ちょっと、また出かけます。


忙しかったのも、一段落。

この隙に、また実家佐賀へ。

明日22日から、戻りは30日です。



入院中の父の看病で行くのですが、この間びっくりする出会いがありました。

3月の料理教室に、初めて参加して頂いた方が、なんと、父が入院している

病院に、以前、お勤めされていたのです。

お互いに鳥肌ものでしたよね。

全ては、どこかで繋がっている?行く?・・・・



久々ののんびりした夕方のお散歩は、快適。

砂浜は出来るだけ裸足で歩きたいのですが、一度台風の後に、さびた釘を

踏んでからは、少し躊躇します。

でも、今日は裸足で歩いてみました。

やっぱり、気持ち良かったデス。
| | 旅・勉強・・・・ | 23:57 | comments(7) | trackbacks(0) | -
天候回復!サンセットクルーズ


本日のサンセットクルーズは、常連のお客様。

今回は、やはりこの時期に多い送別会。

主役(送られる方)に宮古島で思い残す事は??っと聞かれたところ

前回のクルーズには参加できずに残念だったって事で、今回の企画に。



今朝まで、北風で強風・・・・

最悪のコンディションです。

ですが、今回の常連のお客様は、毎回お天気に恵まれた方々。

今回も、きっと大丈夫っと願かけてたら、夕方には風もおさまり

なんと夕陽も見る事が出来ました。



スゴイことです・・・毎回のって頂きたいくらいです。

それに、今日はほぼ満月!!

とっても、綺麗なお月様まで堪能できたサンセットクルーズでした。
| | クルーズ | 23:54 | comments(5) | trackbacks(0) | -
宮古島産マンゴー!
今日は、午後からマンゴージャム作り。



この「無添加とろとろマンゴージャム」は、熱血なマンゴー生産者さんの

依頼で作りはじめたものですが、もうすぐ・・・もうチョットしたら

とっても美味しい宮古島産のマンゴーの時期。



ジャムには、毎年規格外の大きさや、ほんのチョットの黒い斑点や

色むら等で出荷出来ないモノが冷凍となり、それがジャムになってるわけです。

なので、冷凍と言えども半解凍で食べると、こんなに美味しいの〜って

毎回思う程です。



旬のマンゴーが出たら、それを料理に使うのも楽しみです。

かなり贅沢ですが・・・・



これは、島豆腐と島エリンギと宮古島産マンゴーのミルフィーユ!

ここにいるから、出来る贅沢技です。<去年のマンゴー最盛期の料理>
| | プロダクツ | 20:53 | comments(3) | trackbacks(0) | -
続いてます・・ケータリング。。
ふっ〜っと、ため息が出るくらい、ケータリングが続いてます。



でも、ご依頼を頂けるのは、とっても嬉しいし、

毎回違う場面へのお届けなので、その内容を考え、どうしたら

喜んで頂けるか・・・・だから、楽しいです。

ただ、続き過ぎると、買い物の時間をどこで取ればいいか

かなりパズルを組み立てるようで、その辺りも難関。



<鶏肉と紅芋のハニーマスタードソース//和風ローストビーフ

クレソンとスティックブロッコリー添え>



<鶏肉と人参の生春巻き//近海まぐろの島サラダ仕立て・オリエンタルソース>



<宮古島産車エビとトマトと隠元のクミンご飯//タンカンピールとナッツのチョコレートケーキ>



さて、本日は内地の大学を卒業して、宮古島に戻られたお嬢様と

その内地からのお友達の為にと、お母様からのご依頼。

なので、若向き?なメニュー(先日の合格祝いの時もそうでしたが・・)です。
| | ケータリング | 22:07 | comments(4) | trackbacks(0) | -
今日は、教室&ケータリング・・・・・


今日は、午前中に今月最後の料理教室。

久しぶりに、テラスが心地良く、出来上がったら、テラスで食べました。

外で食べるご飯、美味しいし、楽しいです。

教室の後は、夜にケータリングが入っていたので、速攻でその準備に。

生徒さんの何名かは、テラスでのんびりカフェタイム。

私も、仲間に入りたかった〜。



夜のケータリングは、近くのアマルタさんを借りて、10名様が送別会。

ダークな中に、プールがブルーに浮かび、ムーディーです。

プール越しに見える海は、もうすぐ満月なので、うっすらとその光で

輝いてました。

私も、お客さんになりたい気分でした。

| | 料理教室 | 21:23 | comments(5) | trackbacks(0) | -
Wケータリング&ミニライブ&トークショウ
昨日は、朝から夜まで、目まぐるしく、今考えても、うすら覚えというか

いつの事だったか?って節があります。



2件のケータリングの1つは、送別会をご家庭で。

この時期は、多いですね、送別会が。

もう1件は、フラダンスのサークルのワークショップの打ち上げに

ご利用頂きました。









そのお届けが終わってから、先日2日間だけのカフェをやらせて頂いた

T&Kハウスで、阿部敏郎さん(知る人ぞ知る・・私は知りませんでした)のミニライブ&トークショウがあり、行ってきました。



お茶とお茶菓子付きだったのですが、お菓子は私が作った、ごぼうの

ビスコッティを使って頂きました。

こんなに可愛らしく、ラッピングが施されてました。
| | ケータリング | 21:57 | comments(3) | trackbacks(0) | -
ごぼうのビスコッティ
今日、やっと確定申告を提出。



なかなか終わらず、ごぼうのビスコッティをミニライブ&トークショウの

お茶菓子となる注文が夜のお届けとなってしまいました。



昨日の、大潮の最大干潮時期には、こんな様子。

緑色の60%くらいはアーサーです。(アオサ)

| | ケータリング | 23:01 | comments(0) | trackbacks(0) | -
合格祝いのケータリング
今日は、県立高校の合格発表。

それで、20人分のお料理の注文を頂きました。



大皿5枚分で、おうちでも汁物・お寿司・おさしみは用意されると言う事で

ケータリングの内容はお肉と野菜・デザートがリクエスト。

ご家庭でのテーブルの大きさは、通常は限られているので、お皿の数はなるだけ増やさず・・・・

そうすると、1皿に盛り付ける量がスゴイのです。

びっちり詰まって、かなりの重さになります。



<県産豚肉のはちみつマスタード・新じゃがのオーブン焼き添え>



<島エリンギとズッキーニとカリフラワーのイタリアンリネ>



<牛肉の和風ローストビーフ>



<鶏肉とヒジキと人参の生春巻き>



<タンカンピールとナッツのチョコレートマフィン>



お届けの時間は、15時前。

今朝の早朝ヨガは、時間的に難しいかと迷いながら、

デモ、やった方がきっと効率よく働けると、願かけましたー。

そしたら、お届け時間の1時間まえには、出来上がり。

きっと、これは早朝ヨガでパワーが充電出来たからだと思ってますが・・・・


| | ケータリング | 23:05 | comments(2) | trackbacks(0) | -
本日のケータリング・アマルタにて


本日のケータリングは、サンセットには、もってこいのロケーション

”アマルタ”さんで。

ちょうど、お天気も良く、久々にサンセットも見られました。

お客様は、神戸からの初来島のご夫婦。



お料理のリクエストは、お肉なしのお魚・野菜・海草類OKの内容。

今日からしばらくはお天気良さそうなので、ホント、ラッキー。

宮古島を好きになって、また来て下さいね!











<本日のお料理>

*ゆしどうふとアーサーのシンプルスープ

*琉球デュカと天然酵母パン

*<前菜の盛り合わせ>

  島野菜の温サラダ・宮古みそのバーニャカウダーソース

  黒小豆のガレット

  紅芋のオーブン焼き・ローズマリーの香り

*トンボまぐろのサラダ仕立て・2種類のソース

*地魚の香草ニンニク焼き・エリンギと新じゃが

  旬のウズラ豆ご飯添え

*タンカンピールとナッツのマフィン




| | ケータリング | 23:54 | comments(2) | trackbacks(0) | -
3月の教室3日目
本日の教室は、8名様。





自宅のキッチンが教室なので、出来れば6名様でと思いつ、MAX8名様の

賑やかさもなかなか良いモンです。



今日のできばえは、ごらんの通り。





”エンドウ豆”が市場に出ていたので、パエリアに使ってみました。





それから、今日は、お二人から手作りデザートの差し入れが。

1つは、”カフェ&ダイナー・サニーサイド”のオーナーさんから

お店でも大好評のカップケーキ。



もう一人の生徒さんから、スペシャル人参ケーキを

頂きましたー。

どうも、ご馳走様でした〜。美味しかった!
| | 料理教室 | 23:31 | comments(0) | trackbacks(0) | -