4月の料理教室は・・・・。
 明日から4月。

4月の教室は、宮古島産車海老と、今が旬!真っ盛りのトマトをたっぷり使ったお料理。

それに、年2回の収穫のパッションも現在ファーマーズマーケットに出ていて
これを使ったデザート。



内容が、まだ大ざっぱですが、何となく作ってみました。

エビがなかったので、島のマグロで代用。

ソースの具合をみました。

ついでに、金城さんの器に盛りつけ。

いつもの料理とは全く、違ってみえました。

(日程)
午前の部   11:00〜13:00くらい
         14日(火)・21(火)・26(日)

夜の部     19:30〜22:00くらい
         24日(金)
| 千嘉子 | 料理教室 | 22:32 | comments(0) | trackbacks(0) | -
試食販売&金城陶芸
 

東急リゾートでの試食販売も4日目の今日まで。



試食して頂く事により、東急リゾートさんでの1ヶ月のマンゴージャムの売り上げと
4日間のそれが、ほぼ同じくらいでした。

もちろん、琉球コレクション叶さんの絶妙なお客様へのお奨めが、この成果に至ったに
間違いありませんが。
どうも、ありがとうございました。

今朝は、やっと現場に行けて、直接お客様の反応を見させて頂きました。




その後、金城陶芸さんへ。

金城さんの器をもっと広めるのに、私の料理に使ってと、大変嬉しい案をいただきました。

うっわぁおっ〜〜!!早速、器選び・・・・・

今後の新たな展開にワクワクです!



そしたら、金城さんが飼われている亀さんに異変が!?

”親亀の上に小亀が乗って〜〜・・・・”

| 千嘉子 | プロダクツ | 21:33 | comments(0) | trackbacks(0) | -
退職祝いのケータリング

 

今日は、お母様の退職祝いを"stay & cafe アマルタ”さんを貸し切ってという場面へ、お料理をお届けしました。



お子様たち(・・・もちろん、大人)が、お母様にこんなかたちでお祝いされるなんて、
とても素敵!



(本日のお料理)
*セーイカとトマトのサラダ仕立て

*島豆腐と春菊とパルダマのカルパッチョ
*紅芋とアーサのフリット
*新玉ねぎと新じゃがのトルティーヤ

*マンボウと島エリンギのソテー・ハニーバルサミコソース
*宮古島産車エビの黒豆玄米パエリア風

*フレッシュいちごのアーモンドケーキ

| 千嘉子 | ケータリング | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
マンゴージャムの試食販売!
 今日から、東急リゾートホテルのショップで、「宮古島マンゴージャム」の
試食販売を、”琉球コレクション叶”の計らいで初の試み。


丁度、八重瀬まつり(ヤビジの珊瑚礁・幻の大陸?に上陸するという1年に1回の内地からのツアー)に合わせて試食販売は昨日27日から30日(月)までです。

私も明日の夜は、売り場へLet's go 〜!



昨日は、初来島のいとこの観光ガイドとして、ほぼ島1周。

お天気も湿度のない爽やかな風で、心地よい日でした。


*来間島からスタート。久々にインギャーのヘイゾウくんに会いに。
少し痩せたかな・・・


*東平安名崎。大潮だったのでかなり引いてました。


*お昼は、狩俣の島タコで有名な”すむばり”食堂へ。
みんなで、島タコ入りそば。
これは、ヨモギ入りの麺。これが一番の好み。

*ゆし豆腐いりタコそば、これもナカナカ!

*これこそタコ〜。タコ墨いりそば。








| 千嘉子 | プロダクツ | 23:23 | comments(0) | trackbacks(0) | -
春空のサンセットクルーズ。
 
今日は、宮古島の病院にお勤めの13名様が、ご乗船。



今回の幹事?さんは、このサンセットクルーズをとても気に入って頂いていて
リピーター回数、No.1 !

でも、ご本人が転勤だと・・・・。
その前に、どーしてもと言う事で、今日になりました。


天候不良でキャンセルもありましたが、今回は出られて良かったデス。
また、宮古島にいらしてくださいね。。
サンセットクルーズで、お待ちしています!




| 千嘉子 | クルーズ | 23:22 | comments(2) | trackbacks(0) | -
朝食バイキング!
 昨日から、親戚3代が初宮古島。
私の母と同じ年の叔母さん、私と2歳違いのその娘、そして夏川りみ似のそのまた娘。

夏川りみ似の中学生は、ダイビングのアダバンスの講習、その母も、一つ下のライセンスの講習。


朝は宿泊先の東急リゾートの朝食バイキングに、私も参入。
こんな景色の中でのご飯は、食欲倍増〜。

お天気が心配でしたが、なんとか晴れてくれそうです!



夜は、私の家で宮古島のパワーを味わって貰いました。
| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
本日のケータリング。

 今日のケータリングは、料理教室の生徒さん宅へ。
ご兄弟が来島されたので、ご依頼頂きました。

この生徒さんとは、驚きの縁でした。
生前、父が入院していた佐賀嬉野の病院でアートセラピーをやられてた聞き、びっくり。
でも、宮古島では、なぜかこんな事が多いです。

本日は4名様、お一人3000円のお料理です。


*島たことトマトのサラダ仕立て


*宮古島産まぐろのカルパッチョ・伊良部島産かつおの塩辛とにんにくのソース


*島豆腐の竜田揚げとパパイヤの生春巻き


*新玉ねぎと紅芋と島エリンギのオーブン焼・黒糖バルサミコソース


*クロカジキの香草蒸し


*旬の黒豆とウズラ豆のペンネ


*イチゴの長芋ムース・島の桑の実添え

| 千嘉子 | ケータリング | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
さくら。


 1年があっと言う間。
父の1周忌で佐賀に行ってました。
今年は、温暖化?で、既にさくらが咲いてました。



実家は・・・・旅館をやってます。
子供の頃は、それがイヤでした。

365日お休みがないこと、一般的な休暇が、逆に忙しく
勿論、小学生の頃から旅館の手伝いは、必須。。。。
どーして、世間一般的なサラリーマンとかの家庭ではないの!って。

でも、そのおかげで、人に喜んで頂ける事が嬉しくて
何よりも大好きな料理を仕事とさせてもらえてるのが、ありがたいです。
そして、相当厳しかった父親にも、感謝。



今回、ワイルドな?公園のような庭園のある旅館の一角に、しばらくお休みしていた
レストランが再開。



3人いる弟の一人が、その旅館を受け継ぎ、レストランも地元の新鮮野菜や
食材をたっぷり使ったブッフェスタイルとして頑張ってました。



目玉は、”チョコレートファウンテン”!!
噂では聞いていたけど、実物は始めて。
あんまり、興味もなかったし・・・・・

ですが、なかなかそそられる、品でありました。



5日間の里帰りでしたが、恒例?の獣医友人宅に行き
彼女の手料理を堪能。
これまた、パクらせてもらいたい、アラカブ(地魚)の中華蒸し。


朝は、博多の海を目の前に、素敵な朝食付き!



私も負けじと、実家では、さっそくパクった魚料理などを、地元の陶器に
盛りつけて、家族で楽しみました。







| 千嘉子 | 旅・勉強・・・・ | 23:05 | comments(5) | trackbacks(0) | -
3月の料理教室・最終日
 波乱続き?の3月の教室。



やっと、最終日になって、内容が落ち着きました。

*旬のウズラ豆とローズマリーのスープ仕立て

*新じゃがと新玉ねぎのハーブトルティーヤ(スペイン風オムレツ)

*季節の緑の野菜のサラダ・パプリカと新玉ねぎのサルサ



NZのおみやげの味は、先日、金城陶芸さんで購入した箸置きに盛りつけてみました。

ちょっとのせるのに、ピッタリな大きさです。



ウズラ豆のスープ仕立ては、お水と塩とハーブだけなのに
ホント、今日も感動の美味しさ!

それから、ほぼ毎日ケーキを焼くという、ケーキ名人の生徒さんから、いちごのマスカルポーネロールケーキの差し入れがありました。



今日は、いちごの香りがとてもマッチする、爽やかな1日でした。

| 千嘉子 | 料理教室 | 23:40 | comments(5) | trackbacks(0) | -
とまらない紅芋・・・。
 今日は、確定申告提出最終日。
ぎりぎり午前中に行ってきました、フッ〜って感じです。



午後からのマンゴージャム作りの予定が夜に変更。
じゃあ時間もあるし、紅芋でもふかして、なんか試してみようかなーっと。

芋系には、目がない・・・・・側に、ふかしたお芋があれば
なくなるまで気になって、しょうがない。
私にとっては、豆系同様、危険な食べ物です。


なくなる前に、今日はこんなのを作ってみました。
ジャムのようですが、ジャムじゃない・・・?!

まだ、内緒・・・まだ未完成品。



作り終わって、20時までまだ時間もあるし、リキとキオラと近くのビーチまでお散歩。
ちょうど干潮時、いつもは歩けないところまで、行けました。



リキの上手をいく、穴掘り名人のキオラ。

2匹のコンビネーションが見てて楽しいです。
| 千嘉子 | プロダクツ | 23:38 | comments(3) | trackbacks(0) | -