宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2008.06.30 Monday
夏のパワードリンク
今日も、相変わらずのピーカン日。
朝からいろんな雑用、昨日の事だったのか、今日の事だったのか
思い出しても不確かな最近。
頭が退化してます・・・・・
こんな時は、パワードリンク!?
先日、教えて頂いた酵素?発酵ドリンク。
今回は試しに、ドラゴンフルーツの皮・青梅の2種類を甜菜糖と混ぜ合わせ
10日ほど発酵させました。
そして出来上がったものは、ドラゴンフルーツの天然宝石みたいな色と
梅の甘酸っぱさで暑さも吹っ飛ぶような出来でした。
夕方にジャムを受け取りに来てくれたどんぐりママさんが、”今日は写真日和よね〜”と教えてくれて、リキの散歩に近くのビーチへ。
鳥の群れが、魚の大群めがけて、海にダイブしてました。
あまりにも気持ちよさそうだったので、私もダイブしてしまいました。
2008.06.28 Saturday
地元宅へのケータリング。
昨日は、久々の地元の方のお宅にケータリング。
東京でお仕事をされている同級生の方が里帰り。
10名ほどのお友達が集まり、夜中の3時まで盛り上がったと
楽しそうに話していただけ、私も嬉しかったです。
昨日は、落ち着いた年配の方々で、ワインや泡盛・・・・
お酒を飲みながらと言う事だったので、こんな内容でした。
*琉球デュカと天然酵母パン
*島豆腐とナーベラと紅芋のカナッペ・宮古みそのバーニャカウダーソース
*島タコと海ぶどうの薬味サラダ仕立て
*まぐろのアボガドロール・ナンプラーとバルサミコのソース
*ちゅら豚と島エリンギの雪塩グリル・ゴーヤと島らっきょうのピクルス添え
*宮古島産車エビのスパイシーソテー・黒小豆ご飯添え
*パッションフルーツのジュレ
東京でお仕事をされている同級生の方が里帰り。
10名ほどのお友達が集まり、夜中の3時まで盛り上がったと
楽しそうに話していただけ、私も嬉しかったです。
昨日は、落ち着いた年配の方々で、ワインや泡盛・・・・
お酒を飲みながらと言う事だったので、こんな内容でした。
*琉球デュカと天然酵母パン
*島豆腐とナーベラと紅芋のカナッペ・宮古みそのバーニャカウダーソース
*島タコと海ぶどうの薬味サラダ仕立て
*まぐろのアボガドロール・ナンプラーとバルサミコのソース
*ちゅら豚と島エリンギの雪塩グリル・ゴーヤと島らっきょうのピクルス添え
*宮古島産車エビのスパイシーソテー・黒小豆ご飯添え
*パッションフルーツのジュレ
2008.06.25 Wednesday
2日間の料理教室&ケータリングfor新婚さん。
昨晩は、宮古島に新婚旅行でみえたお二人に、お料理をお届けしてきました。
島に到着時刻が遅かったので、20時のお届け。
お昼過ぎまでの料理教室の後でしたが、早起きして仕込み開始。
間に合いましたー。
とっても素敵なお二人、ブログにも登場して頂きました。
お届け先は、目の前、それもギリギリまで海の絶景”パイベースリゾート”さん。
ここからは、夕暮れ時は黄金の海がみられます。
生憎、昨日は暗くなってましたが、お二人は夜の海を眺めながらのDinner Time。
またそれも、良かったでしょ〜ね〜^^。
*島豆腐とナーベラのカナッペ・緑豆のサルサ添え
*まぐろとシイラと島タコのサラダ仕立て
*やんばる鶏のアジアン・島エリンギと紅芋添え・マンゴーソース
*ちゅら豚の雪塩グリル・ゴーヤのピクルス添え
*宮古島産車エビと地魚タマンのハーブソテー
*ドラゴンフルーツのシナモンジンジャーソース
&豆乳のパッション・バナナプリン
昨日と今日の今月最終の料理教室は、新しい方の参加や、可愛いお子様のゲストもあったりで、和やかムードでした。
2008.06.23 Monday
昨夜のケータリング。
去年のケータリングのお客様が、熊本からの農家さん達を連れて再来島。
昨夜は、野菜や果物を育てられてる方々に食べて頂くお料理だったので
島の野菜&トロピカルフルーツ三昧の内容でした。
*島豆腐とドラゴンフルーツのミルフィーユ
*旬の野菜の温サラダ・宮古みそのバーニャカウダーソース
*青豆のコロッケ・人参のサルサ添え
*カツオのアジアン揚げ焼き・マンゴーのスパイシーソース
*ちゅら豚の雪塩グリル・島エリンギと赤ピーマンのグリル
*黒小豆とウズラ豆の発芽玄米ご飯・アミエビとトマトのアジアン
*宮古そばの焼きそば風(お子様用)
*ドラゴンフルーツのシナモンジンジャーソース
豆乳プリンのドラゴン&パッションフルーツソースと
バナナ&パッションフルーツソース添え
ケータリングのお届けの後に、パッションフルーツの買い付けに行きました。
その場で、今が最高に甘いでしょーという2個のパッションフルーツを御馳走に。
ビタミンCたっぷり補給できました。
(でも、帰ってきてパソコンやってたら、いつの間にか寝てました〜)
昨夜は、野菜や果物を育てられてる方々に食べて頂くお料理だったので
島の野菜&トロピカルフルーツ三昧の内容でした。
*島豆腐とドラゴンフルーツのミルフィーユ
*旬の野菜の温サラダ・宮古みそのバーニャカウダーソース
*青豆のコロッケ・人参のサルサ添え
*カツオのアジアン揚げ焼き・マンゴーのスパイシーソース
*ちゅら豚の雪塩グリル・島エリンギと赤ピーマンのグリル
*黒小豆とウズラ豆の発芽玄米ご飯・アミエビとトマトのアジアン
*宮古そばの焼きそば風(お子様用)
*ドラゴンフルーツのシナモンジンジャーソース
豆乳プリンのドラゴン&パッションフルーツソースと
バナナ&パッションフルーツソース添え
ケータリングのお届けの後に、パッションフルーツの買い付けに行きました。
その場で、今が最高に甘いでしょーという2個のパッションフルーツを御馳走に。
ビタミンCたっぷり補給できました。
(でも、帰ってきてパソコンやってたら、いつの間にか寝てました〜)
2008.06.20 Friday
連日のピーカン。
今日も朝から、ピカピカの晴れ日。
晴れてると、無性に海に行きたくなる衝動を抑え、ジャム作りに
こもりました。
今回からドラゴンフルーツは、今収穫された生!
フローズンドラゴンもジャムにしたら大した違いはないのですが
やっぱり生ドラゴン、ジャムがいっそう美味しくなりました〜。
今日は、”ドラゴンフルーツジャム”と”ドラゴン&パッションフルーツジャム”の2種類を2タイプの瓶で作りました。
小さく見える瓶とレギュラー瓶、どちらが好きですか?
ちなみに小さく見えるけど、内容量100g。
レギュラー瓶は130g・・・・この量の違いは、微妙??
<本日の夕焼け空>
晴れてると、無性に海に行きたくなる衝動を抑え、ジャム作りに
こもりました。
今回からドラゴンフルーツは、今収穫された生!
フローズンドラゴンもジャムにしたら大した違いはないのですが
やっぱり生ドラゴン、ジャムがいっそう美味しくなりました〜。
今日は、”ドラゴンフルーツジャム”と”ドラゴン&パッションフルーツジャム”の2種類を2タイプの瓶で作りました。
小さく見える瓶とレギュラー瓶、どちらが好きですか?
ちなみに小さく見えるけど、内容量100g。
レギュラー瓶は130g・・・・この量の違いは、微妙??
<本日の夕焼け空>
2008.06.19 Thursday
サンセットクルーズでグリーンフラッシュ!
久々のサンセットクルーズ。
今回は、”地球の歩き方”の国内版・沖縄離島特集の取材で
スローフード・食を取りあげると言う事。
何処でもケータリングって名目でサンセットクルーズを取材に見えました。
昨日、梅雨明けしたばかり。
穏やかで雲のない水平線に思わず、最高の期待をしました。
サクラになって頂いた方々も、”グリーンフラッシュが見られるかも!”と
最大の期待。
そしたら、ホントにすご〜〜い事になりました。
あんな美しいサンセットは、そんな簡単にはお目にかかれません。
そして、まさかねって思いましたが、水平線に太陽が沈んだ瞬間に
その部分がグリーンに光る”グリーンフラッシュ”が起こりました。
っと言う私は、写真撮るのに一生懸命で、見過ごしました・・・・
それにしても、今想い出しても、ため息が出るほど。
丁度、台湾からのクルーズ船が出航したところで、それまた絵になる風景。
是非、こんなサンセットクルーズを皆さんに体験して頂きたい!!
2008.06.19 Thursday
梅雨明けしました。
昨日、梅雨明けしました!
そうとも知らず、午前中にドラゴンファームさんにジャムの納品&今年初の
生ドラゴンフルーツの買い付けに。
ドラゴンフルーツ畑の中にいる烏骨鶏も、強い陽射しにドラゴンの木陰でお休み中。
今年初に仕入れたドラゴンフルーツは、加工用。
でも、パンパンに中味が詰まった充実した代物。
”商品としては、見た目の外側がね〜”っと言う事で、加工用に・・・・
愛情込めて作られたドラゴンフルーツ、余すとこなく美味しいジャムを
創らせて頂きます。
そう言えば・・・家に戻っても、パッションフルーツの山が残ってる・・
2日前に仕入れたので、もういい加減に中味を出さないと。
さすがに昨日は、一人では無理だったので、友達にお手伝いを
お願いしました。
パッションフルーツの最盛期、続いてドラゴンフルーツ・・・・
勿論、マンゴーも出始めました!
マンゴージャムの加工用は、ジャム部門?を始めた2年ちょい前より
少し進歩、マンゴーファームさんがカットして瞬間冷凍。
なので、既に袋詰めされたフローズンカットマンゴー。(ホント、大助かり〜)
当分はジャムプロダクツ部門が大忙しですが、ジャムを作るようになり、美味しい島のトロピカルフルーツに囲まれ(埋もれてます・・)シアワセ!贅沢〜っ。
行程が全て手作業、効率は悪いのですが、1つずつ愛情込めて作って行きたいと思ってます。
それにしても、昨日の満月は最高に綺麗でしたね〜。
じゃからんだのロゴマークにも入っている大好きな月。
昨夜は、手すりが大幅になくなってしまった怖い屋上に上がり
月見ながらビール飲んでたら、あまりの気持ち良さに
しばらく寝ちゃってました〜。