マンゴー&パッションフルーツジャム
 本日も晴れ!
風はかなり強くて、白波がたっていましたが。
(明後日の、サンセットクルーズが気になる・・・・・・・)



注文頂いていたマンゴー&パッションフルーツジャム、今日やっと作りました。
後は、せっせとラベルを貼り、明日には納品



ジャム作りの後、”ブックカフェ ブレス”さんで5月22日の手芸アーティストワークショップの
料理の打ち合わせ。

詳細は後日あらためてお知らせしますが、ワークショップにマクロビオティックなフィンガーフードが付きます。
50名様の限定のたのし〜いワークショップです!

っと言う私は、手芸は苦手。
正確さが要求される細かい作業には、不向き・・・・



夕方のお散歩は、近くの浜経由の30分コース。
丁度、干潮時でけっこう引いてました。
そう言えば、まだ今年は泳いでない?およぎたーーーい!



| 千嘉子 | プロダクツ | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
4月の教室・最終日
 
本日、4月の教室最終日。



先日2日間続いたランチのケータリングが、1日85名様分という
桁違いの大きさだったので、急遽、教室の日程をずらして頂いてたのでした。



なので、今日は午前と夜の部の2回。

午前の部では、生徒さんが私の分を<上記の写真>とっても美しく盛りつけてくれました。



また、夜の部では、”琉球デュカ入りHOTシフォンケーキ”を焼いてきて頂きました。
この刺激的なケーキは、お酒ともピッタリな大人の味でした。

みなさん、いつもいつも、ありがとうございます。

5月の教室のお知らせが遅れてますが、また楽しく創って、美味しくたべましょー!


<先日のロケランチケータリングのキッチンじゃからんだのブース!?>
| 千嘉子 | 料理教室 | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
快晴!ランチのケータリング2日目。
 朝の冷え込みから、想像つかないピカピカの晴れ日となりました。



昨日に引き続き、ランチのケータリング。



本日のメニューは・・・・
「宮古そばのエスニック風」に、ジュージーおにぎりと、紅芋ごま団子、それから
差し入れのラフテーと果物。



今日の天候にぴったりの宮古そばのエスニック風でした!
| 千嘉子 | ケータリング | 23:46 | comments(3) | trackbacks(0) | -
ランチのケータリング。

 今日から2日間、ランチのケータリング。


本日のメニューは、カレーと島野菜のピクルス、トマトグリーンサラダ
バナナとタンカンピールのケーキ、マンゴージャムとパッションフルーツカードのロールサンド。

現地に出向いて、その場で火をいれたり、温かくして食べて頂きました。
人数が多かったので、先日からの仕込み等で、当日どうなるのか
心配していましたが、無事、1日目終了。

でも、今日は、強風で外はかなり寒かったです。

明日は、お天気になりますように。。。。。

| 千嘉子 | ケータリング | 23:18 | comments(0) | trackbacks(0) | -
池間島へ、ケータリング。


 久しぶりに、池間島のラサ・コスミカさんへにお料理をお届けしてきました。

本日は、私がいつも以上にルンルンして創る”ビーガン料理”

動物性は一切使わないベジタリアン料理です。



お客様は、ラサさんのなが〜いおつき合いのYOGAの先生たち。

初宮古島なんですよね、是非明日はお天気回復してほしいです!

今日のお料理は、なぜか赤が多かった・・・・。


<島ウズラ豆&黒豆&ビーツ&トウモロコシの梅酢ソース・パプリカカップ>


<黒豆ともちきびのコロッケ>


<島豆腐と島エリンギのコリアンダーソース>


<県産ひじきと蓮根のカナッペ・バルサミコと醤油のソース>


<島野菜とアワビ茸の宮古みそバーニャカウダーソース>


<島野菜のピクルス>


<春菊とクルミの豆乳雪塩ケーキ>
| 千嘉子 | ケータリング | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ブックカフェ ブレス で ランチ !

 今度の週末に特殊?なケータリングがあり、その準備で今日は島中?を駆け回ってました。

内容は、事後報告と言うことで・・・・・。

そんな中、ほっと出来たのが、近々マクロビオティックなランチが食べられるかも!っの
"ブックカフェ ブレス”さん。

現在も、お肉を使わないヘルシーなお料理があります。


<これに、たっぷりカップのハーブティが付いて、¥600!!>


本日頂いたランチは、「ガンボプレート」。
ウズラ豆・レンズ豆・セロリやらトマトやらをスパイシーな香辛料で煮込んだもの。
それに、数種類のアジアンなお総菜と雑穀ごはんがセット。

慌ただしい気持ちが、カラダも気分もホンワカしあわせなムードに。
時間さえあれば、面白そうな本も読みたいところ。

作っている方の、とってもお料理好き&食べるの好きが、そのままプレートに詰まってました。
美味しかった〜!

今でも十分美味しいご飯なので、そこに私の考案するマクロビオティックなプレートが
どんな形で提供されるのか、楽しみでもあり、緊張。。。。。

マクロビオティックなメニューは、もう少し時間がかかりますが、リラックスしたいときは是非ブレスさんへ。

美味しくて和みのプレート、おすすめです!

場所は、宮古病院近くの和風亭の左隣です。

| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 23:46 | comments(0) | trackbacks(0) | -
4月の教室・2日目
 4月の第二回目の教室。



本日は、デザート名人さん参加の日。

毎回、何かしらデザートの差し入れあり。

既に恒例になっていて、他の参加の皆さんも、それが楽しみ。



今日は、フレッシュないちごがたっぷりのムース。

とっても、美味しかったです!

ごちそうさま^^

4月のお料理”車海老のスパイシーソース”のスパイシーソースは大好評!

冷蔵庫に保存1ヶ月ほどOK。

いろんなソースとして、大活躍間違いなし。

お試しください^^


*スパイシーソース*
玉ねぎのみじん切り      1カップ分
ショウガのみじん切り     1/4カップ分
カレー粉             大さじ3
ウスターソース         大さじ3
バルサミコ酢          大さじ2
オリーブオイル         大さじ6

以上をまぜるだけ。
今回は、エビをソテーしたあとのフライパンに入れて軽くソースも一緒にソテー。
それを、エビにかけました。

エビでなくても、お魚でも(宮古島では、マグロとか鰹も美味しい)。
または、茹でた野菜にかけるだけとか・・・・・アレンジいろいろ。





| 千嘉子 | 料理教室 | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
宮古島野草園の野菜たち

久松の海風を感じる場所にある、宮古島野草園。



勿論、農薬・化学肥料は使わず、野菜・ハーブ・花に問いかけながら
何が良いのかを、それらに教えてもらいながら、とってもナチュラルな栽培をされています。 

そこにいるだけで、リラックス、元気をもらえます。

リキも野草園に行くと、バラの花とかつまんでます^^



それにしても・・・・・・今日の湿度は、相当なもんです。

強風だし、窓を開けた方が涼しいと思いきや、開けたそばから床がじっとーと
してきます。

私にとっての天敵ですが、島では慣れるしかない・・・・

除湿器フル活動〜。

| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 20:05 | comments(0) | trackbacks(0) | -
The 砂山ビーチ
 しばらく朝のお散歩のコースから外れていた砂山ビーチ。



本日、トライアスロン大会日、きっと砂山ビーチは人が来ないだろうと思い
行ってみました。



さすがに・・・・今朝は、誰もいません。



ビーチに降りる砂道には、スゴイ数の足跡は残ってましたが。



リキとキオラも久々の砂山ビーチ。



キオラのテンションは120%くらいなのに、クールなリキ。



帰り道に月見草の可憐なピンクのお花が咲いていて、花を見ると
ついパクッ!としてしまう花好きなリキ。

明日のサンセットクルーズは、大人数だったために、仕込み等が今日からだったのですが
お昼の時点で、天候がかなりわるくなるみたいでキャンセル。



それで、なかなかやれなくてほうっておいたコンポーストを裏庭に設置。
ついでにジャングル化しそうだった雑草も1部、抜きました。



こんな面倒見の悪い中、ローズマリーとマジョラムは大木化し、黄色い花のディルは
この時期になると勝手に生えてきます。
しかし、以前に比べたら、かなり少ない・・・

ミントも雑草の中に賢明に育っててくれて、これって今ちまたで無農薬にかわり
話題にされる自然栽培?!
(な〜んて、そんな事はない・・・・)


| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 22:51 | comments(0) | trackbacks(0) | -
パイベースリゾートさんへ、ケータリング。
 本日のお客様は、2日前にもケータリングでお届けしたご家族。



ご宿泊先が、パイベースリゾートさんにかわり、こちらでは
宮古島の海を満喫。



とくに、黄金色に輝く夕暮れ時の海は、必見です。


<本日のお料理>
*セーイカとツノマタのカルパッチョ・梅酢ソース



*島豆腐のサラダ仕立て・伊良部島産かつおの塩からと島にんにくのソース
*宮古島産まぐろと島らっきょうのフリッター
*紅芋の黒糖シナモン
*宮古島産かつおと島長芋のソテー・トマトのソース



*ウズラ豆の雑穀玄米ご飯
*タンカンの豆乳ケーキ・ピンタガ添え
| 千嘉子 | ケータリング | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -