9月の料理教室&ワークショップ
 明日から、9月。
日中の陽射しは、相変わらず強烈ですが、風が北東から吹いてるせいか
サラッとして、朝晩は幾分ひんやり。


<ブレスのAYAちゃん作のチラシ。いつもながら感動するイラストです!>

9月のブックカフェブレスでのワークショップは、「マクロビオティック 島ごはん」!
島野菜たっぷりの重ね煮スープに、ちょっぴりスパイシーなパパイヤとオクラのサブジ、
それに県産ひじきと大豆の玄米ご飯等。

日時  9月25日(金)  19:30〜21:30

毎月ブレスでは、旬の島野菜をふんだんに使った島ごはんのワークショップになります。


それから、9月の自宅での料理教室は、島野菜のスープカリー2種類に、その他・・・
9月8日・15日・24日・29日と設けましたが、皆さんお申し込みが早くて、既にいっぱいとなりました。
申し訳ありません。
是非、ブレスでのワークショップにいらしてください!



8月も最終日。
午前中にまた池間島でちょっと泳いで来ました。
今日は、いつもより透明度が良かったです(^^)



こんな日の夕方は、リキたちも近くのビーチへ。



母の犬も参加して、満潮で小さくなった浜と水際を駆け回ってました。


<キオラとマルは、相思相愛?!>
| 千嘉子 | 料理教室 | 21:27 | comments(3) | trackbacks(0) | -
琉球デュカの納品&田んぼワーク
 早速出来上がった「アーモンド入り・琉球デュカ」を楽園の果実さんへ納品。



相変わらず観光客で混み合っているレストラン&ショップ。
毎回注文のご連絡を頂いてから、納品させて頂くという、消極的というか
ほったらかしの状態。

なので、半年くらい琉球デュカは売り場から消えてたハズです。

お問い合わせ頂いた方、大変お待たせしました。

これから、積極的に売り場に出向き、試食販売・・・・とまで、ならなくても
切らさないように努めます。

それから、今まで気になっていたゴマの割合を減らし、よりスパイシーにクランキーに
したいと思ってます。


さて・・・・・、その後の稲は?



毎週日曜日の朝7:00から2時間くらいの田んぼワーク。
私が先週仕事で行けない間に、稲かと間違うくらいに雑草が寄り添ってました。
稲も、連日の猛暑で厳しい状態でしたが、頑張ってます。

稲の間の雑草を引きながら、次はやはり雑草と共存させる自然農法よねって。



終わったら、恒例のみんなで朝ご飯。
いつの日か、このおにぎりが、ここで収穫したお米からとなりますように
(^^)


<田んぼの向こう側は、うみ〜!>
| 千嘉子 | プロダクツ | 21:05 | comments(0) | trackbacks(0) | -
It's New !! アーモンド入り琉球デュカ
 ここしばらく、ケータリングも教室もなく、この時ばかりと・・・・海〜〜〜!

と行きたいとこですが、プロダクツ部門の仕事があるある・・・・・・

私の一番最初のプロダクツは、「琉球デュカ



デュカとは、エジプトや中東が発祥と言われているミックススパイス。
パンにオリーブオイルを付けて、デュカをまぶして食べるとやめられません。



ニュージーランドで5年前に出会ったのがきっかけで、沖縄のウコンや島唐辛子を
ミックスして創ったのが「琉球デュカ」です。

当時はデュカ熱にかなり冒されてましたが、最近は大人しめ?

しかし・・・なんかまた熱が上がって来ました(^^)

丁度、来間島の「楽園の果実」さんと「アマルタ」さんのカフェからの注文が入ったので
今朝作り始めました。

改良したかった点があり、今回からアーモンドの粒がゴロゴロした感じで入ってます。

是非、お試し下さい。
 
取り扱って頂いてるのは、ベーグル屋さんのスプーンフル楽園の果実さんです!


| 千嘉子 | プロダクツ | 21:26 | comments(0) | trackbacks(0) | -
カケガエノナイ・・Riki&Kiaora
 今日は、ナニも考えなくて良い日?!

友達と砂山ビーチに先週オープンしたカフェ「カフェスナヤマ」へランチ。



家から友達と歩いていったもんだから、リキとキオラは、”どこにいくかーっ”とばかりに
見送っているし。。。



いつも、お留守番が多くても、頑張ってる2匹がいるからこそ、毎日楽しく過ごせてます。
私のところに来てくれて、ア・リ・ガ・ト・ウ!(^^)


<毎日、もったいないくらいに、快晴です>
| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 21:27 | comments(0) | trackbacks(0) | -
8月最終日の料理教室
 今日の教室も楽しかったです、ホント!



5年くらい前、レストランから今の形態に変えたときは、毎回教室の度に落ち込んで気がします。

みなさんのお陰で、ここまで楽しく、地丸出しの教室を開催出来ているのは、正しく皆さんと一緒に
創りあげたものだと思っています。

ありがとうございます!

本日は、皆さん個性的な盛りつけ^^



さて、これはどなたのでしょうか?!
| 千嘉子 | 料理教室 | 20:39 | comments(2) | trackbacks(0) | -
フリーダイビング
 今日は、朝一で海へ。

6月のブックカフェブレステンペのワークショップを開催したときに
おこえをかけて頂いた方が、フリーダイビグをされていたのです。

そのMさんと、池間島の私が通っている^^ポイントへ。


<本日の写真は、Mさん撮影・・・私のデジカメはまだ修理中>

朝だったので、透明度もよく、なんたって朝の海は気持ちが良い!!


<いつもは撮れない自分の姿も、今日は撮って貰えました>

1時間ちょい泳いで、彼女の美しいフォームの潜りも見られたし(ブログのは残念ながら、私です)
2人なら心強いので、いつも以上に行動範囲を広げ、とっても楽しかったデス^^。


<これも、私・・・Mさんは、もっと素敵です^^>

彼女は沖縄本島のフリーダイビングのスクールで学ばれてます。
それは、篠宮龍三さんが主催の「アプネアワークス」
篠宮さんは、現在フリーダイビング日本&アジアNO.1記録保持者!105mです!

人数が4〜6名集まれば、宮古島でもフリーダイビングの講習を開催して頂けるのです。

スゴイことです、これは!

是非興味のある方、ご一報を!
お待ちしております^^
真剣に、待ってます!



| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 17:59 | comments(2) | trackbacks(0) | -
今月の料理教室・3日目
 本日は、今月3回目の教室。



皆さん各自、美味しく盛りつけて頂けました!



*宮古島産マグロのシナモンソテー・松の実とレーズンのソース
*ドラゴンフルーツのシークアーサージンジャージュレ
(これらに、2種類の簡単パスタを添えました)

今日初参加の韓国から宮古嫁となられた方。

来年あたり韓国料理教室を開催されると伺い、是非私も参加させて頂きたいデス!

ついつい興奮して、キムチの話やら、韓国の美味しい料理の質問攻めにしてしまい
失礼しました^^

かなり手間暇かけて作るスローフード的な韓国料理、宮古島産野菜のナムルや
島野菜の本格キムチ・・・・おいしそ〜。


<今日のブルーな夕暮れ時>


| 千嘉子 | 料理教室 | 21:27 | comments(2) | trackbacks(0) | -
ナチュラルフードスタジオ!

 宮古島に内地から通い始め、大地・太陽の恵み、食材本来の美味しさ、そこからのエネルギーを感じ、この10月にナチュラルフードスタジオを東京千駄ヶ谷で開校される方が、今年2回目の来島。

お会いしたのは、団体で見えてたケータリングの時。
それも、4年前くらいの台風のさなか・・・・
(あれが、最初で最後の台風時の仕事でしょう!?)
それから、ほぼ毎年、ケータリングでお世話になってます。


<ナントカ?芋。ポリフェノールいっぱいで活性酸素も抑える効果あり。葉と茎を食べます>

今回は、自然農法の畑をご覧になりたいと言うことで、宮古島野草園に行って来ました。



いつ伺っても、とっても心地良く、元気にさせて貰えます。
本日も、六角堂の東屋には、畑のお花やハーブやらで素敵な演出!
ありがとうございました^^

ナチュラルフードスタジオは、自然のエネルギーを感じる食生活を提案。
食べるものが変われば、人生も変わる・・・・・
そんなことが気軽に楽しく学べるクッキングスクールと自然食材の美味しさ、楽しさを
多くの人に伝えるインストラクター養成講座がはじまりますよ〜!
現在、10月の開校に向けて準備中らしいです。


<右:テンペと島野菜の照り焼き丼 左:車麩のハーブパン粉焼きをはじめ、総菜プレートがセットに>

私の今日のランチ。
ブックカフェブレスに用事でよったついでに、”島マクロビオティックプレート”を。
お腹も心も満たされました^^


| 千嘉子 | 旅・勉強・・・・ | 22:16 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ケータリング・・・・・・stay&cafeアマルタ
本日のお客様は、ちょうど1年前くらいにケータリングをおうけしたリピーターさん。



今回は、新たにメンバーも増え、とっても楽しそう^^

2部屋あるアマルタさんを貸し切り状態!
いいですね〜。

今年もお会いできて嬉しかったです!
またお待ちしています!!

(本日のお料理)
*青パパイヤとアロエベラのアジアンサラダ
*島豆腐のカナッペ・ドラゴンフルーツの蕾添え
*宮古島産まぐろとゴーヤのごまシークアーサーのソース
*スミイカと島野菜のレモングラスソテー
*地魚タマンの生姜にんにくエスニック蒸し
*島の芋と黒豆の玄米ご飯
*ドラゴンフルーツのジンジャーシークアーサーじゅれ
 
| 千嘉子 | ケータリング | 22:43 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ブックカフェブレスでのワークショップ
 昨晩のブックカフェブレスでのワークショップ。


6月にテンペのワークショップをやってから2回目の開催。
今回は、卵、乳製品、砂糖を使わない美味しいマクロビオティックなスィーツを。



今回は、人数が少なかったのですが、私もいつものようなスタイルで
楽しくやらせて頂きました。


<今回の参加者さん、若々しい〜!>

自宅での料理教室に来てくれている、どんぐりママさんに写真班^^をお願いし
しっかりその様子をとって貰えました。
どんぐりママさんのブログにも紹介してあります。



<ブレスのBIGテーブルで。私もこんなテーブルが欲しい・・・>


<レーズンとアーモンドのスパイシーケーキ・・これも卵、油、乳製品、砂糖を使わず
驚きの美味しさと、みんなに喜んで貰えました>
 

<クルミのスコーンと大豆のスコーン>


<ブックカフェのAyaちゃんも大活躍!>


| 千嘉子 | 料理教室 | 12:06 | comments(2) | trackbacks(0) | -