宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2007.11.30 Friday
スペシャル料理教室
今日は、チョット贅沢な料理教室。(初の試み!)
観光でみえたお二人の為のスペシャル版、7品のお料理を
ワインの見ながら11時ごろから、3時くらいまで。
今回の内容は、私のブログから気になるお料理をピックアップされ
それを少しアレンジして作りました。
KYOKOさんは、とってもお料理が大好きで、味噌も梅干しも手作りされてて
一番幸せなのは、ジャムを作っている時だと言う事でした。
今回は、お手製の柚ジャムをもってみえてて、甘さひかえめの
柚を満喫出来る美味しさでした。
東京からの直行便で着いて、そのままじゃからんだに。
まずは、お茶を飲み、それから1品目の”じゃがいものローストカナッペと
葡萄の黒糖カナッペ”を作った時点で、なんかワインでしょ〜って
気分になり、早速1本。
3品目の”じゃがいもとウズラ豆と浅蜊のスープ仕立て”・・・
4品目の”黒豆と柿のシナモンマフィン”・・・・
5品目の”豆腐と温野菜のサラダ・伊良部島産のカツオの塩辛とニンニクソース・・・この時点で、ほぼ1本が終了。
それから、残りの2品は、ワインももう1本あけ”豚肉の雪塩レモングラスグリル”と”サニーレタスとルッコラと柿のサラダ”。
それが出来上がったら、久々にお天気になったテラスで心地良い時間をすごしました。
お二人は食べる事を普段から楽しまれてるようで、とてもステキなお二人でした。
私もご一緒にお料理&ワインを飲む事ができて、楽しかったです、
ありがとうございました。
また、次の来島時も是非!お待ちしてますね!
2007.11.28 Wednesday
HOT ! HOT !琉球デュカ
今日は、”無添加とろとろマンゴージャム”と”琉球デュカ”を作りました。
正確には、まだその途中。
2つのプロダクトは別の工房で作ってます。
デュカは一人で黙々と・・・ジャムは、マンゴー農家の奥さんと
おしゃべりしながら。。。。
おしゃべりはしてますが、今日はかなりのスピードで(4時間弱)
160コくらい出来上がりました。
両方とも、正しく手作りで、愛情込めて作ってます。
先日プロダクト等のプロの方3人に試食して頂き
マンゴージャムは、恥ずかしいくらい褒めていただきました。
(ホントかな・・・・)
色んな意見を頂き、デュカのノーマルを今日から少しHOTにしました。
それから、HOTデュカは、もう数段辛くなりました!!
ノーマルのデュカに関しては、最近「面白くない味」と
自分で思っていただけに、変更して正解!
どうぞ、あたらしくなった琉球デュカをお試し下さいね。
2007.11.27 Tuesday
雑誌”沖縄スタイル”南国レコメン堂!
今年は年明けから、嬉しい事にいろいろと雑誌に取り上げて頂く事が多い年でした。ありがとうございました。
宮古島に来てもうすぐ10年。
”レストランじゃからんだ”から始まり、現在の料理教室・ケータリング・
プロダクトの”キッチンじゃからんだ”に変わり4年がすぎようとしてます。
今の形態に変った時は、全てが手探り(レストランの時もですが・・)
ホントに宮古島で生活していけるのかしらとか、料理教室なんて私の性格上絶対無理だと身内に断言されたり・・・・
そんな思いでずーっと来ていたので、雑誌等に取り上げて頂けた今年は
少しだけ気持ちが楽になった気がします。
そして、私の思いが沢山つまり、愛情込めて創り上げた「琉球デュカ」が
それはそれは、カッコイイ姿で「沖縄スタイル」に(先日発売された
。宮古島は12月に入ってからデス)雑誌に載せて頂きました。
題名がカッコ良すぎ!
「エジプト発祥、宮古島アレンジの”秘薬”に魅せられて」うふっ・・・
気になる方は、是非見て下さい。
今回の雑誌の内容は、ここにしかない豊かさがある離島の暮らしとなってます。
宮古島に来てもうすぐ10年。
”レストランじゃからんだ”から始まり、現在の料理教室・ケータリング・
プロダクトの”キッチンじゃからんだ”に変わり4年がすぎようとしてます。
今の形態に変った時は、全てが手探り(レストランの時もですが・・)
ホントに宮古島で生活していけるのかしらとか、料理教室なんて私の性格上絶対無理だと身内に断言されたり・・・・
そんな思いでずーっと来ていたので、雑誌等に取り上げて頂けた今年は
少しだけ気持ちが楽になった気がします。
そして、私の思いが沢山つまり、愛情込めて創り上げた「琉球デュカ」が
それはそれは、カッコイイ姿で「沖縄スタイル」に(先日発売された
。宮古島は12月に入ってからデス)雑誌に載せて頂きました。
題名がカッコ良すぎ!
「エジプト発祥、宮古島アレンジの”秘薬”に魅せられて」うふっ・・・
気になる方は、是非見て下さい。
今回の雑誌の内容は、ここにしかない豊かさがある離島の暮らしとなってます。
2007.11.25 Sunday
中央公民館で料理教室
本日の料理教室は、宮古病院の看護士会のメンバーさんたちのご依頼で
中央公民館で行いました。
通常は、自宅で少人数でやっているので、公民館での流れを頭の中でいろいろ組み立てるほど緊張・・・・
こんな時に限って、前日まで仕事が続き、今日の教室のシュミレーションが出来てなかったり。
やはりお断りすれば良かったと、少々弱気になったり・・・
それに朝から台風みたいな空模様(近くにいたんですね、台風23号)
もう覚悟して行ってきました。
朝9:30の集合には、すでにその前にみえるかたもいらして
オロオロしている私に変って、テキパキとお手伝いして頂きました。
みなさん、お仕事と家庭を切り盛りされてるだけあって、手際がよく
またチームワークが素晴らしい・・・
そのおかげで、とても和やかに楽しくやらせて頂きました。
私ひとり各調理台を走り回り、汗かいてましたが。
作り終わった後に、各チーム事にテーブルに並べ、ランチタイム。
みなさん、とても綺麗に盛り付けもでき、美味しそう!
それをみて、やっとホッとしました。
みなさん、お疲れ様でした。
ありがとうございました!
2007.11.24 Saturday
ランチ&ディナーのケータリング
昨日は(また、うっかりうたた寝・・・真夜中になってました・・)
ランチ&ディナーのWケータリング。
出来れば、時間に追われずにゆったりと料理したいのですが
ホントにどーしてなのか、ケータリングが重なる事度々。
1週ずれててくれたら、たっぷり時間はあったのにと思ったりします。
今週は、これでもか〜ってくらいに、重なります。
せっかくのご要望、とても嬉しいし感謝です、出来る限り頑張ってお請けしたいと思ってます。
昨日のランチケータリングは、内地から来島されてたお友達が帰られる日。
海をみながら御食事したいと言う事で、ご指定の場所までお届けしました。
海の色がとても綺麗!
陽射しは強かったのですが、風が爽やかで心地良かったです。
今日は、ウル(海草から作ったこんにゃくみたいな・・)が食べたいとのリクエストもあり、初めて買ってみました。
あまり好みではないと思っていたのですが、これまたハマリました。
明日もきっと買います、自分用に。
ディナーのケータリングは、最近よく伺う池間島のダイビングショップ
”カルトマリーヌ”さん。
ご兄弟が来島されてて、アットフォームな中にお届けさせて頂きました。
男性陣は、お肉が食べたい!っと言うリクエスト、女性陣はお芋でしたが、満足していただけたでしょうか?
2007.11.22 Thursday
料理教室最終日
今晩は、11月の教室の最終日。
今日の夜の部は、内地から移り住んだ若い生徒さんがナゼか集まりました。
それに、観光で初めて宮古島にみえた、やはり生徒さんたちと同世代の
ビジターさん。
いろんな島の情報が溢れてて、いつもとは違った楽しさでした。
それから・・・・・
届きました”メトロポリターナ”
東京近郊の地下鉄のフリーマガジンとして、かなりの人気らしいです。
あっと言う間に20万部?なくなってしまうそうですが、
地下鉄で見かけたら、是非見て下さいね。
”stay&cafe のアマルタ”さんと”キッチンじゃからんだ"
載せて頂きました。ありがとうございました。
2007.11.21 Wednesday
和辛子では、ありません。
今日は、マンゴージャムを作る日だったのですが、来週に変更になり
先日の残りの宿題に挑戦。
宿題やる前に琉球デュカも作らなきゃって状態ですが、なんせ生もの。
早くしないと傷むし・・・・
写真では林檎の様にみえますが、ここは南国?宮古島!
パッションフルーツでした。
そして、お皿に乗ってるのは、和辛子ではありません。
まだ秘密です。
第一回目の試作でも、予想以上の美味しさ。
と言うか、私好み。
これは、パッションフルーツでしか出せない味。
ラブリーです。
明後日の2つのケータリングには、試しにデザートでお出しします。
どんな反応か楽しみです。
2007.11.21 Wednesday
野菜の季節
最近は、宮古島も秋?冬?らしく朝晩は肌寒くなってきました。
これから、来年の夏前までは、島でとれる野菜がとても豊富。
料理も益々楽しくなる時期です。
昨日の教室にも登場したサニーレタスとルッコラのサラダは、それ自体がイキイキしてて、白いお皿にのせただけで、素晴らしい料理となります。
ドレッシングは、バルサミコとはちみつとごま油で少し甘めにしました。
夏には暑すぎて、すっかりなくなっていたトマトも少し市場に出てました。
昨日の教室は、生徒さんからの手作りの”黒豆入りチーズケーキ”と
ご主人様の東京みやげ”トップスのチョコレートケーキ”の差し入れがあり
教室で作ったものとあわせると、何処かのホテルのアフタヌーンティーセットみたいで、おしゃべりも弾み随分と長い教室でした。
2007.11.19 Monday
先日の宿題は・・・・
先日の宿題は、ドラゴンフルーツ&パッションフルーツの課題を
頂いたのですが、まずは無難なジャム&ソースから。
これも、マンゴージャムと同じように、素材の美味しさをそのまま出したいし、最近よく使われているトレハロース等もなるだけ使わずに。
お砂糖も、個人的には白いお砂糖は使いたくないので、ナチュラルな甘みで。
甘さだけでは、味が引き立たないので宮古島産のレモンも入れてみました。
今回の出来上がりは、まずまず。
マンゴージャムと比べたら、毎日たべても飽きない感じ・・・
生マンゴーは美味しくて幸せな気分になりますが、生ドラゴンも
いつでもパクパク食べたいそんな美味しさがあります。
でも、ジャムは微妙かなって思ってましたが、はまりました〜。
色も素晴らしく美しいルビー色。
煮詰めてる間にも、うっとりします。。。。
これから、もう少し配合を変えてみたり、しばらくは実験です。
シンプルに行きたい気持ちと、このドラゴンはあっと驚く変化球で
やってみようか・・・・これから夜な夜な実験です。