はつものアーサー
・・・・また、パソコンがキゲンワルイです。
かんじにヘンカンできません・・・・オミグルシイデスガ・・・。


けさ一ばんに、ヤクソウノウエンにヨバレテいったら、
またまた、テーブルにステキなハーブブーケが!

ローズマリーにイタリアンパセリにバラ。
ピックミーアップのローズマリーは、アサにぴったり、ゲンキになります。
それにもまして、キョウはアサから、タイヨウのヒカリがツヨイこと!


ほんじつはナカシオでしたが、カンチョウにアワセテとなりのビーチへ、おさんぽ。
アーサー(アオサ)ができはじめてました。
キョウも、リキのともだちがイッショ。。。
| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 22:50 | comments(0) | trackbacks(0) | -
船上のピアノレッスン!
ワイン&フードのサンセットクルーズでお世話になっている”マーレクルーズ


そのオーナーの息子さんが、去年、オランダ・ユトレヒト音楽院から帰国。
それまでも、数々国内外の著名なピアノ教育者のマスタークラスを受講し、
現在、宮古島で”棚原音楽塾”を始めました。

その教室が、父の趣味に反映され?まるで、船上のピアノ教室!

こんな空間でレッスンが受けられるなんて素敵!

只今、生徒募集中〜”棚原音楽塾 ”


(やっと、雨が上がり夕方のお散歩。最近はリキの友達も一緒です)
| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 20:48 | comments(0) | trackbacks(0) | -
旬のサラダ野菜
夕方、私の料理教室の第一号(5年前)の生徒さんから、採りたて野菜が届きました。
趣味で、正真正銘の有機無農薬の畑を楽しまれてます。

その野菜たちは、ほんと〜に美味しいです!

今日頂いたのは、レタス4種にサラダほうれん草、イタリアンパセリ、セルフィール
タイム等のハーブ。


こちらは、市場で買った”ニンニク葉”
多分、島でしか食べられないのでは?
青い葉っぱもすべて食べますが、ニラとニンニクを合わせたような味。
一般的には、お肉と炒めたり。
ビタミンB群が豊富で、最近立て続けに出来る私の口内炎にも、即効性あり。
今日のお昼は、”ニンニク葉たっぷりの炒めご飯”でした。
| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 20:55 | comments(0) | trackbacks(0) | -
旧正月
今日は、旧正月。
島でも、お正月より今日を大切にする地区があるようです。

これは、「餅花」。
餅粉で作ったおもちをヤナギの枝にお花みたいにくっつけてあります。

とても、キュートで風情のある餅花を毎年作られているのは、「芭蕉」さん。
しっとりとした抜群のセンス!
島食材もたっぷり使ったお洒落で美味しいお茶と食事(食事は要予約)ができる
貴重なお店です。


(昨日の池間大橋から伊良部島を見た時のピカピカの光り)
昨日は、市長選の投票日。
組織・しがらみを持たず、市民みんなで築き上げ、宮古島の自然を
子や子孫まで伝えていきたいと言うピュアな強い意志で出馬したある候補者は、
従来通りの組織・しがらみの仕組みに、今回は大きな石を投げ入れました。

当選という形では現れませんでしたが、確実に市民の皆さんの気づきが
波紋のようにひろがり始めました。

これからが、世直しの本当のスタート。

大変で避けたい問題もたくさん出てくるとは思いますが、みんなの気持ちが
一つになったときのパワーは素晴らしく心地よい事も、今回学ばせてもらい
あらたなスタートにワクワク。
みんなで1本の木を育てるはじめの根であることに、ほこりと勇気を持って。


久しぶりに、おうちでごお昼ご飯。
教室で大根を使った時の残りの大根の葉と、無農薬の島赤ピーマンと大豆と
玄米で炒めご飯でした。
| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 21:57 | comments(2) | trackbacks(0) | -
Cooking Class No4
パソコンは、ライシュウあたりフッカツよてい。

ホンジツのきょうしつは、こんなカンジ。

ゲンマイにダイズをいれたごはんとシマやさいのピクルスもそえました。
| 千嘉子 | 料理教室 | 23:40 | comments(2) | trackbacks(0) | -
オオガミジマ!
スミマセン・・・まだパソコンのシュウフクができず、よみづらいですが・・・

こんどのニチヨウビは、しちょうせん。

コノヒトシカ、みやこじまのウミ・シゼン・ミライをまもってもらえないとおもい
あるコウホシャのカタのサポートをさせていただいてます。

デ、きょうは、オオガミジマにいってきました〜!

おてんきが、ナツみたいで、ピクニックきぶん。
コウホシャのカタもいっしょに、80すぎたギリのおとうさんとスウメイ、
たのしいせんきょカツドツドウ!

シマのおじい・おばあのココロカラのあたたかいセイエンをいっぱいもらえ
ぱわーーあっぷシタノデシタ!

| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 23:34 | comments(0) | trackbacks(0) | -
コンゲツのきょうしつ・No 3
パソコンのチョウシがヘンです。

とつぜん”じしょファイルがセッテイされてない?”だそうです。
かなりカクトウしましたが、ジリキではムリ。

とりあえず、キョウのキョウシツのモヨウを・・・・・

(もりつけは、そのときのキブンでカワリます。みなさんもとてもジョウズです)

(キョウのわだいはハバひろく、はなしがツキマセンデシタ)
| 千嘉子 | 料理教室 | 23:05 | comments(4) | trackbacks(0) | -
ラベル貼り
先日、加工所で瓶詰めしたマンゴー&パッションフルーツジャム。

その後、自宅に持ち帰り、せっせとラベル貼り。

一気にやり終わらないと、ダラダラ、ダラっとーっと・・・

お昼は、スプーンフルさんのクルミベーグルに最近市場でよく見かける
フダンソウ(レタスみたい)にごま油と塩で味付けしたのを挟んだだけ。

でも、パンよりサラダのほうが断然多い!

この2,3日暖かいので、なんとなく生野菜を食べたくて、こんなランチになりました。

こんなシンプルなサンド?なのに、美味なのは、スプーンフルさんのベーグルと、
元気な島野菜のお陰です。

しかし・・・島の環境が少しずつ傾きかけていて、土地の農薬汚染やそれから起こる水の汚染、森の減少等・・・

傷つけられても、黙って耐えていた地球。
私たちにいろんな豊かさを与えてくれてたのに、利用するばかりで感謝することすら
忘れていたり。
そろそろ、本当にそろそろ、人が汚したこの地球をきれいにして返すときが来てると
”ミネハハ”さんは「ありがとう地球」という唄で知らせてます。

宮古島の自然もみんなで守って行きたいですね。






| 千嘉子 | プロダクツ | 23:32 | comments(0) | trackbacks(0) | -
今日も快晴、ジャム作り。
今日もジャム作り。

宮古島産マンゴー&パッションフルーツのジャムは、作っているときに
とってもトロピカルな香りが一帯に漂います。

一つずつ手作業で作っていますが、マンゴーやパッションフルーツの熟し方や糖度、水分等の状態によって煮詰まりかたにバラツキがあり、それを調整しながら大鍋を混ぜてます。

かなり集中してないと、微妙な変化を見落とします。
毎回、真剣勝負、作りながら学んでます。

そして・・・今日も朝から快晴!

(観光客の方がパイナップルと間違う”アダンの実”)

今朝はバタバタしながらも、ジャム作りは体力使うし・・っと
お餅を2個、磯辺巻きで食べ、2時頃ジャムが作り終えた時点で、既に空腹。

本日のランチは、サニーサイドカフェで「野菜のバーニャカウダーペンネ」を食べたのでした。
島の野菜ウリズン豆いりで美味しかった〜、まだまだ入りそうでした^^
| 千嘉子 | プロダクツ | 20:33 | comments(0) | trackbacks(0) | -
島バラのジャム

昨日作った”島のバラジャム”
このバラ、南国に何となくしっくりこないのですが、昔から島の家庭の
あちらこちらでよく見られたそうです。

まずは、レモンでバラをギュッギュッと揉みます。
そうすると、鮮やかな色に。
これは製品となるにはいろいろと難しく、贅沢な個人の嗜好品のようなもの。


今日は、朝から夕方まで、製品のジャム作りだったのですが
都合により午前中のマンゴー&パッションジャムだけ。

久々の快晴で、いそいそとお家に帰り、ご飯をたべバラジャムいりの紅茶で一息。
ついでにバラジャムをスプーンフルさんのベーグルにのせ、写真撮影。



こんなお天気!仕事も早く終わり(ラベル貼りも、あるんですが・・・)
やっぱり海でしょーっと、車でお気に入りのビーチまで。

なんて心地良い1日!っと、島にいることにまた感謝、感謝の日でした。




| 千嘉子 | プロダクツ | 23:27 | comments(0) | trackbacks(0) | -