宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2009.07.31 Friday
8月の教室&ワークショップのお知らせ。
8月の料理教室は、最近ケータリングで登場している
「マグロのシナモンソテー・松の実とレーズンソース」をメインに
「パッションフルーツのジュレ」やその他を予定しています。
ブックカフェブレスのワークショップは、7月に開催できなかった続き・・・
「卵や乳製品を使わないスイーツ」で
スコーン2種とモチキビ塩ケーキと豆腐クリームを作ります。
ブレスでの開催日は8月21日(金)19:30〜です。
こちらは、まだ余裕ありますが、料理教室は、すでにいっぱいとなりました。
ブレスで、お待ちしていま〜す^^
本日はヤミナベ?みたいな、ヤミゴハン?を屋上で。
久々の屋上ご飯、やっぱりいいなぁ〜〜!
「マグロのシナモンソテー・松の実とレーズンソース」をメインに
「パッションフルーツのジュレ」やその他を予定しています。
ブックカフェブレスのワークショップは、7月に開催できなかった続き・・・
「卵や乳製品を使わないスイーツ」で
スコーン2種とモチキビ塩ケーキと豆腐クリームを作ります。
ブレスでの開催日は8月21日(金)19:30〜です。
こちらは、まだ余裕ありますが、料理教室は、すでにいっぱいとなりました。
ブレスで、お待ちしていま〜す^^
本日はヤミナベ?みたいな、ヤミゴハン?を屋上で。
久々の屋上ご飯、やっぱりいいなぁ〜〜!
2009.07.28 Tuesday
マンゴージャム作り。
今日は、今月最終のマンゴージャム作り。
今日は、ハプニング続き・・・・・・・。
しかし、それは絶妙なタイミング。
まず、ジャムを丁度煮詰め終わった頃、プロパンガスが切れてしまい火がつかない。
次の行程、瓶詰めした後の脱気を蒸し器でするのに、大あわて。
タイミング良く、ガス屋さんが来てくれて、無事に点火。
その後、2回目のハプニングは、ジャムを瓶に流し込んでいる時。
通常たこ焼き屋さんや大判焼き屋さんが使っている器具、
それの肝心なバネが、”バチンっ!”切れてしまいました。
でも、正しく最後のひと瓶に詰めた後の出来事・・・・・
そんなこんなで、無事に出来上がったわけですが、今回の分も、ほぼ全て「琉球コレクション叶」さんのオリジナルラベルを身にまとい島内のホテルにおかれます。
現在、キッチンじゃからんだのオリジナルロゴマークのジャムは、”マンゴー&パッションフルーツ”だけ。
夏過ぎた頃から、またパッションフルーツカード等も作る予定。
もうしばらく、お待ち下さいマセ。
さて。。。。
最近ハマッテシマッタ、タイ風バジル”ガバオ”
本日は、島豆腐とアボガドにオリーブオイルと塩とガバオの種&葉をちぎって食べました。
これまた、シンプルで美味しかった〜。
今日は、ハプニング続き・・・・・・・。
しかし、それは絶妙なタイミング。
まず、ジャムを丁度煮詰め終わった頃、プロパンガスが切れてしまい火がつかない。
次の行程、瓶詰めした後の脱気を蒸し器でするのに、大あわて。
タイミング良く、ガス屋さんが来てくれて、無事に点火。
その後、2回目のハプニングは、ジャムを瓶に流し込んでいる時。
通常たこ焼き屋さんや大判焼き屋さんが使っている器具、
それの肝心なバネが、”バチンっ!”切れてしまいました。
でも、正しく最後のひと瓶に詰めた後の出来事・・・・・
そんなこんなで、無事に出来上がったわけですが、今回の分も、ほぼ全て「琉球コレクション叶」さんのオリジナルラベルを身にまとい島内のホテルにおかれます。
現在、キッチンじゃからんだのオリジナルロゴマークのジャムは、”マンゴー&パッションフルーツ”だけ。
夏過ぎた頃から、またパッションフルーツカード等も作る予定。
もうしばらく、お待ち下さいマセ。
さて。。。。
最近ハマッテシマッタ、タイ風バジル”ガバオ”
本日は、島豆腐とアボガドにオリーブオイルと塩とガバオの種&葉をちぎって食べました。
これまた、シンプルで美味しかった〜。
2009.07.27 Monday
今年も、またお会い出来ました編!
最近続きます、ケータリングのリピーター様。
今日のお届け先は、初めてうかがった”南風荘”。
パイナガマビーチが目の前という、スゴイ立地にあります。
そんな場所にあるのに、広いお庭と目の前のビーチの間は、木で囲われていて、プライベート感十分。
テラスで夕日を眺めながらのお食事も、ここは何処?って思う雰囲気でした。
今年の再会も、とっても楽しみでした^^
明日は、マーレクルーズでヤビジシュノーケルツアーですねぇ。
楽しんできてくださ〜い!
(島エリンギと島ラッキョウの赤ピーマングリル)
(島野菜の宮古みそバーニャカウダー)
(宮古島産まぐろとひじきのオリエンタルサラダ)
(マグロのシナモンソテー・松の実とレーズンソース)
(青パパイヤと天然海ぶどうのアジアンサラダ)
(宮古島産車海老のスパイシーソテー・黒豆玄米ご飯)
(島豆腐とモズクとナッツのガレット)
(マンゴーとパッションフルーツのジュレ・フレッシュマンゴーのせ)
今日のお届け先は、初めてうかがった”南風荘”。
パイナガマビーチが目の前という、スゴイ立地にあります。
そんな場所にあるのに、広いお庭と目の前のビーチの間は、木で囲われていて、プライベート感十分。
テラスで夕日を眺めながらのお食事も、ここは何処?って思う雰囲気でした。
今年の再会も、とっても楽しみでした^^
明日は、マーレクルーズでヤビジシュノーケルツアーですねぇ。
楽しんできてくださ〜い!
(島エリンギと島ラッキョウの赤ピーマングリル)
(島野菜の宮古みそバーニャカウダー)
(宮古島産まぐろとひじきのオリエンタルサラダ)
(マグロのシナモンソテー・松の実とレーズンソース)
(青パパイヤと天然海ぶどうのアジアンサラダ)
(宮古島産車海老のスパイシーソテー・黒豆玄米ご飯)
(島豆腐とモズクとナッツのガレット)
(マンゴーとパッションフルーツのジュレ・フレッシュマンゴーのせ)
2009.07.26 Sunday
プライベートハウスMIYAGAWAへ、ケータリング。
本日のケータリングは、宮古島に住んでるかのような、
そんな気分にさせてくれる”プライベートハウスMIYAGAWA”さん。
お客様は、去年の11月にプライベートハウスYOSHINOさんに滞在され、
その時にもお料理をお届けさせていただいてます^^
リピート頂き、とっても嬉しいです^^
前回は、女性とお子様でベジタリアンコースでしたが、今回はご主人さまもいらっしゃるので
お魚もたっぷり組み込みました。
(島野菜の宮古みそバーニャカウダー・ドラゴンフルーツ入り)
(宮古島産マグロのの薬味カルパッチョ>
(青パパイヤと海ブドウのアジアン)
(モズク・豆腐・ナッツのガレット・ガバオソース)
(マグロのシナモンソテー・アボガド添え)
(宮古島産車エビのスパイシーソテー・黒豆玄米ご飯)
(島パイナップルのジュレ・オリジナルマンゴーソース)
そんな気分にさせてくれる”プライベートハウスMIYAGAWA”さん。
お客様は、去年の11月にプライベートハウスYOSHINOさんに滞在され、
その時にもお料理をお届けさせていただいてます^^
リピート頂き、とっても嬉しいです^^
前回は、女性とお子様でベジタリアンコースでしたが、今回はご主人さまもいらっしゃるので
お魚もたっぷり組み込みました。
(島野菜の宮古みそバーニャカウダー・ドラゴンフルーツ入り)
(宮古島産マグロのの薬味カルパッチョ>
(青パパイヤと海ブドウのアジアン)
(モズク・豆腐・ナッツのガレット・ガバオソース)
(マグロのシナモンソテー・アボガド添え)
(宮古島産車エビのスパイシーソテー・黒豆玄米ご飯)
(島パイナップルのジュレ・オリジナルマンゴーソース)
2009.07.25 Saturday
お誕生日会へ、ケータリング。
去年のお誕生会から、早1年。
今年も、そのお宅に、お料理をお届けしてきました。
”普通の感じでお願いしますね”っという注文があり、私にありがちな
冒険的、チャレンジャー的な味は控えて。
しかし・・・・、1個ぐらいは、許して欲しく?!「マグロのシナモンソテー
レーズンとアーモンドのソース」は、エッセンスとして入れさせて頂きました^^
25名様分のお料理は、一昨日の買い物から始まり、昨晩の仕込み。
今日は、人数が多いときにお手伝いをお願いしている友人とで
以外にスムーズに出来あがりました。
しかし盛りつけしたお皿の数は、かなりの量。
今日は舟形のお皿を、同じ料理3皿ずつ。
テーブルに並べたときに、同じ舟形がずらっと並ぶのも面白いと思ったのですが
残念ながら、お宅におじゃましたときは、リビングで数名の方が楽器の練習中。
ご自分達で、並べて頂けると言うことで、後ろ髪ひかれながらも、退散しました・・・・。
どんなテーブルになったんでしょ〜か?
今年も、そのお宅に、お料理をお届けしてきました。
”普通の感じでお願いしますね”っという注文があり、私にありがちな
冒険的、チャレンジャー的な味は控えて。
しかし・・・・、1個ぐらいは、許して欲しく?!「マグロのシナモンソテー
レーズンとアーモンドのソース」は、エッセンスとして入れさせて頂きました^^
25名様分のお料理は、一昨日の買い物から始まり、昨晩の仕込み。
今日は、人数が多いときにお手伝いをお願いしている友人とで
以外にスムーズに出来あがりました。
しかし盛りつけしたお皿の数は、かなりの量。
今日は舟形のお皿を、同じ料理3皿ずつ。
テーブルに並べたときに、同じ舟形がずらっと並ぶのも面白いと思ったのですが
残念ながら、お宅におじゃましたときは、リビングで数名の方が楽器の練習中。
ご自分達で、並べて頂けると言うことで、後ろ髪ひかれながらも、退散しました・・・・。
どんなテーブルになったんでしょ〜か?
2009.07.24 Friday
仕事の合間に・・・・・
このところ、南西の風強し・・・・
気温も例年より高いような気がします。
やはり、泳ぎたい・・・・・
南西の強風の影響がないところは、あの辺り。。。
一昨年、少しはまったポイントですが、一人で行くには少し不気味?!
でも、珊瑚もそれなりにあり、最近はどんなかなぁっと思い、1時間ほど泳いできました。
珊瑚は、そこそこのところと、それ以下のところがあり。
とにかく魚が多かったし、濁っていたし、思っていた以上に深かったデス。
濁っているので、もわ〜〜んと大きな岩礁が目の前にうっすら現れるとドキッ。
それに、入り組んでいて穴やアーチぽいのが多いのも、不気味。
でも、泳げて大満足!
しかし・・・出来れば、2人以上で行きたいポイントかも。
さて、昨日の大量のガバオは、早急にペーストに。
量が少ないと面倒な、クイジナートの大きめフードプロセッサーですが
今日は、さすがクイジナートとあらためて感激。
ガバオに、ニンニク・島唐辛子・オリーブオイル・雪塩。
通常のバジルペーストより、活躍しそう!
気温も例年より高いような気がします。
やはり、泳ぎたい・・・・・
南西の強風の影響がないところは、あの辺り。。。
一昨年、少しはまったポイントですが、一人で行くには少し不気味?!
でも、珊瑚もそれなりにあり、最近はどんなかなぁっと思い、1時間ほど泳いできました。
珊瑚は、そこそこのところと、それ以下のところがあり。
とにかく魚が多かったし、濁っていたし、思っていた以上に深かったデス。
濁っているので、もわ〜〜んと大きな岩礁が目の前にうっすら現れるとドキッ。
それに、入り組んでいて穴やアーチぽいのが多いのも、不気味。
でも、泳げて大満足!
しかし・・・出来れば、2人以上で行きたいポイントかも。
さて、昨日の大量のガバオは、早急にペーストに。
量が少ないと面倒な、クイジナートの大きめフードプロセッサーですが
今日は、さすがクイジナートとあらためて感激。
ガバオに、ニンニク・島唐辛子・オリーブオイル・雪塩。
通常のバジルペーストより、活躍しそう!
2009.07.22 Wednesday
琉球デュカとガバオ。
忘れてたかのような”琉球デュカ”。
かなり地味な感じで健在中。
注文を頂いたので、本日作りました。
うこん・コリアンダー・ディル・島唐辛子・雪塩・ピーナッツ粉・ごまが入った
オリジナルミックススパイスで、デュカ自体は、エジプトあたりが発祥とか。
パンとオリーブオイルで食べるのが、一番、デュカの美味しさを味わえますが
お豆腐にかけたり、サラダやお魚等にまぶして焼いてもgoodです。
来間島のパニパニさんでは、自家製パニパニパン(ナンのような・・)に、
琉球デュカを振りかけたものがありますが、これがサイコー!
あんなに美味しく演出して頂き、地味なデュカも喜んでハズ。
夕方近くに、内地に出荷されているハーブ畑にオジャマして
バジルの一種の"ガバオ”を買いました。
畑は初めて行きましたが、ナチュラルな感じでグァバがなってました。
これは、ストロベリーグァバというらしく、小降りでワイルドな美味しさです。
"ガバオ”は、最近のマイブーム。
ペーストにしたり、ガバオだけのチャーハンにしたり・・・
香りが、一般的なバジルとは違い、オリエンタルなアジアンティック。
今日は、ごま油でかりかりに焼いて、島豆腐にかけてみました。
これにも、またまたハマリソウデス^^。
大量に買ったので、保存出来るようにペーストにする予定。
かなり地味な感じで健在中。
注文を頂いたので、本日作りました。
うこん・コリアンダー・ディル・島唐辛子・雪塩・ピーナッツ粉・ごまが入った
オリジナルミックススパイスで、デュカ自体は、エジプトあたりが発祥とか。
パンとオリーブオイルで食べるのが、一番、デュカの美味しさを味わえますが
お豆腐にかけたり、サラダやお魚等にまぶして焼いてもgoodです。
来間島のパニパニさんでは、自家製パニパニパン(ナンのような・・)に、
琉球デュカを振りかけたものがありますが、これがサイコー!
あんなに美味しく演出して頂き、地味なデュカも喜んでハズ。
夕方近くに、内地に出荷されているハーブ畑にオジャマして
バジルの一種の"ガバオ”を買いました。
畑は初めて行きましたが、ナチュラルな感じでグァバがなってました。
これは、ストロベリーグァバというらしく、小降りでワイルドな美味しさです。
"ガバオ”は、最近のマイブーム。
ペーストにしたり、ガバオだけのチャーハンにしたり・・・
香りが、一般的なバジルとは違い、オリエンタルなアジアンティック。
今日は、ごま油でかりかりに焼いて、島豆腐にかけてみました。
これにも、またまたハマリソウデス^^。
大量に買ったので、保存出来るようにペーストにする予定。
2009.07.21 Tuesday
本日のケータリング・・・・「stay&cafeアマルタ」
今日のお客様、一昨日のバケーションハウスT&Kさんに続き、本日はアマルタさんへ。
事前に頂いたリクエストで、お料理を構成させて頂きました。
奥様は、とってもお料理好き!
ソースやマリネの話が尽きません。
また、すぐのご来島?楽しみにしています!
<宮古島産かつおのシナモンソテー・松の実とレーズンのソース>
<島豆腐と旬のトウモロコシの県産ひじきオリエンタルソース>
<かつおの薬味サラダ仕立て>
<島野菜の冷たいカポナータ>
<マンゴージンジャーミルクプリン>
<琉球デュカとベーグル>
<最初は曇ってましたが・・・アマルタさんのテラスで、素敵なディナータイム>