宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2008.03.21 Friday
ちょっと、また出かけます。
忙しかったのも、一段落。
この隙に、また実家佐賀へ。
明日22日から、戻りは30日です。
入院中の父の看病で行くのですが、この間びっくりする出会いがありました。
3月の料理教室に、初めて参加して頂いた方が、なんと、父が入院している
病院に、以前、お勤めされていたのです。
お互いに鳥肌ものでしたよね。
全ては、どこかで繋がっている?行く?・・・・
久々ののんびりした夕方のお散歩は、快適。
砂浜は出来るだけ裸足で歩きたいのですが、一度台風の後に、さびた釘を
踏んでからは、少し躊躇します。
でも、今日は裸足で歩いてみました。
やっぱり、気持ち良かったデス。
2008.03.20 Thursday
天候回復!サンセットクルーズ
本日のサンセットクルーズは、常連のお客様。
今回は、やはりこの時期に多い送別会。
主役(送られる方)に宮古島で思い残す事は??っと聞かれたところ
前回のクルーズには参加できずに残念だったって事で、今回の企画に。
今朝まで、北風で強風・・・・
最悪のコンディションです。
ですが、今回の常連のお客様は、毎回お天気に恵まれた方々。
今回も、きっと大丈夫っと願かけてたら、夕方には風もおさまり
なんと夕陽も見る事が出来ました。
スゴイことです・・・毎回のって頂きたいくらいです。
それに、今日はほぼ満月!!
とっても、綺麗なお月様まで堪能できたサンセットクルーズでした。
2008.03.19 Wednesday
宮古島産マンゴー!
今日は、午後からマンゴージャム作り。
この「無添加とろとろマンゴージャム」は、熱血なマンゴー生産者さんの
依頼で作りはじめたものですが、もうすぐ・・・もうチョットしたら
とっても美味しい宮古島産のマンゴーの時期。
ジャムには、毎年規格外の大きさや、ほんのチョットの黒い斑点や
色むら等で出荷出来ないモノが冷凍となり、それがジャムになってるわけです。
なので、冷凍と言えども半解凍で食べると、こんなに美味しいの〜って
毎回思う程です。
旬のマンゴーが出たら、それを料理に使うのも楽しみです。
かなり贅沢ですが・・・・
これは、島豆腐と島エリンギと宮古島産マンゴーのミルフィーユ!
ここにいるから、出来る贅沢技です。<去年のマンゴー最盛期の料理>
この「無添加とろとろマンゴージャム」は、熱血なマンゴー生産者さんの
依頼で作りはじめたものですが、もうすぐ・・・もうチョットしたら
とっても美味しい宮古島産のマンゴーの時期。
ジャムには、毎年規格外の大きさや、ほんのチョットの黒い斑点や
色むら等で出荷出来ないモノが冷凍となり、それがジャムになってるわけです。
なので、冷凍と言えども半解凍で食べると、こんなに美味しいの〜って
毎回思う程です。
旬のマンゴーが出たら、それを料理に使うのも楽しみです。
かなり贅沢ですが・・・・
これは、島豆腐と島エリンギと宮古島産マンゴーのミルフィーユ!
ここにいるから、出来る贅沢技です。<去年のマンゴー最盛期の料理>
2008.03.18 Tuesday
続いてます・・ケータリング。。
ふっ〜っと、ため息が出るくらい、ケータリングが続いてます。
でも、ご依頼を頂けるのは、とっても嬉しいし、
毎回違う場面へのお届けなので、その内容を考え、どうしたら
喜んで頂けるか・・・・だから、楽しいです。
ただ、続き過ぎると、買い物の時間をどこで取ればいいか
かなりパズルを組み立てるようで、その辺りも難関。
<鶏肉と紅芋のハニーマスタードソース//和風ローストビーフ
クレソンとスティックブロッコリー添え>
<鶏肉と人参の生春巻き//近海まぐろの島サラダ仕立て・オリエンタルソース>
<宮古島産車エビとトマトと隠元のクミンご飯//タンカンピールとナッツのチョコレートケーキ>
さて、本日は内地の大学を卒業して、宮古島に戻られたお嬢様と
その内地からのお友達の為にと、お母様からのご依頼。
なので、若向き?なメニュー(先日の合格祝いの時もそうでしたが・・)です。
でも、ご依頼を頂けるのは、とっても嬉しいし、
毎回違う場面へのお届けなので、その内容を考え、どうしたら
喜んで頂けるか・・・・だから、楽しいです。
ただ、続き過ぎると、買い物の時間をどこで取ればいいか
かなりパズルを組み立てるようで、その辺りも難関。
<鶏肉と紅芋のハニーマスタードソース//和風ローストビーフ
クレソンとスティックブロッコリー添え>
<鶏肉と人参の生春巻き//近海まぐろの島サラダ仕立て・オリエンタルソース>
<宮古島産車エビとトマトと隠元のクミンご飯//タンカンピールとナッツのチョコレートケーキ>
さて、本日は内地の大学を卒業して、宮古島に戻られたお嬢様と
その内地からのお友達の為にと、お母様からのご依頼。
なので、若向き?なメニュー(先日の合格祝いの時もそうでしたが・・)です。
2008.03.17 Monday
今日は、教室&ケータリング・・・・・
今日は、午前中に今月最後の料理教室。
久しぶりに、テラスが心地良く、出来上がったら、テラスで食べました。
外で食べるご飯、美味しいし、楽しいです。
教室の後は、夜にケータリングが入っていたので、速攻でその準備に。
生徒さんの何名かは、テラスでのんびりカフェタイム。
私も、仲間に入りたかった〜。
夜のケータリングは、近くのアマルタさんを借りて、10名様が送別会。
ダークな中に、プールがブルーに浮かび、ムーディーです。
プール越しに見える海は、もうすぐ満月なので、うっすらとその光で
輝いてました。
私も、お客さんになりたい気分でした。
2008.03.16 Sunday
Wケータリング&ミニライブ&トークショウ
昨日は、朝から夜まで、目まぐるしく、今考えても、うすら覚えというか
いつの事だったか?って節があります。
2件のケータリングの1つは、送別会をご家庭で。
この時期は、多いですね、送別会が。
もう1件は、フラダンスのサークルのワークショップの打ち上げに
ご利用頂きました。
そのお届けが終わってから、先日2日間だけのカフェをやらせて頂いた
T&Kハウスで、阿部敏郎さん(知る人ぞ知る・・私は知りませんでした)のミニライブ&トークショウがあり、行ってきました。
お茶とお茶菓子付きだったのですが、お菓子は私が作った、ごぼうの
ビスコッティを使って頂きました。
こんなに可愛らしく、ラッピングが施されてました。
いつの事だったか?って節があります。
2件のケータリングの1つは、送別会をご家庭で。
この時期は、多いですね、送別会が。
もう1件は、フラダンスのサークルのワークショップの打ち上げに
ご利用頂きました。
そのお届けが終わってから、先日2日間だけのカフェをやらせて頂いた
T&Kハウスで、阿部敏郎さん(知る人ぞ知る・・私は知りませんでした)のミニライブ&トークショウがあり、行ってきました。
お茶とお茶菓子付きだったのですが、お菓子は私が作った、ごぼうの
ビスコッティを使って頂きました。
こんなに可愛らしく、ラッピングが施されてました。
2008.03.13 Thursday
合格祝いのケータリング
今日は、県立高校の合格発表。
それで、20人分のお料理の注文を頂きました。
大皿5枚分で、おうちでも汁物・お寿司・おさしみは用意されると言う事で
ケータリングの内容はお肉と野菜・デザートがリクエスト。
ご家庭でのテーブルの大きさは、通常は限られているので、お皿の数はなるだけ増やさず・・・・
そうすると、1皿に盛り付ける量がスゴイのです。
びっちり詰まって、かなりの重さになります。
<県産豚肉のはちみつマスタード・新じゃがのオーブン焼き添え>
<島エリンギとズッキーニとカリフラワーのイタリアンリネ>
<牛肉の和風ローストビーフ>
<鶏肉とヒジキと人参の生春巻き>
<タンカンピールとナッツのチョコレートマフィン>
お届けの時間は、15時前。
今朝の早朝ヨガは、時間的に難しいかと迷いながら、
デモ、やった方がきっと効率よく働けると、願かけましたー。
そしたら、お届け時間の1時間まえには、出来上がり。
きっと、これは早朝ヨガでパワーが充電出来たからだと思ってますが・・・・
それで、20人分のお料理の注文を頂きました。
大皿5枚分で、おうちでも汁物・お寿司・おさしみは用意されると言う事で
ケータリングの内容はお肉と野菜・デザートがリクエスト。
ご家庭でのテーブルの大きさは、通常は限られているので、お皿の数はなるだけ増やさず・・・・
そうすると、1皿に盛り付ける量がスゴイのです。
びっちり詰まって、かなりの重さになります。
<県産豚肉のはちみつマスタード・新じゃがのオーブン焼き添え>
<島エリンギとズッキーニとカリフラワーのイタリアンリネ>
<牛肉の和風ローストビーフ>
<鶏肉とヒジキと人参の生春巻き>
<タンカンピールとナッツのチョコレートマフィン>
お届けの時間は、15時前。
今朝の早朝ヨガは、時間的に難しいかと迷いながら、
デモ、やった方がきっと効率よく働けると、願かけましたー。
そしたら、お届け時間の1時間まえには、出来上がり。
きっと、これは早朝ヨガでパワーが充電出来たからだと思ってますが・・・・
2008.03.12 Wednesday
本日のケータリング・アマルタにて
本日のケータリングは、サンセットには、もってこいのロケーション
”アマルタ”さんで。
ちょうど、お天気も良く、久々にサンセットも見られました。
お客様は、神戸からの初来島のご夫婦。
お料理のリクエストは、お肉なしのお魚・野菜・海草類OKの内容。
今日からしばらくはお天気良さそうなので、ホント、ラッキー。
宮古島を好きになって、また来て下さいね!
<本日のお料理>
*ゆしどうふとアーサーのシンプルスープ
*琉球デュカと天然酵母パン
*<前菜の盛り合わせ>
島野菜の温サラダ・宮古みそのバーニャカウダーソース
黒小豆のガレット
紅芋のオーブン焼き・ローズマリーの香り
*トンボまぐろのサラダ仕立て・2種類のソース
*地魚の香草ニンニク焼き・エリンギと新じゃが
旬のウズラ豆ご飯添え
*タンカンピールとナッツのマフィン