宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2009.04.30 Thursday
マンゴー&パッションフルーツジャム
本日も晴れ!
風はかなり強くて、白波がたっていましたが。
(明後日の、サンセットクルーズが気になる・・・・・・・)
注文頂いていたマンゴー&パッションフルーツジャム、今日やっと作りました。
後は、せっせとラベルを貼り、明日には納品
。
ジャム作りの後、”ブックカフェ ブレス”さんで5月22日の手芸アーティストワークショップの
料理の打ち合わせ。
詳細は後日あらためてお知らせしますが、ワークショップにマクロビオティックなフィンガーフードが付きます。
50名様の限定のたのし〜いワークショップです!
っと言う私は、手芸は苦手。
正確さが要求される細かい作業には、不向き・・・・
夕方のお散歩は、近くの浜経由の30分コース。
丁度、干潮時でけっこう引いてました。
そう言えば、まだ今年は泳いでない?およぎたーーーい!
風はかなり強くて、白波がたっていましたが。
(明後日の、サンセットクルーズが気になる・・・・・・・)
注文頂いていたマンゴー&パッションフルーツジャム、今日やっと作りました。
後は、せっせとラベルを貼り、明日には納品
。
ジャム作りの後、”ブックカフェ ブレス”さんで5月22日の手芸アーティストワークショップの
料理の打ち合わせ。
詳細は後日あらためてお知らせしますが、ワークショップにマクロビオティックなフィンガーフードが付きます。
50名様の限定のたのし〜いワークショップです!
っと言う私は、手芸は苦手。
正確さが要求される細かい作業には、不向き・・・・
夕方のお散歩は、近くの浜経由の30分コース。
丁度、干潮時でけっこう引いてました。
そう言えば、まだ今年は泳いでない?およぎたーーーい!
2009.04.29 Wednesday
4月の教室・最終日
本日、4月の教室最終日。
先日2日間続いたランチのケータリングが、1日85名様分という
桁違いの大きさだったので、急遽、教室の日程をずらして頂いてたのでした。
なので、今日は午前と夜の部の2回。
午前の部では、生徒さんが私の分を<上記の写真>とっても美しく盛りつけてくれました。
また、夜の部では、”琉球デュカ入りHOTシフォンケーキ”を焼いてきて頂きました。
この刺激的なケーキは、お酒ともピッタリな大人の味でした。
みなさん、いつもいつも、ありがとうございます。
5月の教室のお知らせが遅れてますが、また楽しく創って、美味しくたべましょー!
<先日のロケランチケータリングのキッチンじゃからんだのブース!?>
2009.04.23 Thursday
池間島へ、ケータリング。
久しぶりに、池間島のラサ・コスミカさんへにお料理をお届けしてきました。
本日は、私がいつも以上にルンルンして創る”ビーガン料理”
動物性は一切使わないベジタリアン料理です。
お客様は、ラサさんのなが〜いおつき合いのYOGAの先生たち。
初宮古島なんですよね、是非明日はお天気回復してほしいです!
今日のお料理は、なぜか赤が多かった・・・・。
<島ウズラ豆&黒豆&ビーツ&トウモロコシの梅酢ソース・パプリカカップ>
<黒豆ともちきびのコロッケ>
<島豆腐と島エリンギのコリアンダーソース>
<県産ひじきと蓮根のカナッペ・バルサミコと醤油のソース>
<島野菜とアワビ茸の宮古みそバーニャカウダーソース>
<島野菜のピクルス>
<春菊とクルミの豆乳雪塩ケーキ>
2009.04.22 Wednesday
ブックカフェ ブレス で ランチ !
今度の週末に特殊?なケータリングがあり、その準備で今日は島中?を駆け回ってました。
内容は、事後報告と言うことで・・・・・。
そんな中、ほっと出来たのが、近々マクロビオティックなランチが食べられるかも!っの
"ブックカフェ ブレス”さん。
現在も、お肉を使わないヘルシーなお料理があります。
<これに、たっぷりカップのハーブティが付いて、¥600!!>
本日頂いたランチは、「ガンボプレート」。
ウズラ豆・レンズ豆・セロリやらトマトやらをスパイシーな香辛料で煮込んだもの。
それに、数種類のアジアンなお総菜と雑穀ごはんがセット。
慌ただしい気持ちが、カラダも気分もホンワカしあわせなムードに。
時間さえあれば、面白そうな本も読みたいところ。
作っている方の、とってもお料理好き&食べるの好きが、そのままプレートに詰まってました。
美味しかった〜!
今でも十分美味しいご飯なので、そこに私の考案するマクロビオティックなプレートが
どんな形で提供されるのか、楽しみでもあり、緊張。。。。。
マクロビオティックなメニューは、もう少し時間がかかりますが、リラックスしたいときは是非ブレスさんへ。
美味しくて和みのプレート、おすすめです!
場所は、宮古病院近くの和風亭の左隣です。
2009.04.21 Tuesday
4月の教室・2日目
4月の第二回目の教室。
本日は、デザート名人さん参加の日。
毎回、何かしらデザートの差し入れあり。
既に恒例になっていて、他の参加の皆さんも、それが楽しみ。
今日は、フレッシュないちごがたっぷりのムース。
とっても、美味しかったです!
ごちそうさま^^
4月のお料理”車海老のスパイシーソース”のスパイシーソースは大好評!
冷蔵庫に保存1ヶ月ほどOK。
いろんなソースとして、大活躍間違いなし。
お試しください^^
*スパイシーソース*
玉ねぎのみじん切り 1カップ分
ショウガのみじん切り 1/4カップ分
カレー粉 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
バルサミコ酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ6
以上をまぜるだけ。
今回は、エビをソテーしたあとのフライパンに入れて軽くソースも一緒にソテー。
それを、エビにかけました。
エビでなくても、お魚でも(宮古島では、マグロとか鰹も美味しい)。
または、茹でた野菜にかけるだけとか・・・・・アレンジいろいろ。
本日は、デザート名人さん参加の日。
毎回、何かしらデザートの差し入れあり。
既に恒例になっていて、他の参加の皆さんも、それが楽しみ。
今日は、フレッシュないちごがたっぷりのムース。
とっても、美味しかったです!
ごちそうさま^^
4月のお料理”車海老のスパイシーソース”のスパイシーソースは大好評!
冷蔵庫に保存1ヶ月ほどOK。
いろんなソースとして、大活躍間違いなし。
お試しください^^
*スパイシーソース*
玉ねぎのみじん切り 1カップ分
ショウガのみじん切り 1/4カップ分
カレー粉 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
バルサミコ酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ6
以上をまぜるだけ。
今回は、エビをソテーしたあとのフライパンに入れて軽くソースも一緒にソテー。
それを、エビにかけました。
エビでなくても、お魚でも(宮古島では、マグロとか鰹も美味しい)。
または、茹でた野菜にかけるだけとか・・・・・アレンジいろいろ。
2009.04.19 Sunday
The 砂山ビーチ
しばらく朝のお散歩のコースから外れていた砂山ビーチ。
本日、トライアスロン大会日、きっと砂山ビーチは人が来ないだろうと思い
行ってみました。
さすがに・・・・今朝は、誰もいません。
ビーチに降りる砂道には、スゴイ数の足跡は残ってましたが。
リキとキオラも久々の砂山ビーチ。
キオラのテンションは120%くらいなのに、クールなリキ。
帰り道に月見草の可憐なピンクのお花が咲いていて、花を見ると
ついパクッ!としてしまう花好きなリキ。
明日のサンセットクルーズは、大人数だったために、仕込み等が今日からだったのですが
お昼の時点で、天候がかなりわるくなるみたいでキャンセル。
それで、なかなかやれなくてほうっておいたコンポーストを裏庭に設置。
ついでにジャングル化しそうだった雑草も1部、抜きました。
こんな面倒見の悪い中、ローズマリーとマジョラムは大木化し、黄色い花のディルは
この時期になると勝手に生えてきます。
しかし、以前に比べたら、かなり少ない・・・
ミントも雑草の中に賢明に育っててくれて、これって今ちまたで無農薬にかわり
話題にされる自然栽培?!
(な〜んて、そんな事はない・・・・)
本日、トライアスロン大会日、きっと砂山ビーチは人が来ないだろうと思い
行ってみました。
さすがに・・・・今朝は、誰もいません。
ビーチに降りる砂道には、スゴイ数の足跡は残ってましたが。
リキとキオラも久々の砂山ビーチ。
キオラのテンションは120%くらいなのに、クールなリキ。
帰り道に月見草の可憐なピンクのお花が咲いていて、花を見ると
ついパクッ!としてしまう花好きなリキ。
明日のサンセットクルーズは、大人数だったために、仕込み等が今日からだったのですが
お昼の時点で、天候がかなりわるくなるみたいでキャンセル。
それで、なかなかやれなくてほうっておいたコンポーストを裏庭に設置。
ついでにジャングル化しそうだった雑草も1部、抜きました。
こんな面倒見の悪い中、ローズマリーとマジョラムは大木化し、黄色い花のディルは
この時期になると勝手に生えてきます。
しかし、以前に比べたら、かなり少ない・・・
ミントも雑草の中に賢明に育っててくれて、これって今ちまたで無農薬にかわり
話題にされる自然栽培?!
(な〜んて、そんな事はない・・・・)