引き続き荒れ模様・・・・
昨夜のケータリングのお皿の回収に、池間島のラサコスミカさんまで。



池間大橋からみる海は、ウサギが跳ぶように白波がたってました。





ラサさんの門番?スイジガイの白さが、やけに目立って思わずパシャっ・・

なんか、日本じゃないみたい〜。





その後は、待ってましたっーとばかり、リキの登場。





風向きからして、かなり荒れてるビーチでしたが、もしかしたら

台風が運んでくれた贈り物?があるかなっと期待。



残念ながら、潮しぶきがかかっただけでした。。。。。。
| | 宮古島の自然&食 | 22:15 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ケータリング・・・池間島。


本日のケータリングは、池間島のラサコスミカさんにお泊まりの

お二人様へ。



内地からの飛行機が飛んでるのか心配でしたが、問題なかったようです。

初宮古島だったのに台風の洗礼・・・・・

でも、今日は池間島のフナクツで泳がれたようで、私もホッとしました。

次回は、もっと碧い海が見て頂きたい〜〜。





(本日のお料理)

*琉球デュカと天然酵母パン

*島豆腐の竜田揚げと青パパイヤの生春巻き

*紅いものオーブン焼き・黒糖シナモンかけ

*スミイカのガーリックソテー・島エリンギと里芋添え

*地魚の香草ソテー・島野菜添え

*県産熟成豚の雪塩グリル・マンゴーソース

*ドラゴンフルーツとパッションフルーツのジュレ
| | ケータリング | 23:02 | comments(0) | trackbacks(0) | -
台風15号接近・・・・Wケータリング
本日は、ランチ&ディナーのダブルケータリング。



<もちキビとゴーヤのガレット・和風バルサミコサース>



ランチは、動物性一切なしのヴィーガン料理。

最近少しずつ増えてきてますが、ヴィーガン料理のケータリング、

大歓迎です!

ヴィーガンってどんなの〜?って方も、是非一度は宮古島の食材で

ヴィーガン料理をお試し下さい!

ちなみに、今日のヴィーガン料理は・・・・



*青パパイヤとミョウガのジンジャーピクルス

*島エリンギとしめじのローズマリーソテー・宮古島産里芋サラダ仕立て

*もちキビとゴーヤのガレット・和風バルサミコサース

*島豆腐の竜田揚げ・マンゴーソース

*島野菜のグリル・宮古みそのバーニャカウダーソース

*黒小豆とナンコウの発芽玄米ご飯

*ドラゴンフルーツとパッションフルーツのジュレ

*豆乳チョコマフィン



ディナーのケータリングは、内地からのリピーターのお客様。



瓦屋根のお家をステキにステキに改築された宿”T&K House"にお届けしてきました。

ホントに残念なことに、台風15号で毎回楽しみにされていた”マーレクルーズのヤビジシュノーケルツアー”はキャンセルとなりました。。。。。



今までの来島は、いつもお天気に恵まれていたみたいですが・・・

じゃあ、初台風ですね〜、これもかなり貴重かもですよ!?

明日がピークとして、明後日も朝には、とってもクリーンな風を感じられる

ハズですよ。

ビーチから、シュノーケル行けますように!!
| | ケータリング | 22:26 | comments(0) | trackbacks(0) | -
月桃の実


最近、月桃の実をあちこちで見かけます。

これは、完全に朱色になる前の段階・・・

それにしても、カラフル。



今朝は、ブッシュ化していた裏庭の自称ハーブ畑の雑草を

やっと抜きました。

気が付いたら2時間半も格闘。



明日のケータリングは、急遽ランチ&ディナーのダブルになり

今日は10月の教室の試作は後回し。







まだこれからも明日の仕込みの続きを。

でも、この仕込みはゆっくりと楽しみながら料理が出来る時間です^^


| | 宮古島の自然&食 | 22:44 | comments(0) | trackbacks(0) | -
10月の料理教室
もうすぐ10月。

まだまだ暑い、そして台風がぽこっ、ぽこっと発生している今日。



10月の教室は、きのこ・里芋・蓮根などを使った秋っぽいお料理を。

きのこ・里芋は、出来れば宮古島産を使います。

例えば、きのこだけを使ったアジアンハンバーグや里芋のサラダ

きのことナッツのソース等・・・・



今日は試作をしようと思いつつ、全く別のを創ってしまいました。



先日から、冷蔵庫にマリネしていた豆腐。(残り物・・)

お醤油・みりん・生姜・にんにくでつくったマリネ液に堅く水切りした

豆腐をつけ込むこと1,2日。

そして片栗粉をまぶし、カラッとあげやきします。

お皿に、マンゴージャム(オリジナル)をのせ、その上に揚げ焼きした

豆腐を。。。。

お醤油ベースの豆腐の味に、マンゴージャムがビックりするほどマッチしました。

明日は、教室の試作を・・・・



本日のビーチから見た夕暮れも、美しかった〜。
| | 料理教室 | 22:58 | comments(2) | trackbacks(0) | -
打ち合わせ・・ウエディングパーティーのケータリング


昨日は、貸し1軒家”ヴィラ・インギャー”に11月におこなわれる

ウエディングパーティーの打ち合わせに行ってきました。

新郎さんが宮古島、新婦さんが内地からで、新郎さんは子供の頃このヴィラの近くでよく遊ばれていたそう・・・・。

目の前には、雄大な海が広がっている素敵なヴィラです。



今回もプロディースは、”ドゥプランナー”さん。

40名様ほどのパーティーで、どんな形でお料理を食べて頂くか

テーブル等をチェック。





その後、すぐ近くに住んでいる私の大・大好きな長老ヤギに逢いに。

そしたら、なんと看板が出来ていました。

”本島平三”!

へいぞうくんだったのです、知らなかった・・・。



そして、道路を越えたところに、新米くんも新居をかまえてもらってました。

人なつっこくて、柵さえなければ、私の膝にのって来そうな勢い。

平三くんは、ずーっと一人だったので、相棒が出来てよかったかもですが

少し距離があって、やはりインディペンデント。。。。





しばらく、平三くんたちと遊んでから、打ち合わせよりメインだった?

”シギラベイサイドスイート・アマランダ”で北海道フェアのバイキングへ。



さすが全室スイート、レストランも日常を忘れさせてくれるような優雅な

雰囲気。





ここのショップでは、キッチンじゃからんだのジャムを扱っていただいてます。

今期の限定の4本ジャムセットが、ステキにディスプレーして頂いてました。
| | ケータリング | 23:01 | comments(0) | trackbacks(0) | -
かりまた海岸物語・・・・


昨日の素敵なサンセットクルーズのコースとなった”かりまた海岸”界隈。

宮古島出身のご主人も、海岸沿いに立派な東屋と遠見台があるのは

ご存じなかったので、私が得意になって説明させて頂いてました。

でも、実際はど〜なってるのか・・・・・・

なので、今日のリキの夕方のお散歩に、行ってきました。

夕方なハズが、とてつもなく強い陽射し。

台風14号の行く手が、少し心配です。



それでは、昨日の船の上での説明の続きです。

次回の来島の時に、参考?!にしてくださいね〜。





?2つの東屋の北側にある小さなビーチ。



?小さなビーチからは、遠見台に向かってボードウォークが続いてます。



?遠見台は、二階建て。結構高いです。



?二階まで登ったら、見晴らし最高。池間島や砂山ビーチも見えます。



?遠見台にはテーブルとイスが備え付けられてます。



最近、益々整備されてるこの界隈。大型バスも入れるような駐車所が

出来てました。

そこに「健康いこい広場??」みたいな看板がありました。

あれだけ上等のボードウォークやら、遠見台を作ったからには

釣り人だけのポイントにするのはねぇ。。。。。。。。
| | 宮古島の自然&食 | 23:20 | comments(2) | trackbacks(0) | -
幸せ色の空・・・サンセットクルーズ


今日のサンセットクルースは、ご主人が、宮古島出身で、里帰りに

ファミリーで来島。



和やかなムードで、空もピンクなシアワセ色に染まりました。



最近のサンセットクルーズは、太陽が沈んだ後は、あっという間に

暗くなっていたような状況でした。

でも、今日は、随分と長い時間、シアワセ色の空が広がってました。



皆さんもとっても楽しそう。

喜んで頂けて、私も最高にハッピーな気分でした。



また、是非、お待ちしています!





(旬のアオリイカ・スミイカのガーリックソテー・宮古島産里芋添え)
| | クルーズ | 22:33 | comments(0) | trackbacks(0) | -
プライベートハウスミヤガワさんへ、ケータリング。
本日のお客様は、東京から初宮古島の女性3名様。



台風が去った後だったので、毎日海三昧されてたようです。

(いいなぁ〜・・・)

今回の宿泊先は、プライベートハウスYOSHINOさんと同じ系列

我が家のような感覚で、洗練されたお部屋は、とっても寛げそうです。



こ最近、女性3名様へお料理をお届けすることが多いですね^^。





(本日のお料理)

*琉球デュカと天然酵母パン

*島タコと島里芋のサラダ仕立て

*宮古島産まぐろのアジアン・ゴーヤと青パパイヤ添え

*スミイカと島野菜のミルフィーユ

*ちゅら豚肉の雪塩グリル・温野菜添え

*やんばる鶏のシークアーサーあん

*紅芋の黒糖シナモン

*宮古島産キーツマンゴーとドラゴンフルーツのジンジャーマリネ


| | ケータリング | 21:43 | comments(2) | trackbacks(0) | -
さて・・ここは、何処でしょう?
今日のダブルワークは、いつも以上に緊張。



19:30からの夜の料理教室の前に、ケータリングという

前代未聞?の試み。



出来れば、避けたい・避けなきゃならないパターン。

多分、今後は、ないはずです。

でも、スタッフ〜がいれば、別ですが・・・・



そのケータリングの場所は、自宅から車飛ばして5分の荷川取漁港。

サンセットクルーズでお世話になっている、マーレクルーズの船が

停泊しているところです。



本日のお客様は、リゾートウエディング会社の”ドゥプランナー”さん。

宮古島で、とっても素敵なウエディングをプランニングされてます。

これから、ご予定のあるカップルの方、是非お薦めです!



さて・・・港の先端辺りに、備え付けのテーブルとイスがあり、

10名様は座れなかったのでそこに、アウトドア用のテーブルイスを持って行きました。

隣は、すぐ海。

そして、向こう側に見えるのは、伊良部島。

ロケーションとしては、そんなに悪くなかったのですが

今日は蒸してて空気がどんより。





そして、その後が料理教室。

大人数の9名様で、今日の午前中に参加の皆さんに急遽メール。

”ワインを飲みながらの教室やりましょ〜、その気の方は、乗り合いか

代行で!”っと。

ほぼ皆さん、飲みました〜。

3本空きました〜!

またやりましょー!
| | ケータリング | 23:51 | comments(2) | trackbacks(0) | -