宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2009.10.30 Friday
鎌倉から・・・・フェリスヴィラ下地
昨晩のケータリングは、こんな島の緑の野菜を使いました。
オオタニワタリ・宮古ゼンマイ・うりずんまめ・アスパラガス・おくら・・・・
暑さも和らぎ、益々これからの島野菜が楽しみです。
今回のお客様は、鎌倉から2回目のご来島。
<皆さんの嬉しそうな笑顔^^、私も嬉しいデス>
台風21号の発生で、東風が強い日でしたが、カラッとした晴天。
お父様、僕ともにお顔が赤く、しっかり日焼けされてました。
<島豆腐と島野菜のカナッペ・玄米甘酒ソース>
ブログでお料理を度々見て頂いてたご様子、ご期待にお答できたでしょうか・・・・。
また、遊びにきてくださいね!!
<ローゼルの波照間産モチキビすし&ジーマミ豆腐>
<島エリンギとアワビ茸とアスパラのグリル・琉球デュカかけ・・まだ、かかってません>
<地魚しいらのグリル・黒小豆玄米ご飯添え・黒糖バルサミコソース>
<宮古島産マグロと柿のカルパッチョ・スベリヒユ添え>
<車麩の香草パン粉焼き・島レモン添え>
<白ゴーヤとパパイヤとナンコウノジンジャーピクルス>
<紅芋のシナモンフラン・・卵・乳製品・砂糖不使用>
そして・・・昨日は、先日の女子シュノーケル班の一人が、バースデー。
居酒屋さんに持ち込んだケーキを目の前にここでも、最高の笑顔でした(^^)
一人で半分くらい食べてくれてました!?
もう一つ・・・一昨日のワークショップで紅花染め。
出来上がりは、こんな淡い優しいピンク色になりました。
2009.10.28 Wednesday
染め物ワークショップ
京都から、若手染め物家(手絞り家?の青木さん?でしたっけ・・スミマセン)さん初来島。
本日Book cafe Breatheでのワークショップに参加してきました。
学生のときの専攻種目に陶芸・金工・染色の3つがあり、2つを選択するのに、染め物を外してました、なので今回は、やる気、満々(^^)/
若手染め物家さんの軽快なトークを交えながら、紅花染め開始。
まずは、灰汁に紅花の天然色素をだしています。
<大豆を輪ゴムを使って、布にしばっていきます、これが豆絞り!>
透明な灰汁が、濃いオレンジがかった赤色になったら、手ぬぐいに大豆と輪ゴムを使って絞り模様を
創っていきます。
そして、紅花の天然色素の中に、つけ込み・・・・・
こんな風に出来上がりました。
<なーにも考えないで、大豆を輪ゴムで布に縛っていった結果がコレ・・>
絞りにナニもイメージがなく、みなさんの出来上がりをみたら・・・・もう一度その部分、やり直したい気分。
<ちゃんと、考えて絞り模様をいれていた作品・・・>
でも、紅花の色がとっても綺麗でした。
1時間半で簡単に出来上がった、絞り染め。
とっても、楽しいワークショップでした。
早めの夕方は・・・・・・・・
池間島に住む、ワン友達のハルくんと狩俣で待ち合わせして、ビーチへ。
<この穴は、勿論、キオラ作>
<乾燥カワハギにパクつく、トイプードルのみなさん>
<ハルくん、キオラのお尻を狙う・・>
<トイプードルのみなさん、ナニを発見したのやら?>
本日Book cafe Breatheでのワークショップに参加してきました。
学生のときの専攻種目に陶芸・金工・染色の3つがあり、2つを選択するのに、染め物を外してました、なので今回は、やる気、満々(^^)/
若手染め物家さんの軽快なトークを交えながら、紅花染め開始。
まずは、灰汁に紅花の天然色素をだしています。
<大豆を輪ゴムを使って、布にしばっていきます、これが豆絞り!>
透明な灰汁が、濃いオレンジがかった赤色になったら、手ぬぐいに大豆と輪ゴムを使って絞り模様を
創っていきます。
そして、紅花の天然色素の中に、つけ込み・・・・・
こんな風に出来上がりました。
<なーにも考えないで、大豆を輪ゴムで布に縛っていった結果がコレ・・>
絞りにナニもイメージがなく、みなさんの出来上がりをみたら・・・・もう一度その部分、やり直したい気分。
<ちゃんと、考えて絞り模様をいれていた作品・・・>
でも、紅花の色がとっても綺麗でした。
1時間半で簡単に出来上がった、絞り染め。
とっても、楽しいワークショップでした。
早めの夕方は・・・・・・・・
池間島に住む、ワン友達のハルくんと狩俣で待ち合わせして、ビーチへ。
<この穴は、勿論、キオラ作>
<乾燥カワハギにパクつく、トイプードルのみなさん>
<ハルくん、キオラのお尻を狙う・・>
<トイプードルのみなさん、ナニを発見したのやら?>
2009.10.27 Tuesday
教室&ケータリング
今日も、快晴〜。
とっても気持ちよい日!
目まぐるしい1日でしたが、カラッと爽やかなお天気に気分もUp(^^)/
朝は、今月の教室の最終日。
そして?恒例のスペシャルデザートの日!
”サンマと柿の五香粉焼き・黒糖みそバルサミコソース”。
このソースも、万能選手。
赤ワイン1カップ(安〜くてOK)・バルサミコ酢1/2カップ・黒糖大さじ3を半分の量になるくらい
煮詰め、最後に味噌大さじ1(今回は宮古みそ使用)を入れ2分くらい煮詰めたら出来上がり。
焼き物の仕上げに、たっぷりでなくアクセントとして使うのがオススメ。
冷蔵庫に1〜2ヶ月は保存可です。
本日のパスタに入った野菜は、県産”早取り白菜”白ごまのソースにしっくり合いました。
それで、本日のケーキ名人の生徒さんの差し入れは、抹茶ロールケーキ・小豆マスカルポーネクリーム(^^)
いつもながら、とっても美味しくて、クリームの和と洋の組み合わせは、さすが!
今月もご馳走様でした(^^)
そして、夜・・・・
地元の中学校の先生のお疲れ様会にお料理をお届けしてきました。
<地魚シイラと島野菜のグリル・黒小豆玄米ご飯添え>
教室が14時くらいに終わってからの速攻の準備。
昨日のケータリングと人数やお料理の内容もお任せだったので、
昨晩中に仕込み等もやったりし、無事、19:30にお届け出来ました。
<紅芋のフラン>
そういえば・・・教室が始まる前には、昨晩のケータリングの回収に行ったり、
本日は、スリル感溢れる?!1日でした。
ホッ・・・・・・っ。
<腎臓がお疲れの時に、リカバーしてくれる薬草ボルドジンユ。その効能を最近知りましたが
随分と前から、家のベランダの一角にスゴイ勢いで繁殖しています。きっと、私に必要ってことね・・・・・>
とっても気持ちよい日!
目まぐるしい1日でしたが、カラッと爽やかなお天気に気分もUp(^^)/
朝は、今月の教室の最終日。
そして?恒例のスペシャルデザートの日!
”サンマと柿の五香粉焼き・黒糖みそバルサミコソース”。
このソースも、万能選手。
赤ワイン1カップ(安〜くてOK)・バルサミコ酢1/2カップ・黒糖大さじ3を半分の量になるくらい
煮詰め、最後に味噌大さじ1(今回は宮古みそ使用)を入れ2分くらい煮詰めたら出来上がり。
焼き物の仕上げに、たっぷりでなくアクセントとして使うのがオススメ。
冷蔵庫に1〜2ヶ月は保存可です。
本日のパスタに入った野菜は、県産”早取り白菜”白ごまのソースにしっくり合いました。
それで、本日のケーキ名人の生徒さんの差し入れは、抹茶ロールケーキ・小豆マスカルポーネクリーム(^^)
いつもながら、とっても美味しくて、クリームの和と洋の組み合わせは、さすが!
今月もご馳走様でした(^^)
そして、夜・・・・
地元の中学校の先生のお疲れ様会にお料理をお届けしてきました。
<地魚シイラと島野菜のグリル・黒小豆玄米ご飯添え>
教室が14時くらいに終わってからの速攻の準備。
昨日のケータリングと人数やお料理の内容もお任せだったので、
昨晩中に仕込み等もやったりし、無事、19:30にお届け出来ました。
<紅芋のフラン>
そういえば・・・教室が始まる前には、昨晩のケータリングの回収に行ったり、
本日は、スリル感溢れる?!1日でした。
ホッ・・・・・・っ。
<腎臓がお疲れの時に、リカバーしてくれる薬草ボルドジンユ。その効能を最近知りましたが
随分と前から、家のベランダの一角にスゴイ勢いで繁殖しています。きっと、私に必要ってことね・・・・・>
2009.10.26 Monday
秋晴れのケータリング。
今日は、秋晴れの気持ちよい1日。
昨日到着されたナチュラルフードスタジオのスッタフの方々、今日は伊良部島のハーブベラの
近角さんのところへ取材に。
私は、皆さんへのケータリングの準備があり、残念ながら・・・・・
皆さんは、ハーブやアロエの畑、加工所等を視察そして試食、とっても楽しかったみたいですね
(^^)
<いきなりケーキから・・・紅芋と島カボチャのフラン・卵・乳製品不使用>
今回は、2泊3日と短い滞在でしたが、また来年お待ちしていますよ〜(^^)/
<ゴーヤと波照間産もちきびのガレット・島レモンとアーモンドのサルサ添え>
<ローゼルのピクルスとモチキビ団子>
<島豆腐と島野菜のカナッペ・宮古味噌バーニャカウダーソース>
<白ゴーヤ・青パパイヤ・らディシュのジンジャーピクルス>
<オキナワひじきとオクラとミョウガの生春巻き>
<宮古島産まぐろのタタキカルパッチョ・伊良部島産鰹の塩辛と島ニンニクのソース>
<しいらと赤ピーマンのグリル・黒小豆玄米ご飯添え>
<島エリンギとズッキーニのグリル・琉球デュカかけ>
昨日到着されたナチュラルフードスタジオのスッタフの方々、今日は伊良部島のハーブベラの
近角さんのところへ取材に。
私は、皆さんへのケータリングの準備があり、残念ながら・・・・・
皆さんは、ハーブやアロエの畑、加工所等を視察そして試食、とっても楽しかったみたいですね
(^^)
<いきなりケーキから・・・紅芋と島カボチャのフラン・卵・乳製品不使用>
今回は、2泊3日と短い滞在でしたが、また来年お待ちしていますよ〜(^^)/
<ゴーヤと波照間産もちきびのガレット・島レモンとアーモンドのサルサ添え>
<ローゼルのピクルスとモチキビ団子>
<島豆腐と島野菜のカナッペ・宮古味噌バーニャカウダーソース>
<白ゴーヤ・青パパイヤ・らディシュのジンジャーピクルス>
<オキナワひじきとオクラとミョウガの生春巻き>
<宮古島産まぐろのタタキカルパッチョ・伊良部島産鰹の塩辛と島ニンニクのソース>
<しいらと赤ピーマンのグリル・黒小豆玄米ご飯添え>
<島エリンギとズッキーニのグリル・琉球デュカかけ>
2009.10.25 Sunday
自然農法等の取材
東京千駄ヶ谷新しく開校するナチュラルフードスタジオ
自然のエネルギーを感じる食生活を提案、オーガニック食材で学び
きれいになるクッキングスクール・・・のスタッフの方々が、台風20号をはねのけ(^^)取材で来島。
本日は、宮古島野草園に行ってきました。
丁度、雨が止んだ後でしたが、畑で説明を聞いている最中に虹!
手前にあるのは、紫長いもの葉です。
パッションフルーツの花も咲いてました。
そして、ローズマリーにも、お花が!
畑を散策させて頂いた後は、野草園の奥様が畑にある植物でアレンジメントされた、巨大ブーケが!
皆さん、歓声〜。
ローゼルのお茶やとジャムが格別、美味しかったです。
<ローゼルが出来はじめてました、この柔らかい部分の葉っぱも美味しかった>
今日も野草園で、また元気を頂けました(^^)
ありがとうございました!
自然のエネルギーを感じる食生活を提案、オーガニック食材で学び
きれいになるクッキングスクール・・・のスタッフの方々が、台風20号をはねのけ(^^)取材で来島。
本日は、宮古島野草園に行ってきました。
丁度、雨が止んだ後でしたが、畑で説明を聞いている最中に虹!
手前にあるのは、紫長いもの葉です。
パッションフルーツの花も咲いてました。
そして、ローズマリーにも、お花が!
畑を散策させて頂いた後は、野草園の奥様が畑にある植物でアレンジメントされた、巨大ブーケが!
皆さん、歓声〜。
ローゼルのお茶やとジャムが格別、美味しかったです。
<ローゼルが出来はじめてました、この柔らかい部分の葉っぱも美味しかった>
今日も野草園で、また元気を頂けました(^^)
ありがとうございました!
2009.10.24 Saturday
オキナワンスパイス・・・・・「琉球デュカ」
来間島の素敵なカフェパニパニさんからの注文、業務用デュカ。
前回から、”アーモンドいり”となり、更にクランキーで香ばしくなりました。
ウコン・島唐辛子・宮古島の塩・コリアンダー・ディル・ゴマ、そしてアーモンドの入ったミックススパイス。
パニパニさんでは、自家製のモチモチしたパニパニパンに琉球デュカとオリーブオイルで
とっても美味しく作って頂いてます。
それ以外にも、お豆腐にふりかけたり(少量のごま油やオリーブオイルもたらす)
サラダのトッピングやら、アレンジ自由自在。
っといろいろOKですが、やはりパンにオリーブオイルと琉球デュカの組み合わせが
一番デュカの美味しさを味わっていただけるかと思っています(^^)
前回から、”アーモンドいり”となり、更にクランキーで香ばしくなりました。
ウコン・島唐辛子・宮古島の塩・コリアンダー・ディル・ゴマ、そしてアーモンドの入ったミックススパイス。
パニパニさんでは、自家製のモチモチしたパニパニパンに琉球デュカとオリーブオイルで
とっても美味しく作って頂いてます。
それ以外にも、お豆腐にふりかけたり(少量のごま油やオリーブオイルもたらす)
サラダのトッピングやら、アレンジ自由自在。
っといろいろOKですが、やはりパンにオリーブオイルと琉球デュカの組み合わせが
一番デュカの美味しさを味わっていただけるかと思っています(^^)
2009.10.23 Friday
台風20号・・・・
今回も、きっと逸れてくれるでしょうっと思っていた台風20号。
知らないうちに、方向転換してたようです。
<毎度の穴掘りで、シツレイシマス>
朝に行った砂山ビーチもそう言えば、波だってたような・・・・
<穴から生還?したキオラ・・・>
夜は、あるイベント事の打ち合わせを兼ねて?最近話題のジェラート屋さんへ。
ワインを飲みながら、ヘルシーで美味しいお料理を頂きました(^^)
最後の締めは、もちろんジェラート!
アイスクリーム系があまり得意でない私ですが、宮古島産生乳を使ったジェラートは
あっさり優しい美味しさ。
お勧めの”ちんすこうシナモン”を頂きましたが、その斬新なアイディアに脱帽〜。
是非、お店でおためし下さい(^^)
2009.10.22 Thursday
10月の教室・3回目
今日は、夜のクラス。
地元の方が6名に、内地からの移住の方が1名。
なので、方言も飛び交ったり。
<ツルムラサキと白ごまソースのパスタ>
最近気になった”だっふぁー料理”も解説して貰えました。
”だっふぁー料理”=大皿料理。
”だふ”とは、いっぱいと言う意味らしいです。
だっふぁ〜料理! 良い響き^^
<生徒さんの自信作。私もおおーっと、なりました^^
"サンマと島しめじの五香粉ソテー・柿添え・黒糖みそバルサミコソース”>
出来上がったら、今日も各自で盛りつけ。
かなりバラエティ豊かで、みなさん美味しそうに盛りつけて頂きました。
<みんなの気持ちが表れる?盛りつけ>
この夜のクラスにも、シフォンケーキ名人さんがいらっしゃいます。
今回は、私のわがままなリクエストで、宮古島産”生姜黒糖パウダー”を使ってもらいました。
生姜黒糖パウダーがマーブル状に入っていて、オシャレ。
生姜のキリッとした後味と、黒糖の優しい甘さが、絶妙でした。
どうも、ご馳走様でした!
地元の方が6名に、内地からの移住の方が1名。
なので、方言も飛び交ったり。
<ツルムラサキと白ごまソースのパスタ>
最近気になった”だっふぁー料理”も解説して貰えました。
”だっふぁー料理”=大皿料理。
”だふ”とは、いっぱいと言う意味らしいです。
だっふぁ〜料理! 良い響き^^
<生徒さんの自信作。私もおおーっと、なりました^^
"サンマと島しめじの五香粉ソテー・柿添え・黒糖みそバルサミコソース”>
出来上がったら、今日も各自で盛りつけ。
かなりバラエティ豊かで、みなさん美味しそうに盛りつけて頂きました。
<みんなの気持ちが表れる?盛りつけ>
この夜のクラスにも、シフォンケーキ名人さんがいらっしゃいます。
今回は、私のわがままなリクエストで、宮古島産”生姜黒糖パウダー”を使ってもらいました。
生姜黒糖パウダーがマーブル状に入っていて、オシャレ。
生姜のキリッとした後味と、黒糖の優しい甘さが、絶妙でした。
どうも、ご馳走様でした!
2009.10.21 Wednesday
今年も、お会いしました!・・・・ケータリング。
本日のお客様、今年で8年目のラサコスミカさんへ。
ケータリングのご依頼は、今年で3回目(でしたよね?)^^
毎年ながら、ほんと〜に仲が良いお二人・・・・右肩上がりの、その仲の良さ!
私のあこがれデス^^
今回は、ヴィーガン料理でお届けいたしました。
(量は少なめで、品数多めの内容)
<島豆腐と島エリンギ・ズッキーニ・紫大根のカルパッチョ>
<車麩の香草パン粉焼き・島レモンとアーモンドのサルサ添え>
<紅芋の島レモン煮/島ラッキョウの雪塩マリネ/白ゴーヤのジンジャーピクルス>
<オキナワひじきとオクラの生春巻き・白ごまタヒニソース>
<黒小豆と蓮根の玄米ごはんとモチキビクリームのドリア>
<青パパイヤアジアンサラダと海ぶどう>
<モスクと島豆腐とオキナワきくらげのガレット・赤ワイン味噌ソース>
<ドラゴンフルーツとパパイヤと黒豆のマチュドニア>
また、来年もお会いできるのを楽しみにしています!!
ところで、今朝は、昨晩のケータリングの回収に、インギャーまで。
<通常は歩いて向こう岸の丘まで行けるところが、今日は波がバッシャーン状態>
<この先が、上の状態・・・退散中>
台風20号の影響で、海は大荒れ。
しかし、今年は10月に台風が多いこと・・・・・現在、どの辺りにいるんでしょうか?
<今日は、北東の風。なのに、南に位置するココも荒れてました>
ケータリングのご依頼は、今年で3回目(でしたよね?)^^
毎年ながら、ほんと〜に仲が良いお二人・・・・右肩上がりの、その仲の良さ!
私のあこがれデス^^
今回は、ヴィーガン料理でお届けいたしました。
(量は少なめで、品数多めの内容)
<島豆腐と島エリンギ・ズッキーニ・紫大根のカルパッチョ>
<車麩の香草パン粉焼き・島レモンとアーモンドのサルサ添え>
<紅芋の島レモン煮/島ラッキョウの雪塩マリネ/白ゴーヤのジンジャーピクルス>
<オキナワひじきとオクラの生春巻き・白ごまタヒニソース>
<黒小豆と蓮根の玄米ごはんとモチキビクリームのドリア>
<青パパイヤアジアンサラダと海ぶどう>
<モスクと島豆腐とオキナワきくらげのガレット・赤ワイン味噌ソース>
<ドラゴンフルーツとパパイヤと黒豆のマチュドニア>
また、来年もお会いできるのを楽しみにしています!!
ところで、今朝は、昨晩のケータリングの回収に、インギャーまで。
<通常は歩いて向こう岸の丘まで行けるところが、今日は波がバッシャーン状態>
<この先が、上の状態・・・退散中>
台風20号の影響で、海は大荒れ。
しかし、今年は10月に台風が多いこと・・・・・現在、どの辺りにいるんでしょうか?
<今日は、北東の風。なのに、南に位置するココも荒れてました>
2009.10.20 Tuesday
ヴィラインギャーへ、ケータリング。
本日のお客様、社員旅行で初宮古島!
東京・恵比寿「Stance」の美容師さんたちです。
みなさん、とっても仲良さそう(^^)
伺った時、楽しい雰囲気が漂ってました。
きっと、お店でもそうなんでしょーね。
<島豆腐と甜菜等シロップとラム酒でつくったクリームです。>
その中のお一人”ぴよさん”のバースデーケーキもご用意しました。
今回は、初なのにお天気が、残念です。
でも、また是非、来てくださいね!
お待ちしています。
<島豆腐とドラゴンの蕾とオクラと柿のミルフィーユ>
<宮古島産まぐろと島ズッキーニのサラダ・伊良部島産かつおの塩辛とニンニクソース>
<白ゴーヤとナンコウのジンジャーピクルス>
<地魚シイラと島ラッキョウのエスニック揚げ>
<青パパイヤのアジアンサラダ・海ブドウ添え>
<ミジュン(島鰯)とスミイカのソテー・黒小豆玄米ご飯添え>
<島エリンギと紅芋のグリル・黒糖バルサミコソース>
東京・恵比寿「Stance」の美容師さんたちです。
みなさん、とっても仲良さそう(^^)
伺った時、楽しい雰囲気が漂ってました。
きっと、お店でもそうなんでしょーね。
<島豆腐と甜菜等シロップとラム酒でつくったクリームです。>
その中のお一人”ぴよさん”のバースデーケーキもご用意しました。
今回は、初なのにお天気が、残念です。
でも、また是非、来てくださいね!
お待ちしています。
<島豆腐とドラゴンの蕾とオクラと柿のミルフィーユ>
<宮古島産まぐろと島ズッキーニのサラダ・伊良部島産かつおの塩辛とニンニクソース>
<白ゴーヤとナンコウのジンジャーピクルス>
<地魚シイラと島ラッキョウのエスニック揚げ>
<青パパイヤのアジアンサラダ・海ブドウ添え>
<ミジュン(島鰯)とスミイカのソテー・黒小豆玄米ご飯添え>
<島エリンギと紅芋のグリル・黒糖バルサミコソース>