色の容器を使いたかったのですが、以前から使っていた黒ベースとは、また雰囲気も違うもんですね。
| | ケータリング | 00:05 | comments(2) | trackbacks(0) | -
地震・空・海遊び?




1週間の滞在の友人も昨日が最終日。

今回の滞在では、初のシュノーケリングに行って来ました。

朝には、久々に大きく感じる地震があったし、津波警報もあったというのに

・・・・

けっして、甘く見てた訳でなく、「今日はもう泳いでも大丈夫」っとある友人に言ってもらえたし。







大潮でピーカン!私の大好きなポイント、ボラ漁港へ

行ってきました。









そしたら、こんな空に出会いました!







そして、帰り道に、こんな長老のヤギにも会えました!!
| | 宮古島の自然&食 | 21:06 | comments(5) | trackbacks(0) | -
湿度45%?
今日は、湿度もなく、カラッとしてて、空気がいつも以上に美味しく感じました。







今日は、お昼にケータリングがあり、12時にお届けし、その後、茶音間さんまで、昨日のお皿の回収に。







お昼時だったので、今年から焼きはじめたと言う、窯焼きナンと野菜カレーを食べて来ました。

最近、「食べ過ぎてます、体はすでに十分、栄養が足りてます」っとある方に言われてしまい・・・・なのに美味しかったので、もちろん完食。

そうなんです、忙しい時は、食べないと体が持たないと思っていつも以上に食べてます、作っている合間に試食以上にものを摂取してたのは事実・・・

私の体に対して、過剰だったのです、かなり納得。

BODYじゃなくて、MINDの栄養補給をしなきゃ・・・







お昼を茶音間さんでとったあと、内地から来ている友人と大潮のビーチでしばしリラックス。







そして、夕方にはとっても穏やかなサンセットが見られました。

昨日は1日違いで大荒れ、クルーズはキャンセルだったと言うのに。。。。。

| | ケータリング | 23:45 | comments(4) | trackbacks(0) | -
二つのケータリング・・・・・




昨日の天候は、台風みたいでした。

丁度、サンセットクルーズも入っていたのですが

あの天候じゃ無理・・・・・・

友人の知り合いが内地から遊びに来て、サンセットクルーズを楽しみにしてましたが。。。。

クルーズの仕事は、この辺りがかなり残念。

そんな状態だったので、クルースはなしでしたが、もう1件

ケータリングが入ってたので、お届けしてきました。

スパイスカフェの茶音間さんのスタッフ歓迎会へ。

とっても、美味しいスパイシーなカレーや、手作りデザートで人気のお店です。


| | ケータリング | 23:24 | comments(0) | trackbacks(0) | -
池間邸へのケータリング




1年ぶりくらいで、学生の頃の友人が遊びに来ています。

今回は、少し長めで1週間。

彼女は、晴れ女、今日も見事に晴れてくれました!

今日は、仕事がなかったので、ビーチを裸足で歩き、解毒日!?







デイゴの花もいつの間にか、咲いてました。







そんな中、昨夜は今までに何度もケータリングを利用して頂いる池間邸へ。

日本舞踊を教えていらっしゃるだけに、伺うたびに、自宅にはこんな感じで

季節のお花が。

素敵なお皿もたくさんお持ちで、お家に伺ってから、そのお皿達に盛り付けて行きます。

いつもとは、違ったしっとり優雅なスタイルになりました。







「料理教室&ケータリング」キッチンじゃからんだ

http://kitchen-jacaranda.com


| | ケータリング | 23:24 | comments(2) | trackbacks(0) | -