フリーマーケット!
 今日は、ブックカフェブレスでおこなわれた、フリーマーケットに参加してきました。

これから毎月計画されているフリマ。

洋服から食器、おもちゃ、CD・・・・私が使わなくなったものでも、誰かのところに行ったら
また活躍してくれる!


<これは、私がフリマでGETしたものデス>

最低限必要なもので生活出来たらと、いつも思うのに、また今日も減らしに行ったハズが
素敵な器や手作りのキャンドルを購入、今日の売り上げは無しとないました。



朝から参加していたフリマですが、
引き続き、夜の7時から島のバンドの格好いいジャズのライブがあるときき、出不精な私もたまには
行きべき!とっ。



結果、とっても良かったです(^^)
ブラックワックス”さん、楽しい雰囲気のセンスのよい大人なジャズです。

そして、2月19日(金)のレシピ本発売!そのお料理を食べましょうパーティ(仮題)の時に
ちょこっとブラックワックスさんのライブもやって貰うことになりました!

益々、楽しくなりそうです。

詳細、しばらくお待ち下さいマセ。

| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 22:41 | comments(0) | trackbacks(0) | -
地球に一番近づく満月!
 今朝も朝から2月の教室の試作。

今日は具材に車麩を使おうと思って、こんなのを作ってみました。

まずは、出来上がりがこの2種類。


<醤油・バルサミコ酢・・・の照り焼き風>

照り焼き風とアジアン。


<ナンプラーマリネのアジアン>

見た目には、鶏の唐揚げぽいのですが、100%車麩です。



まず、照り焼きはふやかした車麩をバルサミコ酢と醤油とはちみち各同量にニンニクすりおろしを入れしばらくマリネ。
そして、米粉をつけて、こんがりと揚げ焼き。
驚くほどの美味しさ!

そしてもう1種類、ナンプラーとコリアンダーパウダーとニンニクすり下ろしでマリネして、
米粉をまぶし、揚げ焼き。

これまた、驚き!
この2つは、2月に採用です(^^)/



お昼からは、今年初のマンゴージャム作り。
シークアーサー果汁にかわり、ますます良い感じです。

作っている最中に「今日は地球に今年一番近づく満月ブルームーン」と友がメールしてくれました。
ネイティブインディアンの言い伝えに、青い神聖なる月の日は、即座に願いが届けられるとか・・・
残念ながら、今現在、曇っているのですが、もう少ししたら、雲の隙間から見られるかも(^^)

ブルームーンねって、想いながら、そう言えば留守番しているリキは、ブルームーンになっていたハズ。


<今日がブルームーンとリキは知っていた?!>

耳の慢性的な炎症を持っているリキが、このところ掻きすぎて流血を繰り返していたのです。
そう言えば・・・このエリザベスカラーを持っていたことに気付き
出かけれ前にリキに付けてたのでした。
無事、耳は無傷でしたが、不満げなリキでした。
| 千嘉子 | プロダクツ | 21:22 | comments(2) | trackbacks(0) | -
2月のおすし料理
 2月の教室は、何にしようかと考えてましたが・・・・

春だし、お雛様もすぐだし・・・・



春のウキウキ島野菜たっぷり使った玄米ずしに決定〜。



今日は、何点か試作しましたが、こんなイメージではなく・・・・

今日試した中で、これは採用というのは、”すしごはん”



玄米ごはんに塩昆布とバルサミコ酢を混ぜた、オリエンタルなすし飯です(^^)/

いけます、かなり良い感じです。

朝からそんなことをしていたので、ちょっとお茶&ミーティングに
レシピ本コラボのAYAちゃんとサニーサイドカフェへ。



お茶だけのつもりが、多彩なメニューを見ていたら、なんか食べたくなり・・・・
AYAちゃんが「BLTトースト」で、私がKAWAちゃんおすすめの「黒糖トースト」を!
いやっ〜、美味しかったです。
先日差し入れに頂いた、ビスコッティは丁度作っている最中でした、残念。

そして、ミーティングで決まったのが
レシピ本の料理を食べようパーティ
2月19日(金)にブックカフェ・ブレスでやります。
レシピ本は、現在印刷中。
2月の初めに宮古の到着!

詳細は追って、お知らせいたします(^^)
うふっ・・楽しみ!
| 千嘉子 | 試作 | 22:02 | comments(0) | trackbacks(0) | -
鍋の薬味に・・・・。
 本日、1月の教室最終回。

しばらくは鍋は遠慮させて頂きますくらいの勢いがありました。
鍋って、必ず食べ終わってもそこに美味しいスープやら
くたくたになった食材がまた美味しく、翌日にご飯加えてリゾットにしたり、
毎回そうやって、平らげていました。



そして、思いついた前回と今回の”本日のレシピにない1品”
鍋の薬味として、アジアンな香り。
「コリアンダー(パクチー)とラディシュのナンプラー和え」です。
ピーナッツ粉もたっぷりいれて、これだけでもばくばくイケマス。

作り方は、コリアンダーとラディシュを適当な大きさに切り、ごま油を全体にからめ
ナンプラー少々で味付け、そしてピーナッツ粉をかけたら出来上がり。
パクチー嫌いの方には、ゴメンなさいの1品でしたが、
鍋から自分のお皿によそった上にこれをトッピングすると、
また違った鍋を食べてるかのようです。


<オーブンで焼く前の状態>

デザートの「リンゴとイチゴのパッションフルーツクランチ」。
年に2回ほど収穫されるパッションフルーツですが
そのままは、あんまり食べようとは思わないけどと、けなされつつも
これには、パッションフルーツのトロピカルな香りと酸味ありきでした。

パッションフルーツは、旬の時に中身をくりぬいて冷凍すれば、
いつでも、いろんなところで大活躍します。
デザートはもちろん、お料理のソースとしても(^^)





| 千嘉子 | 料理教室 | 22:50 | comments(2) | trackbacks(0) | -
きび刈りシーズン
 早めの夕方のお散歩中(陸コース)、あちらこちらで見かける光景。



きれいに束になったサトウキビ。

週末には、孫からオジイまで一家でキビ刈りしている畑もみられます。

今年は、キビの糖度も順調だったらしく、いつもより価格も少し高めについたようです(^^)


<何を見つめているのやら??>

それにしても、夕方近くになり真っ青な空。
やっぱり、気持ちがいいもんです。


<コリアンダーがたくさん食べたくて、島豆腐と切り干し大根の味噌汁に、どっさり入れました>

| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 19:14 | comments(0) | trackbacks(0) | -
今月4回目の料理教室
 本日の教室も風邪でダウンした生徒さんがいらして、宮古島は今かなり危険?な状態。



それでも、今日参加の皆さんは、元気でした〜!



今日の鍋には、昨日のカラフルな野菜が入り、やはり気分もUPします(^^)


鍋用の持ち込み野菜が今日は登場〜!

市場で見つけて、持ってきてくれた”ヤングコーン”

甘くて、しゃきしゃきとした歯ごたえは、後をひく美味しさでした。



それと一緒に、”手作りビスコッティ”も差し入れしてくれたのは、
サニーサイドカフェのKAWAちゃん。
ビスコッティも、今まで食べた中で、上位に入る美味しさでした。
どうも、ありがとう(^^)/


<今日も作ってしまった・・ソーダブレッド、キャラウエイシードとレーズン入り>

| 千嘉子 | 料理教室 | 21:26 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ウキウキっ、島の新春野菜!
 明日の教室の買い物にファーマーズマーケット”あたらす市”へ。


<ピンクががったカリフラワーに、赤かぶ>

出てきましたウキウキな新春の島野菜。


<いろんな色の人参に、小ぶりのズッキーニ>

10年前と比べたら、驚くほどの楽しい野菜が作られてます。


<先日頂いたものより大きめのアスパラ菜>

アジア系・イタリア系・・・・皆さんいろいろと研究されてるようです。

ちょっと残念なのは、暑い夏に食べたいレタス類やトマトやコリアンダー(パクチー)は
今からが最盛期で、夏前には暑すぎて終わってしまいます。


<コリアンダー・香菜・パクチー・・いろんな呼び方あり。すこぶる元気な状態で、これでもか〜ってくらいの束で売られてます>

しかし、身土不二って言うし・・・・
旬である今食べた方が、カラダに良いんだハズ。
きっと、トマトだってデトックスには最強のコリアンダーだって、
今出盛りに食べる意味があるんだハズ?!


| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 23:38 | comments(0) | trackbacks(0) | -
もちキビ。
 石垣島の”もちキビ”。



私の料理にも度々登場します。
ゴーヤともちキビのガレットとか根菜の玄米ドリア・もちキビソースとか・・・
島のスーパーでは、"マージン"という名前で、何処でもあります。
一般的には、ゴハンに入れて炊くとか。

お米、雑穀大好きですが、やはり外国産も多い中、
この石垣島のもちキビは、美味しいです。
ミネラルや亜鉛等の栄養も豊富。

普段は玄米ですが、今日は頂いた白米があったので、炊いてみました。
とても優しく柔らかなお姿。


<島人参・油揚げ・切り干し大根・ゴボウ・ひじき入り>

入院中の祖母、食欲がなく、とにかく好きな物でも、
何でも良いので食べさせてと言うことなので
もちキビの入ったゴハンで混ぜご飯を作って持っていきました。
もちっとした食感が、気に入った様子、思った以上に食べてくれました(^^)

| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 21:19 | comments(0) | trackbacks(0) | -
宮古島マンゴージャムのリニューアル!
 最近、「宮古島マンゴージャム」をリニューアルしました

今までは、宮古島産マンゴーと沖縄・奄美大島産キビ砂糖とレモン果汁と雪塩でしたが
レモン果汁がシークアーサー果汁に変更。

より沖縄色を濃く、かつ美味しくいたしました

しかし・・・、私の不届きさから、大変ご迷惑をおかけしたところがあり、自己嫌悪に陥るこのところ。。。。
新年早々・・・な事が続いてます(元旦に車もブツケタ・・・)

気分的にも、まだ年明けしてない感じで・・・・・・(初日の出&初詣はサイコーと感動でしたが・・)

アレッ、もしかして

2月が私にとっては始まりねっと、変に納得し、そしたら、創作意欲がムクムクと



マンゴーとOOOOOのジャムです。
通称MCです
マックでは、ありません
かなり、美味しいです
完成したら、どうしようと?!ドキドキします
なので、まだ内緒です。
シークアーサー果汁の件も反省し、計画たてて発表いたします。



それから、ある本に載っていた「アイリッシュソーダブレッド」
あまりにも簡単で、美味しそうだったし、豆乳が山ほど冷蔵庫に残っていたので作ってみました。

少しアレンジし、地粉250g・重曹小さじ1/2・塩小さじ2・豆乳160cc・酢大さじ2・レーズン適量
これを混ぜるだけ、そして200度のオーブンで30分弱焼きます。
素朴な美味しさにはまりそうです。
| 千嘉子 | 試作 | 21:33 | comments(2) | trackbacks(0) | -
アスパラ菜
 一昨日の夏のような日から一転して、今日は雨。

風も冷たくなりました。

こんな日に元気に元気になるのは、野菜たち。



先日の教室の時に、生徒さんの菜園でとれた野菜をたくさん頂きました(^^)/



その中に春をイメージするかのような黄色い小さな花。
アスパラ菜と言う、花を食べる野菜だそうです。
菜の花のような、ほんのり甘いお味でした。



一緒に頂いたルッコラとベビーリーフとでサラダに。
もうすぐ、春ですねぇ(^^)

私も今年は、マイベジでお料理を創りたいものです!
| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 18:56 | comments(2) | trackbacks(0) | -