宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2007.05.29 Tuesday
6月の料理教室
アッという間に5月も末、既に1年の半分まできました。
6月の教室は、ここいらでお魚料理を入れてみようかと思ってます。
しばらくは、動物性なしの内容だったので。
その中の1つの試作を先日やってみました。
島の肉厚赤ピーマンを使ったサルサ。
これは、パプリカで代用します。
そして、ブルスケッタにしようかな・・・・・
もう一つは、「地魚のソテー・アーモンドとレモンのディップ添え」
暑い時期にピッタリの爽やかなディップです。
日程 (午前の部) 10:30〜13:00
6月12日(火)・14日(木)・21(木)
(夜の部) 19:30〜22:00
6月8日(金)・22(金)
参加費 2500円
2007.05.28 Monday
例の長老ヤギ
2泊3日で、2回目の宮古島を満喫した弟と、最終日の今日
長間浜ビーチ&長老ヤギコースで今回は、しめました。
晴れ男と自慢するだけあって、見事な暑さでした。
到着日は、自宅から近いライオンビーチ(誰がつけたか?に
サラッと泳ぎに行き、昨日は、マーレクルーズのシュノーケルヤビジツアー。
そして、今日の出発までの時間に、ヤギコース。。。。
以前から、気になっていたのですが、長老ヤギのお水の器が
毎回(今日で3回目)空っぽだったのです。
今日は、ペットボトルの飲みかけの水を器に入れてあげたら
嬉しそうに飲んでくれました。
その飲み方にビックリしたのですが、犬みたいにぺろぺろ舐めるのでなく
水の中に口元をつけて、ストローの様に吸い上げてました。
飲みかけのお水じゃ足りないみたいで、近くの自販機に慌てて買いに行き
結局500ccのボトルを、3本強飲み干しました。
後から、お腹壊さなかったか心配です・・・・・
今回は、私もかなり海遊びを堪能しました。
やっぱり、宮古島の海は素晴らしぃ〜!
それが身近にあることは、ホント贅沢な事ですよね。。。。
2007.05.28 Monday
オトリヨセ*スタイル「とっておきの沖縄」!
クロネコヤマトさんからお届けされる「オトリヨセ*スタイル」が
今日届きました。
おとりよせの楽しみ方を提案する、ライフスタイルマガジンで、全国各地からのおとりよせ情報が満載。
その夏号が沖縄特集で、宮古島の美味しいオトリヨセを、恥ずかしながら私が紹介させて頂き、それらを使ったお料理を作ったのが載ってます。
さっそく、近くにすんでいる91才の私のおばあちゃんに見せたのですが
「これ誰ね?・・・あっそうねぇ、あんたねぇ・・・へぇ、上等に写っとるけど、老けとるねぇ・・・・あはは・は・・(ちなみに九州弁)」
う〜ん、鋭い。。。。
そろそろこれを機に?料理もさることながら、自分にも磨きをかけなきゃね〜と真剣に思ってしまいました。(遅すぎる・・・・)
2007.05.25 Friday
まかないご飯
最近のまかないご飯・・・・っと言っても食べるのは私だけですが。
料理教室で作った青パパイヤのHOTピクルスに、はまりましたー。
?賞味期限切れそうな卵が冷蔵庫に沢山あって、温泉卵にしてしまいました。
それと、パパイヤピクルス+発芽玄米ごはん。
?納豆大好き・・・なんで、玄米ご飯にモズク+パパイヤピクルス。
?昨日の教室で残った島豆腐の五香粉揚げ焼き+パパイヤピクルス
いつも、ワンプレートにこれでもか〜ってくらい、てんこ盛り状態。。。。
夏にピッタリの青パパイヤのHOTピクルスは、
青パパイヤに軽く塩をして、水分がでたらそれを切り
米酢2:てんさい糖(きび糖でも)1にスイートチリソースを好みの量入れて、混ぜるだけ。
冷蔵庫で2週間くらい美味しく頂けます。
料理教室で作った青パパイヤのHOTピクルスに、はまりましたー。
?賞味期限切れそうな卵が冷蔵庫に沢山あって、温泉卵にしてしまいました。
それと、パパイヤピクルス+発芽玄米ごはん。
?納豆大好き・・・なんで、玄米ご飯にモズク+パパイヤピクルス。
?昨日の教室で残った島豆腐の五香粉揚げ焼き+パパイヤピクルス
いつも、ワンプレートにこれでもか〜ってくらい、てんこ盛り状態。。。。
夏にピッタリの青パパイヤのHOTピクルスは、
青パパイヤに軽く塩をして、水分がでたらそれを切り
米酢2:てんさい糖(きび糖でも)1にスイートチリソースを好みの量入れて、混ぜるだけ。
冷蔵庫で2週間くらい美味しく頂けます。
2007.05.18 Friday
ゴーヤde白ワイン!?
今日は朝から雑用&琉球デュカのパッケージ作り。
お昼過ぎに、フッと思い出しました。
「もしかして、今日は大潮?」
そうだったんです、それもかなり引きます、マイナス14cm!
そう思ったら、何がなんでも、海に行きたい!と思い、パッケージ作りを中断して、リキを連れて、家から3分のビーチへ。
リキの兄貴分ピーターとレギのお母さんも誘いました。
相当な引きでした、水着も着てるしジャバジャバと砂山までビーチづたいに行ってみました。
今までに何度か途中までは挑戦してましたが、今日はついに砂山までたどり着きました。
約1時間ほどの道のり、途中には、最近復活してきたサンゴ礁を見ながら
ピクニック気分。
ワンコたちも、大はしゃぎ。
そんなわけで、相当気分良く、お腹もすいて・・・・
ゴーヤにはワインは合わないと思っていたのですが、冷蔵庫の奥に長芋が入っていたので、一緒にソテーしてみました。
ワインは、私の大好きなニュージーランドのキムクロフォード!
だったら、なお良かったのですが、今日はボックス白ワイン。
長芋がゴーヤの個性を少し和らげてくれて、白ワインにも合う!と一人で感激してた穏やかな夕暮れ時でした。
2007.05.17 Thursday
ケータリングの取材
本日のケータリングの取材も、アマルタさんを使わせていただきました。
最近、ナゼか取材続きです。
なので、そんな情景も撮りたいのですが、いつも料理しかとれてません・・・
だから、いつも同じにしか見えないですね・・・
今回は、ワニブックスさんから出版される田中マヤちゃんのビューティー本。
今日のマヤちゃんも、とっても可愛くてBeautifulでした。
料理は、動物性を一切使わないビーガンベジタリアン料理。
新作がいくつかあり、「モズクと豆腐のガレット」と「紅芋とアーサーのフリッター」は、かなりいけます!
ここしばらくは、ケータリングに登場しそうです。
<本日のお料理>
*島野菜の宮古みそバーニャカウダーソース
*宮古島産黒豆とビーツのサラダ
*島豆腐とフルーツパパイヤのミルフィーユ
*紅芋とアーサーのフリッター
*モズクと島豆腐のがレット
*緑豆とピーナッツのアジアンご飯・パパイヤのHOTピクルス添え
*パッションフルーツの葛プリン
*琉球デュカとマンゴージャムと天然酵母パン