お呼ばれランチ




昨日のランチは、島に移住以来とてもお世話になっているご夫婦のお宅で。

奥様はお料理上手で、いつも美味しい愛情こもったごはんを食べられる

ご主人は、幸せ者ですよね。

今日も、急な訪問なのに、いつもと変らない状態でサラリとランチを出して頂き、構えてない料理は、真から和みます。

構えていないっと言っても、毎回素敵なご飯。

美味しかったです、ご馳走様でした。



ところで、長老ヤギの続編・・・・







弟とのツーショットがなかなか良い感じ・・・

なので、特別公開?!します・・
| | 宮古島の自然&食 | 00:02 | comments(1) | trackbacks(0) | -
6月の料理教室




アッという間に5月も末、既に1年の半分まできました。

6月の教室は、ここいらでお魚料理を入れてみようかと思ってます。

しばらくは、動物性なしの内容だったので。







その中の1つの試作を先日やってみました。







島の肉厚赤ピーマンを使ったサルサ。

これは、パプリカで代用します。

そして、ブルスケッタにしようかな・・・・・

もう一つは、「地魚のソテー・アーモンドとレモンのディップ添え」

暑い時期にピッタリの爽やかなディップです。



日程  (午前の部) 10:30〜13:00

           6月12日(火)・14日(木)・21(木)

    

    (夜の部)  19:30〜22:00

           6月8日(金)・22(金)



参加費        2500円  
| | 料理教室 | 23:27 | comments(0) | trackbacks(0) | -
例の長老ヤギ




2泊3日で、2回目の宮古島を満喫した弟と、最終日の今日

長間浜ビーチ&長老ヤギコースで今回は、しめました。







晴れ男と自慢するだけあって、見事な暑さでした。









到着日は、自宅から近いライオンビーチ(誰がつけたか?に

サラッと泳ぎに行き、昨日は、マーレクルーズのシュノーケルヤビジツアー。

そして、今日の出発までの時間に、ヤギコース。。。。







以前から、気になっていたのですが、長老ヤギのお水の器が

毎回(今日で3回目)空っぽだったのです。

今日は、ペットボトルの飲みかけの水を器に入れてあげたら

嬉しそうに飲んでくれました。

その飲み方にビックリしたのですが、犬みたいにぺろぺろ舐めるのでなく

水の中に口元をつけて、ストローの様に吸い上げてました。

飲みかけのお水じゃ足りないみたいで、近くの自販機に慌てて買いに行き

結局500ccのボトルを、3本強飲み干しました。

後から、お腹壊さなかったか心配です・・・・・







今回は、私もかなり海遊びを堪能しました。

やっぱり、宮古島の海は素晴らしぃ〜!

それが身近にあることは、ホント贅沢な事ですよね。。。。




| | 宮古島の自然&食 | 22:26 | comments(3) | trackbacks(0) | -
オトリヨセ*スタイル「とっておきの沖縄」!




クロネコヤマトさんからお届けされる「オトリヨセ*スタイル」が

今日届きました。



おとりよせの楽しみ方を提案する、ライフスタイルマガジンで、全国各地からのおとりよせ情報が満載。

その夏号が沖縄特集で、宮古島の美味しいオトリヨセを、恥ずかしながら私が紹介させて頂き、それらを使ったお料理を作ったのが載ってます。









さっそく、近くにすんでいる91才の私のおばあちゃんに見せたのですが

「これ誰ね?・・・あっそうねぇ、あんたねぇ・・・へぇ、上等に写っとるけど、老けとるねぇ・・・・あはは・は・・(ちなみに九州弁)」

う〜ん、鋭い。。。。

そろそろこれを機に?料理もさることながら、自分にも磨きをかけなきゃね〜と真剣に思ってしまいました。(遅すぎる・・・・)
| | プロダクツ | 00:08 | comments(2) | trackbacks(0) | -
まかないご飯
最近のまかないご飯・・・・っと言っても食べるのは私だけですが。

料理教室で作った青パパイヤのHOTピクルスに、はまりましたー。







?賞味期限切れそうな卵が冷蔵庫に沢山あって、温泉卵にしてしまいました。

それと、パパイヤピクルス+発芽玄米ごはん。







?納豆大好き・・・なんで、玄米ご飯にモズク+パパイヤピクルス。







?昨日の教室で残った島豆腐の五香粉揚げ焼き+パパイヤピクルス

いつも、ワンプレートにこれでもか〜ってくらい、てんこ盛り状態。。。。

 

夏にピッタリの青パパイヤのHOTピクルスは、

青パパイヤに軽く塩をして、水分がでたらそれを切り

米酢2:てんさい糖(きび糖でも)1にスイートチリソースを好みの量入れて、混ぜるだけ。

冷蔵庫で2週間くらい美味しく頂けます。






| | 宮古島の自然&食 | 22:48 | comments(1) | trackbacks(0) | -
賑やかな今日の料理教室




今日の教室は、病院関係の奥様チームで、最初から最後まで、いつも笑いっぱなしです。







そんなメンバーだったせいか、今日は朝から、驚くような真夏日。

空には、不思議な形の雲だらけ・・・・







夕陽も、こんな日にサンセットクルーズが出来たら最高でしょう!っと

言う様な美しさでした。
| | 料理教室 | 23:14 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ケータリング for Happy Birthday
今日(月曜)のケータリングは、内地から移住された方の誕生会を

ご近所の島の方とお祝いと言う内容。



昨日のサンセットクルーズに続いてだったので、お料理の内容は

ほぼ同じでしたが、デザートがまた少し変更。

12名様での誕生会は、きっと楽しい宴になってたでしょうね。








| | クルーズ | 00:37 | comments(1) | trackbacks(0) | -
梅雨の合間のサンセットクルーズ




昨日は、梅雨らしい1日。

そんな中で、サンセットクルーズが今日だったのです。

いつも、ドキドキのクルーズです。

今朝は、嬉しい事に晴れてました。

でも、徐々に曇り空に・・・・







今日のお客様は、宮古島に移住された夫婦の内地からのご家族&急な誘いにのっていただいた職人さん3名様。

ありがとうございました!

是非また、夏場のとろけそうな黄昏を見に来て下さいね!







*初の試み!パッションフルーツのケーキ。オーブンで殻ごと焼いてみました。
| | クルーズ | 23:46 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ゴーヤde白ワイン!?




今日は朝から雑用&琉球デュカのパッケージ作り。

お昼過ぎに、フッと思い出しました。

「もしかして、今日は大潮?」

そうだったんです、それもかなり引きます、マイナス14cm!

そう思ったら、何がなんでも、海に行きたい!と思い、パッケージ作りを中断して、リキを連れて、家から3分のビーチへ。

リキの兄貴分ピーターとレギのお母さんも誘いました。

相当な引きでした、水着も着てるしジャバジャバと砂山までビーチづたいに行ってみました。

今までに何度か途中までは挑戦してましたが、今日はついに砂山までたどり着きました。

約1時間ほどの道のり、途中には、最近復活してきたサンゴ礁を見ながら

ピクニック気分。

ワンコたちも、大はしゃぎ。







そんなわけで、相当気分良く、お腹もすいて・・・・

ゴーヤにはワインは合わないと思っていたのですが、冷蔵庫の奥に長芋が入っていたので、一緒にソテーしてみました。

ワインは、私の大好きなニュージーランドのキムクロフォード!

だったら、なお良かったのですが、今日はボックス白ワイン。

長芋がゴーヤの個性を少し和らげてくれて、白ワインにも合う!と一人で感激してた穏やかな夕暮れ時でした。
| | 宮古島の自然&食 | 19:19 | comments(2) | trackbacks(0) | -
ケータリングの取材




本日のケータリングの取材も、アマルタさんを使わせていただきました。

最近、ナゼか取材続きです。

なので、そんな情景も撮りたいのですが、いつも料理しかとれてません・・・

だから、いつも同じにしか見えないですね・・・







今回は、ワニブックスさんから出版される田中マヤちゃんのビューティー本。

今日のマヤちゃんも、とっても可愛くてBeautifulでした。

料理は、動物性を一切使わないビーガンベジタリアン料理。

新作がいくつかあり、「モズクと豆腐のガレット」と「紅芋とアーサーのフリッター」は、かなりいけます!

ここしばらくは、ケータリングに登場しそうです。











<本日のお料理>

*島野菜の宮古みそバーニャカウダーソース

*宮古島産黒豆とビーツのサラダ

*島豆腐とフルーツパパイヤのミルフィーユ

*紅芋とアーサーのフリッター

*モズクと島豆腐のがレット

*緑豆とピーナッツのアジアンご飯・パパイヤのHOTピクルス添え

*パッションフルーツの葛プリン

*琉球デュカとマンゴージャムと天然酵母パン
| | ケータリング | 21:49 | comments(2) | trackbacks(0) | -