宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2008.07.31 Thursday
ハッピーアワー
今日は、明日から4連チャンのケータリングに備えて仕込み日。
本番ではない、こんな仕込み日の方が、実は大好きです。
食材を求め、市場やスーパーに行ったり、料理の内容を考えたり・・・
本番当日は、時間に追われないように余裕をもってやっていても
早く創りすぎると美味しくないし・・とかいろいろ。
やはり、緊張してます。
午前中に、ジャムセットのお届けをし、それから買い物。
家に戻ったら、既に16時は廻っていて、のども渇いていたし。。
”ハッピー・アワ〜!”
飲みかけの赤ワインに炭酸をいれ、シークアーサーをギュッ!
シアワセ〜なっ、ハッピーアワ〜でした。
それから今日は、朝日も夕陽も堪能しました。
2008.07.31 Thursday
マンゴーと島豆腐のミルフィーユ・・・by 7/30ケータリング
最近の旬なケータリングメニュー
”マンゴーと島豆腐のミルフィーユ・青豆のオリエンタルソース”
昨日のケータリングにも登場。
作り方は、至ってシンプル。
青豆のオリエンタルソースが、マンゴーと島豆腐を上手く調和しています。
このソースはすぐれもの・・・・
<オリエンタルソース>
*ナンプラー・・・・大さじ1
*バルサミコ酢・・・大さじ1
*はちみつ・・・・・小さじ1〜2
これを、茹でた青豆(緑豆)と和えただけ。
それから、昨日のお料理の中で、今月の教室の”ヘチマの豚肉巻き”の
アレンジ。
”県産熟成豚の雪塩付け・スーチカとナーベラの薬味アジアンソース”
これも夏向きでさっぱりしたソース。
<ピリ辛アジアンソース>
*ナンプラー・・・・大さじ3
*レモン汁・・・・・大さじ3
*甜菜糖・・・・・・大さじ1
*ニンニクのつぶした物・・・1かけ分
*島唐辛子のつぶした物・・・お好みで
昨日は、お子様に卵・牛乳アレルギーがいらしたので
それに対応した内容です。
(ッというか、お届け先で”言うの忘れてた〜・・・”でしたが
上手い具合に、卵・牛乳は使ってませんでした。
まっ、卵・牛乳はあまり私の料理には登場しませんが・・・・)
*マンゴーと島豆腐のミルフィーユ・青豆のオリエンタルソース
*地魚青マチとセーイカのサラダ仕立て
*鶏肉とナンコウの生春巻き
*県産熟成豚肉の雪塩漬け・スーチカとナーベラの薬味アジアンソース
*豚肉のエスニック揚げ焼き
*宮古島産車エビのガーリックソテー・発芽玄米添え
*豆乳のマフィン・タンカン風味・パッションフルーツソース添え
2008.07.28 Monday
うふっ・・可愛すぎ!なケータリング
台風8号は既に台湾辺りに行ってるにもかかわらず、昨日よりも
強風です。
楽しみにして頂いていたサンセットクルーズも、勿論キャンセル・・・・・でしたが、場所をアマルタさんに変更して、続行。
本日のご依頼人は、高校の先生方。
っと言っても、ごらんの通り皆さん、可愛いすぎ・・・。
羨まし〜〜。(何が!?)
今日も、昨日に引き続き、お疲れ様会でした。
サンセットは出来ませんでしたが、アマルタさんの素敵な雰囲気も
気に入って頂けて、良かった〜。
皆さんの喜んで頂けた笑顔を見られた時には、ほんとーに疲れとか
明日も朝から料理教室とか・・そんな事はぶっ飛びます。
ありがとうございます!
みなさんのお陰で、また元気になれます!!
強風です。
楽しみにして頂いていたサンセットクルーズも、勿論キャンセル・・・・・でしたが、場所をアマルタさんに変更して、続行。
本日のご依頼人は、高校の先生方。
っと言っても、ごらんの通り皆さん、可愛いすぎ・・・。
羨まし〜〜。(何が!?)
今日も、昨日に引き続き、お疲れ様会でした。
サンセットは出来ませんでしたが、アマルタさんの素敵な雰囲気も
気に入って頂けて、良かった〜。
皆さんの喜んで頂けた笑顔を見られた時には、ほんとーに疲れとか
明日も朝から料理教室とか・・そんな事はぶっ飛びます。
ありがとうございます!
みなさんのお陰で、また元気になれます!!
2008.07.27 Sunday
台風8号と、ちょっとBigケータリング
心配していた台風8号は、宮古島をかするくらい。
台風は島の北側を通るらしく、雨はそれ程、降らないらしい・・・・
今日は、17名様のケータリング。
今年開院された先生宅で、お疲れ様会。
琉球建築の特色を取り入れた素敵なおうち、真ん中の大テーブルに
お料理を並べ、立食スタイルでした。
最近の市場でよく見かける野菜”モーウイとなんこう”。
ピクルスにするといくらでも食べられます。
モーウイの外観は、かなり地味。
なんこうは、驚くほど形、色がバラエティにとんでいます。
お届け先から車で1分で前浜ビーチ、強風なのにどんくらいか
確かめたく、行ってみました。
東洋で2番目?!に美しいと言われている白砂ビーチだけあって
細かい砂が風と共に、ビシビシカラダにぶつかって痛かったです。
<リキの困った顔と踏ん張っている様子・・・>
台風は島の北側を通るらしく、雨はそれ程、降らないらしい・・・・
今日は、17名様のケータリング。
今年開院された先生宅で、お疲れ様会。
琉球建築の特色を取り入れた素敵なおうち、真ん中の大テーブルに
お料理を並べ、立食スタイルでした。
最近の市場でよく見かける野菜”モーウイとなんこう”。
ピクルスにするといくらでも食べられます。
モーウイの外観は、かなり地味。
なんこうは、驚くほど形、色がバラエティにとんでいます。
お届け先から車で1分で前浜ビーチ、強風なのにどんくらいか
確かめたく、行ってみました。
東洋で2番目?!に美しいと言われている白砂ビーチだけあって
細かい砂が風と共に、ビシビシカラダにぶつかって痛かったです。
<リキの困った顔と踏ん張っている様子・・・>
2008.07.26 Saturday
アジアンなコーヒーカップ
今月の教室は、アジアン。
宮古島に住み始めた10年程まえから使っている、アジアンなコーヒーカップがあります。
島に来る前に、東京の下北沢をプラプラとしてたら、お気に入りの雑貨屋さんの前に山住になっていたMade in タイランドのそれ。
レストイランやっているときにも使ってましたが、愛着のある大切な物のひとつです。
昨夜の料理教室は、人数は少なめ。
生徒さんからの手作りの差し入れ”なんこうのロールケーキ”も
奪い合うことなく落ち着いて食べる事が出来ました。
写真を取り忘れましたが、あっさりとして、2,3個はぺろりと
いける美味しさでした。
ところで、台風8号が発生しました。
今朝、早朝ヨガに行こうとしたら、空が一瞬ゴールド色になり
激しいスコールが・・・・
大体、私とリキがでかけようとすると、こんな事が度々です。
またか〜って感じ、でもスコールにも負けず、早朝ヨガへ。
そしたら、とっても大きな虹が見れました。
んっっ・・・なんか良い事あるかなぁ・・・・。
宮古島に住み始めた10年程まえから使っている、アジアンなコーヒーカップがあります。
島に来る前に、東京の下北沢をプラプラとしてたら、お気に入りの雑貨屋さんの前に山住になっていたMade in タイランドのそれ。
レストイランやっているときにも使ってましたが、愛着のある大切な物のひとつです。
昨夜の料理教室は、人数は少なめ。
生徒さんからの手作りの差し入れ”なんこうのロールケーキ”も
奪い合うことなく落ち着いて食べる事が出来ました。
写真を取り忘れましたが、あっさりとして、2,3個はぺろりと
いける美味しさでした。
ところで、台風8号が発生しました。
今朝、早朝ヨガに行こうとしたら、空が一瞬ゴールド色になり
激しいスコールが・・・・
大体、私とリキがでかけようとすると、こんな事が度々です。
またか〜って感じ、でもスコールにも負けず、早朝ヨガへ。
そしたら、とっても大きな虹が見れました。
んっっ・・・なんか良い事あるかなぁ・・・・。
2008.07.24 Thursday
今月3日目料理教室&池間島へケータリング
続きますね、Wワーク・・・・
昨日の午前中は料理教室、それから夜に池間島にケータリング。
池間島のケータリングは、いつもお世話になっているラサコスミカさん。
ケータリングは、通常2,3日前までにご予約頂き、ご要望等を
伺いながら内容を組み立てていきますが、今回は前日にご連絡頂き
お任せの内容であったので、お請けする事が出来ました。
っと、言うか・・・折角、縁があって(大袈裟・・!)私の創る料理を
食べてみたいと思って頂いたのであれば、なんとかした〜い!っと
思ってしまうのです。
なので、かなり強行なこともやってしまいます・・・
出来れば、1つの物をじっくり丁寧に創り上げ、自分自身が納得して
”うふっっふ・・^^”と楽しみたいのですが。。。。
昨日のお料理は、短時間でお創り出来る内容。
自分の体調や気分のリズムもあるので、いくら時間があったとしても出来上がりが”うふっっふ・・^^”とならない事もあります。
昨日は、予定としては教室が終わり、後かたづけして・・・・早くても
19:30のお届けと思ってましたが、意外とリズムに乗ったせいか
19:00前にお届けできました。
帰り道に、恒例のリキのお散歩。
夕陽が大きかったデス。
午前からの教室は、今月3日目と言う事もあり、スムーズに。
島の夏は野菜達には暑すぎて、種類も限られてきます。
これからは、ゴーヤ、冬瓜、ヘチマ、なんこうと言ったものが主流。
かなり地味な野菜達です。
今月のヘチマをつかった料理は、おもてなしにも対応可。
ヘチマに豚肉を巻き巻きして、蒸し焼きにします。
それを、切り分け、特製ピリ辛タレで食べます。
*レモン汁大さじ2・ニンニクつぶして1かけ分・島唐辛子1本・
塩小さじ1/2・キビ砂糖大さじ1を混ぜ合わせるだけ。
クセになる美味しさです。