宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2009.05.31 Sunday
テーマ”海”?
今日も、カラッとした快晴になりました。
こんな日が続くと、やっぱり嬉しいし、仕事がなければ海〜。
この2,3日間のダイジェスト版・・・・・・
<潮は良くなかったのですが、このお天気、やはり海へ>
<今日の池間の海は、冷たかったデス>
<本日のランチ”テンぺの照り焼きサンド”を持参>
<友人の宿泊先が昨日から池間の”ハレイキマ”さん。お部屋からもこの海が見られます。
寝ながら波の音が聞こえると、ナチュラルライフに感動中・・>
<泳いだあとは、西の浜にあるスノウアイス屋さんへ>
<昨日のランチは、池間へ行く途中にある”茶音間”さんへ。本格的なスパイスカレーが
とっても美味しく満足!>
<今年初めて行きました、ミュージックコンベンション。これは、前浜でのフリーライブ。
スガシカオやBird・・・・すごいフリーだなんて>
<ミュージックコンベンションの前に、上野にある”つんからや”さんへ。
またまた、快晴〜>
カラツユは、いつまで続くのでしょうか・・・・・・。
こんな日が続くと、やっぱり嬉しいし、仕事がなければ海〜。
この2,3日間のダイジェスト版・・・・・・
<潮は良くなかったのですが、このお天気、やはり海へ>
<今日の池間の海は、冷たかったデス>
<本日のランチ”テンぺの照り焼きサンド”を持参>
<友人の宿泊先が昨日から池間の”ハレイキマ”さん。お部屋からもこの海が見られます。
寝ながら波の音が聞こえると、ナチュラルライフに感動中・・>
<泳いだあとは、西の浜にあるスノウアイス屋さんへ>
<昨日のランチは、池間へ行く途中にある”茶音間”さんへ。本格的なスパイスカレーが
とっても美味しく満足!>
<今年初めて行きました、ミュージックコンベンション。これは、前浜でのフリーライブ。
スガシカオやBird・・・・すごいフリーだなんて>
<ミュージックコンベンションの前に、上野にある”つんからや”さんへ。
またまた、快晴〜>
カラツユは、いつまで続くのでしょうか・・・・・・。
2009.05.27 Wednesday
テンぺで試作
テンぺは、インドネシアで約500年以上の歴史を持つ伝統食品。
<すべて、テンぺが主役。パンとの相性もピッタリ>
ハイビスカスの葉に自生した菌を大豆にかけ、バナナの葉で包んで発酵させたもの。
以前やっていたレストランでは、テンぺを使ったメニューもあったのですが
内地からの取り寄せの1回の量が大きくて、しばらく断念していました。
<テンぺを照り焼きにすると、ご飯がすすむ〜かなりのボリュームです>
それが、また復活!
現在、試作中ですが、”ブックカフェ・ブレス”で、6月辺りから、ぼちぼちお目見えする予定。
「一度たべたら、あなたもテンぺの虜!?」
ってくらいに、個人的には大好きですが、まあ、個人差もあるので。
しかし、美味しいだけでなく、テンぺの栄養学的な部分は、かなりすごいです。
*新陳代謝をよくするビタミン、ミネラルをたくさん含んだアルカリ食品。
*血中コレストロールを抑え血管をしなやかに保つ。
*脂肪の過酸化をふせぎ、体内の脂肪代謝を促し、肥満を防止。
*ビタミンB大量に含み、疲労回復やスタミナアップ。
*消化吸収にすぐれ、お子様からお年寄りまでOK・・・・・・・・・・・etc
お味は、ほくほくとしたお芋のような大豆のような香ばしさ。
ブレスのメニューに登場したら、是非一度はお試しください。
<試作の前に、友人と・・・今日も快晴!>
2009.05.26 Tuesday
Wow ! フラガール!!
昨夜のケータリング。
<島ゴボウ・黒豆・エリンギ・赤ピーマンAll宮古島産のガーリックチリマリネ>
アマルタさんへ、フラガール再び登場〜。
メンバーの方のお誕生会をアマルタさんで。
「踊りますよ!」の予告に、食事が終わった頃に、私もイソイソとオジャマしました。
なんて、ハッピーな雰囲気!
それに、みんなキャーッてくらいに、素敵でかわいいっ^^
男性がいなかったのは、すごく残念です?!
現在、宮古島のこのフラメンバーさんは、50名に増えたらしいですが
1度みたら、きっと一緒にやりたくなるステキなフラガールさんたちでした。
っと言う私は・・・・見てるだけで幸せです^^
<昨夜のお料理>
*フレッシュトマトとレタスのシンプルサラダ
*宮古島産ゴボウと黒豆とエリンギと赤ピーマンのガーリックチリマリネ
*緑豆のスパイシーコロッケ
*地魚のグリル・なんこう・おくら・紅芋カレーソース
*島大根・にんじんのピクルス
*テンぺの照り焼き玄米雑穀ごはん
*島ゴボウ塩ケーキ
それから、お待たせしました。
今日は、マンゴー&パッションフルーツジャムをつくりました。
<島ゴボウ・黒豆・エリンギ・赤ピーマンAll宮古島産のガーリックチリマリネ>
アマルタさんへ、フラガール再び登場〜。
メンバーの方のお誕生会をアマルタさんで。
「踊りますよ!」の予告に、食事が終わった頃に、私もイソイソとオジャマしました。
なんて、ハッピーな雰囲気!
それに、みんなキャーッてくらいに、素敵でかわいいっ^^
男性がいなかったのは、すごく残念です?!
現在、宮古島のこのフラメンバーさんは、50名に増えたらしいですが
1度みたら、きっと一緒にやりたくなるステキなフラガールさんたちでした。
っと言う私は・・・・見てるだけで幸せです^^
<昨夜のお料理>
*フレッシュトマトとレタスのシンプルサラダ
*宮古島産ゴボウと黒豆とエリンギと赤ピーマンのガーリックチリマリネ
*緑豆のスパイシーコロッケ
*地魚のグリル・なんこう・おくら・紅芋カレーソース
*島大根・にんじんのピクルス
*テンぺの照り焼き玄米雑穀ごはん
*島ゴボウ塩ケーキ
それから、お待たせしました。
今日は、マンゴー&パッションフルーツジャムをつくりました。
2009.05.24 Sunday
Wow!! ヤビジ!
今年初のマーレクルーズで、ヤビジでのシュノーケル。
予報では、今日はまた、梅雨空になりそうでしたが、なんとか雨も降らず
晴れ間もあったりで、ヤビジでのシュノーケルを堪能!
去年の10月末?ぶりのヤビジ。
ヤビジの海を知り尽くし、毎回ベストなポイントに連れって行ってくれるマーレクルーズ!
やはり、今日のヤビジも素晴らしかった〜!
今日のポイントは、珊瑚がホントにきれい。
オニヒトデが大発生している中、いつまでも、このままでいて欲しい感動の珊瑚!
途中、ホラ貝がオニヒトデを食べてるのを発見。
恐る恐る水中から船にいるキャプテンに渡して、記念撮影。
ホラ貝くんの活躍を、今後も期待します。
それにしても・・・・・・、やはりヤビジはすごかった〜〜。
マーレクルーズのキャプテン&スタッフの、お客様にいつも最高のヤビジの海を
見てもらいたいという気持ちがいっぱいつまった、ヤビジシュノーケルツアーでした。
ありがとうございました!
<本日は大潮。こんなに干上がってました>
2009.05.23 Saturday
手作りワークショップ in ブックカフェ・ブレス
昨夜のブックカフェ・ブレスでの手作りワークショップは、
たくさんの方に参加頂き、楽しいイベントとなりました。
カフェの壁に、岩切恵美さんたちの作品がディスプレイ。
瞬く間に、カフェが雑貨屋さんのような・・・とっても、素敵でした。
今回は、お掃除用具としてほうきに布をまいたり、リサイクルなたたきやら、
参加のみなさん、本当に楽しく、真剣に作られてました。
その中で、マクロビオティックなフィンガーフード3種とハーブティを
ご用意しました。
カウンターに大きなバナナの葉っぱを敷き、その上に3種類を盛りつけ、
取り皿は、バナナの葉っぱを小さく切って。
卵や乳製品、お砂糖を使わない(甘みは、甜菜糖)デザートの美味しさに
驚いてもらったようです。
私にとっても、エキサイティングな楽しいイベントでした。
また、第2弾がワクワク^^
たくさんの方に参加頂き、楽しいイベントとなりました。
カフェの壁に、岩切恵美さんたちの作品がディスプレイ。
瞬く間に、カフェが雑貨屋さんのような・・・とっても、素敵でした。
今回は、お掃除用具としてほうきに布をまいたり、リサイクルなたたきやら、
参加のみなさん、本当に楽しく、真剣に作られてました。
その中で、マクロビオティックなフィンガーフード3種とハーブティを
ご用意しました。
カウンターに大きなバナナの葉っぱを敷き、その上に3種類を盛りつけ、
取り皿は、バナナの葉っぱを小さく切って。
卵や乳製品、お砂糖を使わない(甘みは、甜菜糖)デザートの美味しさに
驚いてもらったようです。
私にとっても、エキサイティングな楽しいイベントでした。
また、第2弾がワクワク^^
2009.05.21 Thursday
池間ぶる〜〜!
先日のコメント撤回・・・・・・・・。
梅雨に入ったばかりなのに、今日は朝から、快晴!
それなりに、湿度は高かったのですが。
そんな日に、東京から、友人が2週間のバカンスで4回目の来島。
さすが晴れ女!お見事!!
早速、空港から池間島に直行。
そしたら、またまたワンダフル〜っな池間ブル〜!
空を見上げると、不思議な雲の形。
クロスしていたり、龍みたいに見えたり・・・・・・
しばらく、空のアートに見とれてました。
夜は、島野菜・島食材がたっぷり楽しめる”イタリアンバー・JINBEI”さんへ。
カウンターに座り、まず「マイダコのカルパッチョ」。
その名の通り、オーナーシェフ自身が獲った島タコ使用!
それから、旬の野菜の炭焼きの焼き上がったところから、出してもらえ
20種類くらい?食べまくりました^^
これこそ、究極の美味しさかも^^
最後の締めは、マグロの香草たたきとパスタと宮古ゼンマイの絶妙な組み合わせの冷製パスタ。
島の美味しいものを知り尽くしたオーナーYASUさんの愛情こもった料理と楽しい会話&
好みのワインを選んでくれたSADAスタッフのおかげで、友人来島1日目から
ハイテンションだったのでした。
梅雨に入ったばかりなのに、今日は朝から、快晴!
それなりに、湿度は高かったのですが。
そんな日に、東京から、友人が2週間のバカンスで4回目の来島。
さすが晴れ女!お見事!!
早速、空港から池間島に直行。
そしたら、またまたワンダフル〜っな池間ブル〜!
空を見上げると、不思議な雲の形。
クロスしていたり、龍みたいに見えたり・・・・・・
しばらく、空のアートに見とれてました。
夜は、島野菜・島食材がたっぷり楽しめる”イタリアンバー・JINBEI”さんへ。
カウンターに座り、まず「マイダコのカルパッチョ」。
その名の通り、オーナーシェフ自身が獲った島タコ使用!
それから、旬の野菜の炭焼きの焼き上がったところから、出してもらえ
20種類くらい?食べまくりました^^
これこそ、究極の美味しさかも^^
最後の締めは、マグロの香草たたきとパスタと宮古ゼンマイの絶妙な組み合わせの冷製パスタ。
島の美味しいものを知り尽くしたオーナーYASUさんの愛情こもった料理と楽しい会話&
好みのワインを選んでくれたSADAスタッフのおかげで、友人来島1日目から
ハイテンションだったのでした。
2009.05.20 Wednesday
本日最終日・5月料理教室
今日が5月教室の最終日。
昨日の緑豆のスコーンで茹ですぎた緑豆を、再度購入して、作るはずでしたが・・・・
市場に行ったら、”宮古島産ごぼう”が出てました。
思わず、緑豆は却下し、ゴボウのスコーンに変更。
それが、とんでもないくらい、美味しいゴボウのスコーンになりました。
宮古島産のゴボウは、見た目は、「これってゴボウですか?」っと聞き直したいくらい。
でも、香りもよく、まさしくゴボウでした!
そのゴボウを、千切りにし、ごま油でソテー。
そこに、赤ワイン少々と天然塩と甜菜糖で味付け。
それを、緑豆のスコーンの生地と同じ配合のものに、混ぜ込み焼きました。
明後日のブックカフェ・ブレスの手作りワークショップにも、登場します!
昨日の緑豆のスコーンで茹ですぎた緑豆を、再度購入して、作るはずでしたが・・・・
市場に行ったら、”宮古島産ごぼう”が出てました。
思わず、緑豆は却下し、ゴボウのスコーンに変更。
それが、とんでもないくらい、美味しいゴボウのスコーンになりました。
宮古島産のゴボウは、見た目は、「これってゴボウですか?」っと聞き直したいくらい。
でも、香りもよく、まさしくゴボウでした!
そのゴボウを、千切りにし、ごま油でソテー。
そこに、赤ワイン少々と天然塩と甜菜糖で味付け。
それを、緑豆のスコーンの生地と同じ配合のものに、混ぜ込み焼きました。
明後日のブックカフェ・ブレスの手作りワークショップにも、登場します!
2009.05.19 Tuesday
5月の教室・3日目
本日の教室は、9名様。
そのうち5名様は、いつもグループで参加。
なので、毎回、ほかのクラスと比べて賑やかです。
なのに、今日は、静かに私の手元に集中・・・・・
”スっ、すみません、真剣にみられると緊張するし、いつものように爆走してください・・・”
そんな感じで、早めに調理もすみ、いっただきま〜す!
今日は、一つ大きな失敗あり。。。
「緑豆のスコーン」の緑豆は、事前に私が茹でておくのですが、
明け方からはじめ、うっかり茹ですぎ。
気を取り直して、再度。
そして、また茹ですぎ・・・・・。
っと言うわけで、その茹ですぎた緑豆は、雪塩たっぷりの塩餡になり
スコーンにのせて食べて頂きました。
緑豆は、豆のなかでもカラダを緩めて、熱を外に出してくれる作用や
デトックス効果あり!
東南アジア等では、よく緑豆を使ったお菓子や料理がありますよね。
黒豆や小豆は、カラダを程よく締めてくれて、考え方も安定・集中するような
そんな感じ。
食べ方しだいで、カラダの調整ができ、おもしろいです。
5月の教室の内容
*とうもろこし&黒豆&キュウリ&かぼちゃのデトックスサラダ
*玄米の香草のアジアンサラダ
*緑豆のスコーン
そのうち5名様は、いつもグループで参加。
なので、毎回、ほかのクラスと比べて賑やかです。
なのに、今日は、静かに私の手元に集中・・・・・
”スっ、すみません、真剣にみられると緊張するし、いつものように爆走してください・・・”
そんな感じで、早めに調理もすみ、いっただきま〜す!
今日は、一つ大きな失敗あり。。。
「緑豆のスコーン」の緑豆は、事前に私が茹でておくのですが、
明け方からはじめ、うっかり茹ですぎ。
気を取り直して、再度。
そして、また茹ですぎ・・・・・。
っと言うわけで、その茹ですぎた緑豆は、雪塩たっぷりの塩餡になり
スコーンにのせて食べて頂きました。
緑豆は、豆のなかでもカラダを緩めて、熱を外に出してくれる作用や
デトックス効果あり!
東南アジア等では、よく緑豆を使ったお菓子や料理がありますよね。
黒豆や小豆は、カラダを程よく締めてくれて、考え方も安定・集中するような
そんな感じ。
食べ方しだいで、カラダの調整ができ、おもしろいです。
5月の教室の内容
*とうもろこし&黒豆&キュウリ&かぼちゃのデトックスサラダ
*玄米の香草のアジアンサラダ
*緑豆のスコーン
2009.05.18 Monday
”手作りワークショップ”のお知らせ!
今週の金曜日、5月22日の19:30から”ブックカフェ・ブレス” で、
「手作りワークショップ」
<こんな内容のマクロビオティックなフィンガーフード&ハーブティ付き>
内容は、はぎれと糸で作るお掃除用具&ショッピングバックで作るハタキ。
手芸アーティスト・岩切恵美さん&セキユリヲさんたちと一緒につくりましょー。
そこに、ハーブティとマクロビオティックなフィンガーフード付き。
フードは私が内容を担当させて頂きました。
50名様限定で、予約が必要です。
ご予約・お問い合わせは・・・・
ブックカフェ・ブレス(和風亭隣)
今日から、梅雨に入ったようです。
待ってましたーっと言う恵みの雨ですが、しばらくは、こんな景色はお預けです。