宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2009.03.30 Monday
試食販売&金城陶芸
東急リゾートでの試食販売も4日目の今日まで。
試食して頂く事により、東急リゾートさんでの1ヶ月のマンゴージャムの売り上げと
4日間のそれが、ほぼ同じくらいでした。
もちろん、琉球コレクション叶さんの絶妙なお客様へのお奨めが、この成果に至ったに
間違いありませんが。
どうも、ありがとうございました。
今朝は、やっと現場に行けて、直接お客様の反応を見させて頂きました。
その後、金城陶芸さんへ。
金城さんの器をもっと広めるのに、私の料理に使ってと、大変嬉しい案をいただきました。
うっわぁおっ〜〜!!早速、器選び・・・・・
今後の新たな展開にワクワクです!
そしたら、金城さんが飼われている亀さんに異変が!?
”親亀の上に小亀が乗って〜〜・・・・”
2009.03.28 Saturday
マンゴージャムの試食販売!
今日から、東急リゾートホテルのショップで、「宮古島マンゴージャム」の
試食販売を、”琉球コレクション叶”の計らいで初の試み。
丁度、八重瀬まつり(ヤビジの珊瑚礁・幻の大陸?に上陸するという1年に1回の内地からのツアー)に合わせて試食販売は昨日27日から30日(月)までです。
私も明日の夜は、売り場へLet's go 〜!
昨日は、初来島のいとこの観光ガイドとして、ほぼ島1周。
お天気も湿度のない爽やかな風で、心地よい日でした。
*来間島からスタート。久々にインギャーのヘイゾウくんに会いに。
少し痩せたかな・・・
*東平安名崎。大潮だったのでかなり引いてました。
*お昼は、狩俣の島タコで有名な”すむばり”食堂へ。
みんなで、島タコ入りそば。
これは、ヨモギ入りの麺。これが一番の好み。
*ゆし豆腐いりタコそば、これもナカナカ!
*これこそタコ〜。タコ墨いりそば。
試食販売を、”琉球コレクション叶”の計らいで初の試み。
丁度、八重瀬まつり(ヤビジの珊瑚礁・幻の大陸?に上陸するという1年に1回の内地からのツアー)に合わせて試食販売は昨日27日から30日(月)までです。
私も明日の夜は、売り場へLet's go 〜!
昨日は、初来島のいとこの観光ガイドとして、ほぼ島1周。
お天気も湿度のない爽やかな風で、心地よい日でした。
*来間島からスタート。久々にインギャーのヘイゾウくんに会いに。
少し痩せたかな・・・
*東平安名崎。大潮だったのでかなり引いてました。
*お昼は、狩俣の島タコで有名な”すむばり”食堂へ。
みんなで、島タコ入りそば。
これは、ヨモギ入りの麺。これが一番の好み。
*ゆし豆腐いりタコそば、これもナカナカ!
*これこそタコ〜。タコ墨いりそば。
2009.03.24 Tuesday
本日のケータリング。
今日のケータリングは、料理教室の生徒さん宅へ。
ご兄弟が来島されたので、ご依頼頂きました。
この生徒さんとは、驚きの縁でした。
生前、父が入院していた佐賀嬉野の病院でアートセラピーをやられてた聞き、びっくり。
でも、宮古島では、なぜかこんな事が多いです。
本日は4名様、お一人3000円のお料理です。
*島たことトマトのサラダ仕立て
*宮古島産まぐろのカルパッチョ・伊良部島産かつおの塩辛とにんにくのソース
*島豆腐の竜田揚げとパパイヤの生春巻き
*新玉ねぎと紅芋と島エリンギのオーブン焼・黒糖バルサミコソース
*クロカジキの香草蒸し
*旬の黒豆とウズラ豆のペンネ
*イチゴの長芋ムース・島の桑の実添え
2009.03.23 Monday
さくら。
1年があっと言う間。
父の1周忌で佐賀に行ってました。
今年は、温暖化?で、既にさくらが咲いてました。
実家は・・・・旅館をやってます。
子供の頃は、それがイヤでした。
365日お休みがないこと、一般的な休暇が、逆に忙しく
勿論、小学生の頃から旅館の手伝いは、必須。。。。
どーして、世間一般的なサラリーマンとかの家庭ではないの!って。
でも、そのおかげで、人に喜んで頂ける事が嬉しくて
何よりも大好きな料理を仕事とさせてもらえてるのが、ありがたいです。
そして、相当厳しかった父親にも、感謝。
今回、ワイルドな?公園のような庭園のある旅館の一角に、しばらくお休みしていた
レストランが再開。
3人いる弟の一人が、その旅館を受け継ぎ、レストランも地元の新鮮野菜や
食材をたっぷり使ったブッフェスタイルとして頑張ってました。
目玉は、”チョコレートファウンテン”!!
噂では聞いていたけど、実物は始めて。
あんまり、興味もなかったし・・・・・
ですが、なかなかそそられる、品でありました。
5日間の里帰りでしたが、恒例?の獣医友人宅に行き
彼女の手料理を堪能。
これまた、パクらせてもらいたい、アラカブ(地魚)の中華蒸し。
朝は、博多の海を目の前に、素敵な朝食付き!
私も負けじと、実家では、さっそくパクった魚料理などを、地元の陶器に
盛りつけて、家族で楽しみました。
2009.03.17 Tuesday
3月の料理教室・最終日
波乱続き?の3月の教室。
やっと、最終日になって、内容が落ち着きました。
*旬のウズラ豆とローズマリーのスープ仕立て
*新じゃがと新玉ねぎのハーブトルティーヤ(スペイン風オムレツ)
*季節の緑の野菜のサラダ・パプリカと新玉ねぎのサルサ
NZのおみやげの味は、先日、金城陶芸さんで購入した箸置きに盛りつけてみました。
ちょっとのせるのに、ピッタリな大きさです。
ウズラ豆のスープ仕立ては、お水と塩とハーブだけなのに
ホント、今日も感動の美味しさ!
それから、ほぼ毎日ケーキを焼くという、ケーキ名人の生徒さんから、いちごのマスカルポーネロールケーキの差し入れがありました。
今日は、いちごの香りがとてもマッチする、爽やかな1日でした。
やっと、最終日になって、内容が落ち着きました。
*旬のウズラ豆とローズマリーのスープ仕立て
*新じゃがと新玉ねぎのハーブトルティーヤ(スペイン風オムレツ)
*季節の緑の野菜のサラダ・パプリカと新玉ねぎのサルサ
NZのおみやげの味は、先日、金城陶芸さんで購入した箸置きに盛りつけてみました。
ちょっとのせるのに、ピッタリな大きさです。
ウズラ豆のスープ仕立ては、お水と塩とハーブだけなのに
ホント、今日も感動の美味しさ!
それから、ほぼ毎日ケーキを焼くという、ケーキ名人の生徒さんから、いちごのマスカルポーネロールケーキの差し入れがありました。
今日は、いちごの香りがとてもマッチする、爽やかな1日でした。
2009.03.16 Monday
とまらない紅芋・・・。
今日は、確定申告提出最終日。
ぎりぎり午前中に行ってきました、フッ〜って感じです。
午後からのマンゴージャム作りの予定が夜に変更。
じゃあ時間もあるし、紅芋でもふかして、なんか試してみようかなーっと。
芋系には、目がない・・・・・側に、ふかしたお芋があれば
なくなるまで気になって、しょうがない。
私にとっては、豆系同様、危険な食べ物です。
なくなる前に、今日はこんなのを作ってみました。
ジャムのようですが、ジャムじゃない・・・?!
まだ、内緒・・・まだ未完成品。
作り終わって、20時までまだ時間もあるし、リキとキオラと近くのビーチまでお散歩。
ちょうど干潮時、いつもは歩けないところまで、行けました。
リキの上手をいく、穴掘り名人のキオラ。
2匹のコンビネーションが見てて楽しいです。
ぎりぎり午前中に行ってきました、フッ〜って感じです。
午後からのマンゴージャム作りの予定が夜に変更。
じゃあ時間もあるし、紅芋でもふかして、なんか試してみようかなーっと。
芋系には、目がない・・・・・側に、ふかしたお芋があれば
なくなるまで気になって、しょうがない。
私にとっては、豆系同様、危険な食べ物です。
なくなる前に、今日はこんなのを作ってみました。
ジャムのようですが、ジャムじゃない・・・?!
まだ、内緒・・・まだ未完成品。
作り終わって、20時までまだ時間もあるし、リキとキオラと近くのビーチまでお散歩。
ちょうど干潮時、いつもは歩けないところまで、行けました。
リキの上手をいく、穴掘り名人のキオラ。
2匹のコンビネーションが見てて楽しいです。