鎌倉から・・・・フェリスヴィラ下地

 

昨晩のケータリングは、こんな島の緑の野菜を使いました。
オオタニワタリ・宮古ゼンマイ・うりずんまめ・アスパラガス・おくら・・・・
暑さも和らぎ、益々これからの島野菜が楽しみです。

今回のお客様は、鎌倉から2回目のご来島。


<皆さんの嬉しそうな笑顔^^、私も嬉しいデス>

台風21号の発生で、東風が強い日でしたが、カラッとした晴天。
お父様、僕ともにお顔が赤く、しっかり日焼けされてました。


<島豆腐と島野菜のカナッペ・玄米甘酒ソース>

ブログでお料理を度々見て頂いてたご様子、ご期待にお答できたでしょうか・・・・。
また、遊びにきてくださいね!!


<ローゼルの波照間産モチキビすし&ジーマミ豆腐>


<島エリンギとアワビ茸とアスパラのグリル・琉球デュカかけ・・まだ、かかってません>


<地魚しいらのグリル・黒小豆玄米ご飯添え・黒糖バルサミコソース>


<宮古島産マグロと柿のカルパッチョ・スベリヒユ添え>


<車麩の香草パン粉焼き・島レモン添え>


<白ゴーヤとパパイヤとナンコウノジンジャーピクルス>


<紅芋のシナモンフラン・・卵・乳製品・砂糖不使用>




そして・・・昨日は、先日の女子シュノーケル班の一人が、バースデー。
居酒屋さんに持ち込んだケーキを目の前にここでも、最高の笑顔でした(^^)
一人で半分くらい食べてくれてました!?




もう一つ・・・一昨日のワークショップで紅花染め。
出来上がりは、こんな淡い優しいピンク色になりました。





| 千嘉子 | ケータリング | 10:14 | comments(4) | trackbacks(0) | -
染め物ワークショップ
 京都から、若手染め物家(手絞り家?の青木さん?でしたっけ・・スミマセン)さん初来島。
本日Book cafe Breatheでのワークショップに参加してきました。



学生のときの専攻種目に陶芸・金工・染色の3つがあり、2つを選択するのに、染め物を外してました、なので今回は、やる気、満々(^^)/

若手染め物家さんの軽快なトークを交えながら、紅花染め開始。



まずは、灰汁に紅花の天然色素をだしています。


<大豆を輪ゴムを使って、布にしばっていきます、これが豆絞り!>

透明な灰汁が、濃いオレンジがかった赤色になったら、手ぬぐいに大豆と輪ゴムを使って絞り模様を
創っていきます。



そして、紅花の天然色素の中に、つけ込み・・・・・

こんな風に出来上がりました。


<なーにも考えないで、大豆を輪ゴムで布に縛っていった結果がコレ・・>

絞りにナニもイメージがなく、みなさんの出来上がりをみたら・・・・もう一度その部分、やり直したい気分。


<ちゃんと、考えて絞り模様をいれていた作品・・・>

でも、紅花の色がとっても綺麗でした。

1時間半で簡単に出来上がった、絞り染め。
とっても、楽しいワークショップでした。



早めの夕方は・・・・・・・・
池間島に住む、ワン友達のハルくんと狩俣で待ち合わせして、ビーチへ。


<この穴は、勿論、キオラ作>


<乾燥カワハギにパクつく、トイプードルのみなさん>


<ハルくん、キオラのお尻を狙う・・>


<トイプードルのみなさん、ナニを発見したのやら?>




| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
教室&ケータリング
 今日も、快晴〜。
とっても気持ちよい日!
目まぐるしい1日でしたが、カラッと爽やかなお天気に気分もUp(^^)/

朝は、今月の教室の最終日。
そして?恒例のスペシャルデザートの日!



”サンマと柿の五香粉焼き・黒糖みそバルサミコソース”。
このソースも、万能選手。
赤ワイン1カップ(安〜くてOK)・バルサミコ酢1/2カップ・黒糖大さじ3を半分の量になるくらい
煮詰め、最後に味噌大さじ1(今回は宮古みそ使用)を入れ2分くらい煮詰めたら出来上がり。
焼き物の仕上げに、たっぷりでなくアクセントとして使うのがオススメ。
冷蔵庫に1〜2ヶ月は保存可です。



本日のパスタに入った野菜は、県産”早取り白菜”白ごまのソースにしっくり合いました。



それで、本日のケーキ名人の生徒さんの差し入れは、抹茶ロールケーキ・小豆マスカルポーネクリーム(^^)
いつもながら、とっても美味しくて、クリームの和と洋の組み合わせは、さすが!
今月もご馳走様でした(^^)



そして、夜・・・・
地元の中学校の先生のお疲れ様会にお料理をお届けしてきました。


<地魚シイラと島野菜のグリル・黒小豆玄米ご飯添え>

教室が14時くらいに終わってからの速攻の準備。
昨日のケータリングと人数やお料理の内容もお任せだったので、
昨晩中に仕込み等もやったりし、無事、19:30にお届け出来ました。


<紅芋のフラン>

そういえば・・・教室が始まる前には、昨晩のケータリングの回収に行ったり、
本日は、スリル感溢れる?!1日でした。
ホッ・・・・・・っ。


<腎臓がお疲れの時に、リカバーしてくれる薬草ボルドジンユ。その効能を最近知りましたが
随分と前から、家のベランダの一角にスゴイ勢いで繁殖しています。きっと、私に必要ってことね・・・・・>


| 千嘉子 | ケータリング | 22:42 | comments(2) | trackbacks(0) | -
秋晴れのケータリング。
 今日は、秋晴れの気持ちよい1日。
昨日到着されたナチュラルフードスタジオのスッタフの方々、今日は伊良部島のハーブベラの
近角さんのところへ取材に。



私は、皆さんへのケータリングの準備があり、残念ながら・・・・・
皆さんは、ハーブやアロエの畑、加工所等を視察そして試食、とっても楽しかったみたいですね
(^^)


<いきなりケーキから・・・紅芋と島カボチャのフラン・卵・乳製品不使用>

今回は、2泊3日と短い滞在でしたが、また来年お待ちしていますよ〜(^^)/


<ゴーヤと波照間産もちきびのガレット・島レモンとアーモンドのサルサ添え>


<ローゼルのピクルスとモチキビ団子>


<島豆腐と島野菜のカナッペ・宮古味噌バーニャカウダーソース>


<白ゴーヤ・青パパイヤ・らディシュのジンジャーピクルス>


<オキナワひじきとオクラとミョウガの生春巻き>


<宮古島産まぐろのタタキカルパッチョ・伊良部島産鰹の塩辛と島ニンニクのソース>


<しいらと赤ピーマンのグリル・黒小豆玄米ご飯添え>


<島エリンギとズッキーニのグリル・琉球デュカかけ>






| 千嘉子 | ケータリング | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
自然農法等の取材
東京千駄ヶ谷新しく開校するナチュラルフードスタジオ
自然のエネルギーを感じる食生活を提案、オーガニック食材で学び
きれいになるクッキングスクール・・・のスタッフの方々が、台風20号をはねのけ(^^)取材で来島。

本日は、宮古島野草園に行ってきました。


丁度、雨が止んだ後でしたが、畑で説明を聞いている最中に虹!
手前にあるのは、紫長いもの葉です。



パッションフルーツの花も咲いてました。



そして、ローズマリーにも、お花が!



畑を散策させて頂いた後は、野草園の奥様が畑にある植物でアレンジメントされた、巨大ブーケが!
皆さん、歓声〜。
ローゼルのお茶やとジャムが格別、美味しかったです。


<ローゼルが出来はじめてました、この柔らかい部分の葉っぱも美味しかった>

今日も野草園で、また元気を頂けました(^^)
ありがとうございました!



| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
オキナワンスパイス・・・・・「琉球デュカ」
 来間島の素敵なカフェパニパニさんからの注文、業務用デュカ。



前回から、”アーモンドいり”となり、更にクランキーで香ばしくなりました。



ウコン・島唐辛子・宮古島の塩・コリアンダー・ディル・ゴマ、そしてアーモンドの入ったミックススパイス。



パニパニさんでは、自家製のモチモチしたパニパニパンに琉球デュカとオリーブオイルで
とっても美味しく作って頂いてます。



それ以外にも、お豆腐にふりかけたり(少量のごま油やオリーブオイルもたらす)
サラダのトッピングやら、アレンジ自由自在。




っといろいろOKですが、やはりパンにオリーブオイルと琉球デュカの組み合わせが
一番デュカの美味しさを味わっていただけるかと思っています(^^)

| 千嘉子 | プロダクツ | 21:35 | comments(2) | trackbacks(0) | -
台風20号・・・・


今回も、きっと逸れてくれるでしょうっと思っていた台風20号。



知らないうちに、方向転換してたようです。


<毎度の穴掘りで、シツレイシマス>

朝に行った砂山ビーチもそう言えば、波だってたような・・・・


<穴から生還?したキオラ・・・>

夜は、あるイベント事の打ち合わせを兼ねて?最近話題のジェラート屋さんへ。
ワインを飲みながら、ヘルシーで美味しいお料理を頂きました(^^)



最後の締めは、もちろんジェラート!
アイスクリーム系があまり得意でない私ですが、宮古島産生乳を使ったジェラートは
あっさり優しい美味しさ。
お勧めの”ちんすこうシナモン”を頂きましたが、その斬新なアイディアに脱帽〜。
是非、お店でおためし下さい(^^)

| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
10月の教室・3回目
今日は、夜のクラス。



地元の方が6名に、内地からの移住の方が1名。
なので、方言も飛び交ったり。


<ツルムラサキと白ごまソースのパスタ>

最近気になった”だっふぁー料理”も解説して貰えました。
”だっふぁー料理”=大皿料理。
”だふ”とは、いっぱいと言う意味らしいです。
だっふぁ〜料理!  良い響き^^


<生徒さんの自信作。私もおおーっと、なりました^^
"サンマと島しめじの五香粉ソテー・柿添え・黒糖みそバルサミコソース”>

出来上がったら、今日も各自で盛りつけ。
かなりバラエティ豊かで、みなさん美味しそうに盛りつけて頂きました。


<みんなの気持ちが表れる?盛りつけ>


この夜のクラスにも、シフォンケーキ名人さんがいらっしゃいます。



今回は、私のわがままなリクエストで、宮古島産”生姜黒糖パウダー”を使ってもらいました。
生姜黒糖パウダーがマーブル状に入っていて、オシャレ。
生姜のキリッとした後味と、黒糖の優しい甘さが、絶妙でした。

どうも、ご馳走様でした!

| 千嘉子 | 料理教室 | 23:21 | comments(2) | trackbacks(0) | -
今年も、お会いしました!・・・・ケータリング。
 本日のお客様、今年で8年目のラサコスミカさんへ。



ケータリングのご依頼は、今年で3回目(でしたよね?)^^

毎年ながら、ほんと〜に仲が良いお二人・・・・右肩上がりの、その仲の良さ!
私のあこがれデス^^



今回は、ヴィーガン料理でお届けいたしました。
(量は少なめで、品数多めの内容)

<島豆腐と島エリンギ・ズッキーニ・紫大根のカルパッチョ>


<車麩の香草パン粉焼き・島レモンとアーモンドのサルサ添え>


<紅芋の島レモン煮/島ラッキョウの雪塩マリネ/白ゴーヤのジンジャーピクルス>


<オキナワひじきとオクラの生春巻き・白ごまタヒニソース>


<黒小豆と蓮根の玄米ごはんとモチキビクリームのドリア>


<青パパイヤアジアンサラダと海ぶどう>


<モスクと島豆腐とオキナワきくらげのガレット・赤ワイン味噌ソース>


<ドラゴンフルーツとパパイヤと黒豆のマチュドニア>

また、来年もお会いできるのを楽しみにしています!!


ところで、今朝は、昨晩のケータリングの回収に、インギャーまで。


<通常は歩いて向こう岸の丘まで行けるところが、今日は波がバッシャーン状態>


<この先が、上の状態・・・退散中>

台風20号の影響で、海は大荒れ。
しかし、今年は10月に台風が多いこと・・・・・現在、どの辺りにいるんでしょうか?


<今日は、北東の風。なのに、南に位置するココも荒れてました>

| 千嘉子 | ケータリング | 21:40 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ヴィラインギャーへ、ケータリング。
 本日のお客様、社員旅行で初宮古島!



東京・恵比寿「Stance」の美容師さんたちです。
みなさん、とっても仲良さそう(^^)
伺った時、楽しい雰囲気が漂ってました。
きっと、お店でもそうなんでしょーね。


<島豆腐と甜菜等シロップとラム酒でつくったクリームです。>

その中のお一人”ぴよさん”のバースデーケーキもご用意しました。

今回は、初なのにお天気が、残念です。
でも、また是非、来てくださいね!
お待ちしています。


<島豆腐とドラゴンの蕾とオクラと柿のミルフィーユ>


<宮古島産まぐろと島ズッキーニのサラダ・伊良部島産かつおの塩辛とニンニクソース>


<白ゴーヤとナンコウのジンジャーピクルス>


<地魚シイラと島ラッキョウのエスニック揚げ>


<青パパイヤのアジアンサラダ・海ブドウ添え>


<ミジュン(島鰯)とスミイカのソテー・黒小豆玄米ご飯添え>


<島エリンギと紅芋のグリル・黒糖バルサミコソース>
| 千嘉子 | ケータリング | 23:15 | comments(0) | trackbacks(0) | -