オゴエニュースに出演


<今日の内容には関係ないのですが・・・ドラゴンフルーツと摘果したつぼみです>



今日は、マーレクルーズのシュノーケルヤビジツアーのお手伝い。

気温も高いし、真夏のわりには透明度もよく、2カ所のポイントで泳ぐのですが、その一つのポイントでは、みなさん1時間ちょい泳いで楽しまれてました。



さて・・・オゴエTVに出演してます、私が。

(オゴエって?思われた方は、オゴエをクリックして見て下さい。)

リハーサルなし?のすべて本番撮りで、料理教室、ケータリング、

マンゴージャム制作(プロダクツ部門)と4日間に分けての撮影でした。

ちょっと恥ずかしいのですが、見て下さいね。

約5分間ですが、かなりの良く作ってありますよ。

(オゴエニュースの動画のところです、最初にアパマンさんのコマーシャルが入り、その後すぐです。)
| | 宮古島の自然&食 | 20:54 | comments(7) | trackbacks(0) | -
本日のケータリング・池間島ラサさん
朝から今日も暑かったです。

今月は、池間島のラサコスミカさんへのケータリングが続いてます。

今日は、お母さん・お嬢様・お祖母様のファミリー。

みなさん、年齢よりもお若くて見えました。

メニューを決める時は、勝手にその辺りを想像しながら創るのですが、

イメージとお料理を合わせるのは、勝手な想像では、少しずれる事もあります。かなりかな・・・・

今日の勝手な想像で出来上がったお料理は・・・・











ラサさんのダイニングのテーブルに、今日はオーナーの奥様のMIKIさんが

とってもセンス良くバランス良く、並べて頂いたのに・・・・

写真撮るのを忘れてしまいました。

ワインをサーブするのに、気を取られてしまい、残念〜。







そう、気が付いたのは、帰りの池間の橋の上。

悔しかったので、窓からデジカメを出して、夕陽を撮ってみました。
| | ケータリング | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0) | -
サプライズのケータリング




昨日のケータリングは、レストランの時からお世話になっていた

「ん診療所」の院長先生のご自宅へ。

とても素敵なコンセプトでオープンされた診療所に隣接しているご自宅で

サプライズなイベントが行われました。

バイオリンの演奏があったご自宅は、天井が高く、音が響いて演奏には最適。

なかなか宮古ではお目にかかれない、とっても素敵なお家で、料理もカウンターに並べてみました。(ラップ付きで残念・・・・)

バイキング的な感じで、10〜15名ほどのゲストの方がいらっしゃるときは、お料理がとりやすそう。













ゲストのお一人の方にサプライズなものだったらしく、素晴らしい贈り物になったでしょうね。
| | ケータリング | 22:54 | comments(0) | trackbacks(0) | -
完成!?2007の梅干し




昨日、雨に降られてしまった梅干し。

今朝は、早くから干しました、今日こそは!っと気合い入れて。

マンゴージャム作りも午後からだったので、午前中くらい干せば

良いハズと勝手に決めつけたのが、幸いでした・・・・

ナゼか今日もお昼から、昨日以上の雨。。。。。。。

雲行きが怪しくなったお昼前には、MY梅干しは、しっかりと保存瓶に。

詰める前に、味見。

なかなかフレッシュ感溢れる梅干し。

難しい事は考えず、土用の丑の日前に干そうが、雨に打たれようが

この味だったらOKでしょう!?







夕方のお散歩は、車で20分くらいの大神島が見渡せるビーチに。

海水が温泉みたいに温かでした。

サンゴは大丈夫かな・・・・
| | 宮古島の自然&食 | 22:15 | comments(0) | trackbacks(0) | -
今年の梅・干す




先日を土用の丑の日と間違ってたのを、連絡頂きました。

30日でしたね、ありがとうございました。







それでなんですが、新聞の見事な晴れマークを見てウズウズ・・・

昨日・今日とデュカ制作だったので、なんとか干せそうと

今日、干しました〜!

そしたら、かなりの激しいスコールがあり、私の梅干しが〜・・・・・

沖縄は内地と違って、太陽が濃い?から干すのは1日だけでも良いよッという言葉を信じ(手間を省きたいだけ)去年は成功。

今年もその予定でしたが、明日また干します。。。。

きっと、去年とは違った美味しさを楽しめるハズです。

この梅を干すときに、出来るのが赤梅酢です。

とても綺麗な色です。







ドレッシングにも出来るし、おひたしや、お肉を煮込むのも美味しそう。

今日は、緑豆ご飯を炊き、それに梅酢を混ぜて簡単すし飯。

冷蔵庫に残っていた、パパイヤと人参のアジアンサラダと

にが菜の千切りを添えて、お昼ご飯にしました。







リキは、カットに行きました。

ソフトモヒカンでクールでしょ?


| | 宮古島の自然&食 | 23:35 | comments(2) | trackbacks(0) | -
池間島・ラサさんへケータリング




最近、池間島のラサコスミカさんへのケータリングが続いてます。

今回は女性2人の方へお届け。





お二人なので、小さなポーションで品数をいつもより多めに。

それから、ワイン&月桃レモングラスハーブティもお付けしました。

宮古島は3年ぶりと言うことで、ゆったりとした大人の時間をラサさんで満喫されてるような素敵なお二人でした。


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琉球デュカと天然酵母パン・マンゴーとドラゴンフルーツのジンジャーマリネ

県産熟成豚と島野菜・宮古みそのバーニャカウダーソース

青パパイヤとモーウイのアジアンサラダ

シイラのソテー薬味サラダ仕立て

スミイカと黒豆ご飯のオーブン焼き

島豆腐とアワビタケとパパイヤのミルフィーユ

紅芋のローズマリーロースト
| | ケータリング | 10:05 | comments(0) | trackbacks(0) | -
マンゴージャム in サウナ?!
今日も、灼熱の宮古島。







マンゴーの最盛期で、マンゴー農園さんはジャム作りどころではないのですが、ホテルからの注文で100個というオーダーが入って来ました。

今日は、土用の丑の日・・・梅干しを天日に干す日だったのですが

それは後にまわし、まずはジャムを作らねば・・・・

加工所に行ったら、山住になった商品として世に出せないマンゴー。

黒い斑点があったり、色にばらつきがあったりと、味は素晴らしく美味しいマンゴーでも、それは加工用となってしまいます。

本日も、友人にヘルプをお願いし2人でジャム作り。

目標200個!







加工所の中では、瓶の殺菌や空気を抜く脱気を大型の蒸し器でやるために

エアコンは、ほとんど効かない状態。

でも、不思議とそれもイヤでなく、仕事してるぞーっと言う少し異常な?

感覚になるよねーっと話をしながら、5時間弱で192個作りました。

さすがに、家に戻ってご飯食べたら、恐ろしい程の睡魔・・・

それでも、20時からのフリーヨガ教室に行き、リラックスの「死体のポーズ」では、ホントにそうなってた充実した?1日でした。
| | プロダクツ | 23:50 | comments(1) | trackbacks(0) | -
うないの取材料理




毎日、異常な暑さが続いてます。







そんな中、琉球新報さんの季刊誌に「うない」と言う雑誌があり、次回の特集が宮古島で、その中のお料理5品の撮影がありました。

沖縄に在住の人に向けて、家庭でおなじみの食材をシンプルなアイディアでアレンジした食卓にいかせる料理という内容。(レシピ付き)











もちろん、特集は宮古島なので、島の野菜も取り入れながら。

お料理は、部屋の中と外の2カ所で撮りましたが、外は毎度の事ながら

「stay&cafeアマルタ」さんにお世話になりました。

今日の陽射しは、日陰でも暑いくらい。

秋口の発行ですが、真夏!そのもの雰囲気。

沖縄は、秋だってまだまだ暑いしね〜っと言う事でOK。

どんな感じで載るのか、今から楽しみです。
| | 宮古島の自然&食 | 22:32 | comments(4) | trackbacks(0) | -
開業おめでとう!のケータリング
今日は、知り合いの方の開業パーティーにお料理をお届けしてきました。

通常の宮古スタイルのオードブルと、チョット違った形で。

主催者さんの方でも、お刺身・お寿司と大阪出身と言うことで、たこ焼きを

準備されてたので、私の方からは、こんな感じで・・・・





シイラとアボガドのガレット・オリジナル黒糖スイートチリソース

パパイヤと人参と長芋のピクルス添え





ちゅら豚の薬味サラダ仕立て





フルーツパパイヤと島豆腐のミルフィーユ





これは、プレゼント・・・・琉球デュカのHOTケーキ



これからご活躍・ご発展されますように!








| | ケータリング | 23:32 | comments(3) | trackbacks(0) | -
ケータリング&教室 with 台風14号
今朝は、昨日の台風余波がウソのような、良い天気。

この2日間、ダブルワークと台風で慌ただしかった・・・・・

一昨日は、台風が来そうなので料理教室の後に、マンゴージャム作り。

この時は、オゴエコンシェルジュの撮影の続きがあり、サウナ状態の加工所で、みなさんお疲れ様でした。



それから、昨日は・・・・ケータリング&料理教室。

狩俣にある隠れや的な宿。

目の前には、どどーんと海が広がっていて、お部屋もセンスの良いアジアン調。











今回は、野菜と海鮮類をあっさりと食べたいと言うご要望。

台風の影響で、食材の調達がどうなるかと思いましたが、それよりも、飛行機が宮古島まで飛ぶかが、ギリギリまでハラハラでした。

この方々は、去年も全く同じ時期に見えてて、その時は台風直撃を体験されてます。

よりによって、今回もまた台風の影響を受けられましたが、去年より

マシでしたよね。

来年は、きっと台風に当たらない素敵なバケーションになりますように!





<7月の料理教室・第2日目・自然放牧豚の薬味サラダ仕立て>
| | ケータリング | 11:24 | comments(3) | trackbacks(0) | -