仕込みfor元旦

とうとう12月30日となりました。
今年の年末は、なんだか気分が違います。
お仕事もほどほど。
いつもなら、ほどほどを楽しめなく、不安になったり、焦ったり・・・・。

すこぶる穏やかな気持ちの年末です、今日のお天気は、荒れてますが。
元旦のお料理の注文も、2日前から買い出しに行き、
ゆったりと楽しみながら仕込んでます。

スーパーで会った友人のお薦めのスパークリングワインを飲みながら
出始めたピカピカのプチトマトと島エリンギのガーリックソテー。

こんな穏やかな気持ちで、年末を過ごせるのも、みなさんや全てのもののお陰です。
感謝です。

2009も、今年以上に楽しく学んで行きたいと思ってます。
どうぞよろしくお願いします。
| 千嘉子 | ケータリング | 22:05 | comments(5) | trackbacks(0) | -
琉球コレクション叶さんへ〜。

「宮古島産マンゴージャム」と「宮古島産マンゴー&パッションフルーツ」は
”琉球コレクション叶”さんのお陰で、島内のホテルで盛況頂いてます。
いつも、ありがとうございます。

叶(かな)さんでも、とても素敵に扱って頂いてます。
マンゴージャムのラベルは、叶さんオリジナル。

お店には、現代沖縄を代表する有名アーティストの沖縄県産の工芸品等があり
観光客には勿論、地元の方のにも人気です。
ここでしか買えないものもたくさ〜ん。

今日は、琉球デュカの納品もあって、来間島に。
”楽園の果実”さんは、お正月休みで見えてる観光客の方で混み合ってました。


そして、今日のお楽しみ!
島に来たときからのお世話になっているお宅で、夕飯をごちそうに。
いつも、心のこもったお料理と楽しい会話で、時間があっという間。
ありがとうございました〜!
| 千嘉子 | プロダクツ | 23:16 | comments(0) | trackbacks(0) | -
宮古みその赤ワインソース
今日のケータリング。
セッティングしてる時に、お子様が興味津々にじーっと。

子供は、正直だから発言にドキドキ、でも興味を持って貰える事がとても嬉しいです。

お届けが終わってから第二弾、家で友達と忘年会もどき。

最近はまっている「島豆腐のローフ・宮古みその赤ワインソース添え」は
やはり好評。
お肉が入ったかのように、ごまかされるのは、宮古みその赤ワインソースのお陰?
新春の教室は、これにしようかな・・・・・。


1品持ち寄りで、お料理上手のAzuちゃんは、なんでもバスク地方のお料理をアレンジ。
グルクンと島新じゃがとひよこ豆を香草トマトソースで煮込んだもの。

スープ好きのMuちゃんは、蕪とホタテの豆乳スープ。
どちらもとても美味しかったです。
持ち寄りポットラックは、やっぱり楽しい〜。


| 千嘉子 | ケータリング | 23:53 | comments(0) | trackbacks(0) | -
今年最後のジャム作り
今日は、今年最終納品分のジャム作り。
午前中に「マンゴー&パッションフルーツジャム」と
午後から「マンゴージャム」。

丸1日ジャム作りの時、一旦お昼はお休みしてから気を入れ直し、
また第二弾も集中。

先週は、おなかペコペコだったので、お昼は「サニーサイドカフェ」へ。
前から噂に聞いてた”海老のトマトカレー”にやっとたどり着きました。
噂どおりで、ニンマリする美味しさでした〜。
(ご飯は玄米デス。)
| 千嘉子 | プロダクツ | 21:27 | comments(0) | trackbacks(0) | -
クリスマスの砂山ビーチ


朝のお散歩、荒れ模様の砂山ビーチ。

リキの大好きなカニさんも、このところ全く見られません。

でもシーズンオフの砂山ビーチが好きです。
| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 21:38 | comments(0) | trackbacks(0) | -
フルーツ・ティーケーキ !
世間は、メリークリスマスですが・・・・

お仕事もないので、「ACOTの焼き菓子」に、また挑戦。
今日は、みっちりドライフルーツとナッツを使ったスパイシーなケーキ。
どっしり重たくて、シナモンやオールスパイスやナツメグ等のスパイスがたっぷり。
この手には目がありません。

今までのレシピは、結構面倒なものが多く・・・
なのに、このACOTの淳ちゃんのレシピは、シンプルで簡単。
バターも卵もお砂糖も入らず!なのに、こんなにおいしーの!
驚きのフルーツ・ティーケーキでした。
淳ちゃん、ありがと〜!

それから、お正月や成人式用のお料理の試作。
島食材でいつもとは違うお祝いぽいものを、いろいろ思案中・・・・
| 千嘉子 | 試作 | 20:49 | comments(0) | trackbacks(0) | -
デットクス写真集

今年は例年以上に波乱な!?年。
オールジャンルの問題が、これでもか〜ってくらいに一つが落ち着いたら
また次に・・・・

人の数倍努力しないと、人並みにならない要領の悪さ。
そうなのに、あらたにまた突っ込みがはいったり・・・
(あっ、H所の件は、当然やるべき事、そうじゃなくって。。)


今年は、そう言う意味でも、全てにおいてのデトックス。
こ〜んな素晴らしい宮古島の海や自然に囲まれて、度々しあわせーっと思う
そんな気持ちだけを拡張して、益々楽しい2009なハズ!


| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 21:30 | comments(0) | trackbacks(0) | -
食べたい紅芋バター〜。
昨日までのお天気が一変して、起きたら冷たい強風。
こんな日の朝一からのジャム作りは、加工所が温かで快適。
(夏は、サウナ状態ですが・・・)

早めに用事がすんでしまったら、また何か創りたくなって
最近気になる”紅芋バター”ってものに挑戦。

実際には、まだ食べてません。
でも、空になった瓶に原材料が記してあったので、食べた人の感想をもとに、
想像して創ってみました。

・・・・やはり、本物を食べて見ないことにはねぇ。。。。
沖縄本島のアリビラホテルにあるそうです。


(こんなに瓶の中に目玉がいっぱいあるマンゴー&パッションフルーツジャム!?)



| 千嘉子 | プロダクツ | 22:08 | comments(0) | trackbacks(0) | -
塩はちみつレモンケーキ
「ACOTの焼き菓子」の淳ちゃんのレシピから
”塩はちみつレモンケーキ”を作ってみました。

結果・・・・焦がしてしまいました。。。。。(ごめんね〜)

でも、焦げさえ見えなければ、こんもりと盛り上がって、
パカッと開いた姿は、素敵!
そう言い聞かせ、明日が誕生日の友人に、焦げの目立たないのを
プレゼントしてきました〜〜〜!

レシピには、ゲラルドンの塩でしたが、宮古島の塩(雪塩)にしてみました。
バターでなくオリーブオイルを使うケーキだったので、パンのような
ケーキのようなあっさりしたお味。

また、次回には違うモノに挑戦!

| 千嘉子 | 試作 | 22:13 | comments(2) | trackbacks(0) | -
ミニクリスマスツリー。
今日のケータリングのご依頼人は、地元の女性の方々。

去年もお届けしていて、”お久しぶり〜!”っと伺うのは、嬉しいもんです。

小さいお子様もご一緒なので、少し食べられそうなお料理も。


「宮古島産まぐろと人参のフリッター・パパイヤのチャツネ添え」は、
ローズマリーを立てて、ミニツリー風に。

「先日初挑戦した島豆腐と野菜のローフ」には、宮古みそと赤ワインを煮詰めたソースと
ディルソースを添えました。

「林檎とラズベリーのアーモンドタルト」は卵、乳製品、砂糖不使用です。
甘みは、甜菜糖です。

それ以外のお料理は・・・・
*まぐろと柿と春菊のカルパッチョ
*島豆腐の竜田揚げとパパイヤの生春巻き
*宮古島産新じゃがと島エリンギと蓮根のオーブン焼き
*ペンネとトマトのグラタン・黒小豆玄米クリーム


今日も、夏みたいに日差しが強かったです。



| 千嘉子 | ケータリング | 23:08 | comments(0) | trackbacks(0) | -