宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2008.02.28 Thursday
お二人のディナークルーズ
先日の天候でキャンセルとなったサンセットクルーズ。
今日は、風もおさまり出航できました。
今日のお客様は、とても仲の良いご夫婦。
お二人のディナークルーズの時は、いつも以上に緊張します。
お料理も、船の中でカセットコンロを使って、温かい物を食べて頂ける
ようにご用意しています。
<本日のお料理>
*島野菜ピクルス
*ゆしどうふと雪塩三つ葉
*まぐろとパルダマのサラダ・オリエンタルソース
& セーイカの伊良部島産カツオの塩辛ソース
*地魚と宮古島産車エビのアクアパッツア風
*県産豚肉と島野菜の陶板焼き
*ジーマーミー豆腐とマンゴージャム
今朝は6:15からの早朝ヨガに参加。
スッキリとパワフルな1日が送れました。
<朝のお散歩・砂山ビーチでオトコらしく荒海を見つめるリキ>
2008.02.27 Wednesday
2月の料理教室最終日
朝から、寒い1日となりました。
教室の日は、前日からの材料の準備プラス、当日の朝にやる事が
結構たくさんあります。
なので、10:30スタートの教室で、遅くても8:00には
残りの準備等を始めないと、間に合いません。
ところが今日は、ハッ目が覚めた時間が、8:00・・・・
リキの朝の散歩を早めに切り上げ、ナントか間に合いましたが
アラーム3回かけてたのに、ドッキッとします。
今日の教室も8名様、賑やかでした。
ご主人様の転勤でお二人が宮古島をでられますが、
また新しくお二人が初参加されました。
毎年この時期は、寂しくなりますが、何処かで私のレシピを
想い出し作ってくださいね〜。
<佐賀のお土産、武雄温泉名物の”百合根入り羊羹”と、そら豆を生姜糖で絡めた”チェリー豆>
2008.02.26 Tuesday
ジャム作り〜サンセットクルーズ?
またまた、寒い1日となりました。
昨日の夕方までは、今日はマンゴージャムを作る日でしたが
急にサンセットクルーズを今日やりたいと問い合わせがあり、
サンセットクルーズに変更。
観光でみえてる方々で、予備日を明後日にしてもらい、今朝の状態は
晴れてきてるし、行けるでしょーって感じでしたが
キャプテンと天気予報では、こらから風もあがり、雨も降る予報。
(お昼頃から、一時期ドシャブリの雨でした)
なので、明後日に変更してもらい、急いでまた最初のジャム作りに
切り替え無事に101個出来上がりました。
こんな時は、私の頭の中は、フル回転。
サンセットクルーズのメニュー&買い出しを考えつつ、お天気を気にしつつ
出航不可で、ジャムに頭を切り換え・・・・・
そのせいか、ジャムを煮詰めてるときに、睡魔が襲ってきてボッー。
大丈夫です、美味しく出来上がりました。
昨日の夕方までは、今日はマンゴージャムを作る日でしたが
急にサンセットクルーズを今日やりたいと問い合わせがあり、
サンセットクルーズに変更。
観光でみえてる方々で、予備日を明後日にしてもらい、今朝の状態は
晴れてきてるし、行けるでしょーって感じでしたが
キャプテンと天気予報では、こらから風もあがり、雨も降る予報。
(お昼頃から、一時期ドシャブリの雨でした)
なので、明後日に変更してもらい、急いでまた最初のジャム作りに
切り替え無事に101個出来上がりました。
こんな時は、私の頭の中は、フル回転。
サンセットクルーズのメニュー&買い出しを考えつつ、お天気を気にしつつ
出航不可で、ジャムに頭を切り換え・・・・・
そのせいか、ジャムを煮詰めてるときに、睡魔が襲ってきてボッー。
大丈夫です、美味しく出来上がりました。
2008.02.25 Monday
一葉式 花展の特設カフェ
3月8日(土)・9日(日)に行われる一葉式の花展。
その時に、特設カフェをやらせて頂くのですが、その打ち合わせに
行ってきました。
2日限りの”カフェ じゃからんだ”。
内容は、へルーシーなデザート&ランチ&お飲み物です。
*ごぼうのスティックスコーン
*タンカンチョコレートマフィン
*タンカン照り焼き豆腐のベジタブルサンド
*琉球デュカとパンとビーンズサラダ etc・・・・
花展は、先生と生徒さんのステキで斬新な生け花が堪能出来ます。
心地良い空間にきっと、心がスーッと癒されてく、そんな感じです。
カフェじゃからんだは、教室の敷地内にある"バケーションハウスT&K"の
広いウッドデッキ。
雨天の場合は、お部屋の中になります。
是非お立ち寄り下さいませ。
お待ちしています!
(場所は、空港近く高千穂です。金城陶芸さんと民宿たかつんやさんの
真ん中にあります)
2008.02.22 Friday
旧十六日祭のお菓子
今日は、後生のお正月「旧十六日祭」。
22日の午後は、ご先祖様のお墓に行き、家族や親戚でお迎えの大宴会が開かれます。
決まった内容と数のお重の御馳走はもちろん、お菓子も大切。
今回、初めてお菓子のご注文を頂きました。
1月の教室で作った、マクロビオティックな乳製品・卵・砂糖不使用の
マフィンを作りました。
ご先祖様は、NEWテイストを喜んで頂けたでしょうか・・・・
うちの回りに住み付いている野良猫。
いろんな家庭を回ってるらしく、結構人間慣れしてます。
リキは、獣医さんとこで生まれ、その時に猫も一緒にいました。
そうだからか、猫が好きみたい。
昨日は、相手にしてもらえなく、野良は去って行きました・・・・・
2008.02.20 Wednesday
今月3日目の教室
本日の教室のメンバーさんたちは、いつも6名グループで参加されてます。
なので、始まりから終わりまで、賑やか。
料理教室だと言うことを、忘れられてるくらい、みなさん勝手な話題で暴走?されますが、それがまた楽しかったりします。
今日は、始まりの前に余裕があったので、準備した材料も写真に撮ってみました。
*旬のウズラ豆と野菜と押し麦のショートパスタ
かりかりパン粉のせ
(パン粉は、今日は横に添えました)
色鮮やかでしょ、今日の生徒さんの一人が、ひな祭りに作りたいといわれてました。
*にんにく葉と浅蜊の島パスタ
沖縄ならではの”にんにく葉”をパスタに使ったら、パワフルな味になりました。
*ごぼうのスティックスコーン
きんぴらごぼうを作ってるかと思わせる大人のスコーン。
ビールやワインにもピッタリです。
今日は、また嬉しい差し入れも頂きました。
デザート作りがとても上手な生徒さんの”苺のムース”と
土からこだわって趣味で畑をやられている生徒さんの取れたてハーブ&サラダ野菜。
なので、始まりから終わりまで、賑やか。
料理教室だと言うことを、忘れられてるくらい、みなさん勝手な話題で暴走?されますが、それがまた楽しかったりします。
今日は、始まりの前に余裕があったので、準備した材料も写真に撮ってみました。
*旬のウズラ豆と野菜と押し麦のショートパスタ
かりかりパン粉のせ
(パン粉は、今日は横に添えました)
色鮮やかでしょ、今日の生徒さんの一人が、ひな祭りに作りたいといわれてました。
*にんにく葉と浅蜊の島パスタ
沖縄ならではの”にんにく葉”をパスタに使ったら、パワフルな味になりました。
*ごぼうのスティックスコーン
きんぴらごぼうを作ってるかと思わせる大人のスコーン。
ビールやワインにもピッタリです。
今日は、また嬉しい差し入れも頂きました。
デザート作りがとても上手な生徒さんの”苺のムース”と
土からこだわって趣味で畑をやられている生徒さんの取れたてハーブ&サラダ野菜。