宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2009.12.31 Thursday
大晦日・満月のサンセットクルーズ
年の瀬迫る大晦日、かなり寒くて風が吹く中、サンセットクルーズ。
もう少し、お天気が回復するかと思ったのですが・・・・
しかし!年越しを宮古島でとお越しの方々、”宮古島でもダウンが着れるんですね”っと
ビックリされながらも、喜んで頂けてホッとしました(^^)
デッキは、風が冷たかったので途中からキャビンへ移動。
なかなかそれも楽しいそうでした。
キャプテンたちの格好からも寒さが感じられます・・・・寒い中、ありがとうございました。
丁度今日は満月。
七時くらいに港に戻って来たときに、満月の月が昇り始めてました。
幻想的な雰囲気。
<キャプテンたち用には、お弁当箱に・・・>
次回は、暖かい時期におこし頂けるのを、楽しみにお待ちしております。
ありがとうございました(^^)
明日からは2010年。
今年も、皆様には本当にお世話になりました。
ケータリングのご依頼もブログを見てと言う方々が多く、とても嬉しかったです。
そして皆様からの”美味しい!”の一言で、たくさんパワーを頂きました。
料理教室に毎月来て頂いている生徒さん。
教える事が苦手と思っていた私を、みなさんのおかげで、楽しい教室が毎回開催出来ています。
ありがとう!とどのくらい言ったらたりるのか、わからないくらいです。
本当にありがとうございました。
また明日からも、島食材で楽しく美味しくお料理を創って行きます(^^)
皆様も2010年、良いお年を!
もう少し、お天気が回復するかと思ったのですが・・・・
しかし!年越しを宮古島でとお越しの方々、”宮古島でもダウンが着れるんですね”っと
ビックリされながらも、喜んで頂けてホッとしました(^^)
デッキは、風が冷たかったので途中からキャビンへ移動。
なかなかそれも楽しいそうでした。
キャプテンたちの格好からも寒さが感じられます・・・・寒い中、ありがとうございました。
丁度今日は満月。
七時くらいに港に戻って来たときに、満月の月が昇り始めてました。
幻想的な雰囲気。
<キャプテンたち用には、お弁当箱に・・・>
次回は、暖かい時期におこし頂けるのを、楽しみにお待ちしております。
ありがとうございました(^^)
明日からは2010年。
今年も、皆様には本当にお世話になりました。
ケータリングのご依頼もブログを見てと言う方々が多く、とても嬉しかったです。
そして皆様からの”美味しい!”の一言で、たくさんパワーを頂きました。
料理教室に毎月来て頂いている生徒さん。
教える事が苦手と思っていた私を、みなさんのおかげで、楽しい教室が毎回開催出来ています。
ありがとう!とどのくらい言ったらたりるのか、わからないくらいです。
本当にありがとうございました。
また明日からも、島食材で楽しく美味しくお料理を創って行きます(^^)
皆様も2010年、良いお年を!
2009.12.30 Wednesday
前浜散歩日和
昨日のケータリングの回収に、前浜方面へ。
お天気は予報よりは良く、少し晴れ間もあったりで、リキ&キオラも散歩を兼ねようと同行。
海浜植物で水中マスクの曇り止めとしても効果があるモンパ。
肉厚の葉とウサギの耳のような形が好きです。
浜には以外と食べられるものが自生しています。
”浜だいこん”もその一つ。
これは、葉っぱを食べるのですが、塩分がきいてて、ピリッとし、サラダやお浸しに美味しいです。
時期が遅かったので、ピンク色の花が咲いてました。
花好きのリキは、一生懸命食べてました(^^)
しばらく歩いていたら、ドキッとするものが・・・・・
大きめのウミヘビが、浜に打ち上げられてました。
既にお亡くなりになっており、リキはとても興味津々。
そこからさらに与那覇湾方面へ行くと、空にたくさんのカイトが飛んでました。
昨日のケータリングで伺ったご夫婦も、きっとその中にいらしたんでしょーね(^^)
小1時間の前浜のお散歩は、風は強かったのですが、とっても快適でした。
そして夕方・・・・
マンゴー農園さんが前回のより美味しいジューシーを食べさせたい!っと作ってくれました。
本日のは、安全な場所からとった(道端のは、除草剤の心配、畑は農薬・・・)ノビル入り。
ホントにカラダが温まる、美味しいノビルジューシーでした。
ごちそうさまでした!
お天気は予報よりは良く、少し晴れ間もあったりで、リキ&キオラも散歩を兼ねようと同行。
海浜植物で水中マスクの曇り止めとしても効果があるモンパ。
肉厚の葉とウサギの耳のような形が好きです。
浜には以外と食べられるものが自生しています。
”浜だいこん”もその一つ。
これは、葉っぱを食べるのですが、塩分がきいてて、ピリッとし、サラダやお浸しに美味しいです。
時期が遅かったので、ピンク色の花が咲いてました。
花好きのリキは、一生懸命食べてました(^^)
しばらく歩いていたら、ドキッとするものが・・・・・
大きめのウミヘビが、浜に打ち上げられてました。
既にお亡くなりになっており、リキはとても興味津々。
そこからさらに与那覇湾方面へ行くと、空にたくさんのカイトが飛んでました。
昨日のケータリングで伺ったご夫婦も、きっとその中にいらしたんでしょーね(^^)
小1時間の前浜のお散歩は、風は強かったのですが、とっても快適でした。
そして夕方・・・・
マンゴー農園さんが前回のより美味しいジューシーを食べさせたい!っと作ってくれました。
本日のは、安全な場所からとった(道端のは、除草剤の心配、畑は農薬・・・)ノビル入り。
ホントにカラダが温まる、美味しいノビルジューシーでした。
ごちそうさまでした!
2009.12.29 Tuesday
お二組のケータリング。
お正月を宮古島で過ごされる方々が、最近、市場やスーパーでよく見かけます。
本日のお客様、お一組は、10月に初宮古島で、なんと!2ヶ月後に再来島!
前回もアマルタさんにお料理をお届けしましたが、早いお帰りでとっても嬉しかったです(^^)
前回は、ご結婚記念日だったんですよね。
<ローゼルの一口玄米ごはん>
<島豆腐と島温やさいの宮古みそバーニャカウダーソース>
<宮古島産金目鯛のグリル・新ジャガ・紫山芋・新玉ねぎ添え>
<島エリンギと蓮根のガーリックソテー・旬のアーサー入り>
それから、もうお一組は、毎年年越しを宮古島でと、これまた嬉しいお話しです(^^)
ご夫婦でカイトサーフィンをやられていて、ご宿泊先から近い与那覇湾でも乗られ?飛ばれ?てるそう。
滞在されているウイークリーマンションは、わんちゃんもOK、トイプードルのてんちゃんも一緒で、シアワセそうでした(^^)
みなさん、島でのお正月を楽しんでくださいね!
ありがとうございました。
本日のお客様、お一組は、10月に初宮古島で、なんと!2ヶ月後に再来島!
前回もアマルタさんにお料理をお届けしましたが、早いお帰りでとっても嬉しかったです(^^)
前回は、ご結婚記念日だったんですよね。
<ローゼルの一口玄米ごはん>
<島豆腐と島温やさいの宮古みそバーニャカウダーソース>
<宮古島産金目鯛のグリル・新ジャガ・紫山芋・新玉ねぎ添え>
<島エリンギと蓮根のガーリックソテー・旬のアーサー入り>
それから、もうお一組は、毎年年越しを宮古島でと、これまた嬉しいお話しです(^^)
ご夫婦でカイトサーフィンをやられていて、ご宿泊先から近い与那覇湾でも乗られ?飛ばれ?てるそう。
滞在されているウイークリーマンションは、わんちゃんもOK、トイプードルのてんちゃんも一緒で、シアワセそうでした(^^)
みなさん、島でのお正月を楽しんでくださいね!
ありがとうございました。
2009.12.27 Sunday
今年最後のジャム作り。
明日が今年最後のジャムの納品。
先日から、お正月に来島される観光客の皆様用として、かなり急ピッチで作りました。
料理もそうですが、ジャム作りも力仕事だったりします。
やはりカラダは正直で、マッサージ系にほとんど行ったことがない私も、昨日友人がやっているところへ。
私の症状に合わせた彼女のスペシャルコースは、最高!
ちょうど、手のマッサージ中に彼女が「くすっっ・・・」っと笑ったのです。
ナニ笑ったの?って聞いたら
「右手の人差し指がね、マッサージして貰って嬉しいって言っているよ」っと(^^)
そうですかぁ・・・たまにはケアしてあげましょーうね。
そしてまた、早めの夕方、リキとキオラを連れて海へ。
今日は、車で10分くらいの狩俣ビーチへ。
ここだと、リードを外しても大丈夫なんですが・・・・今日もまたキオラは海へ突撃してしまいました。
先日から、お正月に来島される観光客の皆様用として、かなり急ピッチで作りました。
料理もそうですが、ジャム作りも力仕事だったりします。
やはりカラダは正直で、マッサージ系にほとんど行ったことがない私も、昨日友人がやっているところへ。
私の症状に合わせた彼女のスペシャルコースは、最高!
ちょうど、手のマッサージ中に彼女が「くすっっ・・・」っと笑ったのです。
ナニ笑ったの?って聞いたら
「右手の人差し指がね、マッサージして貰って嬉しいって言っているよ」っと(^^)
そうですかぁ・・・たまにはケアしてあげましょーうね。
そしてまた、早めの夕方、リキとキオラを連れて海へ。
今日は、車で10分くらいの狩俣ビーチへ。
ここだと、リードを外しても大丈夫なんですが・・・・今日もまたキオラは海へ突撃してしまいました。
2009.12.25 Friday
クリスマスのケータリング
今日は、朝からずっーと雨。
夜のケータリングの時には、止んでくれるかと期待しましたが。。。。
<ローゼルのモチキビ一口ご飯>
アマルタさんにご宿泊のご夫婦へ、お届けしてきました。
<セーイカとパパイヤの春菊サラダ仕立て>
<島野菜の温サラダ・ピーマンカップ・伊良部島産かつおの塩辛とニンニクソース>
<島マグロのエスニックブルスケッタ&島エリンギのグリル・新ジャガ添え>
<地魚赤まちとコチのグリル・黒小豆バジル玄米ごはん添え>
<島豆腐とオオタニワタリと柿の宮古みそバーニャカウダーソース>
<パッションフルーツとブドウの米粉フラン>
明日は雨が上がると良いですね(^^)
<とってもムーディ・・・・・っと言うか、画面が暗すぎっ。>
夜のケータリングの時には、止んでくれるかと期待しましたが。。。。
<ローゼルのモチキビ一口ご飯>
アマルタさんにご宿泊のご夫婦へ、お届けしてきました。
<セーイカとパパイヤの春菊サラダ仕立て>
<島野菜の温サラダ・ピーマンカップ・伊良部島産かつおの塩辛とニンニクソース>
<島マグロのエスニックブルスケッタ&島エリンギのグリル・新ジャガ添え>
<地魚赤まちとコチのグリル・黒小豆バジル玄米ごはん添え>
<島豆腐とオオタニワタリと柿の宮古みそバーニャカウダーソース>
<パッションフルーツとブドウの米粉フラン>
明日は雨が上がると良いですね(^^)
<とってもムーディ・・・・・っと言うか、画面が暗すぎっ。>
2009.12.23 Wednesday
196個のマンゴージャム。
もうすぐお正月、島内のホテルは来島されるお客様に向けて、準備が施されているところ。
マンゴージャムとマンゴー&パッションフルーツジャムの注文もいつもより多め。
今日は、マンゴージャム180個の注文分をマンゴー農園の奥さんと作りました。
この時期は、加工所の大型蒸し器がガンガン蒸気を出しても、心地良く、お肌はシットリ(^^)
いつもより、数が多いので時間がかかり、途中でとっても美味しい差し入れが(^^)/
宮古では、”ンーギィージューシー”、沖縄本島では”カンダバージューシー”という芋の葉の雑炊。
二日酔いの朝には、とくにその威力をはっするとっ。
沖縄本島では、このカンダバジューシーで有名なお店はいつもお客さんがいっぱいらしいです。
味付けは、宮古味噌でないと美味しくないとか。
今日は、加工所の裏にあるオバァの無農薬畑から、芋の葉をとって作ってくれました。
ホッとする美味しさ!
宮古にも”ンーギィージューシー”が美味しいお店とかあればねぇ・・っと思ったのでした。
2009.12.22 Tuesday
西辺中学校 大忘年会・・・・ケータリング
本日は、西辺中学校の忘年会のケータリング。
stay & cafeアマルタさんを貸し切って行なわれました。
たれ幕まであってスゴイ(^^)
”大忘年会”というだけあって、いろいろ企画されてるみたいで、楽しそうでした。
<島野菜の温サラダ・パプリカカップ・伊良部島産鰹の塩辛とニンニクのソース>
こちらの中学校には、10月に食育の一環で、島食材を使った実習に伺っていて、顔馴染みの先生や校長先生も。
ブログにも登場して頂き、嬉しいです。
校長先生にはvサインまでしていただけました(^^)
<セーイカと春菊と島とうもろこしのサラダ仕立て>
アマルタさんにもクリスマスツリーやら、益々楽しい雰囲気、皆さん盛り上がって頂けたでしょうか!
<シイラのソテートマトソース・バジル黒豆玄米ごはん添え>
今年もご苦労様でした。
ありがとうございました。
stay & cafeアマルタさんを貸し切って行なわれました。
たれ幕まであってスゴイ(^^)
”大忘年会”というだけあって、いろいろ企画されてるみたいで、楽しそうでした。
<島野菜の温サラダ・パプリカカップ・伊良部島産鰹の塩辛とニンニクのソース>
こちらの中学校には、10月に食育の一環で、島食材を使った実習に伺っていて、顔馴染みの先生や校長先生も。
ブログにも登場して頂き、嬉しいです。
校長先生にはvサインまでしていただけました(^^)
<セーイカと春菊と島とうもろこしのサラダ仕立て>
アマルタさんにもクリスマスツリーやら、益々楽しい雰囲気、皆さん盛り上がって頂けたでしょうか!
<シイラのソテートマトソース・バジル黒豆玄米ごはん添え>
今年もご苦労様でした。
ありがとうございました。