宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2009.06.30 Tuesday
バケーションハウスT&Kさんへ、お届けしてきました。
お届けするお料理のために、いつも素敵にテーブル等をコーディネイトしていただいているバケーションハウスT&K さん。
今日も夕暮れ時の優しい光が差し込むテラスにセッティング。
本日のお客様は、宮古島にはもう何度もいらしているという3名様。
なので、島の食材もかなりご存じのような様子。
今回は、お天気に恵まれて、今まで以上に楽しめそうですね^^
<本日のお料理>
*島ゴボウ&ズッキーニ&赤ピーマン&エリンギのグリル・宮古みそバーニャカウダー
*宮古島産まぐろのカルパッチョ・オリエンタルソース
*紅芋の香草焼き
*もずくと島豆腐とクルミのガレット・ドラゴン蕾・オクラ添え・タヒニソース
*宮古島産車エビのスパシしーソテー・黒小豆玄米ご飯添え
*島野菜ピクルス
*マンゴーの豆乳プリン・オリジナルマンゴーパッションフルーツジャムんのせ
<今日の夕日もキレカッタ〜!>
2009.06.28 Sunday
みんなっ、Happy!!
昨日、前浜で挙式をされた新郎新婦の方の結婚披露宴が
夕暮れ時からアマルタさんで、行われました。
前回ご紹介したこの幸せなカップルは、お二人が知り合った宮古島で挙式を希望。
ご親族やご友人らが、昨日はみなさん一緒に、宮古島で幸せ気分を満喫されてました。
披露宴もお二人の嗜好がふんだんに組み込まれてました。
アマルタさんのプールで、新郎が得意のシンクロをご兄弟で披露されたり、
川満七重さんの民謡ライブでは、皆さん揃って踊ったり。
<出始めたマンゴーやパッションフルーツ、パパイヤ・・・・
島の果物をバナナの葉の上に>
3日前ぐらいからのケータリングの準備の疲れも、一気に吹き飛ぶ、
そんな楽しい披露宴でした。
それに新郎新婦さんのウエディング姿が、アジアンなアマルタさんのプールサイドにピッタリ。
可能ならば?!私も是非、やりたい!っと思わせてくれるような・・・・・・・・。
ウェディングプランナーさん、音響映像さん、ヘアメイクさんらの日中の相当な暑さの中の挙式から
動かれていたスタッフの方々、夜の披露宴の司会の方、アマルタのスタッフの方々と
新郎新婦さんがわの皆さんと一体になって創りあげたそんな気持ちにさせて頂いた
素敵な時間でした。
<ハートのマンゴー>
ありがとうございました。
2009.06.25 Thursday
ウエディングパーティー&マンゴー
今週末の土曜日にアマルタ さんで、結婚披露宴が行われます。
群馬のウエディング会社のドウプランナーさん達と、その最終打ち合わせに、
夕方、アマルタさんへ。
今回のHappyなお二人は、宮古島で旅行中に知り合われたという、
益々ステキなカップル。
当日は、前浜で挙式をされ、それから夕暮れ時から、アマルタさんでパーティー。
<これもナント、出荷せずに加工用にまわるマンゴーデス・・・・・見た目より中身なのに・・・>
その買い出しも、今日から始め、マンゴー農園からマンゴーを仕入れました。
<ギョクブン・・・・アマルタのプールサイドでモデルになってもらいました^^>
通常の宮古島で出回っているのは、アーウイン(愛文)ですが、珍しいギョクブン(玉文)を
今年は作ったらしく、頂きました。
味は、やはりアーウインが美味しいよって事ですが、食べて見たら、グリーンなフレッシュ感で
私は、こちらも好きです。
料理に合いそう〜。
当日は、お天気に恵まれますように!
そういえば・・・・ブックカフェ・ブレスでの7月のワークショップの打ち合わせが途中までで、
今日の昼ご飯をかねて行ったのですが、まだ途中まで・・・・・・
しっかり”島マクロビオティックプレート”と”黒小豆ぜんざいと豆乳黒糖アイス”を
たいらげて来ました。。。
2009.06.24 Wednesday
豆乳さんぴんチャイ !?
7月のワークショップの打ち合わせに、ブックカフェ・ブレスさんへ。
現在、「俳優・笠智衆」岩切卓士写真展が開催されてます。
なんと、20年前くらいに宮古島で撮影され、話題になった写真があるのです。
最近は何かとイベントの多いブレスさん。
不思議にそれぞれのイベントにその場の雰囲気が一変する、∞な空間です。
タイミングが悪く飲めなかった”豆乳さんぴんチャイ”を今日は、オーダー。
美味しい〜!
それから、MUDケーキと豆乳黒糖アイスも食べました。
これも全て、ブレスのあやちゃんの手作り!
優しい味ながら、インパクトのある、また食べたいデザートでした。
そんなことしていたら、お店がワサワサしてきて、結局、ワークショップの打ち合わせは、
次回に持ち越し。
内容は、卵や乳製品を使わないスイーツの予定です^^
(ブレスのお客様が拾ってきた子猫・里親募集!とても賢い子です)
現在、「俳優・笠智衆」岩切卓士写真展が開催されてます。
なんと、20年前くらいに宮古島で撮影され、話題になった写真があるのです。
最近は何かとイベントの多いブレスさん。
不思議にそれぞれのイベントにその場の雰囲気が一変する、∞な空間です。
タイミングが悪く飲めなかった”豆乳さんぴんチャイ”を今日は、オーダー。
美味しい〜!
それから、MUDケーキと豆乳黒糖アイスも食べました。
これも全て、ブレスのあやちゃんの手作り!
優しい味ながら、インパクトのある、また食べたいデザートでした。
そんなことしていたら、お店がワサワサしてきて、結局、ワークショップの打ち合わせは、
次回に持ち越し。
内容は、卵や乳製品を使わないスイーツの予定です^^
(ブレスのお客様が拾ってきた子猫・里親募集!とても賢い子です)
2009.06.22 Monday
テンぺワークショップ !
先週の木曜日、18日に”ブックカフェ・ブレス”で、「テンぺワークショップ」をやりました。
ブレスさんの依頼で、カフェメニューを考案。
その中に、テンぺをどうしても使いたく、まずは、テンぺを知って貰おうと、ワークショップ。
知ってる方もいらっしゃいましたが、調理法がよくわからないとか。
今回初のブレスさんでのワークショップ。
お知らせを始めたのが、10日間前くらいだったので、どうなるかと思いましたが
定員に満たさせて頂き、ありがとうございました。
とにかく、緊張しました^^
普段の料理教室とは、随分と勝手が違うと、話はじめてから気づき
口より先に、どんどん手が動いてしまい、あっという間に
3種類のテンぺ料理ができあがってしまいました。
写真も1枚も撮れなかったのですが、料理教室に来てくれてる生徒さんが
ちゃんと記録に残してくれました。
今回の写真は、すべて彼女が撮ってくれたもの。
みなさんの感想は、「テンぺって美味しい〜!!」でした。
それに、注目して頂いたのがテンぺの栄養面。
良質なタンパク質が豊富で、リノール酸もたっぷりなのでしなやかな血管にしてくれたり
ミネラル、ビタミンBもふんだんなので、新陳代謝を活発にしてくれて、脂肪の代謝にも
働きかけてくれます。
消化吸収もよく、お子様からお年寄りまで、みんなで食べられるテンぺ。
まだまだ、書き足らないテンぺの利点です。
今後もワークショップをやってと言うお言葉に励まされ、次回7月のワークショップでは、
しゃべりまくります!?
改善すべき点も多々ですが、みなさんの眼がとても優しく、助けて頂きました。
ご参加頂いた方々、どうもありがとうございました!
<ブレスでの6月のテンぺメニュー>
*テンぺバーガー
*てんぺの島マクロビオティックプレート
是非、食べに行ってみてくださいね!
2009.06.21 Sunday
2泊3日宮古島ネイチャーツアー!
福岡から友人が2泊3日で来島。
彼女は宮古島、3回目(だっけ?)、いつも遊ぶ時も、目一杯徹底して遊ぶ名獣医さん。
今回はいつも以上にパワフルに、朝から夜中まで!
昨日は、早朝から前浜をお散歩、その後マーレクルーズでヤビジシュノーケルツアーへ。
午後から、雨が降るかもっと言われながらも、絶対そんなことはないっと願かけ、見事に快晴。
海の中も素晴らしく楽しかったです^^
<宴会に登場した伊勢エビ・・・・ではなく、脱皮した伊勢エビ、生きてるみたい。>
そして夜は、家で8名ほどで宴会。
その中の一人が、長年さがしていたサガリバナを発見したらしく、勿論みんなも
行きたい!っとなり、夜な夜な行ってきました。
外灯のない農道になにやら黒い物体・・・・
まず最初に現れたのは、ヤシガニでした。
懐中電灯がなければ、たどり着かない真っ暗な中、
車を降りてから、数分後、”わぁ〜〜〜!”っと叫び声。
何ともいえない初めてみるサガリバナ。
丁度これからが咲き始めらしいです。
彼女は宮古島、3回目(だっけ?)、いつも遊ぶ時も、目一杯徹底して遊ぶ名獣医さん。
今回はいつも以上にパワフルに、朝から夜中まで!
昨日は、早朝から前浜をお散歩、その後マーレクルーズでヤビジシュノーケルツアーへ。
午後から、雨が降るかもっと言われながらも、絶対そんなことはないっと願かけ、見事に快晴。
海の中も素晴らしく楽しかったです^^
<宴会に登場した伊勢エビ・・・・ではなく、脱皮した伊勢エビ、生きてるみたい。>
そして夜は、家で8名ほどで宴会。
その中の一人が、長年さがしていたサガリバナを発見したらしく、勿論みんなも
行きたい!っとなり、夜な夜な行ってきました。
外灯のない農道になにやら黒い物体・・・・
まず最初に現れたのは、ヤシガニでした。
懐中電灯がなければ、たどり着かない真っ暗な中、
車を降りてから、数分後、”わぁ〜〜〜!”っと叫び声。
何ともいえない初めてみるサガリバナ。
丁度これからが咲き始めらしいです。
2009.06.17 Wednesday
教室5日目、最終日。
今月の教室は、いつもより1日多く、開催。
今日は5日目で、同じモノを作ってるにもかかわらず、なぜか新鮮。
そして、今日もまた、みんなで食べて美味しかったデス。
今日に限らず、今月は、なんだか、不思議なフェレシュ感で、終了しました。
特に、今日のワイワイとした盛り上がりには、私もパワー頂きました。
本日は、ちょっとだけ、テンぺを揚げ焼き。
初のテンぺに、”おいしい〜っ!”って言って貰え、明日のテンぺワークショップが
益々楽しみなんですが・・・・・。
テンぺワークショップは、現在21名様のご予約を頂きました。
一応定員25名様までとしながらも、今回初めてのブレスでのワークショップなので
10名そこそこで十分よねっと言ってましたが・・・・緊張してきました^^
地味なテンぺの隠された威力?にみなさん、虜になって欲しいです^^