宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2008.04.30 Wednesday
透明ラベル for プロダクツ
今日は、昨夜のケータリングの回収で北の池間島と、琉球デュカの納品で南西の来間島の2島めぐり!?
雨は止んでくれたので、ビーチには観光客の姿も。
それにしても、太陽が出ない事には、宮古島の素晴らしい海の色を
見て頂けなくて残念。。。
納品の帰りに、”無添加とろとろマンゴージャム”に続く第2段の
ジャムの新しいラベルが出来たので、印刷屋のアプロさんに取りに行きました。
キッチンじゃからんだのロゴマークを強調したシンプルなラベル。
良い感じです。
製品の完成まで、もうちょっとです。
最近、月桃の花がいっぱい咲き始めてます。
まだつぼみの頃が、何とも可愛らしい姿です。
それから、パッションフルーツの花。
天然のスゴイデザインです。
雨は止んでくれたので、ビーチには観光客の姿も。
それにしても、太陽が出ない事には、宮古島の素晴らしい海の色を
見て頂けなくて残念。。。
納品の帰りに、”無添加とろとろマンゴージャム”に続く第2段の
ジャムの新しいラベルが出来たので、印刷屋のアプロさんに取りに行きました。
キッチンじゃからんだのロゴマークを強調したシンプルなラベル。
良い感じです。
製品の完成まで、もうちょっとです。
最近、月桃の花がいっぱい咲き始めてます。
まだつぼみの頃が、何とも可愛らしい姿です。
それから、パッションフルーツの花。
天然のスゴイデザインです。
2008.04.29 Tuesday
本日のケータリング・池間島
今日は、朝から雨・・・・
せっかくの連休、たくさんの観光客の方が見えている時なのに。。。
今日のケータリングは、池間島のラサコスミカさんへ。
今回のお客様は、去年の夏に一度、ケータリングを頼んで頂いていた
グループの方ですが、台風来てしまい、来島を断念された方々でした。
よかったです今回は、お会いできて。
滞在中は、お天気回復するといいですね〜。
<本日のお料理> 3000円 x 5名様
*まぐろの腹側の雪塩・セサミオイルマリネ
& シイラのオリエンタルソース・サラダ仕立て
*島豆腐とエンダイブと人参のサラダ
伊良部島産かつおの塩辛とニンニクのソース
*島野菜の宮古みそバーニャカウダーソース
*シイラの香草ソテー・トマトと茄子の和風ソース
*ちゅら豚の雪塩グリル・宮古島産エリンギと赤玉ねぎ添え
*宮古島産ウズラ豆と黒大豆のごはん
*アールグレーのゼリー・パッションフルーツとバナナのソース
せっかくの連休、たくさんの観光客の方が見えている時なのに。。。
今日のケータリングは、池間島のラサコスミカさんへ。
今回のお客様は、去年の夏に一度、ケータリングを頼んで頂いていた
グループの方ですが、台風来てしまい、来島を断念された方々でした。
よかったです今回は、お会いできて。
滞在中は、お天気回復するといいですね〜。
<本日のお料理> 3000円 x 5名様
*まぐろの腹側の雪塩・セサミオイルマリネ
& シイラのオリエンタルソース・サラダ仕立て
*島豆腐とエンダイブと人参のサラダ
伊良部島産かつおの塩辛とニンニクのソース
*島野菜の宮古みそバーニャカウダーソース
*シイラの香草ソテー・トマトと茄子の和風ソース
*ちゅら豚の雪塩グリル・宮古島産エリンギと赤玉ねぎ添え
*宮古島産ウズラ豆と黒大豆のごはん
*アールグレーのゼリー・パッションフルーツとバナナのソース
2008.04.28 Monday
緊張の料理コンテスト&ケータリング
今朝、ぐるなびの料理コンテストをおえ、戻ってきました。
昨日のコンテストは、本当に緊張しました。
基本技術審査の時は、人参のシャトー切りしながら
手が震えてました・・・・講師の方が、一人ずつ見てるし。
その後の45分間の試作では、審査員が見る為と、撮影用の2つの大皿、
それから審査員用試食小皿6皿を作りました。
そして、2分間の作った料理に対するプレゼンテーション。
・・・・・こんなに、あがるとは!?っと思ったくらいで、
この部分だけは、みなさんには秘密にしたい場面でした。
昨日は、2次審査にもかかわらず、とても洗練された大会だと言う事
がわかりました。
今回の94作品から、10作品が選ばれ、いよいよ決勝大会です。
6月15日に東京のウエスティングホテルで行われます。
どんな素敵な作品が登場するのか、楽しみです。(もちろん!?私の作品は
没でしょう。)
さて。。。気をとりなおし、今朝、宮古島に戻ってから、夜のケータリングに向けて準備。
時間的にかなり厳しかったのですが、無事お届けしてきました。
本日は、3月に2daysカフェをした、T&Kハウスさんにお泊まりのお二人に
そのお友達2人。
とても、和やかな雰囲気でした。
<本日のお料理>
*琉球デュカと天然酵母パン
*島野菜の温サラダ・宮古みそのバーニャカウダーソース
*シビまぐろとシイラのおさしみサラダ
*青豆のコロッケ・人参と島ニンニクと唐辛子
*しらいのソテー・あおさと黒大豆のオリエンタルソース
*ちゅら豚肉の雪塩グリル・エリンギと赤玉ねぎ添え
*黒糖のミルクプリン・パッションフルーツとバナナのソース
昨日のコンテストは、本当に緊張しました。
基本技術審査の時は、人参のシャトー切りしながら
手が震えてました・・・・講師の方が、一人ずつ見てるし。
その後の45分間の試作では、審査員が見る為と、撮影用の2つの大皿、
それから審査員用試食小皿6皿を作りました。
そして、2分間の作った料理に対するプレゼンテーション。
・・・・・こんなに、あがるとは!?っと思ったくらいで、
この部分だけは、みなさんには秘密にしたい場面でした。
昨日は、2次審査にもかかわらず、とても洗練された大会だと言う事
がわかりました。
今回の94作品から、10作品が選ばれ、いよいよ決勝大会です。
6月15日に東京のウエスティングホテルで行われます。
どんな素敵な作品が登場するのか、楽しみです。(もちろん!?私の作品は
没でしょう。)
さて。。。気をとりなおし、今朝、宮古島に戻ってから、夜のケータリングに向けて準備。
時間的にかなり厳しかったのですが、無事お届けしてきました。
本日は、3月に2daysカフェをした、T&Kハウスさんにお泊まりのお二人に
そのお友達2人。
とても、和やかな雰囲気でした。
<本日のお料理>
*琉球デュカと天然酵母パン
*島野菜の温サラダ・宮古みそのバーニャカウダーソース
*シビまぐろとシイラのおさしみサラダ
*青豆のコロッケ・人参と島ニンニクと唐辛子
*しらいのソテー・あおさと黒大豆のオリエンタルソース
*ちゅら豚肉の雪塩グリル・エリンギと赤玉ねぎ添え
*黒糖のミルクプリン・パッションフルーツとバナナのソース
2008.04.24 Thursday
ぐるなび料理コンテスト
今日は、今月4日目の教室でした。
その時に、生徒さんにお知らせしたのですが・・・・
”ぐるなび”という飲食店サポート雑誌があり、毎年シェフの料理コンテストがあり、今回のお題が「心もカラダもよろこぶメニュー」。
今回は1500作品近く集まり、一次審査で100作品選ばれました。
そのなかに、かろうじて、入ったらしく、かなり急な連絡でしたが、
今度の日曜日27日に、東京で試作審査や技術・技能審査(キャベツの千切り&人参のシャトー)・人間性!?etc・・・・があります。
それで、行くのですが・・・・
現在、キャベツの千切りや人参のシャトーの特訓中です、今更間に合いませんが・・・・
今回の私の作品は、宮古島の食材がたっぷりです。
「島豆腐と島野菜の重ねサラダ・もちキビのガレット添え・黒豆とひじきのオリエンタルソース」となんとも、ややこしい名前です。
きっと凄腕シェフさんばかりでしょうが、私は宮古島観光大使として?!
島の食材をアピールする為に参加させて貰う気持ちで行こうと思ってます。
本番を想定して、レシピ通りに作ったりしてますが、とにかくシンプル過ぎて、やはりこれは島の食材の美味しさに頼るしかないって感じです。
明日、食材等を市場で買い求めます。
今回のコンテストで、急遽キャンセルさせて頂いたお客様には、大変申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。
頑張って来ます!
その時に、生徒さんにお知らせしたのですが・・・・
”ぐるなび”という飲食店サポート雑誌があり、毎年シェフの料理コンテストがあり、今回のお題が「心もカラダもよろこぶメニュー」。
今回は1500作品近く集まり、一次審査で100作品選ばれました。
そのなかに、かろうじて、入ったらしく、かなり急な連絡でしたが、
今度の日曜日27日に、東京で試作審査や技術・技能審査(キャベツの千切り&人参のシャトー)・人間性!?etc・・・・があります。
それで、行くのですが・・・・
現在、キャベツの千切りや人参のシャトーの特訓中です、今更間に合いませんが・・・・
今回の私の作品は、宮古島の食材がたっぷりです。
「島豆腐と島野菜の重ねサラダ・もちキビのガレット添え・黒豆とひじきのオリエンタルソース」となんとも、ややこしい名前です。
きっと凄腕シェフさんばかりでしょうが、私は宮古島観光大使として?!
島の食材をアピールする為に参加させて貰う気持ちで行こうと思ってます。
本番を想定して、レシピ通りに作ったりしてますが、とにかくシンプル過ぎて、やはりこれは島の食材の美味しさに頼るしかないって感じです。
明日、食材等を市場で買い求めます。
今回のコンテストで、急遽キャンセルさせて頂いたお客様には、大変申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。
頑張って来ます!
2008.04.22 Tuesday
4月の教室3日目
今日の教室は、7名様。
皆さん同じくらいの年代、平均年齢35才くらい?だったので、
お友達同士のパーティーぽかったです。
ところで、今朝は、大ハプニング・・・・?
”米粉の豆乳パンケーキ”を作る豆乳が、地元のお豆腐屋さんの
濃い豆乳だったのと、温度の具合で、朝冷蔵庫から出したら、
お豆腐になりつつありました。
たまにあるのですが、冷蔵庫にしばらく入れとくと、固まってゆるゆるのお豆腐状態になります。
それで、慌てて近くのスーパーへ。
無事に、間に合いました。
それから、米粉が少なくて、急遽、たかキビの粉”トーナチン”の
パンケーキも作ってみました。
色がココア色。
沖縄では、ムーチーというお餅を作るときに使う栄養満点の雑穀の粉です。
今日は、みなさん盛りつけが可愛らしくワンダフル〜でした。
写真は全て、生徒さん作です。
2008.04.20 Sunday
トライアスロン大会&宮古馬
20日の今日は、トライアスリートが憧れる宮古島トライアスロン大会。
1500人もの選手が参加し、朝の7:00スタートして、最終ゴール制限が21:00。
自宅の近くのスタンドの前には、大勢の中学生のボランティアが
選手にお水や、スポーツドリンク、サンドイッチ等を手渡し。
”チュウッパチャップス〜!”とか”カモ〜ン、黒糖!”とか”梅干し、美味しいよ〜”と手のひらに梅干しをのせて、選手ぬ勧める姿には笑え、中学生ボランティアも大活躍。
また、BOーZEカフェのしんごさんが、楽しい応援団を登場させてくれてました。
4日前に生まれた宮古馬のシンゴクンとその母。
ずーっと見てても飽きない可愛さでした。
シンゴクンは、数日前に生まれた兄弟がいて、その子の名前はサンゴちゃん。
荷川取牧場に行けば、会えますよ。
お昼過ぎまで応援し、その後は車の通行止めが解除された池間島に昨日のケータリングの回収へ。
そして、いつも池間島の帰りに寄るビーチへ、リキと。
陽射しは強かったのですが、湿度が低めで、風はひんやり。
そして今日は満月。
最終ゴール時の空には、満月が穏やかに輝いていました。
1500人もの選手が参加し、朝の7:00スタートして、最終ゴール制限が21:00。
自宅の近くのスタンドの前には、大勢の中学生のボランティアが
選手にお水や、スポーツドリンク、サンドイッチ等を手渡し。
”チュウッパチャップス〜!”とか”カモ〜ン、黒糖!”とか”梅干し、美味しいよ〜”と手のひらに梅干しをのせて、選手ぬ勧める姿には笑え、中学生ボランティアも大活躍。
また、BOーZEカフェのしんごさんが、楽しい応援団を登場させてくれてました。
4日前に生まれた宮古馬のシンゴクンとその母。
ずーっと見てても飽きない可愛さでした。
シンゴクンは、数日前に生まれた兄弟がいて、その子の名前はサンゴちゃん。
荷川取牧場に行けば、会えますよ。
お昼過ぎまで応援し、その後は車の通行止めが解除された池間島に昨日のケータリングの回収へ。
そして、いつも池間島の帰りに寄るビーチへ、リキと。
陽射しは強かったのですが、湿度が低めで、風はひんやり。
そして今日は満月。
最終ゴール時の空には、満月が穏やかに輝いていました。
2008.04.19 Saturday
本日のケータリング・池間島
今朝は、6:30amから先日木曜日の振替の早朝ヨガ。
チョット前までは、その時間は真っ暗だったのに、スタート時点で朝日が出てました。
夕方のケータリングは、毎度お世話になっている池間島のラサ・コスミカさんにお泊まりのご夫婦。
カツオがお好きと言う事で、今が旬の宮古島産のカツオを生姜とニラとごま油で和風カルパッチョをつくりました。
今日は、ラサさんとのワンコもテラスから中を窺ってました。
お届けの帰りにお友達の家に寄ったら、”ヤジガニが弱っている”と
そこの子が、見せてくれました。
確かに、苦しんでいるようす・・・・
ネズミ殺しの毒を食べたかもね〜って言ってましたが・・・・
2008.04.18 Friday
結婚記念日&Happy Birthdayのケータリング
本日のお届けは、パイベースリゾートさんにお泊まりのご夫婦。
ご結婚10周年の記念日とご主人さまのお誕生日、おめでとうございました!
10周年とは思えないくらい、フレッシュなお二人でした。
本日のリクエストは、島の野菜&お魚。
こんな内容となりました。
*琉球デュカと天然酵母パン
*島野菜の温サラダ・宮古みそバーニャカウダーソース
*シイラとセーイカのサラダ仕立て・オリエンタルソース
*地魚シイラとエリンギの香草ディルソテー・もちキビガレット添え
*ちゅらぶたの雪塩マリネ
*黒糖ミルクプリン・パッションフルーツとバナナのソース
ご結婚10周年の記念日とご主人さまのお誕生日、おめでとうございました!
10周年とは思えないくらい、フレッシュなお二人でした。
本日のリクエストは、島の野菜&お魚。
こんな内容となりました。
*琉球デュカと天然酵母パン
*島野菜の温サラダ・宮古みそバーニャカウダーソース
*シイラとセーイカのサラダ仕立て・オリエンタルソース
*地魚シイラとエリンギの香草ディルソテー・もちキビガレット添え
*ちゅらぶたの雪塩マリネ
*黒糖ミルクプリン・パッションフルーツとバナナのソース
2008.04.17 Thursday
ハネムーンクルーズ
昨日もお二人だけの貸しきりサンセットクルーズ!
昨日のお客様は、ハネムーンで初宮古島。
前日よりも、お天気が回復し、サンセット時は、雲が清々しい空でした。
お二人の素敵なメモリーに、このサンセットクルーズがお役に立ててたら嬉しいです。
このお二人だけの貸しきりサンセットクルーズは、1時間半〜2時間弱のクルーズに、お料理6品程度、ワイン等のアルコールお一人2、3杯程度(持ち込みOK)で、33、000円からです。
ちなみに通常の船のチャーター2時間が30、000円なので、かなりのバリューです。
例えば、6名様でご乗船だとお一人様5,500円です。
これからの時期は、夕陽が綺麗に見えるし、気候的にも最高です。
お二人の場合は、船の上で調理します。なので、写真を撮っている余裕がありません。1昨日は、お肉なしのお料理がご希望でしたが、昨日の内容はこんな感じでした。
*琉球デュカとベーグル
*島野菜の宮古みそバーニャカウダーソース
*まぐろとセーイカのサラダ仕立て・オリエンタルソース
*地魚シイラとエリンギのソテー・もちキビのガレット添え
*ちゅらぶたの雪塩グリル・黒糖のバルサミコソース
*パッションフルーツの黒糖ミルクプリン
昨日のお客様は、ハネムーンで初宮古島。
前日よりも、お天気が回復し、サンセット時は、雲が清々しい空でした。
お二人の素敵なメモリーに、このサンセットクルーズがお役に立ててたら嬉しいです。
このお二人だけの貸しきりサンセットクルーズは、1時間半〜2時間弱のクルーズに、お料理6品程度、ワイン等のアルコールお一人2、3杯程度(持ち込みOK)で、33、000円からです。
ちなみに通常の船のチャーター2時間が30、000円なので、かなりのバリューです。
例えば、6名様でご乗船だとお一人様5,500円です。
これからの時期は、夕陽が綺麗に見えるし、気候的にも最高です。
お二人の場合は、船の上で調理します。なので、写真を撮っている余裕がありません。1昨日は、お肉なしのお料理がご希望でしたが、昨日の内容はこんな感じでした。
*琉球デュカとベーグル
*島野菜の宮古みそバーニャカウダーソース
*まぐろとセーイカのサラダ仕立て・オリエンタルソース
*地魚シイラとエリンギのソテー・もちキビのガレット添え
*ちゅらぶたの雪塩グリル・黒糖のバルサミコソース
*パッションフルーツの黒糖ミルクプリン