宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2009.09.29 Tuesday
9月の料理教室・最終回
今日は、9月の教室の最終回。(4回目)
私の手違いで8名様となり、皆さん狭い中、お疲れ様でした。
「パパイヤと椎茸のスープカリー」は、パパイヤが手配できず、ナンコウに変更。
色は鮮やかでしたが、やはりパパイヤがおすすめ。
「茄子と舞茸のココナッツカリー」は、ヘチマも入れると、一層美味しくなりました。
「キュウリとミョウガのアジアンピクルス」は、キュウリを叩いて、手でちぎる方が
味がしみるし、見た目も楽しいです。
デザートには、ラグビーボールのような島のスイカ。
果肉の密度が濃く、切った時の大きさが、ミニミニサイズで食べやすく、可愛いのです。
それに、冷蔵庫にも、しまいやすいし。
来月の教室は、秋を感じるお料理の予定。
皆さん、今月もありがとうございました。
2009.09.27 Sunday
とろとろ〜な、マンゴージャム。
この間、納品したばかりのマンゴージャム。
どうやら、今回は勢いがあるのか、本日もジャム作り。
とろとろなんですよね、私が作っているマンゴージャム。
宮古島産マンゴーと、沖縄&奄美大島のキビ砂糖と、レモン汁と宮古島産塩が材料。
パンには勿論ですが、ヨーグルトや、シフォンケーキのデザート系や
グリルしたお肉やお魚にも、とっても合います!
ところで、今朝起きたら空がとっても明るくて、慌てて屋上に。
台風が発生してたせいか、夕焼けが異様な赤さになるのは、よく見たことがあったのですが・・・・
そして、今日の夕方のお散歩時。
太陽の周りにコウリンが出来てました。
今朝とは真反対の、色がグレーブルーのクールな夕暮れでした。
どうやら、今回は勢いがあるのか、本日もジャム作り。
とろとろなんですよね、私が作っているマンゴージャム。
宮古島産マンゴーと、沖縄&奄美大島のキビ砂糖と、レモン汁と宮古島産塩が材料。
パンには勿論ですが、ヨーグルトや、シフォンケーキのデザート系や
グリルしたお肉やお魚にも、とっても合います!
ところで、今朝起きたら空がとっても明るくて、慌てて屋上に。
台風が発生してたせいか、夕焼けが異様な赤さになるのは、よく見たことがあったのですが・・・・
そして、今日の夕方のお散歩時。
太陽の周りにコウリンが出来てました。
今朝とは真反対の、色がグレーブルーのクールな夕暮れでした。
2009.09.26 Saturday
「マクロビオティックな島ごはん」・・その2
昨晩のワークショップの全貌?!が、どんぐりママさんから、届きました。
皆さんの目にはこんなふうに、写っていたんですね〜。
写真班、ありがとうございました。
<重ね煮スープを作っているところ・・・しかし、材料が多すぎて入らない!
それをナントカ笑顔を作って、押し込んでいるスッタフ2人と、大丈夫かしら?っと
不安げな参加者さん>
<この出来上がりを見て、”良かった、これでご飯が食べられる”とみんながホッした瞬間>
<真剣に話を聞いて頂いている参加者さん>
<パパイヤとオクラのサブジで使った島オクラの種類は、白おくら、ジャンボおくら、赤オクラ・・・>
<サブジは、最初に生姜とカレー粉等のスパイスを炒めて香りをだし、それから野菜を>
<みなさん、ちゃんとメモってますね〜>
<玄米に、宮古島産黒小豆と大豆を入れて炊きました>
<サブジと黒小豆・大豆玄米ご飯の出来上がり!>
皆さん、今回もありがとうございました。
お疲れ様でした!
また、来月も楽しく美味しくいただきましょ〜!
皆さんの目にはこんなふうに、写っていたんですね〜。
写真班、ありがとうございました。
<重ね煮スープを作っているところ・・・しかし、材料が多すぎて入らない!
それをナントカ笑顔を作って、押し込んでいるスッタフ2人と、大丈夫かしら?っと
不安げな参加者さん>
<この出来上がりを見て、”良かった、これでご飯が食べられる”とみんながホッした瞬間>
<真剣に話を聞いて頂いている参加者さん>
<パパイヤとオクラのサブジで使った島オクラの種類は、白おくら、ジャンボおくら、赤オクラ・・・>
<サブジは、最初に生姜とカレー粉等のスパイスを炒めて香りをだし、それから野菜を>
<みなさん、ちゃんとメモってますね〜>
<玄米に、宮古島産黒小豆と大豆を入れて炊きました>
<サブジと黒小豆・大豆玄米ご飯の出来上がり!>
皆さん、今回もありがとうございました。
お疲れ様でした!
また、来月も楽しく美味しくいただきましょ〜!
2009.09.25 Friday
ワークショップ「マクロビオティックな島ごはん」
9月のBook cafe Breathe(ブレス)のワークショップは、
「マクロビオティックな島ごはん」でした。
<みなさん、早い時間から集合・・・待機中>
自宅の教室とは違い、ひろ〜いブレス。
今月は14名様にご参加頂きました。
<島野菜たっぷりの重ね煮スープには、こんな島野菜たちが入りました>
わらの料理の船越氏に教えて頂いた重ね煮で、
島の野菜たっぷりでスープを作り
<島エリンギ・トマト(これだけ内地産)・ヘチマ・茄子・なんこう・島かぼちゃ・玉ねぎの7種類はスープに>
そして、基本のご飯は宮古島産の黒小豆と大豆の玄米ご飯
そして、青パパイヤとオクラのサブジ(スパイシーカレーソテー)
毎月、その時の島野菜・食材を島の風土にあったマクロビオティックにアレンジし
夜ごはんを食べるような、そんな感じで今後も開催していく予定です。
しかし・・・・自宅でやる教室とは違い、声を張り上げないと届かないブレスの広い空間。
会話のテンポがまだ普通とは微妙に違い、苦戦中(^^)
写真を撮る余裕は、勿論、ありません。
なので、今回も写真班?にどんぐりママさん登場。
きっと、明日には9月のワークショップの全貌?が明確にお伝え出来るハズです。
それでは、またって事で・・・・・・
「マクロビオティックな島ごはん」でした。
<みなさん、早い時間から集合・・・待機中>
自宅の教室とは違い、ひろ〜いブレス。
今月は14名様にご参加頂きました。
<島野菜たっぷりの重ね煮スープには、こんな島野菜たちが入りました>
わらの料理の船越氏に教えて頂いた重ね煮で、
島の野菜たっぷりでスープを作り
<島エリンギ・トマト(これだけ内地産)・ヘチマ・茄子・なんこう・島かぼちゃ・玉ねぎの7種類はスープに>
そして、基本のご飯は宮古島産の黒小豆と大豆の玄米ご飯
そして、青パパイヤとオクラのサブジ(スパイシーカレーソテー)
毎月、その時の島野菜・食材を島の風土にあったマクロビオティックにアレンジし
夜ごはんを食べるような、そんな感じで今後も開催していく予定です。
しかし・・・・自宅でやる教室とは違い、声を張り上げないと届かないブレスの広い空間。
会話のテンポがまだ普通とは微妙に違い、苦戦中(^^)
写真を撮る余裕は、勿論、ありません。
なので、今回も写真班?にどんぐりママさん登場。
きっと、明日には9月のワークショップの全貌?が明確にお伝え出来るハズです。
それでは、またって事で・・・・・・
2009.09.24 Thursday
9月の教室・3回目
本日の生徒さんは、6名様。
夜のクラスは、いつも7名〜8名なので、
「なんだか、今日は寂しいわね」っと生徒さん。
そんなわけで?でもなかったのですが、今日の各自の盛りつけは
舟形のお皿に2種類のスープカレーをよそってみました。
*青パパイヤと椎茸とトマトのスープカリー
*茄子とヘチマと舞茸のココナッツカリー
見た目にも賑やかで、味が混ざっても、そこで新たな味が出来上がったり!?
美味しかったです。
やはり、野菜たっぷりのカリーには、玄米ごはんがピッタリ。
一緒に炊いた大豆の優しい甘みと歯ごたえに、ご飯がすすみマス。
<キュウリとみょうがのアジアンピクルス>
7名様分の量は、しっかりあったハズですが、寂しさ吹っ飛ばす、楽しいカリー料理でした(^^)
夜のクラスは、いつも7名〜8名なので、
「なんだか、今日は寂しいわね」っと生徒さん。
そんなわけで?でもなかったのですが、今日の各自の盛りつけは
舟形のお皿に2種類のスープカレーをよそってみました。
*青パパイヤと椎茸とトマトのスープカリー
*茄子とヘチマと舞茸のココナッツカリー
見た目にも賑やかで、味が混ざっても、そこで新たな味が出来上がったり!?
美味しかったです。
やはり、野菜たっぷりのカリーには、玄米ごはんがピッタリ。
一緒に炊いた大豆の優しい甘みと歯ごたえに、ご飯がすすみマス。
<キュウリとみょうがのアジアンピクルス>
7名様分の量は、しっかりあったハズですが、寂しさ吹っ飛ばす、楽しいカリー料理でした(^^)
2009.09.23 Wednesday
ティダガー&マイバービーチ
今年2回目の友人夫婦&今年3回目訪島の弟のリクエストにより・・・・・
マイバービーチからティダガー上陸ツアー!?
このところ東風が強く、マイバービーチに着くまでは、ティダガーまで山岳アドベンチャーコースの
可能性もあったのですが、東平安名崎の岸壁とリーフのお陰か、無事海コースで上陸。
マイバービーチのリーフ内は、穏やかで白とブルーのコントラストにうっとり・・。
サンゴは、リュウキュウキッカサンゴとユビエダハマサンゴのコンビがきれいでした。
夜は、市場によって島野菜・島食材を仕入れ、まだ暑いのに、鍋しました。
レモングラスを入れたお湯を沸かし、野菜・島豚等を茹でて、自家製秘伝のタレ?数種類に
絶品オリーブオイルやごま油と塩を各自勝手にかけて食べる簡単鍋。
<ヘチマ・おくら・ズッキーニ・白ゴーヤ・エンサイ・・・・・>
しかし・・・・・・・やはり、暑かった〜(^^)
マイバービーチからティダガー上陸ツアー!?
このところ東風が強く、マイバービーチに着くまでは、ティダガーまで山岳アドベンチャーコースの
可能性もあったのですが、東平安名崎の岸壁とリーフのお陰か、無事海コースで上陸。
マイバービーチのリーフ内は、穏やかで白とブルーのコントラストにうっとり・・。
サンゴは、リュウキュウキッカサンゴとユビエダハマサンゴのコンビがきれいでした。
夜は、市場によって島野菜・島食材を仕入れ、まだ暑いのに、鍋しました。
レモングラスを入れたお湯を沸かし、野菜・島豚等を茹でて、自家製秘伝のタレ?数種類に
絶品オリーブオイルやごま油と塩を各自勝手にかけて食べる簡単鍋。
<ヘチマ・おくら・ズッキーニ・白ゴーヤ・エンサイ・・・・・>
しかし・・・・・・・やはり、暑かった〜(^^)
2009.09.21 Monday
ふたつのケータリング。
本日のケータリング。
バケーションハウスT&Kさんとアマルタさんにお届けいたしましたが
偶然にも、同じ名字のご夫婦でした。
こんな事もあるんですね(^^)
まずは、T&Kさんへ。
明日が奥様のお誕生日だったのですが・・・・前夜祭でお祝いして頂きました。
<スミイカと島エリンギのレモングラス・黒小豆玄米ご飯添え>
<島のバナナのクランブル豆乳ケーキ>
帰り際、サトウキビ畑にスプリンクラーで水をかけていて、たまに車にも命中したりします(^^)
その後、アマルタさんへ〜。
<シイラとズッキーニのソテー・島レモンとアーモンドのサルサ添え>
このご夫婦は、ケータリング3回目のリピーターさん!
お会いできるのがとっても、嬉しいです。
<島野菜の宮古みそバーニャカウダー>
<旬のミジュン・・・・島でとれる鰯です。>
お料理は、同じ内容でしたが盛りつけを少し変えたり・・・・
本日も、ありがとうございました!
<本日のお料理>
*島野菜の宮古みそバーニャカウダー
*島豆腐と青パパイヤ&県産ひじきの生春巻き
*サンゴ茸とやんばるシメジのガレット・赤ワイン宮古みそソース
*旬のミジュンのアジアン
*シイラとズッキーニのソテー・島レモンとアーモンドとオリーブのサルサ添え
*スミイカと島エリンギのレモングラスソテー・玄米黒小豆ご飯添え
*自然放牧ヒレ豚のグリル・ガバオソース
*島のバナナのクランブル豆乳ケーキ
バケーションハウスT&Kさんとアマルタさんにお届けいたしましたが
偶然にも、同じ名字のご夫婦でした。
こんな事もあるんですね(^^)
まずは、T&Kさんへ。
明日が奥様のお誕生日だったのですが・・・・前夜祭でお祝いして頂きました。
<スミイカと島エリンギのレモングラス・黒小豆玄米ご飯添え>
<島のバナナのクランブル豆乳ケーキ>
帰り際、サトウキビ畑にスプリンクラーで水をかけていて、たまに車にも命中したりします(^^)
その後、アマルタさんへ〜。
<シイラとズッキーニのソテー・島レモンとアーモンドのサルサ添え>
このご夫婦は、ケータリング3回目のリピーターさん!
お会いできるのがとっても、嬉しいです。
<島野菜の宮古みそバーニャカウダー>
<旬のミジュン・・・・島でとれる鰯です。>
お料理は、同じ内容でしたが盛りつけを少し変えたり・・・・
本日も、ありがとうございました!
<本日のお料理>
*島野菜の宮古みそバーニャカウダー
*島豆腐と青パパイヤ&県産ひじきの生春巻き
*サンゴ茸とやんばるシメジのガレット・赤ワイン宮古みそソース
*旬のミジュンのアジアン
*シイラとズッキーニのソテー・島レモンとアーモンドとオリーブのサルサ添え
*スミイカと島エリンギのレモングラスソテー・玄米黒小豆ご飯添え
*自然放牧ヒレ豚のグリル・ガバオソース
*島のバナナのクランブル豆乳ケーキ