宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2009.08.31 Monday
9月の料理教室&ワークショップ
明日から、9月。
日中の陽射しは、相変わらず強烈ですが、風が北東から吹いてるせいか
サラッとして、朝晩は幾分ひんやり。
<ブレスのAYAちゃん作のチラシ。いつもながら感動するイラストです!>
9月のブックカフェブレスでのワークショップは、「マクロビオティック 島ごはん」!
島野菜たっぷりの重ね煮スープに、ちょっぴりスパイシーなパパイヤとオクラのサブジ、
それに県産ひじきと大豆の玄米ご飯等。
日時 9月25日(金) 19:30〜21:30
毎月ブレスでは、旬の島野菜をふんだんに使った島ごはんのワークショップになります。
それから、9月の自宅での料理教室は、島野菜のスープカリー2種類に、その他・・・
9月8日・15日・24日・29日と設けましたが、皆さんお申し込みが早くて、既にいっぱいとなりました。
申し訳ありません。
是非、ブレスでのワークショップにいらしてください!
8月も最終日。
午前中にまた池間島でちょっと泳いで来ました。
今日は、いつもより透明度が良かったです(^^)
こんな日の夕方は、リキたちも近くのビーチへ。
母の犬も参加して、満潮で小さくなった浜と水際を駆け回ってました。
<キオラとマルは、相思相愛?!>
日中の陽射しは、相変わらず強烈ですが、風が北東から吹いてるせいか
サラッとして、朝晩は幾分ひんやり。
<ブレスのAYAちゃん作のチラシ。いつもながら感動するイラストです!>
9月のブックカフェブレスでのワークショップは、「マクロビオティック 島ごはん」!
島野菜たっぷりの重ね煮スープに、ちょっぴりスパイシーなパパイヤとオクラのサブジ、
それに県産ひじきと大豆の玄米ご飯等。
日時 9月25日(金) 19:30〜21:30
毎月ブレスでは、旬の島野菜をふんだんに使った島ごはんのワークショップになります。
それから、9月の自宅での料理教室は、島野菜のスープカリー2種類に、その他・・・
9月8日・15日・24日・29日と設けましたが、皆さんお申し込みが早くて、既にいっぱいとなりました。
申し訳ありません。
是非、ブレスでのワークショップにいらしてください!
8月も最終日。
午前中にまた池間島でちょっと泳いで来ました。
今日は、いつもより透明度が良かったです(^^)
こんな日の夕方は、リキたちも近くのビーチへ。
母の犬も参加して、満潮で小さくなった浜と水際を駆け回ってました。
<キオラとマルは、相思相愛?!>
2009.08.30 Sunday
琉球デュカの納品&田んぼワーク
早速出来上がった「アーモンド入り・琉球デュカ」を楽園の果実さんへ納品。
相変わらず観光客で混み合っているレストラン&ショップ。
毎回注文のご連絡を頂いてから、納品させて頂くという、消極的というか
ほったらかしの状態。
なので、半年くらい琉球デュカは売り場から消えてたハズです。
お問い合わせ頂いた方、大変お待たせしました。
これから、積極的に売り場に出向き、試食販売・・・・とまで、ならなくても
切らさないように努めます。
それから、今まで気になっていたゴマの割合を減らし、よりスパイシーにクランキーに
したいと思ってます。
さて・・・・・、その後の稲は?
毎週日曜日の朝7:00から2時間くらいの田んぼワーク。
私が先週仕事で行けない間に、稲かと間違うくらいに雑草が寄り添ってました。
稲も、連日の猛暑で厳しい状態でしたが、頑張ってます。
稲の間の雑草を引きながら、次はやはり雑草と共存させる自然農法よねって。
終わったら、恒例のみんなで朝ご飯。
いつの日か、このおにぎりが、ここで収穫したお米からとなりますように
(^^)
<田んぼの向こう側は、うみ〜!>
相変わらず観光客で混み合っているレストラン&ショップ。
毎回注文のご連絡を頂いてから、納品させて頂くという、消極的というか
ほったらかしの状態。
なので、半年くらい琉球デュカは売り場から消えてたハズです。
お問い合わせ頂いた方、大変お待たせしました。
これから、積極的に売り場に出向き、試食販売・・・・とまで、ならなくても
切らさないように努めます。
それから、今まで気になっていたゴマの割合を減らし、よりスパイシーにクランキーに
したいと思ってます。
さて・・・・・、その後の稲は?
毎週日曜日の朝7:00から2時間くらいの田んぼワーク。
私が先週仕事で行けない間に、稲かと間違うくらいに雑草が寄り添ってました。
稲も、連日の猛暑で厳しい状態でしたが、頑張ってます。
稲の間の雑草を引きながら、次はやはり雑草と共存させる自然農法よねって。
終わったら、恒例のみんなで朝ご飯。
いつの日か、このおにぎりが、ここで収穫したお米からとなりますように
(^^)
<田んぼの向こう側は、うみ〜!>
2009.08.29 Saturday
It's New !! アーモンド入り琉球デュカ
ここしばらく、ケータリングも教室もなく、この時ばかりと・・・・海〜〜〜!
と行きたいとこですが、プロダクツ部門の仕事があるある・・・・・・
私の一番最初のプロダクツは、「琉球デュカ」
デュカとは、エジプトや中東が発祥と言われているミックススパイス。
パンにオリーブオイルを付けて、デュカをまぶして食べるとやめられません。
ニュージーランドで5年前に出会ったのがきっかけで、沖縄のウコンや島唐辛子を
ミックスして創ったのが「琉球デュカ」です。
当時はデュカ熱にかなり冒されてましたが、最近は大人しめ?
しかし・・・なんかまた熱が上がって来ました(^^)
丁度、来間島の「楽園の果実」さんと「アマルタ」さんのカフェからの注文が入ったので
今朝作り始めました。
改良したかった点があり、今回からアーモンドの粒がゴロゴロした感じで入ってます。
是非、お試し下さい。
取り扱って頂いてるのは、ベーグル屋さんのスプーンフル、楽園の果実さんです!
と行きたいとこですが、プロダクツ部門の仕事があるある・・・・・・
私の一番最初のプロダクツは、「琉球デュカ」
デュカとは、エジプトや中東が発祥と言われているミックススパイス。
パンにオリーブオイルを付けて、デュカをまぶして食べるとやめられません。
ニュージーランドで5年前に出会ったのがきっかけで、沖縄のウコンや島唐辛子を
ミックスして創ったのが「琉球デュカ」です。
当時はデュカ熱にかなり冒されてましたが、最近は大人しめ?
しかし・・・なんかまた熱が上がって来ました(^^)
丁度、来間島の「楽園の果実」さんと「アマルタ」さんのカフェからの注文が入ったので
今朝作り始めました。
改良したかった点があり、今回からアーモンドの粒がゴロゴロした感じで入ってます。
是非、お試し下さい。
取り扱って頂いてるのは、ベーグル屋さんのスプーンフル、楽園の果実さんです!
2009.08.26 Wednesday
フリーダイビング
今日は、朝一で海へ。
6月のブックカフェブレスでテンペのワークショップを開催したときに
おこえをかけて頂いた方が、フリーダイビグをされていたのです。
そのMさんと、池間島の私が通っている^^ポイントへ。
<本日の写真は、Mさん撮影・・・私のデジカメはまだ修理中>
朝だったので、透明度もよく、なんたって朝の海は気持ちが良い!!
<いつもは撮れない自分の姿も、今日は撮って貰えました>
1時間ちょい泳いで、彼女の美しいフォームの潜りも見られたし(ブログのは残念ながら、私です)
2人なら心強いので、いつも以上に行動範囲を広げ、とっても楽しかったデス^^。
<これも、私・・・Mさんは、もっと素敵です^^>
彼女は沖縄本島のフリーダイビングのスクールで学ばれてます。
それは、篠宮龍三さんが主催の「アプネアワークス」
篠宮さんは、現在フリーダイビング日本&アジアNO.1記録保持者!105mです!
人数が4〜6名集まれば、宮古島でもフリーダイビングの講習を開催して頂けるのです。
スゴイことです、これは!
是非興味のある方、ご一報を!
お待ちしております^^
真剣に、待ってます!
6月のブックカフェブレスでテンペのワークショップを開催したときに
おこえをかけて頂いた方が、フリーダイビグをされていたのです。
そのMさんと、池間島の私が通っている^^ポイントへ。
<本日の写真は、Mさん撮影・・・私のデジカメはまだ修理中>
朝だったので、透明度もよく、なんたって朝の海は気持ちが良い!!
<いつもは撮れない自分の姿も、今日は撮って貰えました>
1時間ちょい泳いで、彼女の美しいフォームの潜りも見られたし(ブログのは残念ながら、私です)
2人なら心強いので、いつも以上に行動範囲を広げ、とっても楽しかったデス^^。
<これも、私・・・Mさんは、もっと素敵です^^>
彼女は沖縄本島のフリーダイビングのスクールで学ばれてます。
それは、篠宮龍三さんが主催の「アプネアワークス」
篠宮さんは、現在フリーダイビング日本&アジアNO.1記録保持者!105mです!
人数が4〜6名集まれば、宮古島でもフリーダイビングの講習を開催して頂けるのです。
スゴイことです、これは!
是非興味のある方、ご一報を!
お待ちしております^^
真剣に、待ってます!
2009.08.25 Tuesday
今月の料理教室・3日目
本日は、今月3回目の教室。
皆さん各自、美味しく盛りつけて頂けました!
*宮古島産マグロのシナモンソテー・松の実とレーズンのソース
*ドラゴンフルーツのシークアーサージンジャージュレ
(これらに、2種類の簡単パスタを添えました)
今日初参加の韓国から宮古嫁となられた方。
来年あたり韓国料理教室を開催されると伺い、是非私も参加させて頂きたいデス!
ついつい興奮して、キムチの話やら、韓国の美味しい料理の質問攻めにしてしまい
失礼しました^^
かなり手間暇かけて作るスローフード的な韓国料理、宮古島産野菜のナムルや
島野菜の本格キムチ・・・・おいしそ〜。
<今日のブルーな夕暮れ時>
皆さん各自、美味しく盛りつけて頂けました!
*宮古島産マグロのシナモンソテー・松の実とレーズンのソース
*ドラゴンフルーツのシークアーサージンジャージュレ
(これらに、2種類の簡単パスタを添えました)
今日初参加の韓国から宮古嫁となられた方。
来年あたり韓国料理教室を開催されると伺い、是非私も参加させて頂きたいデス!
ついつい興奮して、キムチの話やら、韓国の美味しい料理の質問攻めにしてしまい
失礼しました^^
かなり手間暇かけて作るスローフード的な韓国料理、宮古島産野菜のナムルや
島野菜の本格キムチ・・・・おいしそ〜。
<今日のブルーな夕暮れ時>
2009.08.24 Monday
ナチュラルフードスタジオ!
宮古島に内地から通い始め、大地・太陽の恵み、食材本来の美味しさ、そこからのエネルギーを感じ、この10月にナチュラルフードスタジオを東京千駄ヶ谷で開校される方が、今年2回目の来島。
お会いしたのは、団体で見えてたケータリングの時。
それも、4年前くらいの台風のさなか・・・・
(あれが、最初で最後の台風時の仕事でしょう!?)
それから、ほぼ毎年、ケータリングでお世話になってます。
<ナントカ?芋。ポリフェノールいっぱいで活性酸素も抑える効果あり。葉と茎を食べます>
今回は、自然農法の畑をご覧になりたいと言うことで、宮古島野草園に行って来ました。
いつ伺っても、とっても心地良く、元気にさせて貰えます。
本日も、六角堂の東屋には、畑のお花やハーブやらで素敵な演出!
ありがとうございました^^
ナチュラルフードスタジオは、自然のエネルギーを感じる食生活を提案。
食べるものが変われば、人生も変わる・・・・・
そんなことが気軽に楽しく学べるクッキングスクールと自然食材の美味しさ、楽しさを
多くの人に伝えるインストラクター養成講座がはじまりますよ〜!
現在、10月の開校に向けて準備中らしいです。
<右:テンペと島野菜の照り焼き丼 左:車麩のハーブパン粉焼きをはじめ、総菜プレートがセットに>
私の今日のランチ。
ブックカフェブレスに用事でよったついでに、”島マクロビオティックプレート”を。
お腹も心も満たされました^^
2009.08.23 Sunday
ケータリング・・・・・・stay&cafeアマルタ
本日のお客様は、ちょうど1年前くらいにケータリングをおうけしたリピーターさん。
今回は、新たにメンバーも増え、とっても楽しそう^^
2部屋あるアマルタさんを貸し切り状態!
いいですね〜。
今年もお会いできて嬉しかったです!
またお待ちしています!!
(本日のお料理)
*青パパイヤとアロエベラのアジアンサラダ
*島豆腐のカナッペ・ドラゴンフルーツの蕾添え
*宮古島産まぐろとゴーヤのごまシークアーサーのソース
*スミイカと島野菜のレモングラスソテー
*地魚タマンの生姜にんにくエスニック蒸し
*島の芋と黒豆の玄米ご飯
*ドラゴンフルーツのジンジャーシークアーサーじゅれ
今回は、新たにメンバーも増え、とっても楽しそう^^
2部屋あるアマルタさんを貸し切り状態!
いいですね〜。
今年もお会いできて嬉しかったです!
またお待ちしています!!
(本日のお料理)
*青パパイヤとアロエベラのアジアンサラダ
*島豆腐のカナッペ・ドラゴンフルーツの蕾添え
*宮古島産まぐろとゴーヤのごまシークアーサーのソース
*スミイカと島野菜のレモングラスソテー
*地魚タマンの生姜にんにくエスニック蒸し
*島の芋と黒豆の玄米ご飯
*ドラゴンフルーツのジンジャーシークアーサーじゅれ
2009.08.22 Saturday
ブックカフェブレスでのワークショップ
昨晩のブックカフェブレスでのワークショップ。
6月にテンペのワークショップをやってから2回目の開催。
今回は、卵、乳製品、砂糖を使わない美味しいマクロビオティックなスィーツを。
今回は、人数が少なかったのですが、私もいつものようなスタイルで
楽しくやらせて頂きました。
<今回の参加者さん、若々しい〜!>
自宅での料理教室に来てくれている、どんぐりママさんに写真班^^をお願いし
しっかりその様子をとって貰えました。
どんぐりママさんのブログにも紹介してあります。
<ブレスのBIGテーブルで。私もこんなテーブルが欲しい・・・>
<レーズンとアーモンドのスパイシーケーキ・・これも卵、油、乳製品、砂糖を使わず
驚きの美味しさと、みんなに喜んで貰えました>
<クルミのスコーンと大豆のスコーン>
<ブックカフェのAyaちゃんも大活躍!>
6月にテンペのワークショップをやってから2回目の開催。
今回は、卵、乳製品、砂糖を使わない美味しいマクロビオティックなスィーツを。
今回は、人数が少なかったのですが、私もいつものようなスタイルで
楽しくやらせて頂きました。
<今回の参加者さん、若々しい〜!>
自宅での料理教室に来てくれている、どんぐりママさんに写真班^^をお願いし
しっかりその様子をとって貰えました。
どんぐりママさんのブログにも紹介してあります。
<ブレスのBIGテーブルで。私もこんなテーブルが欲しい・・・>
<レーズンとアーモンドのスパイシーケーキ・・これも卵、油、乳製品、砂糖を使わず
驚きの美味しさと、みんなに喜んで貰えました>
<クルミのスコーンと大豆のスコーン>
<ブックカフェのAyaちゃんも大活躍!>