宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2008.12.30 Tuesday
仕込みfor元旦
とうとう12月30日となりました。
今年の年末は、なんだか気分が違います。
お仕事もほどほど。
いつもなら、ほどほどを楽しめなく、不安になったり、焦ったり・・・・。
すこぶる穏やかな気持ちの年末です、今日のお天気は、荒れてますが。
元旦のお料理の注文も、2日前から買い出しに行き、
ゆったりと楽しみながら仕込んでます。
スーパーで会った友人のお薦めのスパークリングワインを飲みながら
出始めたピカピカのプチトマトと島エリンギのガーリックソテー。
こんな穏やかな気持ちで、年末を過ごせるのも、みなさんや全てのもののお陰です。
感謝です。
2009も、今年以上に楽しく学んで行きたいと思ってます。
どうぞよろしくお願いします。
2008.12.28 Sunday
琉球コレクション叶さんへ〜。
「宮古島産マンゴージャム」と「宮古島産マンゴー&パッションフルーツ」は
”琉球コレクション叶”さんのお陰で、島内のホテルで盛況頂いてます。
いつも、ありがとうございます。
叶(かな)さんでも、とても素敵に扱って頂いてます。
マンゴージャムのラベルは、叶さんオリジナル。
お店には、現代沖縄を代表する有名アーティストの沖縄県産の工芸品等があり
観光客には勿論、地元の方のにも人気です。
ここでしか買えないものもたくさ〜ん。
今日は、琉球デュカの納品もあって、来間島に。
”楽園の果実”さんは、お正月休みで見えてる観光客の方で混み合ってました。
そして、今日のお楽しみ!
島に来たときからのお世話になっているお宅で、夕飯をごちそうに。
いつも、心のこもったお料理と楽しい会話で、時間があっという間。
ありがとうございました〜!
2008.12.27 Saturday
宮古みその赤ワインソース
今日のケータリング。
セッティングしてる時に、お子様が興味津々にじーっと。
子供は、正直だから発言にドキドキ、でも興味を持って貰える事がとても嬉しいです。
お届けが終わってから第二弾、家で友達と忘年会もどき。
最近はまっている「島豆腐のローフ・宮古みその赤ワインソース添え」は
やはり好評。
お肉が入ったかのように、ごまかされるのは、宮古みその赤ワインソースのお陰?
新春の教室は、これにしようかな・・・・・。
1品持ち寄りで、お料理上手のAzuちゃんは、なんでもバスク地方のお料理をアレンジ。
グルクンと島新じゃがとひよこ豆を香草トマトソースで煮込んだもの。
スープ好きのMuちゃんは、蕪とホタテの豆乳スープ。
どちらもとても美味しかったです。
持ち寄りポットラックは、やっぱり楽しい〜。
セッティングしてる時に、お子様が興味津々にじーっと。
子供は、正直だから発言にドキドキ、でも興味を持って貰える事がとても嬉しいです。
お届けが終わってから第二弾、家で友達と忘年会もどき。
最近はまっている「島豆腐のローフ・宮古みその赤ワインソース添え」は
やはり好評。
お肉が入ったかのように、ごまかされるのは、宮古みその赤ワインソースのお陰?
新春の教室は、これにしようかな・・・・・。
1品持ち寄りで、お料理上手のAzuちゃんは、なんでもバスク地方のお料理をアレンジ。
グルクンと島新じゃがとひよこ豆を香草トマトソースで煮込んだもの。
スープ好きのMuちゃんは、蕪とホタテの豆乳スープ。
どちらもとても美味しかったです。
持ち寄りポットラックは、やっぱり楽しい〜。
2008.12.26 Friday
今年最後のジャム作り
今日は、今年最終納品分のジャム作り。
午前中に「マンゴー&パッションフルーツジャム」と
午後から「マンゴージャム」。
丸1日ジャム作りの時、一旦お昼はお休みしてから気を入れ直し、
また第二弾も集中。
先週は、おなかペコペコだったので、お昼は「サニーサイドカフェ」へ。
前から噂に聞いてた”海老のトマトカレー”にやっとたどり着きました。
噂どおりで、ニンマリする美味しさでした〜。
(ご飯は玄米デス。)
午前中に「マンゴー&パッションフルーツジャム」と
午後から「マンゴージャム」。
丸1日ジャム作りの時、一旦お昼はお休みしてから気を入れ直し、
また第二弾も集中。
先週は、おなかペコペコだったので、お昼は「サニーサイドカフェ」へ。
前から噂に聞いてた”海老のトマトカレー”にやっとたどり着きました。
噂どおりで、ニンマリする美味しさでした〜。
(ご飯は玄米デス。)
2008.12.24 Wednesday
フルーツ・ティーケーキ !
世間は、メリークリスマスですが・・・・
お仕事もないので、「ACOTの焼き菓子」に、また挑戦。
今日は、みっちりドライフルーツとナッツを使ったスパイシーなケーキ。
どっしり重たくて、シナモンやオールスパイスやナツメグ等のスパイスがたっぷり。
この手には目がありません。
今までのレシピは、結構面倒なものが多く・・・
なのに、このACOTの淳ちゃんのレシピは、シンプルで簡単。
バターも卵もお砂糖も入らず!なのに、こんなにおいしーの!
驚きのフルーツ・ティーケーキでした。
淳ちゃん、ありがと〜!
それから、お正月や成人式用のお料理の試作。
島食材でいつもとは違うお祝いぽいものを、いろいろ思案中・・・・
お仕事もないので、「ACOTの焼き菓子」に、また挑戦。
今日は、みっちりドライフルーツとナッツを使ったスパイシーなケーキ。
どっしり重たくて、シナモンやオールスパイスやナツメグ等のスパイスがたっぷり。
この手には目がありません。
今までのレシピは、結構面倒なものが多く・・・
なのに、このACOTの淳ちゃんのレシピは、シンプルで簡単。
バターも卵もお砂糖も入らず!なのに、こんなにおいしーの!
驚きのフルーツ・ティーケーキでした。
淳ちゃん、ありがと〜!
それから、お正月や成人式用のお料理の試作。
島食材でいつもとは違うお祝いぽいものを、いろいろ思案中・・・・
2008.12.22 Monday
食べたい紅芋バター〜。
昨日までのお天気が一変して、起きたら冷たい強風。
こんな日の朝一からのジャム作りは、加工所が温かで快適。
(夏は、サウナ状態ですが・・・)
早めに用事がすんでしまったら、また何か創りたくなって
最近気になる”紅芋バター”ってものに挑戦。
実際には、まだ食べてません。
でも、空になった瓶に原材料が記してあったので、食べた人の感想をもとに、
想像して創ってみました。
・・・・やはり、本物を食べて見ないことにはねぇ。。。。
沖縄本島のアリビラホテルにあるそうです。
(こんなに瓶の中に目玉がいっぱいあるマンゴー&パッションフルーツジャム!?)
こんな日の朝一からのジャム作りは、加工所が温かで快適。
(夏は、サウナ状態ですが・・・)
早めに用事がすんでしまったら、また何か創りたくなって
最近気になる”紅芋バター”ってものに挑戦。
実際には、まだ食べてません。
でも、空になった瓶に原材料が記してあったので、食べた人の感想をもとに、
想像して創ってみました。
・・・・やはり、本物を食べて見ないことにはねぇ。。。。
沖縄本島のアリビラホテルにあるそうです。
(こんなに瓶の中に目玉がいっぱいあるマンゴー&パッションフルーツジャム!?)
2008.12.20 Saturday
ミニクリスマスツリー。
今日のケータリングのご依頼人は、地元の女性の方々。
去年もお届けしていて、”お久しぶり〜!”っと伺うのは、嬉しいもんです。
小さいお子様もご一緒なので、少し食べられそうなお料理も。
「宮古島産まぐろと人参のフリッター・パパイヤのチャツネ添え」は、
ローズマリーを立てて、ミニツリー風に。
「先日初挑戦した島豆腐と野菜のローフ」には、宮古みそと赤ワインを煮詰めたソースと
ディルソースを添えました。
「林檎とラズベリーのアーモンドタルト」は卵、乳製品、砂糖不使用です。
甘みは、甜菜糖です。
それ以外のお料理は・・・・
*まぐろと柿と春菊のカルパッチョ
*島豆腐の竜田揚げとパパイヤの生春巻き
*宮古島産新じゃがと島エリンギと蓮根のオーブン焼き
*ペンネとトマトのグラタン・黒小豆玄米クリーム
今日も、夏みたいに日差しが強かったです。
去年もお届けしていて、”お久しぶり〜!”っと伺うのは、嬉しいもんです。
小さいお子様もご一緒なので、少し食べられそうなお料理も。
「宮古島産まぐろと人参のフリッター・パパイヤのチャツネ添え」は、
ローズマリーを立てて、ミニツリー風に。
「先日初挑戦した島豆腐と野菜のローフ」には、宮古みそと赤ワインを煮詰めたソースと
ディルソースを添えました。
「林檎とラズベリーのアーモンドタルト」は卵、乳製品、砂糖不使用です。
甘みは、甜菜糖です。
それ以外のお料理は・・・・
*まぐろと柿と春菊のカルパッチョ
*島豆腐の竜田揚げとパパイヤの生春巻き
*宮古島産新じゃがと島エリンギと蓮根のオーブン焼き
*ペンネとトマトのグラタン・黒小豆玄米クリーム
今日も、夏みたいに日差しが強かったです。