宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2008.10.31 Friday
ヴィーガン料理!ビューティーモデル”マヤちゃん”里帰り。
毎年1度は第2の故郷として里帰りの”田中マヤちゃん”
今日は、ご家族が経営されているラサコスミカさんにケータリング。
お料理はヴィーガンで動物性食物を使わない内容です。
*セミドライの島エリンギと蓮根と長芋・ニンニクと唐辛子のソース
*緑豆のスパイシーコロッケ・島ミニ大根のハニーマスタード
*島エリンギのガレット
*島豆腐の竜田揚げとパパイヤの生春巻き
*ベジタブルローフ・島香草と柿のサラダ仕立て
*島豆腐と野菜のミルフィーユ・黒小豆とヒジキのソース
*紅芋とかぼちゃのオーブン焼き
*フルーツパパイヤとパッションフルーツのジュレ
ビューティーモデルとは、スキンケア・メイクやヘアなどの美容頁を
中心としたお仕事をするモデルさん。
さすがに、見とれるくらい綺麗だし、表情が可愛いし、色っぽいし!
去年より、大人っぽくなったマヤちゃん。
すっぴんも可愛いのですが、今日は、ブログ用に?メイクしてくれてました。
記念撮影には、モデルごっこして3人で。(マヤちゃん・私・美紀さん=マヤママ)
・・・・やはり気を取り直して貰う為にもう一枚、マヤちゃんの表情が違うのを。
また、来年、帰ってきてね〜!
本日の夕焼けは、幻想的で美味しそうな?色でした。
今日は、ご家族が経営されているラサコスミカさんにケータリング。
お料理はヴィーガンで動物性食物を使わない内容です。
*セミドライの島エリンギと蓮根と長芋・ニンニクと唐辛子のソース
*緑豆のスパイシーコロッケ・島ミニ大根のハニーマスタード
*島エリンギのガレット
*島豆腐の竜田揚げとパパイヤの生春巻き
*ベジタブルローフ・島香草と柿のサラダ仕立て
*島豆腐と野菜のミルフィーユ・黒小豆とヒジキのソース
*紅芋とかぼちゃのオーブン焼き
*フルーツパパイヤとパッションフルーツのジュレ
ビューティーモデルとは、スキンケア・メイクやヘアなどの美容頁を
中心としたお仕事をするモデルさん。
さすがに、見とれるくらい綺麗だし、表情が可愛いし、色っぽいし!
去年より、大人っぽくなったマヤちゃん。
すっぴんも可愛いのですが、今日は、ブログ用に?メイクしてくれてました。
記念撮影には、モデルごっこして3人で。(マヤちゃん・私・美紀さん=マヤママ)
・・・・やはり気を取り直して貰う為にもう一枚、マヤちゃんの表情が違うのを。
また、来年、帰ってきてね〜!
本日の夕焼けは、幻想的で美味しそうな?色でした。
2008.10.30 Thursday
野菜の季節。
明日から、5日間続くケータリング。
取りあえず、3日間の島野菜を主に買い物へ。
市場には、やっと色んな野菜達が出始めました。
夏の暑さは、野菜達には厳しすぎ。
これからのケータリングも、ホームページをリニューアルしたのを機に
お肉をつかわず、今まで以上に島の野菜・豆類を中心に
(海鮮モノはご希望で・・)。
私の得意分野、見た目にも楽しく、島野菜・植物性タンパク質だけでも
驚きの美味しさを創っていきたいと思ってます。
なので、島野菜があふれ出す今からの時期は、ワクワク!ルンルン!です。
先日頂いたバナナ、青いうちから食せると聞いていたのですが
柔らかいモノは大丈夫、でも、堅いのはまだ渋みが・・・・・
渋いのは、スライスしてオーブンで焼いてみました。
渋みはとれましたが、香りや甘さが今一・・・・・・
でも、もう少しアレンジしたら、おもしろいかも?
実は?今日も快晴〜。自宅から徒歩4分の海へwithデジカメ。30分の水中撮影。
ここもサンゴが復活しています。だけど・・大体いつも濁っていて、
ちょっと不気味。。。。
取りあえず、3日間の島野菜を主に買い物へ。
市場には、やっと色んな野菜達が出始めました。
夏の暑さは、野菜達には厳しすぎ。
これからのケータリングも、ホームページをリニューアルしたのを機に
お肉をつかわず、今まで以上に島の野菜・豆類を中心に
(海鮮モノはご希望で・・)。
私の得意分野、見た目にも楽しく、島野菜・植物性タンパク質だけでも
驚きの美味しさを創っていきたいと思ってます。
なので、島野菜があふれ出す今からの時期は、ワクワク!ルンルン!です。
先日頂いたバナナ、青いうちから食せると聞いていたのですが
柔らかいモノは大丈夫、でも、堅いのはまだ渋みが・・・・・
渋いのは、スライスしてオーブンで焼いてみました。
渋みはとれましたが、香りや甘さが今一・・・・・・
でも、もう少しアレンジしたら、おもしろいかも?
実は?今日も快晴〜。自宅から徒歩4分の海へwithデジカメ。30分の水中撮影。
ここもサンゴが復活しています。だけど・・大体いつも濁っていて、
ちょっと不気味。。。。
2008.10.29 Wednesday
水中試し撮り その2
目覚めから、イヤ〜な予感?!・・・
大きなオレンジ色のクリアな朝日、風もなく穏やか・・・
こんなお天気に海に行かないわけないさぁ〜ねっと、言い訳しつつ
午後の2時間ほど、友達も誘い(いつもいきなりでゴメンね)
自分達で勝手につけたポイント名”神殿”で泳いで来ました。
もちろん with Newデジカメ!
<水中マクロってのを使って撮ってみました>
<ルリスズメダイのブルーが綺麗>
普通シュノーケルの時は、リキはお留守番。
でも、今日は3人もいるし、先日背中に乗せて泳いでみたら、一応OK。
それも、デジカメ同様、また試そうかと。
以下は、写真が解説します。
大きなオレンジ色のクリアな朝日、風もなく穏やか・・・
こんなお天気に海に行かないわけないさぁ〜ねっと、言い訳しつつ
午後の2時間ほど、友達も誘い(いつもいきなりでゴメンね)
自分達で勝手につけたポイント名”神殿”で泳いで来ました。
もちろん with Newデジカメ!
<水中マクロってのを使って撮ってみました>
<ルリスズメダイのブルーが綺麗>
普通シュノーケルの時は、リキはお留守番。
でも、今日は3人もいるし、先日背中に乗せて泳いでみたら、一応OK。
それも、デジカメ同様、また試そうかと。
以下は、写真が解説します。
2008.10.28 Tuesday
おNewなデジカメ^^
長年使っていたデジカメの画像がおかしくなってきたので、
今回は、水中10mまでそのまま行けるデジカメを購入。
以前に、ハウジングなしのデジカメが、水中に入っているのを見てビックリ。。。。
面倒くさがり屋の私には、ピッタシっと思ったのですが
やはり、それなりのとケアは必要。
購入してから、1ヶ月弱、箱に入ったまま・・・
説明書を読むのが、面倒・・・
やっと先週、Offの日の朝、お天気が良くて、いきなりヤビジへ。
朝慌てて、簡単操作っと言うところだけ読み、いざ水中へ。
なんか不思議な感覚、陸上と操作はほぼ同じ。
まあ、なんとか写ってました。
それより、いろんな機能があるのに、それを把握するのも億劫。。
そのうち、実物以上の美味しそうなお料理がブログに登場するかもです。
2008.10.27 Monday
Wケータリング・・・
今日は、池間島のラサコスミカさんと地元の女性のパーティーにお料理をお届け。
ラサコスミカさんのお客様は、今回で3回目のケータリング。
とってもステキなご夫婦、いつもありがとうございます。
そこから、地元のパワフルな女性の集まりへ。
ワンコたちも一緒、私も少しみんなの輪の中へ。。
帰ったら、きっとリキが匂いをかいで、怒るだろーっと思いつつ
今日までの疲れがワンコ達の無垢な可愛さと、京都からのセラピストさんの
速攻施術ですっかり元気に。
<旬のサヨリのマリネトマトソース>
<島豆腐と島野菜の重ねサラダ・黒小豆とヒジキのソース>
みなさん、今日もいろいろとありがとうございました!
ラサコスミカさんのお客様は、今回で3回目のケータリング。
とってもステキなご夫婦、いつもありがとうございます。
そこから、地元のパワフルな女性の集まりへ。
ワンコたちも一緒、私も少しみんなの輪の中へ。。
帰ったら、きっとリキが匂いをかいで、怒るだろーっと思いつつ
今日までの疲れがワンコ達の無垢な可愛さと、京都からのセラピストさんの
速攻施術ですっかり元気に。
<旬のサヨリのマリネトマトソース>
<島豆腐と島野菜の重ねサラダ・黒小豆とヒジキのソース>
みなさん、今日もいろいろとありがとうございました!
2008.10.26 Sunday
ファミリーで、ご来島・・・池間島
昨夜のケータリングは、池間島のラサコスミカさん。
ラサコスミカさんのリピーターさんで、和やかなムード。
昨夜、初登場した”宮古島産サヨリ”
先日の伊良部島へ行った時に、市場で気になってしょうがなかったサヨリ。
取り憑かれたように?、早朝の港の朝市に行ってきました。
そこは、卸で新鮮な魚が売られているのですが、量がスゴイ。
商売されているようなお母さんに、”半分しませんか?”と
恐る恐るたずねたら、半分なんていらないよ!っとビシッと言われてしまいました・・
そりゃ、そうよね〜っ・・・・、思い切って大量のサヨリを買いました。。。。。
<セーイカと柿のミルフィーユ>
身は、お刺身が歯ごたえあって美味しく、火を入れると柔らかく・・・・
どうやったら、一番宮古島産のサヨリの美味しさが引き立つんでしょうか??
2008.10.24 Friday
バケーションハウスT&Kハウスさんへ、ケータリング。
今日も秋晴れ。
本日のお料理のお届けは、”バケーションハウスT&K"さん。
ご姉妹は、宮古島3回目(でしたっけ?)、そこに今回は
初来島のご友人も一緒。
毎日お天気で、ほんと、ラッキ〜。
皆さんとても、楽しまれてるご様子、私も嬉しい〜です。
本日のお料理のお届けは、”バケーションハウスT&K"さん。
ご姉妹は、宮古島3回目(でしたっけ?)、そこに今回は
初来島のご友人も一緒。
毎日お天気で、ほんと、ラッキ〜。
皆さんとても、楽しまれてるご様子、私も嬉しい〜です。
2008.10.22 Wednesday
HappyBirthdayのケータリング。
今日は、島在住のお子様の誕生日にケータリング。
と言っても、お料理の内容は、大人中心に。
今回で3回目のリピーターさん、前回に気に入って頂いた1皿は
今回もご注文頂きました、ありがとうございました。
丁度、伺った時は、お母さんの手作りケーキを目の前に
はっぴ〜ばーすでぃの歌でお祝い中。
すてきな笑顔とHappyな空気がいっぱい漂ってました^^
それから、今日の夕方のお散歩は、リゾートが開発されるとか?されないとか?
よく分かりませんが”トゥリバー”の人口ビーチへ。
夕暮れ時は車で此処まで来て、この周辺をお散歩する方がチラホラ。
そこで、琉球犬ミックスのココちゃんと初対面。
ココちゃんのお父さん&お母さんと少しお話して、帰ろうと車を出したら、
少し先に帰ったココちゃん父母が、戻って来ました。
”ここで、お話したのも、なんかの縁だから〜”っと車にのっていた
お父さんが栽培した大きなバナナの房から一房きって、
”はいっ!、少し黄色くなってから食べてね。”って。
バナナも勿論嬉しかったですが、それ以上に心が温かくなったのでした。