ハッピーアワー


今日は、明日から4連チャンのケータリングに備えて仕込み日。

本番ではない、こんな仕込み日の方が、実は大好きです。

食材を求め、市場やスーパーに行ったり、料理の内容を考えたり・・・

本番当日は、時間に追われないように余裕をもってやっていても

早く創りすぎると美味しくないし・・とかいろいろ。

やはり、緊張してます。



午前中に、ジャムセットのお届けをし、それから買い物。

家に戻ったら、既に16時は廻っていて、のども渇いていたし。。

”ハッピー・アワ〜!”

飲みかけの赤ワインに炭酸をいれ、シークアーサーをギュッ!

シアワセ〜なっ、ハッピーアワ〜でした。





それから今日は、朝日も夕陽も堪能しました。
| | 宮古島の自然&食 | 23:06 | comments(3) | trackbacks(0) | -
マンゴーと島豆腐のミルフィーユ・・・by 7/30ケータリング


最近の旬なケータリングメニュー

”マンゴーと島豆腐のミルフィーユ・青豆のオリエンタルソース”



昨日のケータリングにも登場。



作り方は、至ってシンプル。

青豆のオリエンタルソースが、マンゴーと島豆腐を上手く調和しています。

このソースはすぐれもの・・・・



<オリエンタルソース>

*ナンプラー・・・・大さじ1

*バルサミコ酢・・・大さじ1

*はちみつ・・・・・小さじ1〜2

これを、茹でた青豆(緑豆)と和えただけ。





それから、昨日のお料理の中で、今月の教室の”ヘチマの豚肉巻き”の

アレンジ。

”県産熟成豚の雪塩付け・スーチカとナーベラの薬味アジアンソース”



これも夏向きでさっぱりしたソース。

<ピリ辛アジアンソース>

*ナンプラー・・・・大さじ3

*レモン汁・・・・・大さじ3

*甜菜糖・・・・・・大さじ1

*ニンニクのつぶした物・・・1かけ分

*島唐辛子のつぶした物・・・お好みで



昨日は、お子様に卵・牛乳アレルギーがいらしたので

それに対応した内容です。

(ッというか、お届け先で”言うの忘れてた〜・・・”でしたが

上手い具合に、卵・牛乳は使ってませんでした。

まっ、卵・牛乳はあまり私の料理には登場しませんが・・・・)



*マンゴーと島豆腐のミルフィーユ・青豆のオリエンタルソース

*地魚青マチとセーイカのサラダ仕立て

*鶏肉とナンコウの生春巻き

*県産熟成豚肉の雪塩漬け・スーチカとナーベラの薬味アジアンソース

*豚肉のエスニック揚げ焼き

*宮古島産車エビのガーリックソテー・発芽玄米添え

*豆乳のマフィン・タンカン風味・パッションフルーツソース添え






| | - | 08:00 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ジャムのサンプル箱


待っていたジャム用サンプル箱が届きました。



以前のオレンジと黄色の箱もかなり良かったのですが、やはり高い・・・・

箱1個の価格も高いのですが、1000枚単位とか、オーダーなため最初の型代とか、現時点ではクリア出来ない為、別の箱を検討してました。

リキは、後ろで首かしげてますが、早いとこ決めなければ。



今日の午前中からは、今月最終の料理教室。

予想以上にベトナム風お好み焼きが好評でした〜。

ナーベラ(ヘチマ)が苦手だった方も、今回のは美味しいと食べて頂け

私も満足、満足^^
| | プロダクツ | 22:58 | comments(0) | trackbacks(0) | -
うふっ・・可愛すぎ!なケータリング
台風8号は既に台湾辺りに行ってるにもかかわらず、昨日よりも

強風です。



楽しみにして頂いていたサンセットクルーズも、勿論キャンセル・・・・・でしたが、場所をアマルタさんに変更して、続行。



本日のご依頼人は、高校の先生方。

っと言っても、ごらんの通り皆さん、可愛いすぎ・・・。

羨まし〜〜。(何が!?)

今日も、昨日に引き続き、お疲れ様会でした。



サンセットは出来ませんでしたが、アマルタさんの素敵な雰囲気も

気に入って頂けて、良かった〜。



皆さんの喜んで頂けた笑顔を見られた時には、ほんとーに疲れとか

明日も朝から料理教室とか・・そんな事はぶっ飛びます。

ありがとうございます!

みなさんのお陰で、また元気になれます!!




| | ケータリング | 23:01 | comments(0) | trackbacks(0) | -
台風8号と、ちょっとBigケータリング
心配していた台風8号は、宮古島をかするくらい。

台風は島の北側を通るらしく、雨はそれ程、降らないらしい・・・・



今日は、17名様のケータリング。

今年開院された先生宅で、お疲れ様会。

琉球建築の特色を取り入れた素敵なおうち、真ん中の大テーブルに

お料理を並べ、立食スタイルでした。









最近の市場でよく見かける野菜”モーウイとなんこう”。

ピクルスにするといくらでも食べられます。

モーウイの外観は、かなり地味。

なんこうは、驚くほど形、色がバラエティにとんでいます。



お届け先から車で1分で前浜ビーチ、強風なのにどんくらいか

確かめたく、行ってみました。



東洋で2番目?!に美しいと言われている白砂ビーチだけあって

細かい砂が風と共に、ビシビシカラダにぶつかって痛かったです。



<リキの困った顔と踏ん張っている様子・・・>
| | ケータリング | 22:36 | comments(1) | trackbacks(0) | -
アジアンなコーヒーカップ
今月の教室は、アジアン。



宮古島に住み始めた10年程まえから使っている、アジアンなコーヒーカップがあります。

島に来る前に、東京の下北沢をプラプラとしてたら、お気に入りの雑貨屋さんの前に山住になっていたMade in タイランドのそれ。

レストイランやっているときにも使ってましたが、愛着のある大切な物のひとつです。



昨夜の料理教室は、人数は少なめ。

生徒さんからの手作りの差し入れ”なんこうのロールケーキ”も

奪い合うことなく落ち着いて食べる事が出来ました。

写真を取り忘れましたが、あっさりとして、2,3個はぺろりと

いける美味しさでした。



ところで、台風8号が発生しました。

今朝、早朝ヨガに行こうとしたら、空が一瞬ゴールド色になり

激しいスコールが・・・・

大体、私とリキがでかけようとすると、こんな事が度々です。

またか〜って感じ、でもスコールにも負けず、早朝ヨガへ。



そしたら、とっても大きな虹が見れました。

んっっ・・・なんか良い事あるかなぁ・・・・。
| | 料理教室 | 12:27 | comments(7) | trackbacks(0) | -
ひとやすみ・・・


<青パパイヤ・・・沢山なっている・・・>



午後からの、ジャム作りが変更になり、急にのんびりムードに。

朝は、昨日のケータリングのお皿を回収に池間島まで。

ついでにラサさんの近くにある、カルトマリーヌさんにちょっと立ち寄り

おしゃべり。



それから、市役所だの銀行だの、仕事の時には出来ない雑用を

いくつかやっていたら、すでに夕方に・・・・・



今日は、近くのビーチにお散歩。

相変わらず惚れ惚れするサンセットでした。


| | 宮古島の自然&食 | 22:59 | comments(0) | trackbacks(0) | -
今月3日目料理教室&池間島へケータリング


続きますね、Wワーク・・・・

昨日の午前中は料理教室、それから夜に池間島にケータリング。

池間島のケータリングは、いつもお世話になっているラサコスミカさん。

ケータリングは、通常2,3日前までにご予約頂き、ご要望等を

伺いながら内容を組み立てていきますが、今回は前日にご連絡頂き

お任せの内容であったので、お請けする事が出来ました。

っと、言うか・・・折角、縁があって(大袈裟・・!)私の創る料理を

食べてみたいと思って頂いたのであれば、なんとかした〜い!っと

思ってしまうのです。

なので、かなり強行なこともやってしまいます・・・

出来れば、1つの物をじっくり丁寧に創り上げ、自分自身が納得して

”うふっっふ・・^^”と楽しみたいのですが。。。。









昨日のお料理は、短時間でお創り出来る内容。

自分の体調や気分のリズムもあるので、いくら時間があったとしても出来上がりが”うふっっふ・・^^”とならない事もあります。

昨日は、予定としては教室が終わり、後かたづけして・・・・早くても

19:30のお届けと思ってましたが、意外とリズムに乗ったせいか

19:00前にお届けできました。





帰り道に、恒例のリキのお散歩。

夕陽が大きかったデス。





午前からの教室は、今月3日目と言う事もあり、スムーズに。

島の夏は野菜達には暑すぎて、種類も限られてきます。

これからは、ゴーヤ、冬瓜、ヘチマ、なんこうと言ったものが主流。

かなり地味な野菜達です。

今月のヘチマをつかった料理は、おもてなしにも対応可。

ヘチマに豚肉を巻き巻きして、蒸し焼きにします。

それを、切り分け、特製ピリ辛タレで食べます。

*レモン汁大さじ2・ニンニクつぶして1かけ分・島唐辛子1本・

塩小さじ1/2・キビ砂糖大さじ1を混ぜ合わせるだけ。

クセになる美味しさです。


| | ケータリング | 07:42 | comments(4) | trackbacks(0) | -
7月の料理教室・2日目


2日目の教室は、丁度みなさん同じくらいの年齢。

サークルの集まりみたいで、ワイワイとみんなで作ったって感じ。

ベトナム風のお好み焼きには、もやしと緑豆が(親戚関係?)たっぷり。

タレは、ナンプラーを使い、島唐辛子の辛みが食欲増進。

山ほどのレタスも、お好み焼きを巻き巻きしながら食べ

あっと言う間になくなりました。






| | 料理教室 | 22:54 | comments(2) | trackbacks(0) | -
本日のケータリング


今日は、アマルタさんにお泊まりのお二人様と

池間島のダイビングショップ”カルトマリーヌ”さんの常連のお客様プラス、スタッフの方々にお料理をお届けしてきました。



アマルタさんにお届けしたときは、丁度サンセット時。

素敵だったので、お二人にモデルになって頂きました。



カルトマリーヌさんは、新築のショップの大きなテーブルにお料理を。

こちらも、また良い感じでした。
| | ケータリング | 23:11 | comments(0) | trackbacks(0) | -