大晦日・満月のサンセットクルーズ
 年の瀬迫る大晦日、かなり寒くて風が吹く中、サンセットクルーズ。



もう少し、お天気が回復するかと思ったのですが・・・・
しかし!年越しを宮古島でとお越しの方々、”宮古島でもダウンが着れるんですね”っと
ビックリされながらも、喜んで頂けてホッとしました(^^)



デッキは、風が冷たかったので途中からキャビンへ移動。
なかなかそれも楽しいそうでした。



キャプテンたちの格好からも寒さが感じられます・・・・寒い中、ありがとうございました。



丁度今日は満月。
七時くらいに港に戻って来たときに、満月の月が昇り始めてました。
幻想的な雰囲気。


<キャプテンたち用には、お弁当箱に・・・>

次回は、暖かい時期におこし頂けるのを、楽しみにお待ちしております。
ありがとうございました(^^)


明日からは2010年。
今年も、皆様には本当にお世話になりました。

ケータリングのご依頼もブログを見てと言う方々が多く、とても嬉しかったです。
そして皆様からの”美味しい!”の一言で、たくさんパワーを頂きました。

料理教室に毎月来て頂いている生徒さん。
教える事が苦手と思っていた私を、みなさんのおかげで、楽しい教室が毎回開催出来ています。

ありがとう!とどのくらい言ったらたりるのか、わからないくらいです。

本当にありがとうございました。
また明日からも、島食材で楽しく美味しくお料理を創って行きます(^^)
皆様も2010年、良いお年を!






| 千嘉子 | クルーズ | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
前浜散歩日和
 昨日のケータリングの回収に、前浜方面へ。



お天気は予報よりは良く、少し晴れ間もあったりで、リキ&キオラも散歩を兼ねようと同行。



海浜植物で水中マスクの曇り止めとしても効果があるモンパ。
肉厚の葉とウサギの耳のような形が好きです。



浜には以外と食べられるものが自生しています。
”浜だいこん”もその一つ。
これは、葉っぱを食べるのですが、塩分がきいてて、ピリッとし、サラダやお浸しに美味しいです。
時期が遅かったので、ピンク色の花が咲いてました。



花好きのリキは、一生懸命食べてました(^^)

しばらく歩いていたら、ドキッとするものが・・・・・



大きめのウミヘビが、浜に打ち上げられてました。

既にお亡くなりになっており、リキはとても興味津々。

そこからさらに与那覇湾方面へ行くと、空にたくさんのカイトが飛んでました。



昨日のケータリングで伺ったご夫婦も、きっとその中にいらしたんでしょーね(^^)



小1時間の前浜のお散歩は、風は強かったのですが、とっても快適でした。

そして夕方・・・・
マンゴー農園さんが前回のより美味しいジューシーを食べさせたい!っと作ってくれました。



本日のは、安全な場所からとった(道端のは、除草剤の心配、畑は農薬・・・)ノビル入り。
ホントにカラダが温まる、美味しいノビルジューシーでした。
ごちそうさまでした!
| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 23:35 | comments(0) | trackbacks(0) | -
お二組のケータリング。
 お正月を宮古島で過ごされる方々が、最近、市場やスーパーでよく見かけます。



本日のお客様、お一組は、10月に初宮古島で、なんと!2ヶ月後に再来島!



前回もアマルタさんにお料理をお届けしましたが、早いお帰りでとっても嬉しかったです(^^)
前回は、ご結婚記念日だったんですよね。


<ローゼルの一口玄米ごはん>


<島豆腐と島温やさいの宮古みそバーニャカウダーソース>


<宮古島産金目鯛のグリル・新ジャガ・紫山芋・新玉ねぎ添え>


<島エリンギと蓮根のガーリックソテー・旬のアーサー入り>




それから、もうお一組は、毎年年越しを宮古島でと、これまた嬉しいお話しです(^^)

ご夫婦でカイトサーフィンをやられていて、ご宿泊先から近い与那覇湾でも乗られ?飛ばれ?てるそう。
滞在されているウイークリーマンションは、わんちゃんもOK、トイプードルのてんちゃんも一緒で、シアワセそうでした(^^)

みなさん、島でのお正月を楽しんでくださいね!
ありがとうございました。

| 千嘉子 | ケータリング | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
鍋忘年会
 今日は、友達が集まって鍋忘年会。



鍋奉行の宴会部長?の歌やら踊りやら、あまりの楽しさに笑いすぎて、お腹がいたくなりました(^^)


鍋は、根菜きのこ鍋。
まず最初に、ごま油と好みの量の豆板醤で根菜類を炒め、軽く塩をしてお水をたっぷり入れます。
そして、根菜が柔らかくなるまで煮て最後に塩で味付け、そこからみんなの前に登場。
きのこやら、葉野菜を入れて食べ始めます。
そして今日は、モズクそばいれました。
お肉やだしは一切入っていませんが、野菜のうまみが凝縮された、とっても美味しい鍋となりました(^^)
| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 23:22 | comments(2) | trackbacks(0) | -
今年最後のジャム作り。
 明日が今年最後のジャムの納品。



先日から、お正月に来島される観光客の皆様用として、かなり急ピッチで作りました。



料理もそうですが、ジャム作りも力仕事だったりします。

やはりカラダは正直で、マッサージ系にほとんど行ったことがない私も、昨日友人がやっているところへ。
私の症状に合わせた彼女のスペシャルコースは、最高!
ちょうど、手のマッサージ中に彼女が「くすっっ・・・」っと笑ったのです。
ナニ笑ったの?って聞いたら
「右手の人差し指がね、マッサージして貰って嬉しいって言っているよ」っと(^^)
そうですかぁ・・・たまにはケアしてあげましょーうね。



そしてまた、早めの夕方、リキとキオラを連れて海へ。


今日は、車で10分くらいの狩俣ビーチへ。



ここだと、リードを外しても大丈夫なんですが・・・・今日もまたキオラは海へ突撃してしまいました。



| 千嘉子 | プロダクツ | 19:34 | comments(0) | trackbacks(0) | -
リキ&キオラ
 やっと、晴れ間が出て、しっかり歩いてお散歩できました。



この2日間くらい、用足しくらいしか外に出られなかったリキ&キオラ。



今日は発散できたよう(^^)
| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 23:26 | comments(0) | trackbacks(0) | -
クリスマスのケータリング
 今日は、朝からずっーと雨。
夜のケータリングの時には、止んでくれるかと期待しましたが。。。。


<ローゼルのモチキビ一口ご飯>

アマルタさんにご宿泊のご夫婦へ、お届けしてきました。


<セーイカとパパイヤの春菊サラダ仕立て>


<島野菜の温サラダ・ピーマンカップ・伊良部島産かつおの塩辛とニンニクソース>


<島マグロのエスニックブルスケッタ&島エリンギのグリル・新ジャガ添え>


<地魚赤まちとコチのグリル・黒小豆バジル玄米ごはん添え>


<島豆腐とオオタニワタリと柿の宮古みそバーニャカウダーソース>


<パッションフルーツとブドウの米粉フラン>

明日は雨が上がると良いですね(^^)


<とってもムーディ・・・・・っと言うか、画面が暗すぎっ。>
| 千嘉子 | ケータリング | 22:29 | comments(0) | trackbacks(0) | -
暖かなクリスマスイブ。

<クリスマスカラーのオープンサンド>

昨日とは、ガラッとかわって、湿度を含んだ生暖かな陽気。



納品するジャムのラベルを貼り、お届けに行こうとしたら、雨。
しばし止むのを待って、納品した後は、トウリバまで リキたちのお散歩。



雨があがった後の道路は、素足のワンコたちが歩くと、汚れに行くようなもん。
何処か水はけが良くて、汚れないところ・・・・で、人工ビーチと海浜公園整備途中のトウリバへ。

とってもきれいな夕日を見ながら、イブのお散歩でした(^^)
| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 21:32 | comments(0) | trackbacks(0) | -
196個のマンゴージャム。

もうすぐお正月、島内のホテルは来島されるお客様に向けて、準備が施されているところ。



マンゴージャムとマンゴー&パッションフルーツジャムの注文もいつもより多め。



今日は、マンゴージャム180個の注文分をマンゴー農園の奥さんと作りました。
この時期は、加工所の大型蒸し器がガンガン蒸気を出しても、心地良く、お肌はシットリ(^^)

いつもより、数が多いので時間がかかり、途中でとっても美味しい差し入れが(^^)/



宮古では、”ンーギィージューシー”、沖縄本島では”カンダバージューシー”という芋の葉の雑炊。
二日酔いの朝には、とくにその威力をはっするとっ。

沖縄本島では、このカンダバジューシーで有名なお店はいつもお客さんがいっぱいらしいです。
味付けは、宮古味噌でないと美味しくないとか。

今日は、加工所の裏にあるオバァの無農薬畑から、芋の葉をとって作ってくれました。
ホッとする美味しさ!
宮古にも”ンーギィージューシー”が美味しいお店とかあればねぇ・・っと思ったのでした。

| 千嘉子 | プロダクツ | 23:22 | comments(2) | trackbacks(0) | -
西辺中学校 大忘年会・・・・ケータリング
本日は、西辺中学校の忘年会のケータリング。



stay & cafeアマルタさんを貸し切って行なわれました。



たれ幕まであってスゴイ(^^)
”大忘年会”というだけあって、いろいろ企画されてるみたいで、楽しそうでした。


<島野菜の温サラダ・パプリカカップ・伊良部島産鰹の塩辛とニンニクのソース>

こちらの中学校には、10月に食育の一環で、島食材を使った実習に伺っていて、顔馴染みの先生や校長先生も。
ブログにも登場して頂き、嬉しいです。
校長先生にはvサインまでしていただけました(^^)


<セーイカと春菊と島とうもろこしのサラダ仕立て>

アマルタさんにもクリスマスツリーやら、益々楽しい雰囲気、皆さん盛り上がって頂けたでしょうか!


<シイラのソテートマトソース・バジル黒豆玄米ごはん添え>

今年もご苦労様でした。
ありがとうございました。

| 千嘉子 | ケータリング | 22:23 | comments(0) | trackbacks(0) | -