宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2008.09.29 Monday
ケータリング・・・池間島。
本日のケータリングは、池間島のラサコスミカさんにお泊まりの
お二人様へ。
内地からの飛行機が飛んでるのか心配でしたが、問題なかったようです。
初宮古島だったのに台風の洗礼・・・・・
でも、今日は池間島のフナクツで泳がれたようで、私もホッとしました。
次回は、もっと碧い海が見て頂きたい〜〜。
(本日のお料理)
*琉球デュカと天然酵母パン
*島豆腐の竜田揚げと青パパイヤの生春巻き
*紅いものオーブン焼き・黒糖シナモンかけ
*スミイカのガーリックソテー・島エリンギと里芋添え
*地魚の香草ソテー・島野菜添え
*県産熟成豚の雪塩グリル・マンゴーソース
*ドラゴンフルーツとパッションフルーツのジュレ
2008.09.27 Saturday
台風15号接近・・・・Wケータリング
本日は、ランチ&ディナーのダブルケータリング。
<もちキビとゴーヤのガレット・和風バルサミコサース>
ランチは、動物性一切なしのヴィーガン料理。
最近少しずつ増えてきてますが、ヴィーガン料理のケータリング、
大歓迎です!
ヴィーガンってどんなの〜?って方も、是非一度は宮古島の食材で
ヴィーガン料理をお試し下さい!
ちなみに、今日のヴィーガン料理は・・・・
*青パパイヤとミョウガのジンジャーピクルス
*島エリンギとしめじのローズマリーソテー・宮古島産里芋サラダ仕立て
*もちキビとゴーヤのガレット・和風バルサミコサース
*島豆腐の竜田揚げ・マンゴーソース
*島野菜のグリル・宮古みそのバーニャカウダーソース
*黒小豆とナンコウの発芽玄米ご飯
*ドラゴンフルーツとパッションフルーツのジュレ
*豆乳チョコマフィン
ディナーのケータリングは、内地からのリピーターのお客様。
瓦屋根のお家をステキにステキに改築された宿”T&K House"にお届けしてきました。
ホントに残念なことに、台風15号で毎回楽しみにされていた”マーレクルーズのヤビジシュノーケルツアー”はキャンセルとなりました。。。。。
今までの来島は、いつもお天気に恵まれていたみたいですが・・・
じゃあ、初台風ですね〜、これもかなり貴重かもですよ!?
明日がピークとして、明後日も朝には、とってもクリーンな風を感じられる
ハズですよ。
ビーチから、シュノーケル行けますように!!
<もちキビとゴーヤのガレット・和風バルサミコサース>
ランチは、動物性一切なしのヴィーガン料理。
最近少しずつ増えてきてますが、ヴィーガン料理のケータリング、
大歓迎です!
ヴィーガンってどんなの〜?って方も、是非一度は宮古島の食材で
ヴィーガン料理をお試し下さい!
ちなみに、今日のヴィーガン料理は・・・・
*青パパイヤとミョウガのジンジャーピクルス
*島エリンギとしめじのローズマリーソテー・宮古島産里芋サラダ仕立て
*もちキビとゴーヤのガレット・和風バルサミコサース
*島豆腐の竜田揚げ・マンゴーソース
*島野菜のグリル・宮古みそのバーニャカウダーソース
*黒小豆とナンコウの発芽玄米ご飯
*ドラゴンフルーツとパッションフルーツのジュレ
*豆乳チョコマフィン
ディナーのケータリングは、内地からのリピーターのお客様。
瓦屋根のお家をステキにステキに改築された宿”T&K House"にお届けしてきました。
ホントに残念なことに、台風15号で毎回楽しみにされていた”マーレクルーズのヤビジシュノーケルツアー”はキャンセルとなりました。。。。。
今までの来島は、いつもお天気に恵まれていたみたいですが・・・
じゃあ、初台風ですね〜、これもかなり貴重かもですよ!?
明日がピークとして、明後日も朝には、とってもクリーンな風を感じられる
ハズですよ。
ビーチから、シュノーケル行けますように!!
2008.09.25 Thursday
10月の料理教室
もうすぐ10月。
まだまだ暑い、そして台風がぽこっ、ぽこっと発生している今日。
10月の教室は、きのこ・里芋・蓮根などを使った秋っぽいお料理を。
きのこ・里芋は、出来れば宮古島産を使います。
例えば、きのこだけを使ったアジアンハンバーグや里芋のサラダ
きのことナッツのソース等・・・・
今日は試作をしようと思いつつ、全く別のを創ってしまいました。
先日から、冷蔵庫にマリネしていた豆腐。(残り物・・)
お醤油・みりん・生姜・にんにくでつくったマリネ液に堅く水切りした
豆腐をつけ込むこと1,2日。
そして片栗粉をまぶし、カラッとあげやきします。
お皿に、マンゴージャム(オリジナル)をのせ、その上に揚げ焼きした
豆腐を。。。。
お醤油ベースの豆腐の味に、マンゴージャムがビックりするほどマッチしました。
明日は、教室の試作を・・・・
本日のビーチから見た夕暮れも、美しかった〜。
まだまだ暑い、そして台風がぽこっ、ぽこっと発生している今日。
10月の教室は、きのこ・里芋・蓮根などを使った秋っぽいお料理を。
きのこ・里芋は、出来れば宮古島産を使います。
例えば、きのこだけを使ったアジアンハンバーグや里芋のサラダ
きのことナッツのソース等・・・・
今日は試作をしようと思いつつ、全く別のを創ってしまいました。
先日から、冷蔵庫にマリネしていた豆腐。(残り物・・)
お醤油・みりん・生姜・にんにくでつくったマリネ液に堅く水切りした
豆腐をつけ込むこと1,2日。
そして片栗粉をまぶし、カラッとあげやきします。
お皿に、マンゴージャム(オリジナル)をのせ、その上に揚げ焼きした
豆腐を。。。。
お醤油ベースの豆腐の味に、マンゴージャムがビックりするほどマッチしました。
明日は、教室の試作を・・・・
本日のビーチから見た夕暮れも、美しかった〜。
2008.09.24 Wednesday
打ち合わせ・・ウエディングパーティーのケータリング
昨日は、貸し1軒家”ヴィラ・インギャー”に11月におこなわれる
ウエディングパーティーの打ち合わせに行ってきました。
新郎さんが宮古島、新婦さんが内地からで、新郎さんは子供の頃このヴィラの近くでよく遊ばれていたそう・・・・。
目の前には、雄大な海が広がっている素敵なヴィラです。
今回もプロディースは、”ドゥプランナー”さん。
40名様ほどのパーティーで、どんな形でお料理を食べて頂くか
テーブル等をチェック。
その後、すぐ近くに住んでいる私の大・大好きな長老ヤギに逢いに。
そしたら、なんと看板が出来ていました。
”本島平三”!
へいぞうくんだったのです、知らなかった・・・。
そして、道路を越えたところに、新米くんも新居をかまえてもらってました。
人なつっこくて、柵さえなければ、私の膝にのって来そうな勢い。
平三くんは、ずーっと一人だったので、相棒が出来てよかったかもですが
少し距離があって、やはりインディペンデント。。。。
しばらく、平三くんたちと遊んでから、打ち合わせよりメインだった?
”シギラベイサイドスイート・アマランダ”で北海道フェアのバイキングへ。
さすが全室スイート、レストランも日常を忘れさせてくれるような優雅な
雰囲気。
ここのショップでは、キッチンじゃからんだのジャムを扱っていただいてます。
今期の限定の4本ジャムセットが、ステキにディスプレーして頂いてました。
2008.09.22 Monday
かりまた海岸物語・・・・
昨日の素敵なサンセットクルーズのコースとなった”かりまた海岸”界隈。
宮古島出身のご主人も、海岸沿いに立派な東屋と遠見台があるのは
ご存じなかったので、私が得意になって説明させて頂いてました。
でも、実際はど〜なってるのか・・・・・・
なので、今日のリキの夕方のお散歩に、行ってきました。
夕方なハズが、とてつもなく強い陽射し。
台風14号の行く手が、少し心配です。
それでは、昨日の船の上での説明の続きです。
次回の来島の時に、参考?!にしてくださいね〜。
?2つの東屋の北側にある小さなビーチ。
?小さなビーチからは、遠見台に向かってボードウォークが続いてます。
?遠見台は、二階建て。結構高いです。
?二階まで登ったら、見晴らし最高。池間島や砂山ビーチも見えます。
?遠見台にはテーブルとイスが備え付けられてます。
最近、益々整備されてるこの界隈。大型バスも入れるような駐車所が
出来てました。
そこに「健康いこい広場??」みたいな看板がありました。
あれだけ上等のボードウォークやら、遠見台を作ったからには
釣り人だけのポイントにするのはねぇ。。。。。。。。
2008.09.20 Saturday
プライベートハウスミヤガワさんへ、ケータリング。
本日のお客様は、東京から初宮古島の女性3名様。
台風が去った後だったので、毎日海三昧されてたようです。
(いいなぁ〜・・・)
今回の宿泊先は、プライベートハウスYOSHINOさんと同じ系列
我が家のような感覚で、洗練されたお部屋は、とっても寛げそうです。
こ最近、女性3名様へお料理をお届けすることが多いですね^^。
(本日のお料理)
*琉球デュカと天然酵母パン
*島タコと島里芋のサラダ仕立て
*宮古島産まぐろのアジアン・ゴーヤと青パパイヤ添え
*スミイカと島野菜のミルフィーユ
*ちゅら豚肉の雪塩グリル・温野菜添え
*やんばる鶏のシークアーサーあん
*紅芋の黒糖シナモン
*宮古島産キーツマンゴーとドラゴンフルーツのジンジャーマリネ
台風が去った後だったので、毎日海三昧されてたようです。
(いいなぁ〜・・・)
今回の宿泊先は、プライベートハウスYOSHINOさんと同じ系列
我が家のような感覚で、洗練されたお部屋は、とっても寛げそうです。
こ最近、女性3名様へお料理をお届けすることが多いですね^^。
(本日のお料理)
*琉球デュカと天然酵母パン
*島タコと島里芋のサラダ仕立て
*宮古島産まぐろのアジアン・ゴーヤと青パパイヤ添え
*スミイカと島野菜のミルフィーユ
*ちゅら豚肉の雪塩グリル・温野菜添え
*やんばる鶏のシークアーサーあん
*紅芋の黒糖シナモン
*宮古島産キーツマンゴーとドラゴンフルーツのジンジャーマリネ
2008.09.19 Friday
さて・・ここは、何処でしょう?
今日のダブルワークは、いつも以上に緊張。
19:30からの夜の料理教室の前に、ケータリングという
前代未聞?の試み。
出来れば、避けたい・避けなきゃならないパターン。
多分、今後は、ないはずです。
でも、スタッフ〜がいれば、別ですが・・・・
そのケータリングの場所は、自宅から車飛ばして5分の荷川取漁港。
サンセットクルーズでお世話になっている、マーレクルーズの船が
停泊しているところです。
本日のお客様は、リゾートウエディング会社の”ドゥプランナー”さん。
宮古島で、とっても素敵なウエディングをプランニングされてます。
これから、ご予定のあるカップルの方、是非お薦めです!
さて・・・港の先端辺りに、備え付けのテーブルとイスがあり、
10名様は座れなかったのでそこに、アウトドア用のテーブルイスを持って行きました。
隣は、すぐ海。
そして、向こう側に見えるのは、伊良部島。
ロケーションとしては、そんなに悪くなかったのですが
今日は蒸してて空気がどんより。
そして、その後が料理教室。
大人数の9名様で、今日の午前中に参加の皆さんに急遽メール。
”ワインを飲みながらの教室やりましょ〜、その気の方は、乗り合いか
代行で!”っと。
ほぼ皆さん、飲みました〜。
3本空きました〜!
またやりましょー!
19:30からの夜の料理教室の前に、ケータリングという
前代未聞?の試み。
出来れば、避けたい・避けなきゃならないパターン。
多分、今後は、ないはずです。
でも、スタッフ〜がいれば、別ですが・・・・
そのケータリングの場所は、自宅から車飛ばして5分の荷川取漁港。
サンセットクルーズでお世話になっている、マーレクルーズの船が
停泊しているところです。
本日のお客様は、リゾートウエディング会社の”ドゥプランナー”さん。
宮古島で、とっても素敵なウエディングをプランニングされてます。
これから、ご予定のあるカップルの方、是非お薦めです!
さて・・・港の先端辺りに、備え付けのテーブルとイスがあり、
10名様は座れなかったのでそこに、アウトドア用のテーブルイスを持って行きました。
隣は、すぐ海。
そして、向こう側に見えるのは、伊良部島。
ロケーションとしては、そんなに悪くなかったのですが
今日は蒸してて空気がどんより。
そして、その後が料理教室。
大人数の9名様で、今日の午前中に参加の皆さんに急遽メール。
”ワインを飲みながらの教室やりましょ〜、その気の方は、乗り合いか
代行で!”っと。
ほぼ皆さん、飲みました〜。
3本空きました〜!
またやりましょー!