夏のパワードリンク


今日も、相変わらずのピーカン日。

朝からいろんな雑用、昨日の事だったのか、今日の事だったのか

思い出しても不確かな最近。

頭が退化してます・・・・・



こんな時は、パワードリンク!?



先日、教えて頂いた酵素?発酵ドリンク。

今回は試しに、ドラゴンフルーツの皮・青梅の2種類を甜菜糖と混ぜ合わせ

10日ほど発酵させました。

そして出来上がったものは、ドラゴンフルーツの天然宝石みたいな色と

梅の甘酸っぱさで暑さも吹っ飛ぶような出来でした。



夕方にジャムを受け取りに来てくれたどんぐりママさんが、”今日は写真日和よね〜”と教えてくれて、リキの散歩に近くのビーチへ。



鳥の群れが、魚の大群めがけて、海にダイブしてました。

あまりにも気持ちよさそうだったので、私もダイブしてしまいました。

| | 宮古島の自然&食 | 22:54 | comments(5) | trackbacks(0) | -
湿度95%!


今日は、マンゴージャム作り。

加工所に、壁にかかる時計が欲しかったので、探して持って行きました。

その時計には、温度計と湿度計がついています。

そしたら、なんと?・・・・やはり?・・・・加工所のなかで

大型蒸し器を使っているときは、95%くらいになってました。

おかげで、お肌はもっちり、しっとり。


| | プロダクツ | 22:00 | comments(3) | trackbacks(0) | -
地元宅へのケータリング。
昨日は、久々の地元の方のお宅にケータリング。



東京でお仕事をされている同級生の方が里帰り。

10名ほどのお友達が集まり、夜中の3時まで盛り上がったと

楽しそうに話していただけ、私も嬉しかったです。



昨日は、落ち着いた年配の方々で、ワインや泡盛・・・・

お酒を飲みながらと言う事だったので、こんな内容でした。







*琉球デュカと天然酵母パン

*島豆腐とナーベラと紅芋のカナッペ・宮古みそのバーニャカウダーソース

*島タコと海ぶどうの薬味サラダ仕立て

*まぐろのアボガドロール・ナンプラーとバルサミコのソース

*ちゅら豚と島エリンギの雪塩グリル・ゴーヤと島らっきょうのピクルス添え

*宮古島産車エビのスパイシーソテー・黒小豆ご飯添え

*パッションフルーツのジュレ
| | - | 22:33 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ギフトセット出来上がりました・・・・・・


ジャムのギフトセットが、ほぼ完成。

まだ、ラベルのデザインが少し変更するかもですが

こんな感じです。

どうでしょうか〜?



<外側は半透明のカバー・中が見えます>



<今期のキッチンじゃからんだのジャムメンバー勢揃い!>
| | プロダクツ | 23:44 | comments(5) | trackbacks(0) | -
2日間の料理教室&ケータリングfor新婚さん。


昨晩は、宮古島に新婚旅行でみえたお二人に、お料理をお届けしてきました。

島に到着時刻が遅かったので、20時のお届け。

お昼過ぎまでの料理教室の後でしたが、早起きして仕込み開始。

間に合いましたー。

とっても素敵なお二人、ブログにも登場して頂きました。

お届け先は、目の前、それもギリギリまで海の絶景”パイベースリゾート”さん。

ここからは、夕暮れ時は黄金の海がみられます。

生憎、昨日は暗くなってましたが、お二人は夜の海を眺めながらのDinner Time。

またそれも、良かったでしょ〜ね〜^^。







*島豆腐とナーベラのカナッペ・緑豆のサルサ添え

*まぐろとシイラと島タコのサラダ仕立て

*やんばる鶏のアジアン・島エリンギと紅芋添え・マンゴーソース

*ちゅら豚の雪塩グリル・ゴーヤのピクルス添え

*宮古島産車エビと地魚タマンのハーブソテー

*ドラゴンフルーツのシナモンジンジャーソース

&豆乳のパッション・バナナプリン



昨日と今日の今月最終の料理教室は、新しい方の参加や、可愛いお子様のゲストもあったりで、和やかムードでした。






| | ケータリング | 23:26 | comments(1) | trackbacks(0) | -
昨夜のケータリング。
去年のケータリングのお客様が、熊本からの農家さん達を連れて再来島。

昨夜は、野菜や果物を育てられてる方々に食べて頂くお料理だったので

島の野菜&トロピカルフルーツ三昧の内容でした。











*島豆腐とドラゴンフルーツのミルフィーユ

*旬の野菜の温サラダ・宮古みそのバーニャカウダーソース

*青豆のコロッケ・人参のサルサ添え

*カツオのアジアン揚げ焼き・マンゴーのスパイシーソース

*ちゅら豚の雪塩グリル・島エリンギと赤ピーマンのグリル

*黒小豆とウズラ豆の発芽玄米ご飯・アミエビとトマトのアジアン

*宮古そばの焼きそば風(お子様用)

*ドラゴンフルーツのシナモンジンジャーソース

 豆乳プリンのドラゴン&パッションフルーツソースと

 バナナ&パッションフルーツソース添え



ケータリングのお届けの後に、パッションフルーツの買い付けに行きました。

その場で、今が最高に甘いでしょーという2個のパッションフルーツを御馳走に。

ビタミンCたっぷり補給できました。

(でも、帰ってきてパソコンやってたら、いつの間にか寝てました〜)
| | ケータリング | 22:07 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ラベル貼り・・・
昨日出来上がった”ドラゴンフルーツジャム”達に、セッセとラベル貼り。



ラベルが大量だと印刷がリーズナブルなんですが、まだ変更があったり

する可能性もあり、現在は印刷やさんのプリンターで作って貰ってます。

(ロゴマークは確定なので、1000枚を印刷で)



1シートになるだけ多くプリントしてもらい、後の裁断は自分でやるのが

今の時点では、コストダウン、だけど、かなりの時間が必要。。。。



毎度の事ですが、要領悪いなーっとつくづく・・・

なにも、一人で全部やろーとしまくてもね〜っ。

スマートに仕事をこなせる日が、いつかくるのでしょーか?!・・・
| | プロダクツ | 22:03 | comments(2) | trackbacks(0) | -
連日のピーカン。
今日も朝から、ピカピカの晴れ日。



晴れてると、無性に海に行きたくなる衝動を抑え、ジャム作りに

こもりました。

今回からドラゴンフルーツは、今収穫された生!

フローズンドラゴンもジャムにしたら大した違いはないのですが

やっぱり生ドラゴン、ジャムがいっそう美味しくなりました〜。

 

今日は、”ドラゴンフルーツジャム”と”ドラゴン&パッションフルーツジャム”の2種類を2タイプの瓶で作りました。



小さく見える瓶とレギュラー瓶、どちらが好きですか?

ちなみに小さく見えるけど、内容量100g。

レギュラー瓶は130g・・・・この量の違いは、微妙??



<本日の夕焼け空>
| | プロダクツ | 21:46 | comments(2) | trackbacks(0) | -
サンセットクルーズでグリーンフラッシュ!


久々のサンセットクルーズ。

今回は、”地球の歩き方”の国内版・沖縄離島特集の取材で

スローフード・食を取りあげると言う事。

何処でもケータリングって名目でサンセットクルーズを取材に見えました。



昨日、梅雨明けしたばかり。

穏やかで雲のない水平線に思わず、最高の期待をしました。

サクラになって頂いた方々も、”グリーンフラッシュが見られるかも!”と

最大の期待。



そしたら、ホントにすご〜〜い事になりました。

あんな美しいサンセットは、そんな簡単にはお目にかかれません。

そして、まさかねって思いましたが、水平線に太陽が沈んだ瞬間に

その部分がグリーンに光る”グリーンフラッシュ”が起こりました。

っと言う私は、写真撮るのに一生懸命で、見過ごしました・・・・



それにしても、今想い出しても、ため息が出るほど。

丁度、台湾からのクルーズ船が出航したところで、それまた絵になる風景。



是非、こんなサンセットクルーズを皆さんに体験して頂きたい!!
| | クルーズ | 23:29 | comments(2) | trackbacks(0) | -
梅雨明けしました。


昨日、梅雨明けしました!

そうとも知らず、午前中にドラゴンファームさんにジャムの納品&今年初の

生ドラゴンフルーツの買い付けに。



ドラゴンフルーツ畑の中にいる烏骨鶏も、強い陽射しにドラゴンの木陰でお休み中。



今年初に仕入れたドラゴンフルーツは、加工用。

でも、パンパンに中味が詰まった充実した代物。

”商品としては、見た目の外側がね〜”っと言う事で、加工用に・・・・

愛情込めて作られたドラゴンフルーツ、余すとこなく美味しいジャムを

創らせて頂きます。



そう言えば・・・家に戻っても、パッションフルーツの山が残ってる・・

2日前に仕入れたので、もういい加減に中味を出さないと。

さすがに昨日は、一人では無理だったので、友達にお手伝いを

お願いしました。



パッションフルーツの最盛期、続いてドラゴンフルーツ・・・・

勿論、マンゴーも出始めました!

マンゴージャムの加工用は、ジャム部門?を始めた2年ちょい前より

少し進歩、マンゴーファームさんがカットして瞬間冷凍。

なので、既に袋詰めされたフローズンカットマンゴー。(ホント、大助かり〜)



当分はジャムプロダクツ部門が大忙しですが、ジャムを作るようになり、美味しい島のトロピカルフルーツに囲まれ(埋もれてます・・)シアワセ!贅沢〜っ。



行程が全て手作業、効率は悪いのですが、1つずつ愛情込めて作って行きたいと思ってます。



それにしても、昨日の満月は最高に綺麗でしたね〜。

じゃからんだのロゴマークにも入っている大好きな月。

昨夜は、手すりが大幅になくなってしまった怖い屋上に上がり

月見ながらビール飲んでたら、あまりの気持ち良さに

しばらく寝ちゃってました〜。






| | プロダクツ | 05:50 | comments(2) | trackbacks(0) | -