取り憑かれた・・・・・


今朝一番に、昨晩から取りかかっていた私の初プロダクツ”琉球デュカ”制作の続きを。



ケータリングや教室が続いてたので、納品がおくれてます・・・・



”琉球デュカ”は、オリジナルオキナワミックススパイスですが

元になっている”デュカ”の発祥は、エジプト。(らしい・・)

始めて食べたのが4年前にニュージーランドで。

かなりの衝撃を受け、ど〜しても沖縄発祥の独自のデュカを作りたく

この”琉球デュカ”を創りました。



先日、とっても面白い話を聞きました。

ある人に”チカコさんは、エジプトにも住んでいたからねっ(前世に?!)”

エッ??!

って事は、デュカとは運命的な出会いだったんだ〜っと、勝手に納得。





その琉球デュカのお届けを1件済ませ・・・・・・

昨日の続き?干潮の時間に池間島でシュノーケル。



”ツマビジ”というポイントが”ロープ下”の隣にあります。

昨日は、ロープ下の後、ツマビジのリーフまで行きたかったの

ですが、タコを捕っていた地元のオジいさんに、

「波があるから、あっちには行くなよ」と注意され、渋々断念。。。

あれから、ツマビジのリーフがとっても気になり、また今日も通ってしまいました。

完全に取り憑かれている・・・・



ツマビジに着くと、あの親切なオジいさんが居ないことを確認、

リーフエッジから、その先に広がっている根に沿って泳ぎました。

ビックリです、思っていた以上にテーブル状のサンゴ・ミドリイシの

若い群生が広がってました。

白化してるポイントもなく、健康な状態!

ヤビジでは、既にオニヒトデや自然災害等でかなりのダメージを受けたポイントが沢山あります。

そんな中、こうやって復活しているポイントもあり、嬉しいデス。

それにしても、スゴカッタ!!



今日の池間島周辺の海の色も最高に幸せな気分にさせてくれる素敵さ。

運転しながら、一人でニヤニヤ・・・

ごめんなさい、お待たせしている後2件、これから琉球デュカお届けに行きま〜す。



<本日の夕陽>






| | 宮古島の自然&食 | 23:42 | comments(2) | trackbacks(0) | -
大潮だし・・・
今日は、2週お休みした、早朝ヨガに行き、リフレッシュ!

それから、最近ろくに、お散歩出来なかったリキを連れて、うちから徒歩3分のビーチに。



出かけから、”カニさん行く?”って言葉に反応し、お尻フリフリで先行。



いきなり、大きめのカニを見つけ、大奮闘。



今日は、時間があるので、思い切り遊んで貰いました〜。



顔中砂まみれ。



そして、リキを満足させ、次は私の番!?

昨日のケータリングのお皿の回収に、池間島まで。



前回のケータリングの回収後、久々に泳いだ”ロープ下”が

また気になってしまい。。。。

今日は、前回より時間に余裕があるし、大潮だし・・・

その時間を見計らって、2時間くらい泳いで来ました。



宮古島に住み始めた10年くらい前、よく泳いでた場所でしたが

最近は、滅多に来なくなってました。

でも、思っていた以上に海の中が面白く、あれ〜っ?なんか変った??ってくらい、マイブームになりつつあります。

テーブル状のサンゴも結構、復活してたり、池間島では、広いビーチなので

海の中の様子に変化があります。



今日は、大潮なので、沖にあるリーフが出始めてました。

昔から、大潮で潮が引いてると、何がなんでも海に行かなきゃとソワソワ。

このところ、そんな誘惑をグッと押さえて、お仕事!お仕事!っと

やっていたので、今日は2時間くらいでもホント満足でした。

ですが、明日もまた、潮がかなり引くんですよねぇ・・・・



帰り道に、雪塩の工場で、滅多に食べないアイスクリームですが

”雪塩ソフトクリーム”を食べました〜。



少し遊びすぎました^^。

これから、”琉球デュカ”を作らなきゃーーー。


| | 宮古島の自然&食 | 22:05 | comments(2) | trackbacks(0) | -
嬉しいリピーターさん。
本日も、ダブルワークとなりました。



18:00お届けのケータリングは、池間島のラサコスミカさんへ。

今年2回目の来島のご依頼人は、去年にアマルタさんにお泊まりの時に、お届けしていました。

今年最初のご来島の時は、私が留守にしていた為、お請けできませんでしたが、また今回、ご依頼頂きました。

とっても、嬉しかったです。



本日は、お友達の誕生日もかねて。

皆さん、シアワセそーでした。





その後、19:30から夜の部の料理教室。

今月は3回しか、教室の日程が組めなかったので、

今日の夜は8名様と、窮屈な状態になってしまいました。

でも、パワフルな生徒さんたちで、ワイワイと楽しかったです。

・・・・それにしても、良かった、無事に教室までたどり着きました。

| | ケータリング | 23:07 | comments(2) | trackbacks(0) | -
スペシャルなサンセットクルーズ
今日のサンセットクルーズは、とってもスペシャル。



以前、”ぐるなび”料理コンテストで必須だった野菜の切り方。

その特訓をして頂いたホテルの料理長さんの知人のご家族が

本日のお客様。



そして、料理長さんの船上パフォーマンスがあり、とっても贅沢な

サンセットクルーズでした。



セミエビ・あわび・国産霜降り牛・フィレ・クエの煮付け・・・・・

こんなお料理が海の上で食べられるなんて、スゴイ・・



私は、前菜風なものを担当、こんなコラボも楽しかったです。






| | クルーズ | 23:06 | comments(2) | trackbacks(0) | -
8月の教室2日目
昨日に引き続き、教室2日目。



今月のカレーパーティー(皆さん自慢のカレーを持ち寄りでやりたいデスね〜と言う案もあったのです)は、豆をたくさん使ってます。



話によると・・・男性は、あまり豆類が得意でない方が多いとか・・

スミマセン、お豆たっぷりで。

豆類には、女性に必要な栄養素がたっぷり(お肌にも、女性ホルモンにも)

なんです。

イライラ症にも効果あり。

是非、家庭円満の為にも、たまには豆料理にご賛同頂けたらと思います。



今回の宮古島産黒小豆を使ったカレーサルサは、変わり種。

下記の材料をただ混ぜるだけ。

お試し下さい。(冷蔵庫で4〜5日保存可)





「黒小豆とゴーヤのカレーサルサ」

茹でた黒小豆(小豆でもOK)・・・・・・1カップ

塩揉みしたゴーヤのスライス・・・・・1カップ

玉ねぎのみじん切り・・・・・・・・・1/2カップ

生姜のみじん切り・・・・・・・・・・大さじ3

カレー粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・大さじ2

ウスターソース・・・・・・・・・・・大さじ2

オリーブオイルやグレープシードオイル・・・・大さじ4

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱





(これは、大豆と緑豆のカレー)
| | 料理教室 | 20:48 | comments(0) | trackbacks(0) | -
8月の料理教室&マンゴージャムつくり
本日は、8月の料理教室”ハラハラの第一日目”。



今月は、カレーパーティー!

動物性を使わなくっても、満足なヘルシーカレーを3種類。



*黒小豆とゴーヤのサルサカレー

*夏野菜の重ね煮タイカレー

*大豆と緑豆のカレー



レシピが出来上がったのは、教室が始まるギリギリ。

もちろん、今日の生徒さんは、”危険な第一日目”と心構え有り。

「なんだか、ミンナで実験してるみたいだね」っと素直なご意見そのままの

教室で、私が一番楽しかったかもです。

たっぷりなお豆に、お腹もいっぱいになりました。





その後、お待たせしているマンゴージャムをつくりに加工所へ。

この時期のマンゴージャムは、今期のマンゴー。

加工所には、山住になった加工用マンゴーが沢山あって

湿度90%の中での作業も、今しか堪能できないマンゴーの香りで

うふっ^^って気になるのでした。


| | 料理教室 | 23:02 | comments(2) | trackbacks(0) | -
昨日のWケータリング。
昨日は、恒例?!のダブルケータリング。



出来れば、1日1組のお客様を大切にお料理をお届けしたいのですが。

(っと、カッコイイいい訳・・・・ただ単に、ゆっくりマイペースで

料理を創りたいだけ?!)

みなさんのご依頼には、なんとかおこたえしたいと思ってしまい、

御依頼人の方にも、いろいろと時間の調整をお願いしています。



昨日も、1件は宮古島在住の10名様からで、ご希望の時間を変更して頂き

早めの18:00に。

そこから19:00に、池間島のラサコスミカさんにお泊まりの6名グループのお客様に。





池間大橋渡るときに、夕陽がとっても眩しかったです。



今日は、昨日の夕陽が物語っていたような快晴!

池間島へのお皿の回収も、ルンルンなのでした。






| | ケータリング | 22:47 | comments(2) | trackbacks(0) | -
感激の再会!


本日のケータリングは、とっても懐かしい方々へ、お料理をお創りさせて頂きました。



7年前に、”レストランじゃからんだ”をやっていたときに、初めて観光でみえたご夫婦。

その時のお腹の中にいらしたお子様とお母様と4名で7年ぶりに、2度目の宮古島。

”キッチンじゃからんだ”を探して頂き、今回アマルタさんでのケータリングとなりました。

ほんと〜〜に、嬉しかったです!

また、お会いでき、お子様もお母様もご一緒だなんて、感激でした。

今日もお料理を食べて頂いた方々から、たくさんのパワーを頂きました。

ありがとうございました。

是非又、お会いしたいですね!





(本日のお料理)

*島豆腐と旬のマンゴーのミルフィーユ・島エリンギ添え

*宮古島産里芋と紅芋のカナッペ・伊良部島産のかつおの塩辛とニンニクのソース

*ちゅら豚のスーチカのアジアン・青パパイヤとゴーヤのサラダ仕立て

*軟骨ソーキとウデ肉のグリル

*カツオのソテー・島野菜添え・宮古みそのバーニャカウダーソース

*宮古島産黒小豆と緑豆とナンコウのカレー

*ドラゴンフルーツのレモンシロップマリネと島メロン
| | ケータリング | 23:07 | comments(2) | trackbacks(0) | -
マイナスイオンたっぷり!


前日のケータリングのお皿を回収に池間島まで。



お天気は良いのですが、台風の影響で海は荒れ模様。

でも、山に囲まれた佐賀の帰省の後なので、宮古ブルーが鮮やかでした。







勿論、グリーンも大好き。



早朝、裏山(佐賀)では、カブトムシ採集をやってました。

弟の子供の保護者としてくっついていったのに、私の方が真剣。

私が子供の頃は、探さなくても、すぐにみつかったのですが・・・

それに、宮古島より暑くて、時よりスコールらしき雨が降ったり。

温暖化の影響が目に見える速度で、ここにも?



(実家も山に囲まれてるのに、さらに山奥まで弟家族が連れってくれました)



また忙しくなってきました。

グリーンとブルーのマイナスイオンたっぷり貰ったから、ガンバロ!






| | 宮古島の自然&食 | 07:20 | comments(4) | trackbacks(0) | -
ベジご飯のケータリング。
昨夜、実家佐賀から古島に戻りました。

ケータリングのお問い合わせ等、お返事が遅くなり、大変ご迷惑おかけしました。



今日は久々のお仕事、お肉お魚なしのケータリング。

宮古島在住、小さなお子様も一緒のお母さんたちのパーティーに

お届けしてきました。



(ナンコウと島ウズラ豆の豆乳グラタン)



(緑豆とオクラとパプリカのカレーサルサ・発芽玄米ご飯添え)



お子様に卵・乳製品アレルギーがあり、ケーキもそれ仕様。

豆腐で作る豆腐クリームは、リクエストでした。



お届け先は、池間島の”民宿WAGOW”

離れの宴会場?は、茅がかかり、窓からは黄色のお花も

見えてたりで、良い感じでした。

(ラップ付きで撮影したから、残念・・・・)
| | ケータリング | 23:28 | comments(0) | trackbacks(0) | -