結婚記念日のケータリング


本日は結婚記念日のご家族へ、ケータリング。

リクエストをいろいろ伺いながら、内容を考えました。





*フラワー生春巻き・マンボウのアジアンソテーとレタス



*まぐろのサラダ仕立て・オリエンタルソース



*宮古島産車エビとトマトとウズラ豆のパエリア



*牛肉のタリアータ・じゃがいものオーブン焼き添え



*苺のタルト(卵・乳製品不使用)



お届けしたときには、3才になるお子さんが向かえてくれました。

一瞬にして、緊張がほぐれましたー。

きっと皆さんで、楽しい結婚記念日を過ごされたことでしょうね。
| | ケータリング | 23:57 | comments(7) | trackbacks(0) | -
お二人のディナークルーズ


先日の天候でキャンセルとなったサンセットクルーズ。



今日は、風もおさまり出航できました。





今日のお客様は、とても仲の良いご夫婦。

お二人のディナークルーズの時は、いつも以上に緊張します。

お料理も、船の中でカセットコンロを使って、温かい物を食べて頂ける

ようにご用意しています。





<本日のお料理>

*島野菜ピクルス

*ゆしどうふと雪塩三つ葉

*まぐろとパルダマのサラダ・オリエンタルソース

& セーイカの伊良部島産カツオの塩辛ソース

*地魚と宮古島産車エビのアクアパッツア風

*県産豚肉と島野菜の陶板焼き

*ジーマーミー豆腐とマンゴージャム

 



今朝は6:15からの早朝ヨガに参加。

スッキリとパワフルな1日が送れました。





<朝のお散歩・砂山ビーチでオトコらしく荒海を見つめるリキ>
| | クルーズ | 23:24 | comments(0) | trackbacks(0) | -
2月の料理教室最終日


朝から、寒い1日となりました。

教室の日は、前日からの材料の準備プラス、当日の朝にやる事が

結構たくさんあります。

なので、10:30スタートの教室で、遅くても8:00には

残りの準備等を始めないと、間に合いません。

ところが今日は、ハッ目が覚めた時間が、8:00・・・・

リキの朝の散歩を早めに切り上げ、ナントか間に合いましたが

アラーム3回かけてたのに、ドッキッとします。





今日の教室も8名様、賑やかでした。

ご主人様の転勤でお二人が宮古島をでられますが、

また新しくお二人が初参加されました。

毎年この時期は、寂しくなりますが、何処かで私のレシピを

想い出し作ってくださいね〜。





<佐賀のお土産、武雄温泉名物の”百合根入り羊羹”と、そら豆を生姜糖で絡めた”チェリー豆>
| | 料理教室 | 20:39 | comments(3) | trackbacks(0) | -
ジャム作り〜サンセットクルーズ?
またまた、寒い1日となりました。

昨日の夕方までは、今日はマンゴージャムを作る日でしたが

急にサンセットクルーズを今日やりたいと問い合わせがあり、

サンセットクルーズに変更。





観光でみえてる方々で、予備日を明後日にしてもらい、今朝の状態は

晴れてきてるし、行けるでしょーって感じでしたが

キャプテンと天気予報では、こらから風もあがり、雨も降る予報。

(お昼頃から、一時期ドシャブリの雨でした)



なので、明後日に変更してもらい、急いでまた最初のジャム作りに

切り替え無事に101個出来上がりました。





こんな時は、私の頭の中は、フル回転。

サンセットクルーズのメニュー&買い出しを考えつつ、お天気を気にしつつ

出航不可で、ジャムに頭を切り換え・・・・・

そのせいか、ジャムを煮詰めてるときに、睡魔が襲ってきてボッー。

大丈夫です、美味しく出来上がりました。
| | プロダクツ | 23:51 | comments(2) | trackbacks(0) | -
一葉式 花展の特設カフェ


3月8日(土)・9日(日)に行われる一葉式の花展。

その時に、特設カフェをやらせて頂くのですが、その打ち合わせに

行ってきました。





2日限りの”カフェ じゃからんだ”。

内容は、へルーシーなデザート&ランチ&お飲み物です。

*ごぼうのスティックスコーン

*タンカンチョコレートマフィン

*タンカン照り焼き豆腐のベジタブルサンド

*琉球デュカとパンとビーンズサラダ  etc・・・・







花展は、先生と生徒さんのステキで斬新な生け花が堪能出来ます。

心地良い空間にきっと、心がスーッと癒されてく、そんな感じです。





カフェじゃからんだは、教室の敷地内にある"バケーションハウスT&K"の

広いウッドデッキ。

雨天の場合は、お部屋の中になります。





是非お立ち寄り下さいませ。

お待ちしています!

(場所は、空港近く高千穂です。金城陶芸さんと民宿たかつんやさんの

真ん中にあります)
| | 宮古島の自然&食 | 23:04 | comments(3) | trackbacks(0) | -
黒豆&青豆で・・・・
昨日の豆は、一晩水につけて、今朝こんな料理になりました。



見た目はかなりの脇役ですが、ソースとしてヒジキとバルサミコと

ごま油と雪塩とニンニクであえてるので、これが決めての味となってます。

写真では、分かりずらいのですが、一番下にもちキビのガレットがあって

島豆腐を五香粉と粉を眩し揚げ焼きしたもの、それに島の野菜。

そして、黒豆とヒジキのソースがかかってます。





さて、これらはどちらにお届けするのでしょうか・・・・・
| | 試作 | 23:24 | comments(4) | trackbacks(0) | -
宮古島産ビーンズ


島で作られている豆類、意外とたくさんあります。



今、生で出ているのがウズラ豆、多良間豆と言われる黒小豆、

粒が少し大きい小豆、もやし豆とか青豆とかいわれる緑豆。



今回は、これらを使って、試作。

明日、うまく出来たら、紹介します。
| | 宮古島の自然&食 | 23:00 | comments(2) | trackbacks(0) | -
旧十六日祭のお菓子


今日は、後生のお正月「旧十六日祭」。

22日の午後は、ご先祖様のお墓に行き、家族や親戚でお迎えの大宴会が開かれます。

決まった内容と数のお重の御馳走はもちろん、お菓子も大切。

今回、初めてお菓子のご注文を頂きました。

1月の教室で作った、マクロビオティックな乳製品・卵・砂糖不使用の

マフィンを作りました。

ご先祖様は、NEWテイストを喜んで頂けたでしょうか・・・・









うちの回りに住み付いている野良猫。

いろんな家庭を回ってるらしく、結構人間慣れしてます。

リキは、獣医さんとこで生まれ、その時に猫も一緒にいました。

そうだからか、猫が好きみたい。

昨日は、相手にしてもらえなく、野良は去って行きました・・・・・
| | 宮古島の自然&食 | 12:34 | comments(2) | trackbacks(0) | -
今月3日目の教室
本日の教室のメンバーさんたちは、いつも6名グループで参加されてます。



なので、始まりから終わりまで、賑やか。



料理教室だと言うことを、忘れられてるくらい、みなさん勝手な話題で暴走?されますが、それがまた楽しかったりします。



今日は、始まりの前に余裕があったので、準備した材料も写真に撮ってみました。







*旬のウズラ豆と野菜と押し麦のショートパスタ

かりかりパン粉のせ

(パン粉は、今日は横に添えました)

色鮮やかでしょ、今日の生徒さんの一人が、ひな祭りに作りたいといわれてました。







*にんにく葉と浅蜊の島パスタ

沖縄ならではの”にんにく葉”をパスタに使ったら、パワフルな味になりました。







*ごぼうのスティックスコーン

きんぴらごぼうを作ってるかと思わせる大人のスコーン。

ビールやワインにもピッタリです。



今日は、また嬉しい差し入れも頂きました。





デザート作りがとても上手な生徒さんの”苺のムース”と

土からこだわって趣味で畑をやられている生徒さんの取れたてハーブ&サラダ野菜。

| | 料理教室 | 20:45 | comments(3) | trackbacks(0) | -
教室2日目


今日の料理教室も8名様という自宅でやるには、最大人数。

料理教室というより、料理愛好会と名前を変えた方がいいくらい

みんなのお手伝いや、私以上に知識が豊富な方に、ミニ講座やって

もらったり。

今日は、パスタの乳化について勉強になりました〜。





やはり、今日も大人数のパスタ作りは大変でした・・・





明日も、朝から教室で、また8名様・・・・・



みんなで、ワイワイ美味しく楽しみましょ〜。
| | 料理教室 | 20:51 | comments(0) | trackbacks(0) | -