ハイビスカス
昨日のお皿の回収がてら、用があってユートピアファームへ。
ユートピアファームは、ブーゲンビレアやマンゴーソフトで有名な観光スポット。

今日は、”えっ〜、こんなところがあったんですか〜!”と言うところを
見せて頂きました。




宮古島でハイビスカスといったら斉藤氏!?
その彼のハイビスカスハウスが出来てました。
全てが、初めて見るハイビスカス、ビックリでした。(写真は、ほんの一部)
好評により、これからハイビハウスは拡大予定。

それから、もう一つのビックリは、巨大パパイヤハウス。
いきなり、目の前に大蛇が現れたかのような枝振り。
ターザンに憧れる私は、パパイヤジャングルは、ワクワク。
もっと、ジャングル化するんでしょうか・・・(して欲しい!)

今日も心地よい快晴で、ユートピアファームを出て、前浜へ。
海のお散歩に満足げのリキでした。



| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 21:03 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ランチのケータリング。
今日のランチのケータリングは、生け花・一葉式のお教室のみなさんへ。

忘年会を兼ねた打ち上げ会でした。

15名様お一人ずつをワンプレートにと言う事で、現地にてお皿に盛りつけました。

生け花のお教室は、先生が既にお花を生けてテーブルコーディネイトされ
そこにお料理も並べさせて頂きました。
ブルーの色がとても鮮やかで、綺麗!

(本日のランチ)
*かぼちゃ・人参・切り干し大根・黒小豆の重ね煮スープ
*島エリンギとシメジのガレット・島野菜添え
*野菜のラザニア
*島豆腐の竜田揚げとパパイヤの生春巻き
*春菊・水菜・柿・クルミのサラダ・オリエンタルソース
*豆乳のティラミス・ドラゴンフルーツソース
| 千嘉子 | ケータリング | 00:10 | comments(2) | trackbacks(0) | -
ユークイ・収穫祭

続いていた雨も止み、今日は宮古薬草農園のユークイ・収穫祭。
収穫できた野草を、天へ捧げ自然界への感謝を込めてのユークイ。

祭壇を畑の真ん中につくり、野菜たちを飾ったら、なんともトロピカル〜。


その農園の仲間たちが1品持ち寄りのお祝いをすることとなり、
私は、畑のとれたて薬草・野菜を使わせていただいた”薬膳野菜鍋”。

みんなの料理も自然からの恵みそのもの、温かく美味しい料理でした。
(おなかが空いてて、全部を取り忘れ・・・)

薬草農園の目の前には、昔ながらの小さな漁港があります。
 
農園は勿論、農薬の類は全く使っていません。
畑を管理されているご夫婦のおかげで、野草・野菜はすごく元気。
みんなが共生しています。





| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 22:16 | comments(0) | trackbacks(0) | -
お誕生日のケータリング
今日は、2週間ぶり、久々のケータリング。
地元に住むご家族のお子様の誕生日に、お料理をお届けしてきました。

お子様の誕生日なんですが、お料理は、大人中心。
ケーキも用意されてると言うことで、普通のケータリングと同じような感じ。


*宮古島産マグロと長芋のカルパッチョ・オリエンタルソース

*島豆腐の竜田揚げとパパイヤの生春巻き

*島エリンギとシメジのガレット・トマトソース

*マグロのレアソテー・キノコのバルサミコソース

*茄子と長芋とペンネのサラダ仕立て・赤ピーマンのグリル添え

*蓮根と黒小豆玄米のカナッペ・照り焼き

*紅芋とかぼちゃの黒糖シナモン
| 千嘉子 | ケータリング | 22:01 | comments(0) | trackbacks(0) | -
シナモンレーズンベーグル with パッションフルーツカード
今日は手作りベーグル屋さんの”スプーンフル”さんに
先日の半端な瓶で作ったパッションフルーツカードを納品に。

パッションフルーツカードは、カスタードクリームにパッションフルーツが
入ったような物で、クリーミーな甘酸っぱさとトロピカルな香りに、
うっとりします!?

それに、スプーンフルさんの”シナモンレーズンベーグル”との組み合わせは
最強のコンビ(私だけ?・・)

以前、東京に住んでいたとき、駅の構内によくあったサンジェルマンのパン屋さんで
はまりにはまったパンがあったのです。

名前は忘れたけど、ラムの香りのする小さなシナモンレーズンバンズにカスタードクリームが詰まっているもの。

それを、想い出させてくれるような今回の組み合わせ。

是非、お試しくださいませ。

もう一つの今日の出来事・・・
朝一番で、宮古島市の婦人科検診に行ってきました。
8:30からなのに、8:25に到着したときには、既に50人はいらしたでしょうか?
初、マンモブラフィに挑戦。
無料(初回だけ)でやって頂けるこの機会、私は大丈夫〜なんて面倒がらずに、
これからもうけるべきと思ったのでした。

(乳ガンキャンペーンのピンクリボンに似ている?乾燥中の赤大根)

| 千嘉子 | プロダクツ | 21:22 | comments(2) | trackbacks(0) | -
小瓶のパッションフルーツカード
今年の夏の限定で、販売させて頂いた宮古島ナチュラルジャム4点セット。
その時に使った小瓶(小瓶の内容量100g・普通サイズと130g、あまり
変わらないのですが・・)が半端に残ってました。

先月末に、サニーサイドカフェさんのイベント
”2日間だけの手作りマーケット"の時に
ジャムを置きたいと話があり、勿論、喜んで〜!
・・・なのに、普通サイズの瓶がまだ届かず・・・

そこで、半端な小瓶を使わせて頂く事になりました。
昨日はジャム作り、そして今日はラベル貼り。
ラベルも、未だに度々の変更があったりで、一度に大量には作っておらず
切れ目のない1枚にずら〜っと並んだラベルを、カッターで切るという作業。
今のところ、コストを考えるとこれが一番リーズナブル。
度々の変更も、快く受けて頂いているのがアプロのまっち〜さん。
彼女のピカッと光るセンスで作られた手ぬぐいやシールは、大人気!
彼女のHP”デザインマッチ”見てくださいね。

そうそう、サニーサイドカフェのKawaちゃんのイベントは
11月30日(日)&12月1日(月)の2日間。
お店に、素敵な可愛い〜スペシャルな雑貨が勢揃いしますよ!



| 千嘉子 | プロダクツ | 20:39 | comments(0) | trackbacks(0) | -
大掃除
昨日、修理から戻ってきたパソコン。
配線を抜いたりしたおかげで、積もり積もっていたゴミやら、
いろんないらない物がいっぱいで、パソコンまわりの大掃除。

今月は、観光の方からのケータリングもスローペースで、気分的にのんびり。
ちょうどいタイミングにジャム作りも再開できるようになり
来週は、注文頂いたジャム作りに集中。

冷蔵庫に押し込んでいた半端な野菜も茹でて、島豆腐との和え物に。
青い野菜は、ニラに大根の葉っぱ、クレソンの茎・・・

秋(冬?)晴れの心地よいに日に、時間に追われず、何も気にすることなく
過ごせる日は、宮古島に住んでいる事をあらためて幸せだなぁと思わせてくれます。

お休みの気持ち良い日は、夕方はドライブしながら、リキとのお散歩。
今日は、狩俣海岸でした。



| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 22:26 | comments(2) | trackbacks(0) | -
パソコン復活!

<オレンジに黒いぶち模様〜今期、新しくなった”宮古島マンゴー&パッションフルーツジャム!!>

1週間ちょいの間、パソコンがドック入りし、その間メールを頂いていた方々
ご迷惑をおかけしました。
 
パソコン同様、私の体調も季節の変わり目か、久々の倦怠感。
バロメーターである口内炎ができ、痛くて物がおいしく頂けないのが辛い・・。

最近は、1週間の出来事を、あっという間に忘れてます。
デジカメに撮っていた写真をみると既に懐かしい?!



<11月の料理教室:野菜とお豆腐で作ったラザニアは、罪悪感なく食べられるから
嬉しい〜っと生徒さん。なるほど・・・・>


<宮古薬草農園のローゼル:すごく元気です。ローズマリーとのオブジェが、また素敵!>


<今朝のお散歩:砂山ビーチ、かなり引いてました>


| 千嘉子 | - | 23:29 | comments(0) | trackbacks(0) | -
教室2日目。。
やっと、晴れたかと思ったら、ランチタイムの時にスコールのような雨。

今日は、コロコロと変わる天候の中の教室。
昨日に引き続き8名様で、ちょっと窮屈で申し訳なかったです。

でも、8名となるといろんな顔ぶれありで、話題もいろいろ。

今日の料理の写真が、パソコンがおかしくて、UPできません・・・・。
そろそろ、寿命と言われたり・・・・・
もうちょっと、がんばって欲しいのですが。。
もうしかしたら、しばらく、メールチェックやブログを更新できないかもデス。
メールでのケータリングのご予約やお問い合わせで、3日しても返事が来なかったら、
お手数ですが、お電話くださいね。
電話番号は、ホームページのお問い合わせのところに記載してます。
宜しくお願いします。

| 千嘉子 | 料理教室 | 21:01 | comments(4) | trackbacks(0) | -
コメディ劇場・11月の料理教室1日目
本日は、11月の教室、初日。
最近は、この初日のウワサ?は、生徒さんに浸透してて、
今日の生徒さん、かなり覚悟して参加?

11月の内容は、
*秋島野菜のラザニア
*セミドライな島エリンギと根菜のペンネサラダ

これらは、いつもの簡単・手間かからずの内容からすると、結構行程が複雑。
ラザニア・ペンネを茹でたり、2つのソースを作ったり、野菜をたくさんソテーしたり・・・
なので、最初からお手伝いをしてもらいながら、ドタバタとやっていたら
「嫁いびりの姑みたい」とか、爆笑の渦。。。。。

そうこうしながらも、みんなの笑いの詰まった美味しいモノが出来上がりました。
本日参加の皆様、どうもご協力ありがとうございました^^

| 千嘉子 | 料理教室 | 21:36 | comments(5) | trackbacks(0) | -