高知県からの社員旅行ご一行様




昨日は、一六夜(・・ですよね?)。

この二,三日は、秋めいた涼しげな空気が吹いてます。

そんな中、昨夜は、高知県から社員旅行で見えた一七名様と

サンセットクルーズ。

<

a href="images/greatsunset40inside2.JPG" target="_blank">



お昼過ぎに、今にも雨が降り出しそうな積乱雲が発達してきて、

冗談でしょって思ってたら、出航間近には、その積乱雲も

去って行ってくれました。







そして、最高のサンセットを見終わった後、大きくてオレンジがかった

真ん丸なお月様が顔を出してくれました。

これは、ほんとにスペシャルなタイミングでした。







皆さんも感動!

社員旅行の最後の夜をとても楽しく過ごして頂き、私たちもホント〜に

嬉しかったです。

いつも、こんなサンセットが出来ればと、日々思ってます。

出来ないですかね・・・・・・
| | クルーズ | 11:15 | comments(2) | trackbacks(0) | -
最近のダイジェスト版
このところ、ブログのアップが出来てなく、今日は最近のダイジェスト版。



サンセットクルーズでしたが、海は荒れ模様。。お客様との相談により

港に停泊した状態でやりました。





マーレクルーズのシュノーケルヤビジツアー・昨日は大潮でかなり引きました。お昼ご飯は、旧盆の送り日でもあり、とっても美味しい中味汁でした。





先日「シギラベイスイート」のランチに、料理教室の生徒さんたちが行くって事で、私も参加。おまかせのスペシャルランチで、秋を先取り!見た目もお味も繊細で、久々にセレブな気分に・・・・板長さん、細やかな演出、ありがとうございました。





今日は、朝から明日のビッググループのサンセットクルーズの準備でバタバタ。最近、リキの事かまってあげてなかったので、夕方のお散歩は、ドライブして秘密?のビーチへ。








| | クルーズ | 23:52 | comments(0) | trackbacks(0) | -
本日の料理教室




昨日の教室は、宮古島がもうすぐ旧盆にはいるためか、参加者はお二人だけ。







そして昨日の天候は、風がなんとなく涼しげだったので、

久々にテラスで、出来上がった料理を食べました。







デザートには、スイカのシャーベット。







先日大きな宮古島産のスイカを頂いたのですが、冷蔵庫に入りきれず

迷った末にシャカシャカとフォークでつぶし、黒糖とラム酒を加え

凍らせました。

お味は、夏限定でしょうって味でした。




| | 料理教室 | 00:12 | comments(4) | trackbacks(0) | -
バケーションズハウス・T&Kハウスにケータリング






先週の土曜日でした、T&Kハウスさんにケータリングにうかがったのは。

その日は、もう一件、ケータリングがあり、内容・時間的にも

上手くタイミングが合いました。

通常は、一人でやってるため、1日1件しか、お請けできないのですが。







T&Kハウスは、このホームページにもリンクさせて頂いてますが、

初めてのケータリングでした。

宮古島4回目になるリピーターの方も、次回からは

「T&Kハウスにするわ!」と言うくらいの素敵なお宿です。

オキナワの瓦屋根のおうちを、それはそれは素敵に改築され

広々としたウッドデッキがまた言い雰囲気をだしてます。

写真では、なかなかあの雰囲気を出すのが難しい・・・







もう1件のお届け先は、去年のクリスマスの時期からのリピーターさん。

タイミングがよくお請けできて、嬉しかったです。

また、お待ちしています。
| | ケータリング | 00:19 | comments(0) | trackbacks(0) | -
久々のヤビジ




しばらくの悪天候続きで、ヤビジへのシュノーケルツアーはほとんどキャンセル。

それが、やっと今日行けて、お手伝いしてきました。

でも、また明日から、台風の影響で、船の出動は?

今日の海は、思ったほどうねりもなく、水の中も綺麗でした。

明日は???
| | 宮古島の自然&食 | 21:49 | comments(4) | trackbacks(0) | -
スーパー島バナナ




荒れた天気の続く中、昨日は来間島まで琉球デュカをお届けしてきました。

お盆休みを利用して、たくさんの観光客が見えてるのに、この天候じゃ

海遊びは厳しいですよね。

なので、ドライブしながらお茶したり、お土産買ったりされてるようで

琉球デュカもお求め頂いてる様子。

ありがとうございます。

昨日のお届け先は、楽園の果実さん。

そしたら、スーパーデカイ島バナナを発見。

欲しそうな顔をしてたらしく、頂きました〜。

こんなにぷっくらしたのは、初めてです。

甘みと酸味と独特な香りが、なんとも美味で、食べ応えありました。







そして、賞味期限切れ間近のライ麦がたくさんあったので、塩とおみずとライ麦だけで、パンを焼きました。

発酵に1日くらいおいたのですが、焼き上がったら、むっちり堅いパンになってしまいました。

でも、なんとか食べたい・・・・

バナナとシナモンを混ぜ合わせ、むっちり堅いパンを薄くスライスして

マスカルポーネチーズをぬり、バナナペーストON!

明日試してみます・・・・



http://にほんブログ村 料理ブログへ




| | 宮古島の自然&食 | 22:01 | comments(2) | trackbacks(0) | -
今日も男性参加の教室。
なんだか、変な天気です。

久々に、荒れた天気。

台風6号の後にすぐ7号が発生したかと思いきや、熱帯低気圧に?

宮古島には直接は影響なくても、水曜日のサンセットクルーズは、もちろんキャンセル。







昨日の夜の料理教室には、今月2人目の男性参加。

8月から、お仕事で宮古島にきたばかりと言う獣医さん(残念ながら?

大動物専門・・・)。

お料理好きらしく、是非これからも参加お待ちしてますよー!







昨夜のリキ、お疲れモード。

夜の教室なので、のんびり朝からキッチンで準備しようと思い・・・

考えたら、12時間以上もキッチンにいた?

ケータリングでは、そのくらいの時間はありえても、教室の準備ではあり得ない・・・・・

リキにとっても、ダラダラとした長い一日だったようです。


| | 料理教室 | 15:41 | comments(0) | trackbacks(0) | -
8月の教室第一日目
8月の教室、初日は久々の男性1名参加。

やはり一人でも男性がいらっしゃると、雰囲気が違います。

でも、良い感じです。

皆さんからの質問攻めにあったり、モテモテ?!

どんどん、男性陣も参加して頂きたいです。







8月は「カツオと島野菜のおりえんたるカレー

    アボガドごはん」







   「青パパイヤとモーウイ(うり)のアジアンピクルス」



デモストレーションタイプの教室ですが、最後の盛りつけは、各自のセンスでお任せ。







同じ内容でも、違った料理みたいです。







それから、今日は生徒さんからの、差し入れデザートあり。

「パパイヤとタピオカココナツミルク」

カレーには、ピッタリでした。

私の作っていたデザートは、完熟しすぎたメロンのプリン。

一緒に盛り付けてみました。 
| | 料理教室 | 22:38 | comments(0) | trackbacks(0) | -
8月の料理教室




夏は、ナゼかカレーが食べたい・・・・

って事で、8月の教室は、カレーもどきです。

旬のカツオを使って、ご飯にアボガドを混ぜ込み、夏野菜もたっぷり。

それで、今日試作してみました。

見た目は、すこしヘビーですが、いくらでも食べたれそうな感じです。



日程は、午前の部(10:30〜13:00)

    7日(火)・21(火)・22(水)

    

    夜の部(19;30〜21:00)

    9日(木)・23日(木)


| | 料理教室 | 22:51 | comments(6) | trackbacks(0) | -
マヤちゃんの本、発売!




昨日、マーレクルーズのシュノーケルのお手伝いから帰って来たら、待ちに待っていたマヤちゃんの本「ビューティーモデル・田中マヤの美容通信」が届きました。







池間島のラサコスミカさんに、帰ってみえた時にケータリングをお届けしたのがきっかけで、度々マヤちゃんがキッチンじゃからんだを紹介してくれてます。(マヤちゃん、いつもありがとう!!)

今回の本は、マヤちゃんの魅力満載!



ところで、「ビューティーモデル」?って何??とお化粧をしない私は、全く知らない世界でしたが、スキンケア、メイクやヘアなどの美容頁を中心とした仕事をするモデルさんの事。

その第一人者と言われる程の人気ものだったんです、マヤちゃんは。

スゴイ、知らなかった。

素敵な写真ばかりで、宮古島のお気に入りのスポットの紹介も出ています。

只今発売中です。







それにしても・・・・

昨日は、ヤビジシュノーケルヤビジツアーでは、あっ!と驚く事が・・・

この時期は、シャコ貝の漁が禁止されてる為、写真の様に見事に中味だけを

くりぬかれた残骸が海の中に残されてました。

かなり大きなシャコ貝です。

いつも、そのポイントに行くとお客様に見て頂き楽しんで貰ってただけに

残念です。

最大に大きかったのは、30cmくらいあったのでは・・・

成長するのに、どのくらいの年数がかかったのでしょうね。。。


| | ケータリング | 12:53 | comments(0) | trackbacks(0) | -