久々の琉球デュカ
 今年初の琉球デュカ、作りました!



ウコン、コリアンダー、ディル、島唐辛子、雪塩、ピーナッツ、アーモンド、ゴマが入った
オリジナルミックススパイス。



香りや食感,フレッシュさを大事にし、大量に作り置きはしないので、
月末に注文分を頂き、月初めにお渡し(納品)するかたちにさせて頂きました。
よろしくお願いします。

やはり、琉球デュカは、パンをオリーブオイルに浸し、デュカをまぶして食べるのが最高に美味しいです!
その他、お豆腐につけたり、サラダに振りかけても(^^)

それにしても、今日は朝から津波警報で騒々しかったですね。
お天気も良かったし、デュカを作ったら、少しでも泳ぎたいと思っていたのですが・・・・

緊張する警報のサイレンが1日中鳴り響いていて、じっと家にいました。



こんな時には、島ラッキョウの下処理!?



既に、頂いた時には、第一段階の面倒な洗浄は終わっていて、かなり楽でしたが。



お昼には、この島ラッキョウと雲南百薬を入れた玄米チャーハン。



塩でもんだだけでも好きですが、炒めた島ラッキョウも美味しい〜(^^)/
| 千嘉子 | プロダクツ | 21:03 | comments(3) | trackbacks(0) | -
誕生会のケータリング
今日のランチのケータリングは、高校の先生方の誕生会。
いつもは、居酒屋が多かったそうですが、今回は大人なリゾートが満喫できるアマルタさんで。



お天気も良く、向こう側には蒼い海と伊良部島までくっきり。

これだけで、気分は相当、ハイになります(^^)



しかし、先生方、若い!!



とっても、素敵な誕生会でした(^^)

女性だけだったので、そのイメージでお料理もお創りしました。


<黒小豆とピーマンのサルサ・天然酵母バゲット添え>


<島かぼちゃと島ごぼうのサラダ・うりずん添え>


<新じゃがのローズマリーコロッケ>


<島野菜のジンジャーピクルス>


<宮古島産まぐろと春菊とパルダマのサラダ仕立て>


<島豆腐と県産ひじきのラザニア>


<シイラとトマトのスパイシーソテー・玄米ご飯添え>

どうも、ありがとうございました。
次回の誕生会は、サンセットクルーズってのもありますよ(^^)/
| 千嘉子 | ケータリング | 19:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
新じゃがのローズマリーコロッケ
 明日土曜日のお昼は、誕生会のケータリング。
なので、今日の仕込みが肝心。



女性15名様なので、新じゃがのコロッケにもローズマリーの香りをプラスしてみました。

通常コロッケの衣を付けるとき、粉ー卵ーパン粉の3段階ですが
これは卵を使わず、粉を水で堅めに溶いたものをつけて、それからパン粉をしっかりつけます。


2段階ですむから簡単だし、衣がカリッとしています。

コロッケの仕込みが終わったら、ひとまず夕方のお散歩へ。



今日は、内陸コース。



サトウキビ畑の横を通り、途中でカボチャの畑があったり・・・



そして、またまた空に浮かんでいる雲が美しかったです(^^)

| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 22:09 | comments(0) | trackbacks(0) | -
2月の教室・最終日
 今月の教室最終日は、夜7時半から。



”春野菜の玄米すし”には、いろんな具がのりました。
*新玉ねぎとカリフラワーのピクルス
*島の人参のウォーターソテー
*緑の野菜のゴマ和え
*トウモロコシの梅酢和え
*板麩のオリエンタル揚げ焼き&アジアン揚げ焼き



教室前に、野菜を切ったりして準備。



みなさん、お仕事帰りなので、お腹もすいてる時間。
いつもより、スピードを上げ作り、ゆっくりおしゃべりをしながら食べました。


<生徒さんの盛りつけ・その1>


<その2>

本日は、シフォンケーキ名人さんがいらして、「琉球デュカ入りHOTシフォンケーキ」を
持ってきて頂きました。
デュカが入っているので、ずっしりと重厚な出来になったと名人さん。
もっちりした生地にHOTな味が、やみつきになりそう(^^)
どうも、ごちそうさまでした!



さて、来月の教室は、どんなのにしましょうか?


<本日の夕暮れ時の空・・・雲がとっても、きれいでした>

| 千嘉子 | 料理教室 | 23:22 | comments(4) | trackbacks(0) | -
ゴボウと海!?
 今日も晴れです!!

昨晩寝る前に屋上に上がったら、し〜んっとして透きとおった星空。
「泳いでる場合じゃないでしょっ」と声が聞こえそうな中、「明日は、泳ぐ!」っと決心(^^)



さすがに、やるべきことはやろーよっと良心が早起きさせてくれて(^^)
お待たせしているレシピ本の注文分を発送し、午後からフリーダイバーのMさんと真謝ビーチへ。



一人では行きたくない真謝。
今までも透明度が良くなく、深場もあるので、なんだか不気味なんです。

しかし、今日はMさんもいるし、真謝気分。

エントリーした時は、透明度はいつもより良さそうでしたが、リーフエッジからは
案の定、写真のような状態。


<水中で生活してるような・・・>

今日は、エッジ沿いをかなり遠征し、透明度は良くなかったものの
かなり楽しかったです。


<万歳状態で?Mさん浮上中>

Mさんは、しっかり練習が出来たと!

その勇姿を写真に撮ったのですが、濁っているのと彼女がどんどん深く潜って行くので
あまりわからないかも?



2人して小1時間くらいねっと言っていたのに、あまりにも楽しくてしっかり1時間半は泳いでました。

Mさん、今日も突然だったのに、ありがとう!
また、次回の海が待ち遠しいデス(^^)

そして、ゴボウ?



昨日市場で買った島のゴボウ。
今年初物です!!



見た目は、美味しくみえませんが、なかなかどーして、美味しいです。
時期的にいつもあるわけではないのが、残念なくらいです。



切った姿は、色白です。


<これは、撮影用(^^)この5倍くらい食べました〜。>

泳いで、かなりお腹もすいたので、早めの晩ご飯。
テンペと赤ピーマンと一緒に炒め、醤油とみりんで味付け。
ご馳走様でした(^^)/


| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 20:30 | comments(0) | trackbacks(0) | -
2月の教室・第三回目
 本日も、快晴!

今日は、午前からの教室があり、こんな日は、やはり気分も違います。



「春の島野菜玄米すし・板麩の揚げ焼き添え」は、皆さん各自で楽しく盛りつけ。



お天気も良いので、ますます気分は春になり、
みなさんの盛りつけも、ふんわり優しくみえました(^^)


「タンカンのキャラメルココナッツクリーム」は、タンカンピールが入ることにより
とっても爽やかでシアワセなかおりになります。
今出始めた、旬の黒糖も入っています。



そして、今日はケーキ名人さんの日!?



本日の差し入れケーキは、白ゴマクリームの黒ごまロールケーキ〜!
これは、何度いただいても、うなる美味しさです(^^)
ご馳走様でした。



そして、そして・・・早めの夕方のお散歩は、歩いて近くのビーチへ。
リキも思わず、水に入る暑さでした。
| 千嘉子 | 料理教室 | 20:51 | comments(2) | trackbacks(0) | -
浜ダイコン
 おかげさまで、レシピ本は島のあちらこちらで、お求め頂いてます。
とても嬉しいです、ありがとうございます。

島外からのご注文の方々には、発送させて頂いておりますが
もうすぐお手元に届くはずです。
もうしばらくお待ち下さい。


<浜ダイコンの実?と花>

昨日は、何日かぶりの晴天。



それに、かなりの気持ちの良さ!


<やはり、これです(^^)。久しぶりなので、かなりハイになってました>

こうなったら、行くしかありません!?



浜ダイコンはかなり大きくなり、エンドウ豆のさやみたいのが出来てました。
こういう物は、一応食べてみないと気がおさまらないのです。
小さめのものは、甘くてほろ苦くて・・・・・でも、堅いのが大半。
葉っぱの若いのは、塩味がきき、ピリッとしてて美味しいです。



それを、少し頂き、家の自称ハーブ畑に移植。

ちょっと無理矢理すぎました・・・・。
もし、根がついてくれても、ここで育ち始めると塩味はなくなると
浜にが菜を畑に植えた方からきいたことがあります。

さて、どうなるのでしょうか?
| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 22:02 | comments(0) | trackbacks(0) | -
”本ができたよ〜!”パーティー。
 昨晩は、レシピ本「宮古島からがちまや〜」の完成パーティーをブックカフェブレスでおこないました。



レシピ本の中から、8品をお作りし、皆さんに味わって頂こうっと企画。


<カウンターにお料理を並べて、各自皆さんにお皿に取って頂きました>

ご予約頂いた方々プラス少しの余裕をもって60名様弱をご用意しましたが
かなりの量でした(^^)


<20:00からは、ジャミーな島バンド・ブラックワックス
さんのライブ、好評でした!>

始まってからも、なんだかよくわからない状況、ハイなのか?どこかが1本ブチッっと
切れてしまったのか?

パーティーが終わって、参加頂いたみなさんの温かい気持ちがいっぱい伝わってきました。
本当に、ありがとうございました。
あらためて、みなさんに支えられていることに感謝です。
これからも、どうぞよろしくお願いします。


















<こんな場で、挨拶なんて苦手な2人。当初全く予定に入ってなかったのですが
やはり、一言すべきでしょうーっと言って頂き、ほんとに一言だけ・・・失礼しました>
| 千嘉子 | プロダクツ | 16:26 | comments(5) | trackbacks(0) | -
仕込み2日目
 今日の仕込みには、助っ人をお願いして・・
かなりの野菜を洗ったり、刻んだり、手もかなり動いてましたが
口もそれ以上に忙しかったデス(^^)


<島黒豆のサルサ>


<島の野菜のジンジャーピクルス>


<豆腐クリームチーズのラザニアにはいる島ひじきと野菜の重ね煮>

明日は、本番。
朝から頑張ります!
| 千嘉子 | ケータリング | 23:19 | comments(0) | trackbacks(0) | -
仕込み。
 明後日、ブックカフェブレスでのイベント。

”本ができたよ パーティー!”は、おかげさまで、たくさんの方からご予約頂きました。

当初、内輪で細々でもいいよね〜くらいに思っていたのですが
どうしよう・・・お料理つくれるかしら?なご予約数になりました。

今日から買いだし、そして仕込み開始。

レシピ本の全てのお料理ではありませんが、8品くらいをご用意しています。



この島の黒小豆。
なんだか、少し大きい気がするとおもい、水に浸していたら、やはり小豆ではなく
黒豆に近い・・・・。
まあ、味はこちらが美味しいのでOKとして、これは「黒小豆のサルサ・天然酵母のバゲットのせ」になります。


そして、こちらは今が旬のタンカン。
皮の香りがとても好きで、レシピ本のアレンジ版として「タンカンの米粉フラン」となります。
それ以外に、このタンカンピールを使って、「テンペの香草玄米ナッツごはん・タンカンの香り」を
おつくりします(^^)

今は、まだ明日1日があると、余裕でタンカンピールなんか作ってますがねぇ・・・・。
| 千嘉子 | ケータリング | 23:22 | comments(2) | trackbacks(0) | -