宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2010.02.28 Sunday
久々の琉球デュカ
今年初の琉球デュカ、作りました!
ウコン、コリアンダー、ディル、島唐辛子、雪塩、ピーナッツ、アーモンド、ゴマが入った
オリジナルミックススパイス。
香りや食感,フレッシュさを大事にし、大量に作り置きはしないので、
月末に注文分を頂き、月初めにお渡し(納品)するかたちにさせて頂きました。
よろしくお願いします。
やはり、琉球デュカは、パンをオリーブオイルに浸し、デュカをまぶして食べるのが最高に美味しいです!
その他、お豆腐につけたり、サラダに振りかけても(^^)
それにしても、今日は朝から津波警報で騒々しかったですね。
お天気も良かったし、デュカを作ったら、少しでも泳ぎたいと思っていたのですが・・・・
緊張する警報のサイレンが1日中鳴り響いていて、じっと家にいました。
こんな時には、島ラッキョウの下処理!?
既に、頂いた時には、第一段階の面倒な洗浄は終わっていて、かなり楽でしたが。
お昼には、この島ラッキョウと雲南百薬を入れた玄米チャーハン。
塩でもんだだけでも好きですが、炒めた島ラッキョウも美味しい〜(^^)/
ウコン、コリアンダー、ディル、島唐辛子、雪塩、ピーナッツ、アーモンド、ゴマが入った
オリジナルミックススパイス。
香りや食感,フレッシュさを大事にし、大量に作り置きはしないので、
月末に注文分を頂き、月初めにお渡し(納品)するかたちにさせて頂きました。
よろしくお願いします。
やはり、琉球デュカは、パンをオリーブオイルに浸し、デュカをまぶして食べるのが最高に美味しいです!
その他、お豆腐につけたり、サラダに振りかけても(^^)
それにしても、今日は朝から津波警報で騒々しかったですね。
お天気も良かったし、デュカを作ったら、少しでも泳ぎたいと思っていたのですが・・・・
緊張する警報のサイレンが1日中鳴り響いていて、じっと家にいました。
こんな時には、島ラッキョウの下処理!?
既に、頂いた時には、第一段階の面倒な洗浄は終わっていて、かなり楽でしたが。
お昼には、この島ラッキョウと雲南百薬を入れた玄米チャーハン。
塩でもんだだけでも好きですが、炒めた島ラッキョウも美味しい〜(^^)/
2010.02.27 Saturday
誕生会のケータリング
今日のランチのケータリングは、高校の先生方の誕生会。
いつもは、居酒屋が多かったそうですが、今回は大人なリゾートが満喫できるアマルタさんで。
お天気も良く、向こう側には蒼い海と伊良部島までくっきり。
これだけで、気分は相当、ハイになります(^^)
しかし、先生方、若い!!
とっても、素敵な誕生会でした(^^)
女性だけだったので、そのイメージでお料理もお創りしました。
<黒小豆とピーマンのサルサ・天然酵母バゲット添え>
<島かぼちゃと島ごぼうのサラダ・うりずん添え>
<新じゃがのローズマリーコロッケ>
<島野菜のジンジャーピクルス>
<宮古島産まぐろと春菊とパルダマのサラダ仕立て>
<島豆腐と県産ひじきのラザニア>
<シイラとトマトのスパイシーソテー・玄米ご飯添え>
どうも、ありがとうございました。
次回の誕生会は、サンセットクルーズってのもありますよ(^^)/
いつもは、居酒屋が多かったそうですが、今回は大人なリゾートが満喫できるアマルタさんで。
お天気も良く、向こう側には蒼い海と伊良部島までくっきり。
これだけで、気分は相当、ハイになります(^^)
しかし、先生方、若い!!
とっても、素敵な誕生会でした(^^)
女性だけだったので、そのイメージでお料理もお創りしました。
<黒小豆とピーマンのサルサ・天然酵母バゲット添え>
<島かぼちゃと島ごぼうのサラダ・うりずん添え>
<新じゃがのローズマリーコロッケ>
<島野菜のジンジャーピクルス>
<宮古島産まぐろと春菊とパルダマのサラダ仕立て>
<島豆腐と県産ひじきのラザニア>
<シイラとトマトのスパイシーソテー・玄米ご飯添え>
どうも、ありがとうございました。
次回の誕生会は、サンセットクルーズってのもありますよ(^^)/
2010.02.26 Friday
新じゃがのローズマリーコロッケ
明日土曜日のお昼は、誕生会のケータリング。
なので、今日の仕込みが肝心。
女性15名様なので、新じゃがのコロッケにもローズマリーの香りをプラスしてみました。
通常コロッケの衣を付けるとき、粉ー卵ーパン粉の3段階ですが
これは卵を使わず、粉を水で堅めに溶いたものをつけて、それからパン粉をしっかりつけます。
2段階ですむから簡単だし、衣がカリッとしています。
コロッケの仕込みが終わったら、ひとまず夕方のお散歩へ。
今日は、内陸コース。
サトウキビ畑の横を通り、途中でカボチャの畑があったり・・・
そして、またまた空に浮かんでいる雲が美しかったです(^^)
なので、今日の仕込みが肝心。
女性15名様なので、新じゃがのコロッケにもローズマリーの香りをプラスしてみました。
通常コロッケの衣を付けるとき、粉ー卵ーパン粉の3段階ですが
これは卵を使わず、粉を水で堅めに溶いたものをつけて、それからパン粉をしっかりつけます。
2段階ですむから簡単だし、衣がカリッとしています。
コロッケの仕込みが終わったら、ひとまず夕方のお散歩へ。
今日は、内陸コース。
サトウキビ畑の横を通り、途中でカボチャの畑があったり・・・
そして、またまた空に浮かんでいる雲が美しかったです(^^)
2010.02.25 Thursday
2月の教室・最終日
今月の教室最終日は、夜7時半から。
”春野菜の玄米すし”には、いろんな具がのりました。
*新玉ねぎとカリフラワーのピクルス
*島の人参のウォーターソテー
*緑の野菜のゴマ和え
*トウモロコシの梅酢和え
*板麩のオリエンタル揚げ焼き&アジアン揚げ焼き
教室前に、野菜を切ったりして準備。
みなさん、お仕事帰りなので、お腹もすいてる時間。
いつもより、スピードを上げ作り、ゆっくりおしゃべりをしながら食べました。
<生徒さんの盛りつけ・その1>
<その2>
本日は、シフォンケーキ名人さんがいらして、「琉球デュカ入りHOTシフォンケーキ」を
持ってきて頂きました。
デュカが入っているので、ずっしりと重厚な出来になったと名人さん。
もっちりした生地にHOTな味が、やみつきになりそう(^^)
どうも、ごちそうさまでした!
さて、来月の教室は、どんなのにしましょうか?
<本日の夕暮れ時の空・・・雲がとっても、きれいでした>
”春野菜の玄米すし”には、いろんな具がのりました。
*新玉ねぎとカリフラワーのピクルス
*島の人参のウォーターソテー
*緑の野菜のゴマ和え
*トウモロコシの梅酢和え
*板麩のオリエンタル揚げ焼き&アジアン揚げ焼き
教室前に、野菜を切ったりして準備。
みなさん、お仕事帰りなので、お腹もすいてる時間。
いつもより、スピードを上げ作り、ゆっくりおしゃべりをしながら食べました。
<生徒さんの盛りつけ・その1>
<その2>
本日は、シフォンケーキ名人さんがいらして、「琉球デュカ入りHOTシフォンケーキ」を
持ってきて頂きました。
デュカが入っているので、ずっしりと重厚な出来になったと名人さん。
もっちりした生地にHOTな味が、やみつきになりそう(^^)
どうも、ごちそうさまでした!
さて、来月の教室は、どんなのにしましょうか?
<本日の夕暮れ時の空・・・雲がとっても、きれいでした>
2010.02.24 Wednesday
ゴボウと海!?
今日も晴れです!!
昨晩寝る前に屋上に上がったら、し〜んっとして透きとおった星空。
「泳いでる場合じゃないでしょっ」と声が聞こえそうな中、「明日は、泳ぐ!」っと決心(^^)
さすがに、やるべきことはやろーよっと良心が早起きさせてくれて(^^)
お待たせしているレシピ本の注文分を発送し、午後からフリーダイバーのMさんと真謝ビーチへ。
一人では行きたくない真謝。
今までも透明度が良くなく、深場もあるので、なんだか不気味なんです。
しかし、今日はMさんもいるし、真謝気分。
エントリーした時は、透明度はいつもより良さそうでしたが、リーフエッジからは
案の定、写真のような状態。
<水中で生活してるような・・・>
今日は、エッジ沿いをかなり遠征し、透明度は良くなかったものの
かなり楽しかったです。
<万歳状態で?Mさん浮上中>
Mさんは、しっかり練習が出来たと!
その勇姿を写真に撮ったのですが、濁っているのと彼女がどんどん深く潜って行くので
あまりわからないかも?
2人して小1時間くらいねっと言っていたのに、あまりにも楽しくてしっかり1時間半は泳いでました。
Mさん、今日も突然だったのに、ありがとう!
また、次回の海が待ち遠しいデス(^^)
そして、ゴボウ?
昨日市場で買った島のゴボウ。
今年初物です!!
見た目は、美味しくみえませんが、なかなかどーして、美味しいです。
時期的にいつもあるわけではないのが、残念なくらいです。
切った姿は、色白です。
<これは、撮影用(^^)この5倍くらい食べました〜。>
泳いで、かなりお腹もすいたので、早めの晩ご飯。
テンペと赤ピーマンと一緒に炒め、醤油とみりんで味付け。
ご馳走様でした(^^)/
昨晩寝る前に屋上に上がったら、し〜んっとして透きとおった星空。
「泳いでる場合じゃないでしょっ」と声が聞こえそうな中、「明日は、泳ぐ!」っと決心(^^)
さすがに、やるべきことはやろーよっと良心が早起きさせてくれて(^^)
お待たせしているレシピ本の注文分を発送し、午後からフリーダイバーのMさんと真謝ビーチへ。
一人では行きたくない真謝。
今までも透明度が良くなく、深場もあるので、なんだか不気味なんです。
しかし、今日はMさんもいるし、真謝気分。
エントリーした時は、透明度はいつもより良さそうでしたが、リーフエッジからは
案の定、写真のような状態。
<水中で生活してるような・・・>
今日は、エッジ沿いをかなり遠征し、透明度は良くなかったものの
かなり楽しかったです。
<万歳状態で?Mさん浮上中>
Mさんは、しっかり練習が出来たと!
その勇姿を写真に撮ったのですが、濁っているのと彼女がどんどん深く潜って行くので
あまりわからないかも?
2人して小1時間くらいねっと言っていたのに、あまりにも楽しくてしっかり1時間半は泳いでました。
Mさん、今日も突然だったのに、ありがとう!
また、次回の海が待ち遠しいデス(^^)
そして、ゴボウ?
昨日市場で買った島のゴボウ。
今年初物です!!
見た目は、美味しくみえませんが、なかなかどーして、美味しいです。
時期的にいつもあるわけではないのが、残念なくらいです。
切った姿は、色白です。
<これは、撮影用(^^)この5倍くらい食べました〜。>
泳いで、かなりお腹もすいたので、早めの晩ご飯。
テンペと赤ピーマンと一緒に炒め、醤油とみりんで味付け。
ご馳走様でした(^^)/
2010.02.23 Tuesday
2月の教室・第三回目
本日も、快晴!
今日は、午前からの教室があり、こんな日は、やはり気分も違います。
「春の島野菜玄米すし・板麩の揚げ焼き添え」は、皆さん各自で楽しく盛りつけ。
お天気も良いので、ますます気分は春になり、
みなさんの盛りつけも、ふんわり優しくみえました(^^)
「タンカンのキャラメルココナッツクリーム」は、タンカンピールが入ることにより
とっても爽やかでシアワセなかおりになります。
今出始めた、旬の黒糖も入っています。
そして、今日はケーキ名人さんの日!?
本日の差し入れケーキは、白ゴマクリームの黒ごまロールケーキ〜!
これは、何度いただいても、うなる美味しさです(^^)
ご馳走様でした。
そして、そして・・・早めの夕方のお散歩は、歩いて近くのビーチへ。
リキも思わず、水に入る暑さでした。
今日は、午前からの教室があり、こんな日は、やはり気分も違います。
「春の島野菜玄米すし・板麩の揚げ焼き添え」は、皆さん各自で楽しく盛りつけ。
お天気も良いので、ますます気分は春になり、
みなさんの盛りつけも、ふんわり優しくみえました(^^)
「タンカンのキャラメルココナッツクリーム」は、タンカンピールが入ることにより
とっても爽やかでシアワセなかおりになります。
今出始めた、旬の黒糖も入っています。
そして、今日はケーキ名人さんの日!?
本日の差し入れケーキは、白ゴマクリームの黒ごまロールケーキ〜!
これは、何度いただいても、うなる美味しさです(^^)
ご馳走様でした。
そして、そして・・・早めの夕方のお散歩は、歩いて近くのビーチへ。
リキも思わず、水に入る暑さでした。
2010.02.22 Monday
浜ダイコン
おかげさまで、レシピ本は島のあちらこちらで、お求め頂いてます。
とても嬉しいです、ありがとうございます。
島外からのご注文の方々には、発送させて頂いておりますが
もうすぐお手元に届くはずです。
もうしばらくお待ち下さい。
<浜ダイコンの実?と花>
昨日は、何日かぶりの晴天。
それに、かなりの気持ちの良さ!
<やはり、これです(^^)。久しぶりなので、かなりハイになってました>
こうなったら、行くしかありません!?
浜ダイコンはかなり大きくなり、エンドウ豆のさやみたいのが出来てました。
こういう物は、一応食べてみないと気がおさまらないのです。
小さめのものは、甘くてほろ苦くて・・・・・でも、堅いのが大半。
葉っぱの若いのは、塩味がきき、ピリッとしてて美味しいです。
それを、少し頂き、家の自称ハーブ畑に移植。
ちょっと無理矢理すぎました・・・・。
もし、根がついてくれても、ここで育ち始めると塩味はなくなると
浜にが菜を畑に植えた方からきいたことがあります。
さて、どうなるのでしょうか?
とても嬉しいです、ありがとうございます。
島外からのご注文の方々には、発送させて頂いておりますが
もうすぐお手元に届くはずです。
もうしばらくお待ち下さい。
<浜ダイコンの実?と花>
昨日は、何日かぶりの晴天。
それに、かなりの気持ちの良さ!
<やはり、これです(^^)。久しぶりなので、かなりハイになってました>
こうなったら、行くしかありません!?
浜ダイコンはかなり大きくなり、エンドウ豆のさやみたいのが出来てました。
こういう物は、一応食べてみないと気がおさまらないのです。
小さめのものは、甘くてほろ苦くて・・・・・でも、堅いのが大半。
葉っぱの若いのは、塩味がきき、ピリッとしてて美味しいです。
それを、少し頂き、家の自称ハーブ畑に移植。
ちょっと無理矢理すぎました・・・・。
もし、根がついてくれても、ここで育ち始めると塩味はなくなると
浜にが菜を畑に植えた方からきいたことがあります。
さて、どうなるのでしょうか?
2010.02.20 Saturday
”本ができたよ〜!”パーティー。
昨晩は、レシピ本「宮古島からがちまや〜」の完成パーティーをブックカフェブレスでおこないました。
レシピ本の中から、8品をお作りし、皆さんに味わって頂こうっと企画。
<カウンターにお料理を並べて、各自皆さんにお皿に取って頂きました>
ご予約頂いた方々プラス少しの余裕をもって60名様弱をご用意しましたが
かなりの量でした(^^)
<20:00からは、ジャミーな島バンド・ブラックワックスさんのライブ、好評でした!>
始まってからも、なんだかよくわからない状況、ハイなのか?どこかが1本ブチッっと
切れてしまったのか?
パーティーが終わって、参加頂いたみなさんの温かい気持ちがいっぱい伝わってきました。
本当に、ありがとうございました。
あらためて、みなさんに支えられていることに感謝です。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
<こんな場で、挨拶なんて苦手な2人。当初全く予定に入ってなかったのですが
やはり、一言すべきでしょうーっと言って頂き、ほんとに一言だけ・・・失礼しました>
レシピ本の中から、8品をお作りし、皆さんに味わって頂こうっと企画。
<カウンターにお料理を並べて、各自皆さんにお皿に取って頂きました>
ご予約頂いた方々プラス少しの余裕をもって60名様弱をご用意しましたが
かなりの量でした(^^)
<20:00からは、ジャミーな島バンド・ブラックワックスさんのライブ、好評でした!>
始まってからも、なんだかよくわからない状況、ハイなのか?どこかが1本ブチッっと
切れてしまったのか?
パーティーが終わって、参加頂いたみなさんの温かい気持ちがいっぱい伝わってきました。
本当に、ありがとうございました。
あらためて、みなさんに支えられていることに感謝です。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
<こんな場で、挨拶なんて苦手な2人。当初全く予定に入ってなかったのですが
やはり、一言すべきでしょうーっと言って頂き、ほんとに一言だけ・・・失礼しました>
2010.02.17 Wednesday
仕込み。
明後日、ブックカフェブレスでのイベント。
”本ができたよ パーティー!”は、おかげさまで、たくさんの方からご予約頂きました。
当初、内輪で細々でもいいよね〜くらいに思っていたのですが
どうしよう・・・お料理つくれるかしら?なご予約数になりました。
今日から買いだし、そして仕込み開始。
レシピ本の全てのお料理ではありませんが、8品くらいをご用意しています。
この島の黒小豆。
なんだか、少し大きい気がするとおもい、水に浸していたら、やはり小豆ではなく
黒豆に近い・・・・。
まあ、味はこちらが美味しいのでOKとして、これは「黒小豆のサルサ・天然酵母のバゲットのせ」になります。
そして、こちらは今が旬のタンカン。
皮の香りがとても好きで、レシピ本のアレンジ版として「タンカンの米粉フラン」となります。
それ以外に、このタンカンピールを使って、「テンペの香草玄米ナッツごはん・タンカンの香り」を
おつくりします(^^)
今は、まだ明日1日があると、余裕でタンカンピールなんか作ってますがねぇ・・・・。
”本ができたよ パーティー!”は、おかげさまで、たくさんの方からご予約頂きました。
当初、内輪で細々でもいいよね〜くらいに思っていたのですが
どうしよう・・・お料理つくれるかしら?なご予約数になりました。
今日から買いだし、そして仕込み開始。
レシピ本の全てのお料理ではありませんが、8品くらいをご用意しています。
この島の黒小豆。
なんだか、少し大きい気がするとおもい、水に浸していたら、やはり小豆ではなく
黒豆に近い・・・・。
まあ、味はこちらが美味しいのでOKとして、これは「黒小豆のサルサ・天然酵母のバゲットのせ」になります。
そして、こちらは今が旬のタンカン。
皮の香りがとても好きで、レシピ本のアレンジ版として「タンカンの米粉フラン」となります。
それ以外に、このタンカンピールを使って、「テンペの香草玄米ナッツごはん・タンカンの香り」を
おつくりします(^^)
今は、まだ明日1日があると、余裕でタンカンピールなんか作ってますがねぇ・・・・。