8月の教室&ワークショップのお知らせ。
 8月の料理教室は、最近ケータリングで登場している
「マグロのシナモンソテー・松の実とレーズンソース」をメインに
「パッションフルーツのジュレ」やその他を予定しています。



ブックカフェブレスのワークショップは、7月に開催できなかった続き・・・
「卵や乳製品を使わないスイーツ」で
スコーン2種とモチキビ塩ケーキと豆腐クリームを作ります。
ブレスでの開催日は8月21日(金)19:30〜です。
こちらは、まだ余裕ありますが、料理教室は、すでにいっぱいとなりました。
ブレスで、お待ちしていま〜す^^



本日はヤミナベ?みたいな、ヤミゴハン?を屋上で。
久々の屋上ご飯、やっぱりいいなぁ〜〜!
| 千嘉子 | 料理教室 | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
連日の猛暑。
 朝早くから、猛暑です。

今日は、来島中の友人家族と、池間島でちょっと泳いで来ました。

水温もかなり高く、珊瑚が気になります・・・・


(かなり、良い状態の珊瑚たち・・・)


(真ん中に、見える?陰・・・・コブなしナポレオンJr.)


(手乗りニモの予感?!)


(真っ青な空、海も綺麗な碧でした。)
| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 23:22 | comments(3) | trackbacks(0) | -
7月の教室最終日
7月最後の教室は、6名様でいつもより、ゆったり。
このくらいで、やれるのが一番理想的 デス。


(島豆腐とモズクのガレット&青パパイヤとミョウガのアジアンサラダ
 
本日は、福岡から伊良部島の下地島に1年間ちょい、転勤でいらしてたかたが
任務を終えて、戻られます。

現在、ただ一人の男性生徒さんだったのに、残念です。

また、宮古島に勤務を希望されるという事なので、再会をお待ちしています!



最近はとても暑くて、夕方のお散歩は涼しくなってから近場の海へ。



毎回、かにとのチェイサーを楽しみにしている2匹。

帰ったら、ぐったり・・・・・・爆睡しています。

| 千嘉子 | 料理教室 | 20:39 | comments(2) | trackbacks(0) | -
マンゴージャム作り。
 今日は、今月最終のマンゴージャム作り。

今日は、ハプニング続き・・・・・・・。
しかし、それは絶妙なタイミング。



まず、ジャムを丁度煮詰め終わった頃、プロパンガスが切れてしまい火がつかない。
次の行程、瓶詰めした後の脱気を蒸し器でするのに、大あわて。
タイミング良く、ガス屋さんが来てくれて、無事に点火。



その後、2回目のハプニングは、ジャムを瓶に流し込んでいる時。
通常たこ焼き屋さんや大判焼き屋さんが使っている器具、
それの肝心なバネが、”バチンっ!”切れてしまいました。
でも、正しく最後のひと瓶に詰めた後の出来事・・・・・

そんなこんなで、無事に出来上がったわけですが、今回の分も、ほぼ全て「琉球コレクション叶」さんのオリジナルラベルを身にまとい島内のホテルにおかれます。

現在、キッチンじゃからんだのオリジナルロゴマークのジャムは、”マンゴー&パッションフルーツ”だけ。



夏過ぎた頃から、またパッションフルーツカード等も作る予定。
もうしばらく、お待ち下さいマセ。



さて。。。。
最近ハマッテシマッタ、タイ風バジル”ガバオ”
本日は、島豆腐とアボガドにオリーブオイルと塩とガバオの種&葉をちぎって食べました。
これまた、シンプルで美味しかった〜。
| 千嘉子 | プロダクツ | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
今年も、またお会い出来ました編!
 最近続きます、ケータリングのリピーター様。



今日のお届け先は、初めてうかがった”南風荘”。

パイナガマビーチが目の前という、スゴイ立地にあります。

そんな場所にあるのに、広いお庭と目の前のビーチの間は、木で囲われていて、プライベート感十分。



テラスで夕日を眺めながらのお食事も、ここは何処?って思う雰囲気でした。



今年の再会も、とっても楽しみでした^^

明日は、マーレクルーズでヤビジシュノーケルツアーですねぇ。

楽しんできてくださ〜い!


(島エリンギと島ラッキョウの赤ピーマングリル)


(島野菜の宮古みそバーニャカウダー)


(宮古島産まぐろとひじきのオリエンタルサラダ)


(マグロのシナモンソテー・松の実とレーズンソース)


(青パパイヤと天然海ぶどうのアジアンサラダ)


(宮古島産車海老のスパイシーソテー・黒豆玄米ご飯)


(島豆腐とモズクとナッツのガレット)


(マンゴーとパッションフルーツのジュレ・フレッシュマンゴーのせ)

| 千嘉子 | ケータリング | 23:48 | comments(0) | trackbacks(0) | -
プライベートハウスMIYAGAWAへ、ケータリング。
 本日のケータリングは、宮古島に住んでるかのような、
そんな気分にさせてくれる”プライベートハウスMIYAGAWA”さん。

お客様は、去年の11月にプライベートハウスYOSHINOさんに滞在され、
その時にもお料理をお届けさせていただいてます^^

リピート頂き、とっても嬉しいです^^

前回は、女性とお子様でベジタリアンコースでしたが、今回はご主人さまもいらっしゃるので
お魚もたっぷり組み込みました。


(島野菜の宮古みそバーニャカウダー・ドラゴンフルーツ入り)


(宮古島産マグロのの薬味カルパッチョ>


(青パパイヤと海ブドウのアジアン)


(モズク・豆腐・ナッツのガレット・ガバオソース)


(マグロのシナモンソテー・アボガド添え)


(宮古島産車エビのスパイシーソテー・黒豆玄米ご飯)


(島パイナップルのジュレ・オリジナルマンゴーソース)



| 千嘉子 | ケータリング | 22:39 | comments(2) | trackbacks(0) | -
お誕生日会へ、ケータリング。
 去年のお誕生会から、早1年。

今年も、そのお宅に、お料理をお届けしてきました。



”普通の感じでお願いしますね”っという注文があり、私にありがちな
冒険的、チャレンジャー的な味は控えて。



しかし・・・・、1個ぐらいは、許して欲しく?!「マグロのシナモンソテー
レーズンとアーモンドのソース」は、エッセンスとして入れさせて頂きました^^



25名様分のお料理は、一昨日の買い物から始まり、昨晩の仕込み。




今日は、人数が多いときにお手伝いをお願いしている友人とで
以外にスムーズに出来あがりました。



しかし盛りつけしたお皿の数は、かなりの量。
今日は舟形のお皿を、同じ料理3皿ずつ。



テーブルに並べたときに、同じ舟形がずらっと並ぶのも面白いと思ったのですが
残念ながら、お宅におじゃましたときは、リビングで数名の方が楽器の練習中。



ご自分達で、並べて頂けると言うことで、後ろ髪ひかれながらも、退散しました・・・・。

どんなテーブルになったんでしょ〜か?
| 千嘉子 | ケータリング | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
仕事の合間に・・・・・
 このところ、南西の風強し・・・・

気温も例年より高いような気がします。

やはり、泳ぎたい・・・・・



南西の強風の影響がないところは、あの辺り。。。

一昨年、少しはまったポイントですが、一人で行くには少し不気味?!



でも、珊瑚もそれなりにあり、最近はどんなかなぁっと思い、1時間ほど泳いできました。

珊瑚は、そこそこのところと、それ以下のところがあり。



とにかく魚が多かったし、濁っていたし、思っていた以上に深かったデス。



濁っているので、もわ〜〜んと大きな岩礁が目の前にうっすら現れるとドキッ。

それに、入り組んでいて穴やアーチぽいのが多いのも、不気味。

でも、泳げて大満足!



しかし・・・出来れば、2人以上で行きたいポイントかも。



さて、昨日の大量のガバオは、早急にペーストに。

量が少ないと面倒な、クイジナートの大きめフードプロセッサーですが
今日は、さすがクイジナートとあらためて感激。

ガバオに、ニンニク・島唐辛子・オリーブオイル・雪塩。
通常のバジルペーストより、活躍しそう!
| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
琉球デュカとガバオ。
 忘れてたかのような”琉球デュカ”。

かなり地味な感じで健在中。



注文を頂いたので、本日作りました。

うこん・コリアンダー・ディル・島唐辛子・雪塩・ピーナッツ粉・ごまが入った
オリジナルミックススパイスで、デュカ自体は、エジプトあたりが発祥とか。



パンとオリーブオイルで食べるのが、一番、デュカの美味しさを味わえますが
お豆腐にかけたり、サラダやお魚等にまぶして焼いてもgoodです。



来間島のパニパニさんでは、自家製パニパニパン(ナンのような・・)に、
琉球デュカを振りかけたものがありますが、これがサイコー!

あんなに美味しく演出して頂き、地味なデュカも喜んでハズ。



夕方近くに、内地に出荷されているハーブ畑にオジャマして
バジルの一種の"ガバオ”を買いました。



畑は初めて行きましたが、ナチュラルな感じでグァバがなってました。



これは、ストロベリーグァバというらしく、小降りでワイルドな美味しさです。

"ガバオ”は、最近のマイブーム。
ペーストにしたり、ガバオだけのチャーハンにしたり・・・
香りが、一般的なバジルとは違い、オリエンタルなアジアンティック。


 
今日は、ごま油でかりかりに焼いて、島豆腐にかけてみました。

これにも、またまたハマリソウデス^^。

大量に買ったので、保存出来るようにペーストにする予定。
| 千嘉子 | プロダクツ | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
本日のケータリング・・・・「stay&cafeアマルタ」

今日のお客様、一昨日のバケーションハウスT&Kさんに続き、本日はアマルタさんへ。



事前に頂いたリクエストで、お料理を構成させて頂きました。

奥様は、とってもお料理好き!
ソースやマリネの話が尽きません。

また、すぐのご来島?楽しみにしています!


<宮古島産かつおのシナモンソテー・松の実とレーズンのソース>


<島豆腐と旬のトウモロコシの県産ひじきオリエンタルソース>


<かつおの薬味サラダ仕立て>


<島野菜の冷たいカポナータ>




<マンゴージンジャーミルクプリン>


<琉球デュカとベーグル>


<最初は曇ってましたが・・・アマルタさんのテラスで、素敵なディナータイム>

| 千嘉子 | ケータリング | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -