宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2007.10.31 Wednesday
無添加とろとろマンゴージャム
今日は、マンゴージャム作り。
加工所は、夏の間はエアコンが効かないくらい、サウナ化しています。
と言うのも、大きな蒸し器で、瓶の殺菌や脱気をやるから。
この頃は、丁度いいくらい・・・冬は、気持ちよいあたたかさになります。
今日は130個くらい作りました。
href="images/burittsa071024noda40cake1.JPG" target="_blank">
とろとろなのでジャムとして食べていただくのは勿論、
ケーキに入れて焼いたり、お肉のソースとして、ジャムにチリソース等を
混ぜ合わせたりと、幅広く活躍してくれます。
2007.10.31 Wednesday
今月最終日の教室
昨日の料理教室の団欒は、久しぶりにテラスで。
あまりにもお天気だと、暑すぎるし、風が強いとサラダの葉っぱ系は
飛んでくし・・・・
曇りくらいがベストですが、日が差すと少し暑かったです。
でも、やっぱり外での食事は、気持ち良いです。
生徒さんの一人が、沖縄本島の物産展に行き、お土産を頂きました。
”ゴーヤのジャム”で、色が鮮やかなグリーン。
食べて見ても、ゴーヤの味は何処へ〜って感じでしたが、逆に食べやすかったです。
最近ちょっと元気のないリキです。
那覇の獣医さんに行き、若年層白内障と診断されました。
もともとアレルギー体質で皮膚や耳のトラブル続きだったので
この際、そのアレルギーを徹底的に調べて貰いました。
アレルギーから白内障が早まった可能性もあるらしいし・・・
そのアレルギーテストは、血液をアメリカに出すのですが、100くらいの項目を調べるものです。
昨日ドクターから、ビックリするような結果が・・
犬の食事療法の本を参考に作っていた手作りご飯等の食材のほとんどが
リキには陽性反応。
鶏肉(これは、そうだと思ってましたが)七面鳥・ラム・大豆・コーン・
鮭・玄米・白米・大麦・昆布・にんじんetc・・・・・
他にも、まだまだありますが、かなり以外なのが、コットン製品。
これには、ビックリ。
人間でも、オーガニックコットンはアレルギーに良いとされてるのに、
ウソみたいです。
ほぼ全てが一般的なアレルギーに良いと思っていたものでした。
陽性反応が出てない物は、豚肉・牛肉・まぐろ・かつお・じゃがいも・・・・。
って事は、宮古島・沖縄で生産・採れる豚肉・まぐろ・カツオを主食?
「身土不二(しんどふじ)」ですね。
今回の検査をやった事は、本当にラッキーでした。
ちなみに、今日のリキご飯は、買い物に行けなかったので、冷凍庫にはいていた県産豚肉と頂き物の北海道直送のじゃがいもを茹でたものでした。
お皿にひとかけらも残さず、綺麗になめまわし完食しました。
2007.10.26 Friday
お皿の回収〜。
<ブリッサからの眺め。。この先に分譲地が・・>
今日は、朝から台風20号の影響か、いつも以上の強風です。
ケータリングが連日続き、少し遠い場所になると、お皿の回収が
お届けの翌日に行けない事もあります。
<池間大橋から・・・強風で軽自動車だと、かなり揺れます>
今回は、宮古島の南と北へと続いたので、今朝はまとめて回収に行きました。
どちらも、海に面していて楽しいドライブコースです。
前々日のケータリング、ブリッサに隣接している内地向けに売り出された分譲地は
まだたくさんの空きがありました。
多分、7年くらい前に区画整備されたところです。
いつかは、ここもたくさんのお家が建つのでしょうかね〜。
2007.10.25 Thursday
本日は、ヴィーガンベジタリアン料理
本日のケータリングは、ラサコスミカさんへ、ヴィーガンベジタリアン料理をお届けしてきました。
ベジタリアンの種類も、いろいろあります。
*ヴィーガン・ベジタリアン=一切の動物性食品をとらない。はちみつ、ラード、ゼラチン等も。
*オボ・ベジタリアン=卵は食す。
*ラクト・ベジタリアン=乳製品は食す。
*ラクト・オボ・ベジタリアン=卵・乳製品は食す。
*デミ・ベジタリアン=ゆるやかなベジタリアン・・
と言う具合に細かく分かれます。
ところで、今日25日は、満月〜!
柵の取れた危なかっしい屋上に上がると、先月よりは小さく見える
満月ですが、本が読めそうなくらいの明るさでした。
それから、知らない間にドラゴンフルーツの花が満開!
今回は見逃す事がなく、受粉しました。(多分・・)
実になって欲しいです。
ベジタリアンの種類も、いろいろあります。
*ヴィーガン・ベジタリアン=一切の動物性食品をとらない。はちみつ、ラード、ゼラチン等も。
*オボ・ベジタリアン=卵は食す。
*ラクト・ベジタリアン=乳製品は食す。
*ラクト・オボ・ベジタリアン=卵・乳製品は食す。
*デミ・ベジタリアン=ゆるやかなベジタリアン・・
と言う具合に細かく分かれます。
ところで、今日25日は、満月〜!
柵の取れた危なかっしい屋上に上がると、先月よりは小さく見える
満月ですが、本が読めそうなくらいの明るさでした。
それから、知らない間にドラゴンフルーツの花が満開!
今回は見逃す事がなく、受粉しました。(多分・・)
実になって欲しいです。
2007.10.25 Thursday
ブリッサへのお届け。
昨日は、島の南側にあるドイツ村の側、コンドミニアムタイプの”ブリッサ”に
お料理をお届けしてきました。
熊本から初宮古島で見えたご家族は、2ヶ月前からこのブリッサの最高に眺めの良いお部屋を予約されてたそう・・・・
角部屋で海の中にお部屋があるようなそんな感じがしましたー。
またまた、あったかムードのファミリー。
帰り際に、お子様から「ありがとう。。」っと言われ、いつも以上に
嬉しかったです。
今日の内容は
*琉球デュカと天然酵母パン
*島豆腐とパパイヤのアジアンサラダ・オリエンタルソース
*県産豚三枚肉の雪塩茹でと島野菜
*まぐろのクリームチーズ巻き・和風バルサミコソース
*県産豚肩ロースとエリンギのレモングラスグリル
*宮古そばのエスニック風
*黒糖チョコレートケーキ・まんごーソース入り
ところで、一昨日は久々の那覇へ、日帰り。
リキが調子悪くて、きゅうきょ、獣医さんまで行きました。
・・・どなたか・・獣医さん、宮古島に移住して来て下さい〜。
2007.10.24 Wednesday
今週月曜日の池間島
今週の月曜日は池間島のダイビングショップ”カルトマリーヌ”さんへケータリング。
内地からご家族が来島され、みなさんの楽しいひとときに、
お届けさせていただきました。
とってもステキなファミリー!
緊張?!してたのか、すっかり写真を撮るのを忘れてました、残念・・・・
前日にお父様が釣られたお魚も今回のお料理にプラス。
*カワハギの薬味サラダ仕立て。
*女子高校生の(池間の漁師さんが付けた魚のあだ名)スパイシーソテー。
池間島と言えば、シュノーケルのポイントとしても知られる小さなビーチが点々としています。
その中の1つ、<ロープ下>は昔から有名なポイント。
その名の通り、3mくらいですが、ロープを使って降りるアドベンチャー気分が少し味わえます。。
内地からご家族が来島され、みなさんの楽しいひとときに、
お届けさせていただきました。
とってもステキなファミリー!
緊張?!してたのか、すっかり写真を撮るのを忘れてました、残念・・・・
前日にお父様が釣られたお魚も今回のお料理にプラス。
*カワハギの薬味サラダ仕立て。
*女子高校生の(池間の漁師さんが付けた魚のあだ名)スパイシーソテー。
池間島と言えば、シュノーケルのポイントとしても知られる小さなビーチが点々としています。
その中の1つ、<ロープ下>は昔から有名なポイント。
その名の通り、3mくらいですが、ロープを使って降りるアドベンチャー気分が少し味わえます。。
2007.10.21 Sunday
本日のケータリング
今日は、朝から風が冷たくて、でも料理するにはこのくらいが快適です。
本日は、”ん診療所”のご自宅にケータリング。
宮古島は、”ん”から始まる言葉が多いのです。
今日は、ドイツからのゲストがいらっしゃると言うことで、日本的なお料理も取り混ぜてとリクエストがありました。
内容は・・・・
*セーイカとフルーツパパイヤのカルパッチョ
伊良部島産のカツオの塩辛とニンニクのソース
*島豆腐の薬味サラダ・アミエビとピーナッツ粉かけ
*まぐろのクリームチーズ巻き・和風バルサミコあん
*島野菜の宮古味噌バーニャカウダーソース
*県産豚肉のレモングラスグリル
*サーモンとアボガドの玄米すし
*マンゴーの黒糖ケーキ
今日も、バイオリンのミニライブがあるということでお誘い頂きましたが、都合がつかなくて断念・・・・
次回は是非、居残りすべきですね。
2007.10.19 Friday
続・プライベートハウスYOSHINO
最近、ケータリングで吉野に通ってます。
昨日も、プライベートハウスYOSHINOにお泊まりのご夫婦へ、いつもとは違うコースをお届けしてきました。
ケータリングは、1件12000円からお届けしているのですが、お二人の為のコースをつくりました。
*地魚の雪塩煮(マース煮)or 香草オーブン焼き
<琉球デュカ&天然酵母パン・前菜・メインの魚料理・デザート>
*県産豚肉と島野菜のパエリア
<魚と同じ>
昨日は、お魚コースをご希望でしたが、天候の影響でお魚がなく、変形コース。
*琉球デュカと天然酵母パン
*島豆腐とフルーツパパイヤのミルフィーユ・伊良部島産かつおの塩辛とニンニクのソース
*シイラとタカセ貝おスパイシーソテー・島野菜添え
*県産豚肉のレモングラスグリル・紅芋添え
*ドラゴンフルーツのジンジャーマリネ
今朝、お皿を回収に行ったら、お皿と一緒にお手紙が入ってました。
こういうのって、ホントに嬉しいです。
こちらこそ、有り難うございました!
昨日も、プライベートハウスYOSHINOにお泊まりのご夫婦へ、いつもとは違うコースをお届けしてきました。
ケータリングは、1件12000円からお届けしているのですが、お二人の為のコースをつくりました。
*地魚の雪塩煮(マース煮)or 香草オーブン焼き
<琉球デュカ&天然酵母パン・前菜・メインの魚料理・デザート>
*県産豚肉と島野菜のパエリア
<魚と同じ>
昨日は、お魚コースをご希望でしたが、天候の影響でお魚がなく、変形コース。
*琉球デュカと天然酵母パン
*島豆腐とフルーツパパイヤのミルフィーユ・伊良部島産かつおの塩辛とニンニクのソース
*シイラとタカセ貝おスパイシーソテー・島野菜添え
*県産豚肉のレモングラスグリル・紅芋添え
*ドラゴンフルーツのジンジャーマリネ
今朝、お皿を回収に行ったら、お皿と一緒にお手紙が入ってました。
こういうのって、ホントに嬉しいです。
こちらこそ、有り難うございました!