宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2008.01.31 Thursday
豆腐のガトーショコラ
今日もまた、料理教室の試作。
本番の仕事が入らず、こんな日が続くのも、のんびりと料理が出来て
とても楽しいですが、あまり続くと不安になります・・・・
今日は、豆腐と豆乳入りのガトーショコラ。
これも、卵や乳製品、砂糖(甜菜糖、メープルシロップ使用)を使わないケーキです。
タンカンの皮とアーモンドも入れて風味よく仕上がりましたが、教室では行程が少し面倒と思う方がいらっしゃるかも。
今一これとは決めきれず・・・・
その後、お子様のいらっしゃるお母さんたちに料理教室をと言う
お話が来て、その打ち合わせに「アロマ助産院」さんへ。
その時に、この試作のケーキを持って行きました。
どーでしたか?
アロマ助産院さんは、ベビーマッサージ教室、マタニティー教室、アロマクラフト教室(手作り虫除けスプレー等)などをアクティブにやられてます。
助産師さん自身が3才と3ヶ月の二人のお母さん。
3ヶ月の赤ちゃんは、驚くほど穏やかで、幸せいっぱいって言うオーラ?が
漂ってました。
きっと、お母さんをはじめ、ご家族みなさんも同じ気持ちなんでしょうね。
なので、新米お母さん達の間でも話題の助産院さん。
今日の打ち合わせでは、ひな祭り前に、マクロビオティックなヘルシーデザートの教室をやりましょうってことになりました。
確定したら、お知らせします。
さて、本日の試作パスタ・・・不作。
豆乳と味噌で、クリームパスタもどきを作ったのですが、
何もここまでして、クリームパスタを食べなくてもいいでしょーってお味でした。
本番の仕事が入らず、こんな日が続くのも、のんびりと料理が出来て
とても楽しいですが、あまり続くと不安になります・・・・
今日は、豆腐と豆乳入りのガトーショコラ。
これも、卵や乳製品、砂糖(甜菜糖、メープルシロップ使用)を使わないケーキです。
タンカンの皮とアーモンドも入れて風味よく仕上がりましたが、教室では行程が少し面倒と思う方がいらっしゃるかも。
今一これとは決めきれず・・・・
その後、お子様のいらっしゃるお母さんたちに料理教室をと言う
お話が来て、その打ち合わせに「アロマ助産院」さんへ。
その時に、この試作のケーキを持って行きました。
どーでしたか?
アロマ助産院さんは、ベビーマッサージ教室、マタニティー教室、アロマクラフト教室(手作り虫除けスプレー等)などをアクティブにやられてます。
助産師さん自身が3才と3ヶ月の二人のお母さん。
3ヶ月の赤ちゃんは、驚くほど穏やかで、幸せいっぱいって言うオーラ?が
漂ってました。
きっと、お母さんをはじめ、ご家族みなさんも同じ気持ちなんでしょうね。
なので、新米お母さん達の間でも話題の助産院さん。
今日の打ち合わせでは、ひな祭り前に、マクロビオティックなヘルシーデザートの教室をやりましょうってことになりました。
確定したら、お知らせします。
さて、本日の試作パスタ・・・不作。
豆乳と味噌で、クリームパスタもどきを作ったのですが、
何もここまでして、クリームパスタを食べなくてもいいでしょーってお味でした。
2008.01.30 Wednesday
無添加とろとろマンゴージャムいかが〜!
今日も、いろいろと雑用の日。
日頃から片付けられない諸雑用は、まだ山のよう・・・・
でもこんな時は、また余計な事もやりたくなります。
今日は、”無添加マンゴージャム”が新しいラベル(帯状の)を付け足したのでその撮影。
ジャムも綺麗な色で仕上がったので、またここで売り込み作戦。
このジャムは、旬の時期に出荷出来なかった宮古島産フレッシュマンゴーと少量のキビ砂糖とレモン果汁と雪塩だけでつくってます。
生のあの美味しさを表現したかったので、煮詰めすぎないようにしました。
なのでとろとろのソース状に仕上がってます。
パンだけでなく、ヨーグルトやケーキのソース、またお肉のソースにも。
チーズにのせて食べるのも、お薦めです。
このところ、毎日パスタ食べてます。
2月の料理教室のパスタメニュー・・・・
最終的にどれにするか、まだ決まらず・・・
日頃から片付けられない諸雑用は、まだ山のよう・・・・
でもこんな時は、また余計な事もやりたくなります。
今日は、”無添加マンゴージャム”が新しいラベル(帯状の)を付け足したのでその撮影。
ジャムも綺麗な色で仕上がったので、またここで売り込み作戦。
このジャムは、旬の時期に出荷出来なかった宮古島産フレッシュマンゴーと少量のキビ砂糖とレモン果汁と雪塩だけでつくってます。
生のあの美味しさを表現したかったので、煮詰めすぎないようにしました。
なのでとろとろのソース状に仕上がってます。
パンだけでなく、ヨーグルトやケーキのソース、またお肉のソースにも。
チーズにのせて食べるのも、お薦めです。
このところ、毎日パスタ食べてます。
2月の料理教室のパスタメニュー・・・・
最終的にどれにするか、まだ決まらず・・・
2008.01.29 Tuesday
冬のオレンジフラワー
最近の悪天候で、なかなかリキのお散歩も行けません。
今日は、しばらく降らない時間があったので、やっと道路が乾いてくれました。
その間に30分程、うちの回りを歩いてきました。
そしたら、いつの間にか冬の代表的な沖縄の花”カエンザクラ?”
”0000カエン?”と言うツタ状の花が民家の塀に見事に咲いてました。
こんなに沢山のオレンジ色は、遠くからでもかなり目立ちます。
あまり冬のイメージではないのですが、どんよりしている雨模様の中
気分が明るくなります。
そう言えば・・・今朝は、6:30から朝ヨガに挑戦してきました。
タイ古式マッサージをやっている「シャンティ」さんがやってるのですが
朝のヨガは思てった以上に心地良く、体もじんわりと温まり、朝から爽快でした。
外が薄暗い中に始まり、だんだんと明るくなって窓からは海も見え始め
これが晴れてたら・・・・・
週1日の教室で、早起きして続けようと思ってます。
それから・・・・昨日の続きで、パッションフルーツを使った
新しいプロダクツの試作。
さて、なんでしょーか?
かなり、美味しいです、自分で言うのもなんですが。
ちょっとだけ、味見してもらた方々にも、これは世に出さなきゃでしょうと
言って貰えましたが。
ここからが、また一踏ん張りです。
2008.01.28 Monday
2月の料理教室のお知らせ
やはり・・1月もあっと言う間。
そろそろ2月の教室のお知らせです。
春に向かって行く時は、茹でたり蒸したりするお料理が体のバランスを
調えてくれます。
それで、茹でる料理で春で・・・と考えてたらパスタを作りたくなりました。
でも、普通のパスタではありません。
出始めた生のウズラ豆やその他の豆類と、雑穀も一緒にパスタと茹でます。
それから旬の野菜もたっぷり使い、パスタを2種類くらい。
それに、マクロビオティックなデザートを作りましょう!
(日程)午前の部 10:30〜13:00
2月7(木)・19(火)・20(水)
夜の部 19:30〜22:00
2月8(金)・15(金)
(参加費) 2500円
昨日のパッションフルーツは、これから試作に入りますが
その前に、まずそのまま味見。
そして炭酸で割って、パッションフルーツソーダにしてみました。
パッションフルーツは、この外側が黄色いのと赤いのと2種類ありますが
味は、それ程の違いはないような気がしますが・・・・
酸味と甘みのバランスが絶妙で、香りはトロピカル。
そろそろ2月の教室のお知らせです。
春に向かって行く時は、茹でたり蒸したりするお料理が体のバランスを
調えてくれます。
それで、茹でる料理で春で・・・と考えてたらパスタを作りたくなりました。
でも、普通のパスタではありません。
出始めた生のウズラ豆やその他の豆類と、雑穀も一緒にパスタと茹でます。
それから旬の野菜もたっぷり使い、パスタを2種類くらい。
それに、マクロビオティックなデザートを作りましょう!
(日程)午前の部 10:30〜13:00
2月7(木)・19(火)・20(水)
夜の部 19:30〜22:00
2月8(金)・15(金)
(参加費) 2500円
昨日のパッションフルーツは、これから試作に入りますが
その前に、まずそのまま味見。
そして炭酸で割って、パッションフルーツソーダにしてみました。
パッションフルーツは、この外側が黄色いのと赤いのと2種類ありますが
味は、それ程の違いはないような気がしますが・・・・
酸味と甘みのバランスが絶妙で、香りはトロピカル。
2008.01.27 Sunday
プロダクツのケア
このところ、宮古島は毎日雨模様。
料理教室やケータリングもこの数日間は、今のところ予定がなく
こんな時には、次の教室の試作したりプロダクツのケアしたり・・
今日はHOT琉球デュカ入りのスコーンを作ってみました。
辛いのスコーンもいけます!
それから、夜は次に考えているプロダクツの材料を調達に
友人のマンゴー農園をやっている(現在のマンゴージャムを作っている
農園とは別の・・)お宅に、夕飯にお呼ばれしながら伺いました。
お料理上手な彼女は、とくにスパイシーなエキゾチックテイストが得意。
今日のお料理は、レンズ豆と野菜のスープと色んな豆の入ったパスタ
それからタラモサラダ、ほうれん草のサラダ・・・・・・・
どれも美味しくて、お腹いっぱい食べてしましました。
ご馳走様でした〜。
忘れてはいけない今日伺った目的のパッションフルーツも
最初に車の中にしまい、帰るころには車の中は、フレッシュな
パッションフルーツの香りでいっぱいでした。
料理教室やケータリングもこの数日間は、今のところ予定がなく
こんな時には、次の教室の試作したりプロダクツのケアしたり・・
今日はHOT琉球デュカ入りのスコーンを作ってみました。
辛いのスコーンもいけます!
それから、夜は次に考えているプロダクツの材料を調達に
友人のマンゴー農園をやっている(現在のマンゴージャムを作っている
農園とは別の・・)お宅に、夕飯にお呼ばれしながら伺いました。
お料理上手な彼女は、とくにスパイシーなエキゾチックテイストが得意。
今日のお料理は、レンズ豆と野菜のスープと色んな豆の入ったパスタ
それからタラモサラダ、ほうれん草のサラダ・・・・・・・
どれも美味しくて、お腹いっぱい食べてしましました。
ご馳走様でした〜。
忘れてはいけない今日伺った目的のパッションフルーツも
最初に車の中にしまい、帰るころには車の中は、フレッシュな
パッションフルーツの香りでいっぱいでした。
2008.01.26 Saturday
琉球デュカつくり
先日から、注文頂いてた琉球デュカを今日やっと作りました。
お待たせしました、もうすぐ発送しますね。
そう言えば、琉球デュカのお色直しもそろそろしようかと
こんな感じで写真撮影。
デジカメが向けられると、自分を取られてると勘違いするリキが
背後霊のように写ってました・・・コワっ・・
午前中からデュカを作り始め、袋詰めが終わった時点で、
生け花の"一葉式”の先生の教室に、差し入れ&サンプルを持って
打ち合わせに。
3月8日(土)9日(日)に花展を教室「T&K House」で開催されます。
その時に、その敷地内に沖縄の民家を素敵に改造された宿・「バケーションハウスティーアンドケイ」で、キッチンじゃからんだの特設カフェをやらせてもらう事になりました。
宿には、広々としたウッドデッキがあり、そこでマクロビオティック的な
デザートや軽食、お茶を楽しんで頂こうと思ってます。
生徒さんたちの成果の生け花を堪能して頂き、その後はゆっくりと
ヘルシーな特設カフェでおくつろぎください。
まだ少し先の事なので、事前に詳しくお知らせします。
お待たせしました、もうすぐ発送しますね。
そう言えば、琉球デュカのお色直しもそろそろしようかと
こんな感じで写真撮影。
デジカメが向けられると、自分を取られてると勘違いするリキが
背後霊のように写ってました・・・コワっ・・
午前中からデュカを作り始め、袋詰めが終わった時点で、
生け花の"一葉式”の先生の教室に、差し入れ&サンプルを持って
打ち合わせに。
3月8日(土)9日(日)に花展を教室「T&K House」で開催されます。
その時に、その敷地内に沖縄の民家を素敵に改造された宿・「バケーションハウスティーアンドケイ」で、キッチンじゃからんだの特設カフェをやらせてもらう事になりました。
宿には、広々としたウッドデッキがあり、そこでマクロビオティック的な
デザートや軽食、お茶を楽しんで頂こうと思ってます。
生徒さんたちの成果の生け花を堪能して頂き、その後はゆっくりと
ヘルシーな特設カフェでおくつろぎください。
まだ少し先の事なので、事前に詳しくお知らせします。
2008.01.25 Friday
今月最終日の教室
最終日の教室は、夜の部。
仕事帰りの方もいらしたり、お腹はぺこぺこだったりします。
なので、最初から少し何かを食べながら、やります。
そんな時に、よく登場するのが、”スプーンフル”さんのベーグル。
ニューヨークスタイルの洗練されたベーグルをいつもたんたんと
作られています。
東京在中の時は、全く違ったスタイリッシュなお仕事だったのに
そうとは思えない頑固一徹!?職人技。(っと私は思うのですが・・)
生地には雪塩・天然酵母・厳選された食材を使われてます。
今日は、シナモンレーズンと胡桃とプレーンを買いました。
本日は、生徒さんの人数も少なく、行程の途中に写真も撮れたり
ゆったりとした気分で、楽しみました。
仕事帰りの方もいらしたり、お腹はぺこぺこだったりします。
なので、最初から少し何かを食べながら、やります。
そんな時に、よく登場するのが、”スプーンフル”さんのベーグル。
ニューヨークスタイルの洗練されたベーグルをいつもたんたんと
作られています。
東京在中の時は、全く違ったスタイリッシュなお仕事だったのに
そうとは思えない頑固一徹!?職人技。(っと私は思うのですが・・)
生地には雪塩・天然酵母・厳選された食材を使われてます。
今日は、シナモンレーズンと胡桃とプレーンを買いました。
本日は、生徒さんの人数も少なく、行程の途中に写真も撮れたり
ゆったりとした気分で、楽しみました。
2008.01.24 Thursday
今月の教室4回目
寒いです、宮古島も。
最低16度、最高17度・・・・東京は積雪だったんですね。
今日の教室は、1日の最大人数の8名様。
いつもの生徒さんに、男性お二人が参加。
お二人ともプロの料理人さん、ホテルで料理教室を開催されるので
”どんな感じでやってるのー?”って事で、1度みえてました。
お二人は、基礎をしっかりとやられてる方だけに、唖然とされた場面も
あるはず。
たとえば、お豆腐に小麦粉をはたくのを、ビニール袋に入れて
シャカシャカしたり・・・・
そう・・・全てをさらけ出して?今日も楽しく作って食べました。
途中には、プロ揚げ方のコツも教えて頂いたり、
トップで指示されるような立場なのに、おごることなく気さくで、勉強熱心
で・・・・是非、お時間があるときは、またの参加、お待ちしています。
今日の生徒さんたちも、質問攻めー。
最初は、ヒンヤリしていた部屋の中も、皆さんの熱気で温かくなっていきました。
最低16度、最高17度・・・・東京は積雪だったんですね。
今日の教室は、1日の最大人数の8名様。
いつもの生徒さんに、男性お二人が参加。
お二人ともプロの料理人さん、ホテルで料理教室を開催されるので
”どんな感じでやってるのー?”って事で、1度みえてました。
お二人は、基礎をしっかりとやられてる方だけに、唖然とされた場面も
あるはず。
たとえば、お豆腐に小麦粉をはたくのを、ビニール袋に入れて
シャカシャカしたり・・・・
そう・・・全てをさらけ出して?今日も楽しく作って食べました。
途中には、プロ揚げ方のコツも教えて頂いたり、
トップで指示されるような立場なのに、おごることなく気さくで、勉強熱心
で・・・・是非、お時間があるときは、またの参加、お待ちしています。
今日の生徒さんたちも、質問攻めー。
最初は、ヒンヤリしていた部屋の中も、皆さんの熱気で温かくなっていきました。
2008.01.23 Wednesday
盛りだくさんな1日
今日のメインは、午後からのマンゴージャム作り。
いつもは、2人でやってるジャム作りも今日は、3人で。
旬の時期に出荷出来なかった15kgの宮古島産冷凍マンゴーから
116個のジャムが出来上がりました。
午前中はパイベースリゾートさんへ、お皿の回収に。
昨日は、外の景色が撮れなかったので、お天気は良くなかったのですが
パチリ。
それから、やっと更新したパスポートを受け取りに支庁まで。
12時からお昼休みに入るのですが、支庁到着、その3分前。
今日から受理出来たのですが、どーしても今日受け取りたかったのは
今日の日付が123だったから・・・(1月23日!?あんまり意味がなかった)
そして・・・・ジャム作りが2時からだったので、以前から行きたかったけど、なかなかタイミングが合わず行けなかった「サニーサイドカフェ」に
ランチに。
島の方、観光の方、両方にとても人気のカフェです。
メニューも豊富で、本日頂いたランチは、”雑穀のスープ・ロールベジキャベツ”
野菜がたっぷりで、数種類の雑穀が入ったスープは、ホントにホッする
美味しさでした。
また、自慢の玄米ご飯は、玄米好きでなくても美味しいと思えるはず。
今日は、オーナーさんともおしゃべりしながら、楽しく美味しく頂きました。ご馳走様でした!
今日は朝から出っぱなしで、ジャム作ってる時に、魚の話になり
昨日、鮮魚店で見た”ウブシュ”と言うアブラカツオが、無性に食べたくなりました。
今のこの時期にしかないらしく、そう言えばパスポートも新しくできたし?・・・・・
これで、1000円分です。
アブラがのってて、マッタリしてるのですが、後味はあっさり。
近くに住む80才をこえたおばーちゃんも、美味しいとおかわりし、リキにもお裾分け。
今しか食べられない貴重な味でした。
2008.01.22 Tuesday
パイベースリゾートさんへ、ケータリング。
今日は、パイベースリゾートさんに毎年合宿にみえる女性実業団のアスリートさん達に、お料理をお届け。
昨日のケータリングは、かなり焦ったので、その教訓?を生かし
今日は、気持ち良くスムーズに準備も進み、余裕でお届けしてきました。
(・・・これが当たり前)
毎日トレーニングに頑張られてると思い、お米系・パスタ系・良質のタンパク質・消化を少し頭に入れながら内容を考えました。
それにしても、パイベースリゾートさんからの眺め、素敵です。
目の前は、すぐ海。ホントにすぐです。
建物と海の間には、緑色の芝生が広がっています。
身体が丸ごと夕陽に染まる、そんなポイントでもあります。
合宿の皆さんも、心地良いトレーニングを続けられてるんでしょうね。
<本日のお料理>
*ゆしどうふとアーサーと生姜のスープ
*島野菜の温サラダ・宮古みそのバーニャカウダーソース
*まぐろと春菊のカルパッチョ・伊良部島産のカツオの塩辛とニンニク
*青豆のコロッケ
*紅芋のオーブン焼き
*ちゅら豚肉の雪塩グリル・紫大根添え
*ロールキャベツのトマト煮・ペンネ添え
*黒小豆と発芽玄米のごはん
*タンカンとチョコレートのマフィン